Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.3» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 104 +4
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.3

голове, но Наю уже не было там, где он только что стоял.
«Следующий раз, - подумала она, - когда он попросит закрыть глаза, нужно закрыть их не совсем и посмотреть, как он исчезает».
- Ничего не получится, - раздался его голос.
Вета застенчиво хихикнула и направилась в дом.
Открыв дверь, она увидела, что дедушка стоит напротив неё, по всей видимости, собираясь выйти во двор.
- Ты за мной? – и, не дожидаясь ответа, подошла к шкафу для верхней одежды. – Я уже иду делать уроки.
Пропуская внучку Анатолий Михайлович отступил в сторону, но продолжал смотреть на неё. В который раз за последнее время случалась такое, что в его сознании начало обретать не то, что бы закономерность, а скорее ощущение deja vu. Уж несколько раз, когда он просыпался, вздремнув на диване в прихожей, она выходила из своей комнаты. То когда хотел позвать её и попросить о чем-либо, она уже шла к нему с предложением помочь. Или вот как сейчас собирался выйти во двор в её поисках и сталкивался с ней лицом к лицу. Если бы такое происходило раз-другой, но уж слишком часто повторялись такие и другие подобные ситуации. И каждый раз, не находя логического объяснения, он быстро всё забывал до следующего подобного случая.
Сняв верхнюю одежду, надев домашние тапочки, Вета направилась к себе в комнату.
- Когда же мы будем приближаться друг к другу? – спросила она Наю, закрывая за собой дверь. - Сейчас во дворе можно было бы попробовать.
- Пожалуй, что и можно было, - ответил он. – Но сегодня произошло не менее важное событие. Пока ты тут будешь занята уроками, нам нужно обсудить его со старейшинами, а потом поговорим.
До того времени, пока Вета не вернулась после ужина в свою комнату, он с ней больше не заговаривал. Она взяла следующие листы из папки «Маленький принц» и забралась в свой любимый уголок. Наю, по всей видимости, уже следил за тем, как она читала о том, что Маленький принц любил смотреть на закатное небо.
- Да, смотреть на закатное небо очень хорошо, - раздался его голос. – Но я не понимаю, что там автор хотел сказать в начале.
Она прочитала ещё раз.
О Маленький принц! Понемногу я понял так же, как печальна и однообразна была твоя жизнь. Долгое время у тебя было лишь одно развлечение: ты любовался закатом.
- Что ты тут не понял?
- На счет того, что жизнь Маленького принца была печальна и однообразна. И что означает – развлечение и любоваться?
Вету несколько удивили его вопросы, ведь ей тут всё казалось вполне ясным и понятным.
- Печальна, значит, в его жизни не было радости, - пояснила Вета. – А однообразна, наверно, это когда дни похожи один на другой. Когда не происходит ничего такого, чем бы сегодняшний день отличался от вчерашнего.
- Давай сначала поговорим о печали и радости, - немного помолчав, предложил Наю. – Ты можешь сказать, когда у тебя радость, а когда печаль?
Вета на некоторое время задумалась.
- Перед тем как встретиться с тобой весной, узнав о случившемся с папой и мамой, - наконец ответила она, - я бежала к источнику и плакала. Это была моя…, даже не только печаль, горе. А вот когда пять лет назад, шагая вперед-назад на одном месте, я первый раз научилась видеть тебя на шаг дальше обычного, я радовалась этому. Помнишь?
- Помню, - теперь Наю в свою очередь задумался, а может ещё и общался со своими.
Некоторое время они совсем ни о чем не общались.
- Знаешь, - проговорил он так, как будто с трудом возвращался из забытья, - я так и не понял того и другого твоего состояния. В том и другом случае мне были совершенно непонятны твои действия, и я ещё тогда хотел попросить тебя объяснить их, но ситуация не позволяла это сделать. Впоследствии я считал это не столь уж важным, ведь главным были наши тренировки. А вот теперь, как мне кажется, именно оно является важным. Расскажи мне ещё что-нибудь, о радости и печали.
У Светы приоткрылся рот от удивления.
- Ты что, никогда не знал радости, не веселился? Ты никогда не грустил, не огорчался?
- Не знаю, - неуверенно проговорил Наю, - может и знал, но не знал, что это именно радость или печаль.
- Но ведь бывает так, что ты долго не видишь свою маму или папу? - почти скороговоркой спросила Света.
- Бывает, конечно, - ответил Наю, как бы не понимая, какое отношение имеет её вопрос к его пояснению.
- Но ведь ты же скучал без них, разве тебе не хотелось быть вместе с ними? Значит тебе было грустно и печально. А когда, наконец, ты встречался с ними, то тебе было приятно, и ты радовался. Вот это и есть печаль и радость.
- Снова непонятные слова – скучал, грустно, приятно, радовался.
- Скучать, значит скучать, - Света не знала, как ещё можно объяснить это слово.
- Нет, я не знаю, что это всё означает, - заметил Наю. - Я никогда не хотел быть вместе с родителями, и когда встречался с ними, то отношение к ним от этого не менялось. Они просто мои папа и мама в любой ситуации.
Вете нечего было сказать об этом, как, впрочем, и мыслей у неё сейчас не было никаких. Она даже не знала, как можно охарактеризовать её состояние в этот момент – недоумение, растерянность или она просто остолбенела.
- Ладно, - прервал паузу Наю, - может, как-нибудь позже вернемся к этому вопросу, чтоб разобраться и понять. А что касается автора этой книги, то он рассказывал о мире Маленького принца с позиции вашего мира, а значит с точки зрения своего понимания, своего представления. Что бы иметь представление о другом мире, нужно там побывать. Но мир Маленького принца он сам же и придумал, то есть он ненастоящий, хотя кое в чем схож с нашим.
- А наш? – поинтересовалась Вета. – Наш мир похож на ваш?
- Я ещё не знаю вашего мира и пока могу сказать, что есть только две вещи, которые у нас являются общими - вы такие же люди как мы и планета у нас одна. Всё остальное в нашем и вашем мире своё. Но планета и люди неразрывны с природой, а точнее – то и другое есть часть природы. И вот в этом как раз заключается причина, по которой я нахожусь в вашем мире.
- Расскажешь?
- Видишь ли, до недавнего времени, то есть примерно сто лет назад, а может быть и больше, не возникало никаких проблем в нашем существовании. Но затем с планетой что-то произошло, природа стала изменяться в худшую сторону. Мы не могли найти причину происходящего у себя и решили, что искать её нужно в вашем мире. Но у нас нет возможности просто перейти сюда и уж если не помочь устранить проблему, то хотя бы узнать, что происходит. Однако даже таких мест как у нашего источника, где есть возможность увидеть хотя бы маленькую часть вашего мира, на самом деле очень мало по всей планете. И это ещё не всё. Такие места находятся там, где людей почти не бывает, где они лишь изредка появляются. Но место у этого источника оказалось особенным и только потому, что твой папа построил тут каменное сооружение особой формы. Зачем и почему он это сделал, для нас является полной загадкой. Но нас семерых на постоянное разместили тут, для наблюдения за происходящим в этом месте вашего мира.
- Но я видела тебя одного тогда у источника, - совсем сбитая с толку таким количеством информации, проговорила Вета.
- Нам это так же было непонятно. Единственным предположением было то, что во мне есть что-то отличное от всех остальных. Я говорил тебе об этом не раз.
- Да, помню.
- И даже то, что ты увидела меня одного, оказалось настолько неожиданным и необычным, что нас тут же изолировали. Единственная связь, которая осталась, была лишь с самым сильным старейшиной и только тогда, когда он сам решит. При этом он тщательно готовится к общению с нами, а по окончании, насколько я представляю, проводит с собой длительный процесс очищения.
- Интересно, - удивилась Света, - что в тебе такого страшного, что после разговора с тобой нужно долго чиститься?
- Так ведь в том и дело, что никому и ничего неизвестно о той способности, что приобрели мы, семь человек. Понятно лишь одно, если ты передала мне её сама того не подозревая, то для каждого человека вашего мира это является вполне обычным. Когда и каким образом у вас появилась такая способность, является ещё одной задачей, которую мне необходимо выяснить, с твоей помощью. Быть может именно это связано с тем, что природа планеты становиться с каждым годом всё хуже. Вот потому и такая предосторожность со стороны наших старейшин. Никто из нас не мог даже предположить, что у меня получится с тобой то, чем мы сейчас занимаемся. И это настолько важно для всех, что даже представить трудно. И ни ты, ни твой дедушка от нас теперь никак не отделаетесь. Мы убережем вас от всего, что вообще может случиться, потому что связь с тобой есть самое важное для всего нашего мира.
- Если ты переходишь к нам, то тебе нужно научиться говорить.
- Я знаю, и это для меня будет самым сложным. Впрочем, не только говорить, а полностью стать одним из вас, не теряя связи со своими.
- И одежду поменять и постричься, - усмехнулась Вета.
- Наверно, - согласился Наю. – Но прежде всё же нам нужно попробовать приблизится друг к другу, а потом и прикоснуться. Вот это меня больше настораживает. И все же как-нибудь нужно это сделать. С завтрашнего дня погода не позволит нам встречаться во дворе, так что будем пока читать книги.
- Я ещё уроки не сделала, - сообщила Вета, - а их сегодня у меня много.
Иногда объем домашнего задания был настолько большой, что не оставалось возможности даже на чтение «Маленького принца». Да и работы по дому отнимали некоторое время. Иногда по вечерам и чистить снег возле ворот Вете приходилось вместе с дедушкой, чтоб утром можно было выехать в школу. Но по субботам после занятий по той причине, что выполнение домашнего задания можно было отложить на воскресенье, как правило, у неё была возможность читать вместе с Наю.
Прошло несколько недель, зима была в разгаре. В один из таких субботних вечеров, когда погода не позволяла гулять во дворе, Вета забралась в любимое кресло, прихватив с собой несколько листов из «Маленького принца». Пока она читала о переживаниях героя по поводу своей розы и её шипов, Наю не перебивал, но одна фраза заинтересовала его.
…Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанной, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты….
- Знаешь, когда прошлый раз эту книжку читала сначала ты, а потом дедушка, - остановил он её, - то он воспринимал содержание не так как ты. Давай попробуем ещё раз сделать так же. Пусть он прочитает то, что сейчас прочитала ты. Я никак не могу понять, в чем тут заключается мысль автора. Может мне легче будет понять, когда я узнаю, как он всё это воспринимает.
- Ладно, я пошла, - Вета взяла листочки и направилась к двери.
Анатолий Михайлович сидел в прихожей и смотрел новости по телевизору. Когда она подошла, протягивая листочки, он пультом выключил телевизор, взял их и принялся читать.
- Тут что-то непонятно? - спросил он, закончив ту часть, которую только что она начинала читать с Наю.
- Нет, теперь, кажется, я всё поняла, - она, поднялась с дивана, забрала листы и направилась к себе.
Дедушка посмотрел вслед внучке непонимающим взглядом.
Вета зашла в комнату, и направилась было к столу, но, сделав шаг, застыла от удивления. В самой комнате у окна стоял Наю.
- Ты как сюда попал?
Медленно переместившись назад к окну, он вдруг оказался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама