Произведение «Переход» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 16
Читатели: 230 +1
Дата:

Переход

оптимистом возникает проблема он просто выбирает свой вектор. Седлает его. И начинает из маленькой точки рисовать большого доброго розового слона. Пессимист тоже самое делает – но в другом направлении. И получаются огромные черные тучи.
              Сейчас я точно понял, что я оптимист. Конечно напугал, но плюс был в том, что все эти эффекты, все сценические представления – даже внешний вид  - возможно один из многих . дало мне понять – если спрашивает меня о готовности, не уходит, значит не мне он нужен больше, а я ему зачем то понадобился. Демонстрация силы якобы – как момент рекламного хода. Ведь рекламируя coca-cola ясно , что не обывателю она нужна, а тебе рекламодатель. Надо простачка напоить до усрачки, что бы денежки текли тебе. Вот и это как то было похоже. Только вопрос – а зачем ему нужен я?  Конечно. Какие тут рассуждения, когда на тебя смотрят стеклянные глаза. Но видимо вектор задан правильно, потому как я не отвернулся, не убежал. Не стал  что то жалобно оправдываться. Хорошо был опыт видения разных представителей или  особей данной профессии. Я продолжал спокойно смотреть в несмотрящее лицо. Молчал. Да и был ли какой то смысл что то говорить. Он и сам без слов говорил. Решил проверить – понимает ли он мои мысли. Стал лихорадочно перечислять в уме все вопросы, которые  волновали. До самых детских и самых дурацких. Видимо вот такой ход возымел свое действие. Пару секунд выросший надо мной гигант сохранял свою возвышенность и грандиозность. Потом вдруг отстранился  от меня и просто стал дико хохотать. Я рассмешил его своими вопросами. Наверное все таки детскими. Причем хохотать он не унимался. Отвернулся от меня, отошел, сел недалеко и продолжал закатываться всласть.
-Да – подумал я. Неужели ему здесь так одиноко, что какие то детские приколы так вывели его из величия. Но это хорошо. Значит не тупой болван. Если с юмором все в порядке – можно быть спокойным.
И потому я и был спокойным, ждал,  когда существо таки придет в себя. А он заливался пуще прежнего. Меня это тоже начало забавлять. Эх никто не видит жаль. Такое зрелище дорогого стоит. Наконец он или оно успокоился.
- Ты придурок…-
Без мыслеформ, не напуская на себя величия как то сказал. Просто так сказал. Обыденно. В сою очередь я вылупил на него удивленные очи и ждал что дальше.
- Нет, ты точно придурок, - я ему про высокие материи – а он  - какое процентное содержание сливочного масла на 200 гр. Каши. Что бы не была сухой и жирной одновременно. Или почему детям не нравятся комки в манной каше. Ты разве не понимаешь. Насколько это серьезно?-
Секунду я раздумывал. Валять ли дурака дальше ил се таки включить разум. Ведь и правда. – силу то я его ощущал и понимал, что быть раздавленным им как клоп в три  пятнадцать, ничего не стоит. Ведь по сути. Что я для него? Материал переработки для слива отходов с их второсортного загнивающего мирка. Испытывать терпение представителя этого мира не хотелось – пришлось просто быть честным. Посему сразу выпалил главное
- Я ведь тебе тоже для чего то нужен.-
Веселость прошла. На меня снова смотрел зловещий истукан. Без жизни без цвета без запаха. Кстати про запах, его точно сейчас не было. Ну никакого. Он уставился на меня. Неподвижно, словно статуя. То ли думал чего, то ли прикидывал, а действительно, нужен ли я ему.
- Не знаю. Время на исходе. Может и нужен. Сейчас за все хватаешься,-
Загадки за загадками. Время на исходе, на исходе чего? И тд. Я откровенно не понимал. Он понимал что я не понимаю
- Все что я хочу получится. Но если тебе это будет нужно самому.-
Вот так ответ. Прям как обухом по голове. Как в старой сказке про Алису – Кэррола, чем дальше, тем все больше непонятней. А хранитель это Чеширский кот.
Попытался в уме построить логическую цепочку. Мне нужны ответы – он мне их дает, потому что ему нужен я. Я должен что то понять и сделать – если мне это нужно. Блин. И вот так без предисловия и окончания – сразу в пекло.
Хранитель больше не выглядел страшным и ужасающим. Он прилег на траву, уставился куда-то одному ему известную даль. И опять молчание. Как то осел что ли. Голова  втянулась в плечи и даже как бы постарел. Больше ничего не говорил, просто что то созерцал. Как в первый момент. Когда я его увидел. Как то резко весь поменялся. От зловещего интереса к полному безразличию. Меня как будто больше рядом не было. Или это снова рекламный ход? Так или иначе я понимал – от меня что то там требуется.
Подошел, сел рядом. Попытался уставиться в том же напрвлении что и старик – теперь он казался  мне таким. Ничего не увидел и не почувствовал, поэтому спросил
-Ты расскажешь? Все…-
Тот не шелохнувшись продолжал сидеть в той же позе. Ничего не поменялось, но теперь от него исходило какое то тепло. Он сидел и молчал, а я не торопил – потому как не словами а чем то вроде мысли он передал  ясность. Другого выхода у него нет.
                                            ###
Честно говоря и у меня выбора тоже не было. Чем дольше я находился в переходниках, тем больше видел тайн, больше появлялось вопросов. Все что контрабандой носил с чужих миров – никак не мог этим воспользоваться. Погружаясь в профессию все более чувствовал себя мешком, саквояжем, чем угодно, но не личностью, что должна что то знать.
Знание зло. Знание скучно, знание убивает – как кодировки числительных подсознания проявлялись ответы на моем мозговом мониторе. Что дальше делать я не знал. Никакого алгоритма. Система внутри просто отключалась при попытке что то структурировать. Была единственная надежда что инициативу возьмет на себя сам хранитель. Так во всяком случае хотелось, хотя его неразговорчивость вымораживала. Такой мастер Йода из звездных войн. Мудрый немногословный учитель.
Он действительно, ничего не говоря встал и пошел куда то. Не махал мне рукой, мол – следуй за мной, ни как не подмигнул. Просто встал и даже не бросив мне каких то мыслительных вибраций – просто пошел.
Глупее было бы на моем месте просто сидеть и ждать приглашения. Я поднялся и отправился за ним вслед.
Тропинка – ее раньше не было или я не видел. Или он, обладая какими то своими штучками, фокусами – создал ее. Но я пошел за ним по этому новообразованию ландшафта. Я удивительно  ощущал себя козленком на привязи. Шикарное чувство, особенно понимая, что же с ними, с козлятами в итоге происходит. Где же эта веревка, за которую он меня тянул?  Почему вообще надо было идти за ним, если всю инфу он и так мог вбухать в мою голову – в один момент. Значило ли это то, что я должен увидеть нечто большее или не значило ничего. Несколько раз пытался его окрикнуть – он кстати иногда шел довольно быстро, почти бегом, потом останавливался, слушал чего то, созерцал – шел дальше более спокойно.
Конечно он знал что я иду за ним, что мне от него надо очень многое. Но чем дальше мы шли по тропе – тем более долбящим дятлом свербил вопрос –а зачем ему я. Терпение, и все ответы будут.- эта мысль взбодряла немного и придавала спокойствие. Все это время хождения то, где мы находились, куда мы шли – не занимало меня. Предвкушение результата брало свое, но мы прошли уже порядком, так как я стал оглядываться, пытаясь заметить дорогу. Мы ушли уже далеко от туманного тонеля. Слабая дымка едва лишь свидетельствовала, что он еще существует. Тропинка же шла вниз под каким то непонятным углом, что пока идешь – не ясно было вообще направления, но приближающийся внизу лес убеждал в этом.
Внезапность и спонтанность моего спутника. Я уже начал привыкать. И путь закончился. Внезапно. Как и начался. Мы вышли к реке. Узенькая, бурлящая, горная и холодная. Холод раздевал, проникая иглами льда сквозь все мои оболочки и помещал в кокон влаги и мороза внутри. Хранитель же просто опустился на землю и опять отреченно уставился, но теперь только целенаправленно. Меня пока не удостоили взглядом.
- Смотри на реку, - пронеслось в голове. Я последовал его примеру. Тоже сел как он отреченно и уставился в направлении бурлящего холода. Представления и ожидания зашкаливали. Что то должно произойти. Но мой спутник снова застыл в своем каком то измерении. Видимо он достиг совей миссии в связи со мной и я его уже не интересовал. Он уже жил своей неторопливой медитативной жизнью, вполне удовлетворенный тем, что делает. Подчинившись этому настроению  я также попытался сосредоточится на этой текущей субстанции.
Река – обитель медитаций и откровения мистиков – равно расставляющая и смерть и жизнь погружает в свою обитель и окунает наши беспокойства, устраняя причины и следствия, устремляет тебя в единый поток холода и воды. Открывая и начало и конец всему. Не было смысла спрашивать дальше Хранителя. Он к чему то меня привел. К ему только ведомой цели. И я не спрашивал, что делать дальше. Здесь была точка отсчета. То искомое несомненно было здесь – рядом. Поэтому я просто выключил себя. Выключил то свое Я что чего то постоянно ждет, ищет, пытается понять, осознать, торопит события. Здесь было место холода, застывшего времени. Отсутствие мыслей и образов. Здесь река имела власть. Здесь она говорила с тем, что изначально живет в тебе. Нет смысла искать учителей вне. Нет смысла обретать знания, якобы возвышающие тебя. Если ты не можешь услышать себя в себе, до тебя и внешнее не достигнет.
Да, было легко. Здесь была остановка. Остановка во времени, пространстве, бытии прошлого и будущего. Река – живое существо – просто села рядом и вошла в меня, отключив все прочие источники восприятия. Все перестало быть. Лес, спутник, этот мир, я проходящий. Везде и всюду лишь Река.
                                      3. ИЛЛЮЗИИ РЕКИ
У нее было имя. Странно, сказочно звучащее, не произносимое на человеческих языках, входящее внутрь тебя мягким светом, обволакивая все где то в самом центре. Я – тот внутренний я говорил с ней на том незвучащем языке. Все было здесь, все вытесняло грязь и очищало. Здесь был источник. Знания, мудрости, забвения, рождения, смерти…
Река продолжала течь. ЕЕ голос становился все звучнее и приобретал мощь. Потоки воды огромными волнами неслись мимо. Потоки историй, человеческих голосов и нечеловеческих перекликались между собой. Поколения за поколением. Род за родом. Судьбы и исторические эпохи неслись связанные друг с другом, разбиваясь смешивались, преодолевая время и пространство. Река, превращающаяся в огромный океан потока проносилась мимо неся грохот волн , и вспышки молний. Волны достигали небес невидимых глазу, терялись в выси и обрушивались сверху. Низвергая всю пучину в глубину черной бездны, унося внутрь воронки все – печаль, тревоги, надежду и само небытие. И вновь рождаясь уносила потоки, окаймленные молниями в высоту. Сама мать РЕКА предстала во всем своем величии, Несущая воды всех рек во вселенной. Великая Богиня. Последнее прибежище и начало жизни. Воплотившаяся в едином потоке предстала предо мной.
Вокруг не было уже ни леса, никого, ни мира в котором я. Только река, сама Мать, ведущая свое воинство и неся бремя миров через всю вселенную. Только это наполняло все. Звуки, эфир, земля, огонь, воздух – все было здесь
Не знаю где находился. Был ли это я и мое тело – не понимал. Но как бы со стороны смотрел на эту стихию. Без страха. Восторг – чувства, слова,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама