Произведение «МЕНЯЯ БЫЛЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Часть II. ГУМАНИТАРИИ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизничувстваразмышленияфилософиячеловекприключения
Сборник: Повесть
Автор:
Читатели: 183 +3
Дата:
«Меняя былые убеждения Ч.2»

МЕНЯЯ БЫЛЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Часть II. ГУМАНИТАРИИ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ

чистыми! Я не знал, а точнее не мог понять, что происходит. Реальность ли это или галлюцинация? От страха, тело прижало к земле. Отбросил в сторону злополучный блокнот, а через мгновение, пересилив себя, подскочил к нему, открыл и рывком выдернул последние пять страниц со своими комментариями. Не знаю, почему так поступил. Прошедшие несколько часов после полуночи, позволили отдышаться, успокоиться и прийти в себя. Подумав и решив, что будет правильно вернуть находку туда где подобрал, отнёс, а возвратившись к себе, зарёкся больше там не появляться.
  Утро нового дня. Я потянул на себя старый дырявый плед, но что-то мешало. Слегка приоткрыв глаза, заметил, что на нём лежит отнесённый на помойку блокнот! К моему удивлению, чувства страха больше не ощущалось, его сменила мысль о том, почему это происходит и почему именно со мной? Мысленно возвращаясь к началу, заметил один важный момент, а может… в предшествующие вчерашнему дни, каждое утро дневник оказывался рядом, открытым на том самом месте где остановил чтение, а карандаш, торчал из переплёта. Сегодня блокнот был закрыт, рядом лежал карандаш, словно намекающий на неоконченное дело. Приподнявшись, опёрся спиной о стену и взял в руки блокнот… дальше, очередное удивление – обрывки первых пяти страниц, словно тогда, с перепуга, вырвал не последние листы своих записей, а первые – начальные записи владельца; все остальные листы, оказались абсолютно чисты, из пометок, осталась только нумерация. Теперь, на шестой странице, остались два финальных слова, неоконченного мной комментария ».

  Сегодня, солнце не щадило никого из тех, кто попадал под его прямые лучи, да и тень, отбрасываемая деревьями, особо не влияла на ситуацию. За спиной, метрах в пяти, раздался треск сухих ветвей, под чьими-то ступнями, зашуршали листья высокой травы в десяти метрах от центра поляны. Кто-то приближался, снова стал слышен фоновый шум ветра и крики птиц. Николай слегка вздрогнул, захлопнув блокнот, обернулся. С левой стороны, от упавшего дерева, на стволе которого он сидел, молча и глядя в глаза, стояла молодая девушка лет восемнадцати…двадцати, было заметно, что стесняется подойти. Николай проявил инициативу, решив первым заговорить, но не получилось – горло пересохло от жары, а голосовые связки, напрочь отказывались подчиняться. Во время увлечённого чтения, ни разу даже слюны не сглотнул, да и воды с собой не захвалил с утра, спешно уходя на это место.
  – Bonjour! je peux vous d;ranger? puis-je vous tenir compagnie? перев.( Здравствуйте! я не помешаю? можно составить Вам компанию? ), - поинтересовалась незнакомка.
  – Оui, bien s;r, asseyez-vous. перев.(  Да, конечно, присаживайтесь), - ответил Николай, при этом забыв поприветствовать в ответ.
  Как вовремя вспомнилось домашние уроки французского, так удачно пригодившегося, про себя подумал Николай. Предложил присесть рядом и представился, но в ответ, девушка посмотрела в сторону и промолчала. Тишину прервал приятный и спокойный голос. Она снова повернулась к собеседнику и, посмотрев в глаза, заговорила так, словно их беседа длилась уже более часа и теперь наступила её очередь рассказывать свою историю.
  Николай знал французский не в идеале, более в разговорном варианте, по этому некоторые слова давались сложно для понимания и приходилось догадывался по смыслу. Из услышанного, запомнил основное, что девушка туристка-путешественница, что прибыла сюда на белой яхте отца. Что-то произошло, сейчас заблудилась и довольно долгое время, не может его найти.
  Монолог сопровождался неторопливыми жестами рук с длинными и тонкими пальцами пианистки, делясь впечатлениями от посещённых ими мест, русые волосы, подхваченные возникшим лёгким ветерком, развивались морской волной и снова ложились на плечи. Карие глаза с зеленоватым оттенком, мимика лица и милые ямочки на щеках от улыбки… У Николая, происходящее непроизвольно вызывало ассоциацию знакомства с работой знаменитого художника – портретом натурщицы, в творческой мастерской.
  О себе старался рассказать кратко: с какой целью приехал; с кем; чем занимается. Постепенно начинало темнеть, солнце близилось к закату. Незнакомка поблагодарила за приятный разговор сказав, что ей нужно идти дальше, что приблизительно знает, где искать отца. Встала и направилась к той тропе, с которой совсем недавно появилась на этой поляне. Он также встал, при этом выронив блокнот себе под ноги, всё это время находящийся зажатым в руках. На прощание – воздушный поцелуй, приятная улыбка, а после, исчезла в зелёных зарослях.
  – Коля, Коля! Ты меня слышишь?! - Послышался знакомый голос Татьяны, спускавшейся из холма. – С кем это ты тут разговариваешь? Я уже минуть пять тебя зову, а ты не реагируешь!
  – Это наверное ветер…, - сказал Николай первое, что пришло на ум, а после, вспомнив о блокноте, наклонился и стал наощупь его искать, но безуспешно.
  – Что ты тут ищешь? Потерял что-то?
  – Да так – мелочи.
  – Ладно, пойдём домой, поздно уже, не хватало ещё, чтобы простудился, - заботливо сказала Татьяна взяв друга за руку. – Завтра придёшь и найдёшь, никуда не денется.
  Минутная стрелка настенных часов, начинала очередную погоню за подругой – короткой часовой, обе ясно давали понять, что время давно перевалило за полночь. В Чимахи, природа сделала так, что дневная температура на несколько градусов ниже, в сравнении с Джакартой. Татьяна и парни быстро освоились, мирно посапывали в своих кроватях, отвернувшись лицом к стене, словно нарочно не замечая овладевшую комнатами духотой, не желающей покидать оные даже в ночное время.
  Произошедшее за прошлый день, не давало покоя в новом наступившем: - неизвестно чей, кем оставленный и куда запропастившийся таинственный блокнот, вызывающий одни вопросы; заблудившаяся красавица девушка, нашла ли отца? Можно только догадываться. Вопросы, вопросы… Уснуть получилось незадолго до рассвета, перед этим для себя решив, что проснувшись, набравшись сил, позавтракав и приведя себя в надлежавший вид, снова направится на ту поляну, с которой его забрала Татьяна. Да, процент надежды вновь встретить ту приятную девушку был мизерный и равнялся один к десяти, но всё же он был, что не могло не радовать. Если нет, то хотя бы попытаться отыскать недочитанный блокнот.
  Последовательность планов на день, не была выдержана, точнее, не всё воплощено в реальность: - объём ожидаемых сил, безвозмездно вручённых коротким сном, оказался явно не достаточным; организм напрочь отказывался принимать пищу. Кружка чая, заваренного на здешних целебных травах, позволила вытеснить ощущение лёгкого озноба и полностью сконцентрировать внимание на основной цели. Сказав друзьям, что выйдет прогуляться – подышать свежим воздухом, направился к той самой поляне.
  – Хм, скажи кому, за чокнутого примут, - сказав в голос Николай, увидев потерянный блокнот на том самом месте, где ещё вчера, чуть ли не на корточках всё обшарил.
  Пропажа и правда находилась на том самом месте, где с ней и ознакомился, словно специально оставленный на притоптанной траве поляны для того, чтобы лишний раз не носить с собой, а сегодня, контрастной коричневой обложкой, с издёвкой говорил: - « Ну, что, растяпа? А вот и я! ». Наблюдаемое, тяжело поддавалось логическому объяснению, это напрягало, участилось дыхание. Николай поднял блокнот с земли, смахнув ладонью мелкие частички земли и сухой травы, осмотрелся, немного подождал, но вокруг по-прежнему никого не было.
  Новый абзац, внесённой графитовым карандашом информацией-пояснением ранее сказанного:
  « А теперь о том, почему здесь нет текста записей событий, изначально описанных Жаком Марселем.
  … стыдно признаться, но в этом моя вина. Жизнь не первый раз указывала на моё чрезмерное любопытство, наказывала всевозможными способами, но этого хватало не на долго. Этой ночью, совесть доходчиво объяснила причину и то, что нужно сделать для того, чтобы частично искупить вину перед владельцем этого блокнота. Смешно прозвучало? Назовёте шизофреником? Признаюсь, иногда и сам об этом д ( неразборчивое окончание предложения и начало следующей строки) … от вечер, я не имел никакого права вносить «отсебятину» по причине того, что это не моя вещь, а оставленный комментарий, приобрёл издевательский вид над описанным трагическим случаем. Быть-может ошибаюсь, но поразмыслив, я понял, что каждый раз появляясь в закрытом виде у моих ног, он хотел до конца разделить со мной невыносимую боль владельца, а после такого грубого поступка, каждое утро был открыт и словно требовал восстановить утраченное ».
  – М-да уж-ж, - негромко протянул Николай, вытирая носовым платком пот со лба, при этом ощущая усилившееся давление в височной области головы, - реально откровение шизофреника.
  Чтение не надолго прервалось, в откровенном желании «переварить» полученную информацию. В разных поездках по городам родины, слышал довольно много всевозможных баек, народных сказаний и прочее, казалось, что уже не встретиться то, что сможет вызвать истинный интерес как в первые дни, пусть даже в таком виде.
  В поиске добычи, над деревьями пролетела салангана, рассекая воздух острыми крыльями. На поляне по прежнему никого не было и больше ничего не происходило, не считая скрывших собой солнце туч и усиливающейся духоты, воздух сушил лёгкие.
  Николай заметил, как сроки дальнейшего описание ситуации, приобретали более уверенный и подробный вид.
  « Жак Марсель, автор утраченных записей, коренной француз, большую часть жизни посвятивший развитию и продолжению дела отца, от которого ему досталась небольшая швейная фабрика в городе Ренн, что в трёхста пятидесяти километрах на запад от Парижа. Так получилось, что до основания самой фабрики, в городе был большой спрос на школьную форму и детскую одежду. В то время, своего производства город не имел, а привезённая, имела цену, которую не каждая семья могла себе позволить. Отец Жака, как и он сам, был не глупым человеком, умел наблюдать за происходящим и делать правильные выводы, поэтому, было грех не воспользоваться ситуацией. Государство шло на встречу тем, кто своими предложениями, мог решить общественно-социальные вопросы граждан, возникающие в любом из регионов страны, выдавая необходимые денежные средства под низкий процент. Конечно, о конкуренции с монополистическими гигантами не могло быть и речи даже после десяти лет упорной работы, но фабрика продолжала существовать и постепенно развиваться благодаря доступности своей продукции в цене и качестве, для преобладающего количества среднего класса населения. Жак воплотил в реальность не реализованные планы отца в расширении производства, вкладывая значительную долю прибыли в закупку современных машин, позволяющих улучшить качество и объём выпускаемой продукции. Улучшение условий труда, создание новых рабочих мест, уважение сотрудников, внимание к запросам покупателя, а также накопившийся денежный капитал – всё это, вместе взятое, мотивировало к открытию новых филиалов в соседних городах. Женился поздно. Жена была не из бедной семьи, брак оказался довольно удачен и все, из ближайшего окружения, были искренне рады его успеху. Благодаря


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама