Произведение «Согревающийся поэт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 12
Читатели: 131 +1
Дата:

Согревающийся поэт

Это было время холодной, жуткой зимы, когда непроницаемые морозы накинулись на город  Н. Светлый. Пушистый снег лежал везде, нерасчищенные дороги мешали  проезду повозок. Кони храпели  под суровым морозом. Путники прятались в теплую одежду. Где-то  на краю города была забытая богом избушка.  В окне что-то светилось. Заглянем в это окно и посмотрим, кто там живёт.
И вот я медленно смотрю из будущего в это окно. Я уже взглядом в комнате и  вижу: за столом сидит человек  в  накинутом на себя полушубке. В руке его перо. Он  подпёр голову ладонью и, мечтательно закатив глаза, стал смотреть на угасающие угли камина.
"Дров больше нет", - подумал человек.
На столе стояло вино и кое- что из еды. Хлеб, лук, кусочек пирога.  Как вы догадались, перед нами предстал поэт. Может, это сам Пушкин? Кто его знает. Хотя нет, не Пушкин. Лицо без бакенбард, и живёт он один, без супруги.
Поэт мечтательно думал о своём. "Вот  пришёл мне конец, - написал он строчку. - Зима, и я скорей всего без гроша и дров замерзну". Затем он достал трубку, забил её табаком и стал курить, выпуская вальяжно дым из своих тонких губ. Ум поэта сосредоточенно искал  рифмы и слова для подходящего стиха. Нужно было писать книгу, но как это было сделать? Холод пробирался сквозь пуховик в его тело и щипал, щипал,  как гусь щиплет траву.
-Холодно!- ещё раз повторил поэт.
Он встал и стал ходить по комнате, куря трубку. Хату заполнил дым. Поэт смотрел на изображение одного портрета. Купил он его на черном рынке за пустяк. И теперь  этот портрет женщины смотрел на него своими изумрудными глазами - это была его единственная в жизни муза.  Женщин у поэта было мало, поскольку он был очень беден. Но иногда графиня Омская приглашала его почитать свои стихи, и, похоже, дамы не очень проникались его стихами, только пожилой графине они нравились . Она одаривала его деньгами и подарками. Сейчас же графиня находилась в Европе на лечении,  прошёл уже целый год, как она была там. И вот теперь поэт прозябает в нищете. Никто не зовёт его в гости,  но поэт  думает, что это всё и за того, что стихи выходят из моды. Тем не менее, он продолжает искать рифмы и слова для будущей книги.
- Меня ждет успех, - не переставал думать поэт.
Холод опять дал о себе знать, и поэт обхватил себя руками, стал тяжело дышать.  Докурив трубку, он вдруг  закричал: «Эврика!»  В следующую секунду он сел и стал писать,  и уже скоро стих был готов. Поэт почувствовал, что начинает согреваться. Стих он написал так, как бы в шутку,  и название у этого стиха было "Согревающий".  В нём поэт описал то, как он сидит у горящего камина. И вот, держа в руках  листочек со стихом, поэт почувствовал, что от листочка исходит тепло. Он, как человек верующий, а в эти времена верующих было много, перекрестился.
- Боже я согрелся! - воскликнул он. Поэту стало тепло и он  продолжил писать стихи, положив  листочек со стихом под сердце. И, боже, ему стало так тепло! По прошествии дней он рассказал друзьям про это, что согревается стихом. Друзей-мужчин у него было больше чем женщин, поскольку он был большой выпивоха,  рассказывал много интересного, и у него была большая фантазия. Слух о его чудодейственных стихах прошёл по городу. На следующий день, к нему стали приходить люди и просить стих для того, чтобы согреться. Некоторые люди просили стих, чтоб излечиться от какой-то болезни. Все уверовали в силу поэта. И он стал писать разные стихи, стихи для излечения разных болезней, стихи для надежды, для исполнения желания. Писал он так же стихи для обретения спокойствия в душе, и стихи его работали. Дамы просили стихи, чтоб встретить суженого- красивого, порядочного. И они встречали! Мужчины- дворяне просили стих,  чтоб встретить красивую женщину. И стихи его работали! Все получали то, что хотели.

Поэт стал часто ходить в храм, видя свои же чудеса. Он теперь окончательно уверовал в Бога. Стал соблюдать пост. Забыл о выпивке, кутежах и азартных играх. Он стал вести здоровый образ жизни, вернее, духовно обогатился. Сердце его билось в унисон с Богом. А через несколько месяцев он написал стих, чтоб встретить суженную. И  он её встретил. Одна барышня пришла попросила для сына стих, чтоб  тот выздоровел и он написал такой стих.  Сын её выздоровел,  у них завязались отношения: чистые, нежные, прекрасные чувства вспыхнули в обеих душах. Он женился на ней и ни разу не изменил ей. Когда ему стукнуло шестьдесят лет, жена умерла, а общих детей Бог не послал. Тогда поэт в славе и почете покинул мирскую жизнь и ушёл в монастырь, где прославился чудесами. Когда он умер, его по прошествии лет канонизировали и причислили к лику святых. Звали его Игнатий,  в монастыре он написал много духовных книг, и все они несли свет и духовность в мир.
Чудеса живут рядом, веришь ты в них или нет, и только Господь решает, кому преподнести чудо, чтоб человек стал на путь истинный.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:54 04.01.2024
"изображение одного портрета"? портрет - это и есть изображение. Вы сказали изображение одного изображения.
Автор применяет тупиковые словосочетания. Но редколлегия его выбрала, поди, как лучшее из того, что было. Да, так бывает, если редколлегия в тупике. 
     11:44 04.01.2024 (1)
непроницаемые морозы?  что за выражение? кажись, это так:
     11:48 04.01.2024
прятались в теплую одежду? я аж задумалась, как это они прятались в тёплую одежду? И их не видно было?
     09:22 27.12.2023 (1)
Чудесное творение, дарящее надежду и укрепляющее Веру!
     17:12 31.12.2023 (1)
спасибо МАРИНА С НОВЫМ ГОДОМ!
     20:57 31.12.2023
С Новым годом! Счастья вам и процветания!
     20:56 26.12.2023 (1)
Да, Вы правы. Мы только предполагаем, а Господь располагает.
     17:11 31.12.2023
спасибо с новым годом!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама