Произведение «Поездка в Китай»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 120
Читатели: 419 +2
Дата:
Произведение «Поездка в Китай» участник на «Прозаический экспресс конкурс миниатюр: "Шопинг. Магазин. Покупки".»
07.01.2024
Произведение «Поездка в Китай» самая оцениваемая(7) работа за сутки
30.12.2023

Поездка в Китай

      В декабре, далёкого 1998 года, направили нас на конференцию в Китай. Была ли я за границей-да. Еще в студенческие годы. Во времена СССР. Я посетила несколько социалистических стран, Австрию, Италию и конечно же Болгарию. Впечатления переполняли душу. Восторгу не было границ. Разнообразие стилей архитектуры, красота природы, мосты, улицы, дома, художественные и технические музеи, костёлы… Всё захватывающе интересно…

Кто уже бывал в Китае, объяснили: «Конференция часа четыре- пять. Затем культурная программа. Знакомство с городом. А потом свободное время. Вот тут девочки- оторвёмся! Там такие магазины! Такой шопинг!»

Выехали на микроавтобусе. Это плюс для пересечения границы. Но минус для меня. Так как я плохо переношу дорогу. Утро. Унылая картина. Степи, степи. Кругом пыль и грязные «летающие пакеты» вперемешку со снегом. Такое ощущение, что по обе стороны дороги свалка. На границе лучше не стало.

-С сумками вышли из автобуса и встали на площадку!

Громко и неприязненно закричала девушка, неопределенного возраста, одетая в камуфляжный костюм. Теплая куртка, не по размеру, огромная. Рукава длинные. Безразмерные штаны и сапоги-берцы. На голове шапка ушанка. Звание я так и не разобрала.

И было в ней, почему-то столько злости… Простояли не менее получаса. Холодно! Серо…

Команда: «В автобус!». Мы строем направились к машине, молча сели и поехали. Вот это загранкомандировка…

Проехав минут пять, заметили разительную перемену… Дорога, как взлётная полоса-ровненькая. По обе стороны белый бордюр и высажены высокие голубые ели. Наши русские красавицы! Чистота и яркое, голубое небо. Не буду долго описывать чувства. Хотелось закричать: «Почему?»

На китайской границе: служащие-девушки, как стюардессы. Стройные, красивые. В форменных зеленных брючных костюмах из дорогой ткани, идеально облегающие фигуру. На голове миниатюрные таблеточки. Все в белых перчаточках и с улыбкой на лице.

-Пожалуйста! Прошу…

Конференция прошла быстро. Официальная часть и знакомство с городом пролетели незаметно. Из окна автобуса много не увидишь.

И вот- свободное время! Шопинг! Нам было указано, где ходить можно, где не стоит. И лучше с центральной улицы вообще не уходить. Магазины от пола до потолка были увешаны ширпотребом. Синтетика, кожзаменитель, пластик… Спортивные костюмы всех марок и фирм. Голова снизу вверх, снизу вверх. У других сверху вниз, сверху вниз. Чего смотрим –непонятно. Сияющий магазин с парфюмерией. Запахи приторные, неприятные. Опять одежда…Обувь… Я устала. Больше всего я хотела в номер, в гостиницу. Зашли в большой магазин. Стою, что-то бесцельно рассматриваю. И вдруг, раздался крик!

- Господи! Наконец-таки я её нашел! Я её всю жизнь искал! Не может быть! Счастье-то какое!

Крупный мужчина. Под два метра ростом. Раскинул руки в стороны. И устремил взгляд на стену, где был развешан товар.

В магазине воцарилась тишина. Люди расступились, образуя круг. Все смотрели на мужчину и старались понять, что же он такое увидел.

-Коля! Что ты орёшь! Хватит меня позорить!

Почти шепотом, говорила невысокая женщина.

- Нет! Я не могу! Мы целый день ходим! Наконец-таки! Чудо свершилось!

Еще громче вещал Коля.

Довольный китаец семенил с футболками.

-Холосё, холосё… Очень холосё…Касесьтво однако!

Стало понятно. У мужика просто сдали нервы. Но так театрально! Весь магазин смеялся от души.

Постепенно люди разошлись. Пора и нам…

На следующий день мы купили подарки. Коллегам, папе, маме, бабушке, дедушке, мужу, сыну, племяннику, сестре, соседке, подруге, её коту, её ухажёру… И фрукты...

И ещё долго вспоминали- большого, искреннего Колю!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:18 22.01.2024 (2)
Шанхай увидеть - умереть...
Писал стишок пару-тройку месяцев назад. 
А пошли одним "путём" - мои мысли с Китаем связаны таким образом, ещё "чина" - особый смысл.
Спасибо
     10:26 23.01.2024
Я прочла про Шанхай и не только! Строки прям льются... Но глубина и сложность произведений меня поразили.  Послесловия и подсказки многое объясняют! 
Спасибо!
     17:01 22.01.2024 (1)
Спасибо большое! 
     11:12 23.01.2024
Общение доставляет удовольствие не потому что хвалите, но вспоминаются - таланты есть на сайте, они как правило язвительными могут показаться от глубины их знаний - служит на подлодке! вот прочёл по Вашим следам и вспомнилось,
Талант не может без таланта
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=514771
Спасибо Вам, уважаемая Л.
     20:08 19.01.2024 (1)
Эххх... Крайне жаль, эЛ, но я прозу вообще не читаю(((

ᑢກꭿ⊂นҕ๏!!!

ᑕ ꮍϐαӝéਮนèʍ. ℂαɯα ❤
     09:30 23.01.2024
Спасибо! Тогда я напишу стихами!
С уважением М.Л.
     21:31 20.01.2024 (1)
Забавная история! Спасибо за удовольствие прочесть! 
     09:25 23.01.2024
Спасибо!
     15:26 19.01.2024 (1)
1
Интересно и с юмором!
     15:42 19.01.2024
Спасибо, это миниатюра, а рассказать хочется так много! Совсем другой мир...
     11:40 17.01.2024 (1)
Рассказ понравился... Легко читается. Удачи !
     12:26 17.01.2024
Спасибо! Было написано на конкурс, думаю там много надо поправить...
     15:20 12.01.2024 (1)
1
Забавный шопинг получился… «однако!» В короткой миниатюре столько
контрастных картин и вопросов (как вслух, так и в мыслях). Это и есть
мастерство автора. Спасибо и за рассказ, и за Ваш визит на мою страничку.
     16:23 12.01.2024
Спасибо! 
     23:40 29.12.2023 (1)
     16:50 09.01.2024
Спасибо!
     10:48 05.01.2024 (1)
Не совсем понял - вы были в Китае? Или в магазине были?
     13:26 09.01.2024 (1)
Да.  В миниатюре описан смешной случай в магазине.
     13:59 09.01.2024 (1)
А как впечатления от Китая, че нить осталось в памяти?
     14:49 09.01.2024 (1)
Конечно! Может это и смешно, но там огромная, оранжевая Луна! Может из-за загазованности. Люди маленькие, вечно спешащие, в тёмной бесформенной одежде, улыбающиеся. На центральных улицах- люди неторопливые, надменные. Говорят у каждого китайца 200 масок, одна на лице, 199 в руке за спиной. 
Х/Ф "Семнадцать мгновений весны" - на китайском... У положительных героев - приятный баритон, у отрицательных героев- противный, визгливый голос. Продуктовый рынок- люди и их эмоции... Там очень интересно!   
     16:12 09.01.2024 (1)
Я был в Шанхае. Дугой мир!!
     16:46 09.01.2024
Да! Согласна!
     22:37 29.12.2023 (1)
Проголосовала за Ваш рассказ!!! Очень понравился!
Огромнейшее спасибо! С Новым годом!
     15:47 09.01.2024
Спасибо! С Новым годом! 
     00:03 05.01.2024 (1)
Эффектно передали радость человека! 
Понятно, что уж такая реакция ни в жисть не забудется.
     15:46 09.01.2024
Спасибо! В тел. игре "Что? Где? Когда?" был вопрос: "Что на женщин влияет положительно и вызывает учащение пульса, а мужчин может довести до инфаркта? "  Поход по магазинам!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама