Произведение «МЕНЯЯ БЫЛЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Часть II. ГУМАНИТАРИИ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизничувстваразмышленияфилософиячеловекприключения
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 198 +1
Дата:
«Меняя былые убеждения Ч.2»

МЕНЯЯ БЫЛЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Часть II. ГУМАНИТАРИИ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ

трудолюбию и правильному распределению времени, максимально качественно отрегулированная логистическая цепочка, позволила передать управление компанией проверенным людям и полностью посвятить жизнь семье. Так, не первый год мечтающие о тёплом юге Франции, переехали в новый дом, где у них родилась дочь, которую нарекли именем Селина.
  Казалось, что такой и должна быть семья как образец для подражания, на который ни как не влияли внешние обстоятельства, но через некоторое время после родов, у жены Жака, произошёл некий «сбой» во взглядах и отношении как к маленькой дочери, так и к самой семье в целом. Что именно это было, как объяснила свой уход и как дальше занимался воспитанием ребёнка, автор не описал, что и так понятно – больная тема. Из внесённых записей было чётко видно, как любил и оберегал подрастающую дочурку. После ухода жены, как считал лично, начинать новые отношения не имело смысла, да и не осталось никакого желания, продолжал жить в том-же доме, который не так давно был свидетелем развивающихся идеальных крепких семейных отношений, а также их резкого и неожиданного финала. Фабрики приносили приличный доход, но возвращаться не хотелось, бесцеремонно возникшая душевная пустота, наградила апатией ко всему происходящему, которую на короткие промежутки времени, оттесняли приезды дочери, отданной в приличный вуз для получения высшего образования. С юных лет, Селина любила слушать перед сном сказки отца о мореплавателях-первооткрывателях, сидящего у её кровати, а фантазия, добавляла ярких красок услышанному. Однажды вечером, он вспомнил об этом и решил сделать дочери подарок к совершеннолетию – построить белую яхту, подобию описываемых в рассказах. В судостроительном деле понимал мало, чтобы заниматься этим в одиночку, поэтому нанял небольшую команду специалистов и лично принимал участие в процессе. Таким образом, довольно удачно получалось использовать свободное время, воплощая в реальность новую идею, отодвигающую на второй план набившие оскомину мысли.
  Удачно организованный процесс строительства, своевременная доставка необходимого, приятные и отзывчивые работники, проникшиеся ситуацией, всё вместе привело к тому, что ко дню рождения дочери, последние «косметические» работы были завершены. Лично мне сложно сказать, кто и какие эмоции при этом ощущал. Из рассказа автора: - для Селины, такой подарок был полной неожиданностью, отнявший дар речи – сияла словно ангел, слёзы радости текли по щекам; - для отца, самым большим подарком, вручённым жизнью, являлась его дочь.
  После окончания учёбы, определившись с маршрутом, выйдя через Гибралтарский пролив, направились на север вдоль западных берегов Европы к Ирландии и обогнув Великобританию, через Ла-Манш, возвратиться домой. Этот самый блокнот, из которого и узнал об этом, был некой смесью небольшого бортового журнала яхты с личным дневником. Ранее мной пересказанное, имело вид пролога, к намеченному дальнейшему кругосветному путешествию, в которое они вместе отправились. Дальнейшие и последние записи коротки и пронумерованы, но увы, я не помню, о чём в них говорилось… ».

Глава 6. Берегите своё здоровье
 
  У главного входа городской больницы, находился припаркованный внедорожник Олега, с сидящим за рулём Нурулом, разговаривающего по телефону. Друзья стояли рядом и ожидали встречи.
  Вчера, возвращаясь тропой с очередной сьёмки природы, проходящей вблизи от «нехорошего места», как выражался ранее Нурул, Виталий и Вася увидели лежащего на спине Николая. Он был без сознания. Пока везли в больницу, каждый высказывал свои догадки и предположения: - Нурул корил себя за то, что не нужно было рассказывать о том злополучном месте; Виталий говорил, что предшествующей ночью, Николай несколько раз жаловался на духоту, как на улице, так и в помещении, но не предал этому значения, и что все спали укрывшись лёгкими пледами; Таня, вспомнила его непонятное поведение, но тогда, списала всё на усталость, которую в тот день, ощущала вся компания; вчерашним утром, Василий вроде бы заметил не ладное – отсутствие аппетита у друга и странное поведение, но не заметил, как тот ушёл непонятно куда из дома. В общем, виноватыми в произошедшем, ощущали себя все. В больничном отделении, врачи подробно расспросили о случившемся, что происходило с больным за последнее время, как себя вёл и какие места посещал. В итоге выяснилось, что главным виновником ситуации, оказалось насекомое здешних мест, укус которого вызывает повышение температуры и галлюцинации, что от этого, не защищены даже коренные жители, которые ежегодно получают защитную вакцинацию. Необходимые меры проведены, температура сбита. Ночь провёл в больнице и на следующий день был выписан.
  До происходящих событий, за Олегом приехали сотрудники из центрального офиса, и вместе с ним, улетели в Таиланд по неотложному делу, а вернулся, когда Николая привезли домой из больницы, где с ним и встретился. Тут уже не подлое-насекомое было виноватым, Олег весь вечер извинялся, что сразу по приезду, не отвёз ребят привиться, ведь это было одним из главных пунктов в списке общих правил, которые были обязаны выполнять все те, кто решил задержаться в этих местах на срок более одной недели. Конечно знал, но свалившиеся на плечи дела последнего месяца, заблокировали собой память о «менее» значимых, и вот что из этого всего получилось…
  Подходила к концу последняя неделя пребывания друзей в этих живописных местах. Работа в пункте выдачи закончилась, оставалось мелочное, с чем Амина, со своими сотрудниками, могла управиться и сама. Виталий с Василием, в очередной раз просматривали отснятый за время пребывания материал, на компактном ноутбуке. Татьяна обменялась прямой контактной информацией с добродушными хозяевами и высказала общую благодарность за гостеприимство. Билеты на обратный путь были заблаговременно приготовлены, вещи собраны. О произошедшем с Николаем не забыли, но старались не возвращаться к неприятной каждому теме. Как бы не было тяжело, но для себя, Коля решил больше не вспоминать о красивой незнакомке и злополучном блокноте, списав происходящие в памяти воспоминания, на галлюцинации. По крайней мере, делал вид.
  Как бы смешно из всего рассказа не выглядел Василий, но стоит отдать должное, что в самую трудную и неразрешимую минуту, именно к нему первому, мог с полной уверенностью обратиться Николай. Пусть даже не за универсальным советом, решающий самое неразрешимое, но по крайней мере, он мог искренне проникнуться ситуацией и внимательно выслушать, чего зачастую, было вполне достаточно. В день отъезда оказалось, что сумка с вещами Василия разошлась по шву, не вместив в себя купленные на память вещи. В запасе, времени оставалось около двух часов и он решил сходить в близлежащий  магазин, приобрести новую – более объёмную. В добавок, нужно было купить в дорогу несколько бутылок воды. Составить компанию другу, предложил Николай.
  Расстояние к вещевому и ему соседствующему магазину, занимало около десяти минут ходьбы. Первые две, парни шли молча. Наверное, один Василий замечал, что после выписки, друга постоянно гложет и не отпускает какая-то мысль или проблема, но навязываться никогда не любил, поэтому ждал момента, когда тот обратится и сам обо всём расскажет.
  – Вася, знаешь… - Неуверенно начал, Николай, словно не решался говорить или нет.
  – Давай, не тяни, - с серьёзным выражением лица, жестом указал на два пластиковых стула летней площадки, предлагая присесть и обсудить дело, - выкладывай как есть.
  Сколько понадобилось времени, чтобы выслушать и поделиться мнением, друзья не заметили. Решили продолжить разговор на обратном пути, после посещения магазинов. С выбором сумки долго не возились, оставалась только покупка воды. Подойдя к кассе, Василий достал из кармана бридж несколько скомканных купюр и протянул кассирше, но увидев на прилавке жвачку, расположенную вместе с хаотично разложенными сувенирами, не знал как она называется на местном языке.
  – Нет, не эта, - слова сопровождали указательный палец, - правее, правее, ага, теперь ниже, ещё, ещё, левее…
  Глупое выражение лица продавщицы азиатской внешности, внезапно сменилось улыбкой.
  – Ладно, ладно, - с небольшим акцентом, заговорила девушка на русском языке, - говорите какую именно вы хотите?
  Глупое выражение лица, в одно мгновение, перекочевало на Василия, забывшего не только название жвачки, но и то, что вообще хотел её купить.
  – С-скажите пожалуйста, - обратился Николай, протягивая фото, ранее мирно лежащее на краю стеклянного прилавка, - точнее, могу ли я поинтересоваться, откуда у вас это фото?
  Кассирша взяла из руки фото и с недоумением посмотрела на второго покупателя.
  – Ну, не знаю, будет ли вам это интересно, но раз уже спросили… его оставил один пожилой бродяга, европейской внешности. Довольно сложно сказать сколько ему лет, так как он всегда ходил с длинной бородой и длинными чёрными запутанными волосами. Как мне кажется, явно за шестьдесят.
  – Можете вспомнить ещё что-то?
  – Ну, я здесь работаю всего год, и в мою смену он редко появлялся, но постояльцы рассказывали, что он уже давно здесь живёт. Говорили, что первый раз он появился босой и в одних ошмётках, одежда висела на нём, словно после мясорубки. Чудаковатый слегка… ну, люди здесь добрые и отзывчивые, одели, даже с жильём помогли, но он постоянно куда-то уходил, словно что-то или кого-то искал, и никто не знал куда именно. Да и говорил он по началу мало, лишь я, ты, есть и так далее. После последнего раза, в свой приют не стал возвращаться – обосновался на помойке, тут не далеко. Чем занимался, не знаю, наши девочки подкармливали его, одёжу там давали всякую…
  Василий, стоящий рядом, внимательно слушающий, но при этом не понимающий интерес друга спросил с недоумением, разведя руки в обе стороны.
  – Так, если он столько времени прожил здесь, неужели никто не расспросил как его зовут, кто он и откуда? Если он не здешний, переводчика приглашали?
  – Ребята, - слегка нахмурившись, обратилась девушка, - говорю вам лишь то, что мне рассказывали. Если вам и правда так интересна его личность, то обратитесь в специальную службу, там ответят на все ваши вопросы.
  – Прошу простить меня и моего друга, - вежливо ответил Николай. – У меня последний вопрос, ответьте пожалуйста, после, мы уйдём и больше вас тревожить не станем.
  – Какой именно?
  Василий много раз видел реакцию друга на ту или иную информацию, часто не правильно трактовал, но знал точно то, что когда Николай нервничал, у него слегка подрагивала левая рука и веки левого глаза.
  – Что он сказал, когда оставил это фото? Кто эти люди? - Задал вопрос, указывая пальцем правой руки, при этом повернувшись боком к собеседнице так, дабы не было видно подрагивающей левой.
    – Лишь не много, - ответила девушка, на секунду подняв глаза к потолку, словно гналась за убегающим воспоминанием. – Сказал, что уходит навсегда и больше не вернётся, на мой вопрос, кто запечатлён на фото, сказал, что это его дочь, и что фото ему больше не нужно.
    – Да, последнее, - обратился Василий, после того как заметил, что


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама