Произведение «Живая броня» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 129 +3
Дата:

Живая броня

шок. А атакующий наносит тем временем ещё пару ударов в корпус. Жертва пытается убежать, но падает – скорее всего убийца схватил его за ноги. Далее борьба продолжается на земле. Жан в отчаянии отстреливается ударами от нападающего, разбивая свои кулаки в кровь и лишая себя остатков выносливости. Ясно, что он уже плохо соображает – имея явное превосходство в силе, ему нужно было скинуть с себя соперника и убежать. Но шанс был упущен – теперь сил на это не хватает. А убийца продолжает избиение, обрабатывая, в основном, голову. Явное намерение убить – он продолжает бить даже после того, как жертва теряет сознание. Ему нельзя оставлять Жана в живых – они знакомы. Успокаивается избивающий только тогда, когда жертва испускает дух. Он даже наклоняется послушать – не дышит ли избитый. Удостоверившись в обратном, убийца сматывается.
- Я могу обрисовать убийцу, - сказал Кристофер, подойдя к - уставшим ждать «Шерлока Холмса», - Джону с коллегой.
Джон с Робертом переглянулись.
- Вот так вот сразу? – ухмыльнулся подчинённый Джона.
- Это неуравновешенный юноша лет 15-18. Гений. Нам надо пробить всех вундеркиндов этого возраста, живущих в этом районе города.
- Но как? – Джон недоумевал. – Как вы пришли к этому?
Ох, как любил Кристофер всё раскладывать по полочкам, объяснять, как он пришёл к своим заключениям. Иногда в процессе оформления своих мыслей в слова, он улавливал то, что ускользнуло от него ранее. Объяснение помогало ему упорядочить ход своих мыслей.
- Вот вы, Роберт, худощавый и щуплый мужчина, - начал ветеран, отомстив за ухмылку. Роберт пытался что-то ответить, но Джон остановил его. – Но даже вы, колошматя защищенными силовым полем кулаками по незащищенным телу и голове, превратите их в кровавое месиво за пару минут. Убийце на это потребовалось 343 удара – причём посчитаны только существенные, - и пятнадцать минут. Вывод: убийца слаб физически. Либо женщина, либо подросток мужского пола. Взломал систему «Живой брони», что никогда никому не удавалось. Значит гений, уникум своего рода. Умный, но чуть не испортил всё дело, взявшись за него сам, да ещё и голыми руками. О чём это может говорить? О многом. О том, что убийца умён в своей узкой специализации, а в остальных вопросах дуб. О том, что он асоциальный тип и ему просто трудно было найти помощника. О том, что он маньяк, жаждущий крови. О том, что у него юношеский максимализм, в конце концов. Всё это намного больше соответствует юноше подростку, чем женщине.
- А что насчёт ревнивых мужей? – спросил Джон. – Мы уже наводим справки о всех мужьях и бойфрендах девушек, вступавших в близкий контакт и флиртовавших с Жаном. Их очень много.
- Наведите справки, но если найденные мужья по своей комплекции равны или превосходят вашего подчинённого, - ветеран указал на Роберта, - можете их смело вычёркивать.
- Не такой уж я и щуплый, - выпалил Роберт, которого сделали эталоном измерения.
- Не такой уж, но достаточно, - засмеялся Кристофер.
- Это значительно облегчает нам задачу, - рассмеялся, в свою очередь, Джон. – Наверняка почти всех вычеркнем.
- И ты туда же, - вскрикнул обиженный подчинённый. – Я специально найду среди этих бойфрендов десяток тех, кто щуплее меня. Придётся тебе отрабатывать их.
- Ну вот и стимул появился у вас искать лучше, - хитро улыбнулся ветеран.
- Старшие родственники Жана чисты, - добавил Джон. – Никого не убивали и не калечили. Добрые, законопослушные люди.
- Чудненько, - ответил Кристофер. – Сужается поле поиска.

                                      Глава 5
У Роберта получилось найти несколько бойфрендов подружек убитого, которые были щуплее него. Но привязать их к делу не удалось. У всех было железное алиби.
План Кристофера тоже не давал результатов. Нашли с десяток компьютерных гениев в округе, но все они были «гладкие, что прям зацепиться не за что» - как выразился Джон.
Кристофер не сдавался. Он зарегистрировался во всех популярных подростковых социальных сетях под различными фейковыми никами. Общался именно в сообществах программистов и хакеров. Вдруг что-нибудь проскользнёт, вдруг хакеры начнут похваляться своими взломами или знакомствами с теми, кто эти взломы совершил. Может быть про это убийство знает не только исполнитель, но и кто-то ещё. Тайна, удерживаемая двумя, удерживается в два раза слабее. Тремя – в три. И так далее.
Всё было тщетно. «В чём-то я ошибся, - думал Кристофер. – Но в чём? Убийцу я обрисовал правильно. Ошибок тут быть не может…» 
Внезапная мысль проблеснула в его сознании. «А что если? – подумал он». Мозг начал рисовать новые картины. «Нет, это невероятно, - отвергала одна часть его сознания появившуюся догадку». «Всё может быть, - говорила другая, креативная и более восприимчивая ко всему необычному».
Догадка была диковатая. Для полковника Павла точно. Но с Джоном можно было её обсудить. Они сблизились за это время. Кристофер подметил лёгкость, с которой Джон воспринимал самые необычные его предположения, видел, что лейтенант старается осматривать любое дело со всех сторон, разбавлять стандартные методы расследования нестандартными.

                                      *****
У лёгкого на восприятие необычного Джона, тем временем, уже опускались руки. Весь мир смотрел на него, ждал раскрытия резонансного убийства. Полковник вызывал каждый день, выспрашивая новости, которых не было и требуя продвижения, которого пока не предвиделось.
Лейтенант сидел в квартире, предоставленной ему ОБР на время расследования, смотрел телевизор и время от времени поглядывал на копошащихся перед ним детишек. Их было двое – мальчик четырёх лет и девочка двух.
Такого надзора за детьми, который был во времена до «Живой брони», сейчас и подавно не было. Можно было смело дать своим отпрыскам коробку холодного и огнестрельного оружия и ни о чём не переживать. Прыжки детей из окон квартир были обычным явлением. Благодаря силовому полю, детишки после удара об землю, прыгали ещё некоторое время, как попрыгунчики, а затем вставали и весело бежали домой, выстраиваясь за братьями, сёстрами и друзьями в очередь, на следующий прыжок.
Исчезла «школьная дедовщина». Никто больше никого не боялся. Ботаники стали более общительными и весёлыми. Заучек не травили. Крепкие и сильные школьники потеряли преимущество. Теперь ценился сам человек – его внутренний мир, харизма, интеллект, доброта.
В соревнованиях по боевым искусствам победители определялись на основании подсчёта очков. Никаких нокаутов, болевых и удушающих. Их просто невозможно было сделать. Да и в сами эти боевые искусства шли только те, кто реально имел призвание к этому, кто, отточив свой талант, мог показать действительно зрелищный и красивый бой.
Отпала необходимость заниматься боевыми искусствами тем, кто раньше шёл туда из-за обид, нанесённых старшими или более сильными ребятами. А значит прекратилась ненужная растрата энергии этими людьми, которые теперь отдавали её туда, куда хотела их душа, их сущность.             
Да что - школа и дети! Весь мир кардинально изменился. Люди, окутанные периной безопасности, с радостью занимались делами, которые раньше считались опасными. Если раньше у человека был необходимый набор качеств для профессии пилота, журналиста, дрессировщика, полицейского, моряка, пожарного и так далее и единственное, что не позволяло ему заняться подходящим делом было опасение за свою жизнь и здоровье, то сейчас этот препятствующий мечте пункт рассеялся. Человек мог заниматься любым делом без страха и не тратить свою жизнь на менее подходящее, но более безопасное занятие.
Не только смелые и отчаянные ехали в различные «опасные», но доходные или интересные места на Земле. Теперь ехали все, кого к этому тянуло. Не было больше «опасных» мест. Джунгли Амазонки, африканские степи, российская тайга, моря и океаны кишели исследователями и искателями наживы самых разных возрастов и физических возможностей.
Криминал не пугал людей. Его когти и зубы были бессильны. Самые робкие из людей теперь шли на ответственные посты и выносили решения не боясь ни за себя, ни за свою семью. Директорами крупных предприятий, ресторанных и торговых сетей становились те, кто в эпоху до «Живой брони» не согласился бы на такие публичные и важные посты ни за какие деньги. Предприниматели занимались строительством своих империй, как детишки, играющие в экономические симуляторы у себя дома. Легко и просто. Смелость перестала быть одним из главных решающих факторов в людских успехах и процветании. А вот позиции креативности и способности к адаптации ко всему новому в постоянно меняющемся мире – и без того, находящиеся в топе, - ещё больше укрепились.
Внутренний мир людей раскрывался на полную уже с самого детства. Каждый оттачивал именно то, что было нужно ему, то, в чём он мог принести наибольшую пользу себе и обществу. И всё человечество стало намного эффективнее и счастливее.
Легче стало избавляться от нежелательных контактов, от тех людей, с которыми не по пути. Люди стали честнее друг с другом.
- Когда вы общаетесь в социальных сетях, вам легче сказать человеку «пока», распрощаться с ним и больше никогда не контактировать, если он вас чем-то не устраивает. Вживую, до «Живой брони», сделать это было сложнее: человек был ближе, он мог как-то неадекватно отреагировать на ваше «Асталависта». Вы боялись обидеть, рассердить, разозлить, вывести из равновесия собеседника. Сейчас, с защитным силовым полем, все эти страхи бессмысленны. Выходит что-то между онлайн и офлайн. Негативные эмоции могут обрушиться на нас, но физического воздействия наше сознание уже не боится. Получаются как бы эмоции через пуленепробиваемое стекло, через экран монитора. Которые мы воспринимаем гораздо спокойнее. Отсюда и лёгкость не только в игнорировании и прекращении общения с нежелательными для вас людьми, но и в изложении любых, даже самых неприятных истин в лицо, - так объяснял это явление приглашённый эксперт по психологии на одном из популярнейших шоу Земли.     
Преступников всё также задерживали и сажали в тюрьмы. В улучшенные тюрьмы - с полами, стенами и потолками, усиленными силовыми полями или только из них состоящих. Обычные стены заключенные бы легко выломали.
Войны прекратились. Единственное, что могло навредить людям – ядерное оружие, - так и осталось главным показателем силы государств. Но его никто никогда не применял. На поле боя. На полях брани между государствами оно прекрасно применялось, как главный аргумент и решающий фактор в урегулировании споров.
Перестали производить огромное количество видов оружия. Остались только охотничье и спортивное. Высвобожденная энергия пошла на модернизацию ядерного арсенала, на другие перспективные проекты, в частности, лазерное оружие, а также на области, не связанные с вооружением.   
И это только малая часть изменений, произошедших в мире, благодаря «Живой броне». Она затронула практически все сферы деятельности, все аспекты жизни людей.
Могли ли знать Азамат и Квентин о том колоссальном эффекте, который окажет «Живая броня» на человеческое общество? Понимали ли они зависимость человека от своей хрупкости, от своего страха перед болью, потерей


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама