Произведение «Рыжее солнце» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 144 +1
Дата:

Рыжее солнце

осенних листьях. Но разве не Словом сотворен этот мир? Как же я мог вести себя так беспечно? Быть сказочником – непросто. Но гораздо труднее быть добрым сказочником, чтобы твоя выдумка не разрушала, а творила пространство любви.
- Мы с тобой похожи, - шепотом говорил я Солнцу, пропуская между пальцами нежную золотую шерстку. – У тебя есть дар света, у меня – дар слова. Клянусь, что никогда больше не использую его во зло.
Гнилое лето перетекало в медленную, безрадостную и бесплодную осень. В садах не созрели ни груши, ни яблоки, а цены на продукты подскочили в магазинах до заоблачных высот. «Неурожай», - вздыхали унылые селяне. Да и с чего быть урожаю?
Рыжее Солнце, между тем, совсем поправилось и заскучало. Настал день, когда оно встало перед балконной дверью и требовательно мяукнуло, просясь на улицу. Не скажу откуда, но я знал, что оно не вернется, а отправится к доброй бабушке-волшебнице, в домик на озерном берегу. Ведь именно там его место. Думаю, и Анна тоже знала.
Мы стояли, растерянные, когда сзади тихо подошла Джессика.
- Папа, отпусти ее, - попросила она. – Ты что, хочешь весь мир оставить без солнышка?
Не успела дочка договорить, как я понял, что она права. Нельзя держать солнце взаперти, только для себя одних. Оно должно светить всем.
Мы с Анной смущенно переглянулись, и я распахнул дверь.
- Иди, Солнышко. Удачи тебе.
Я видел, как она уходит дворами, скользя между мокрых грядок. Рыжая кошка под серым дождем. А вечером на горизонте впервые за много-много дней появилась ярко-розовая полоса.
- Смотри-ка, - приветливо кивнул мне сосед. – Красный закат. Завтра будет хороший день.
И действительно, на следующее утро распогодилось.
Конечно, она не вернулась, а исчезла, растворилась в теплой синеве, в паутине улиц, в бесконечности земных и небесных дорог. Но наш дом по-прежнему светился изнутри мягким золотым светом. Словно рыжее Солнце, уходя, оставило в нем свои лучики. Может быть, в благодарность за спасение. Или просто так – в подарок.
Хмурым ноябрьским вечером мы с Джессикой шли с детского праздника, мимо тусклых витрин и пестрых от опавшей листвы газонов. Под ногами хрустели затянутые тонким ледком лужи, серебряные в лунном свете, и ярко, морозно блестел асфальт.
- Папа, расскажи сказку, - пискнула дочка.
- Да, конечно, о чем? – рассеянно откликнулся я.
Мои мысли витали далеко.
- О кошке Луне.
- Кошка Луна... – начал я. – Да... Извини, милая, задумался. Так вот, однажды кошка Луна отправилась гулять по улицам и...
Я запнулся, охваченный тошнотворным чувством дежавю. Нет, больше я в эту ловушку не попадусь.
- ... и встретила большого серого кота. И... хм... от этой встречи, - сказал я осторожно и, запрокинув голову, скользнул взглядом по сияющему диску, - у нее родился маленький серебряный котенок...
- Папа! – вскрикнула Джессика, и в ее голосе звенел восторг. – Смотри!
Но я уже и сам видел, как пятнышко лунного света на мерзлом газоне вдруг зашевелилось, мяукнуло и, неловко потянувшись, заковыляло к нам на тонких лапках.

Реклама
Обсуждение
     23:23 27.12.2023 (1)
Джон...  Рад тебя видеть не только в Фейсбуке, а и теперь здесь, после огромного перерыва!

...Однажды и давно я придумал моему сыну историю, как его папа бросает пить и курить.
Причём, всё это я облёк в игривую форму. чтобы не травмировать ребёнка.

Помню, мой Ромчик очень огорчился и замкнулся.

- Сыночка, - спрашиваю, - шо не так?

Отвечает мне: - Папа, умоляю тебя, не делай резких движений, потому как ты будешь другой, и  перестану тебя любить.

Отвернувшись, я смахнул незаметно слезу, и повернувшись, крепко-крепко обнял своего Ромульчика.
     23:31 27.12.2023 (1)
Олег, спасибо! А я, вроде здесь и не публиковался раньше? Уже не помню... А дети - да, не любят перемен и резких движений. Они воспринимают их как угрозу своей стабильности, надежности родительских фигур. Детям нужны не перемены, а постепенное развитие.
С наступающим, Олег! Тоже рад тебя встретить на этом сайте.
     23:37 27.12.2023
  Все гарно!  Заходи иногда...  Привет из Киева!
     22:56 27.12.2023 (1)
Спасибо, Джон. Мысли материальны. А вы, наверное, немного волшебник. Замечательный рассказ. Пусть у вас рождаются только добрые сказки!
     23:26 27.12.2023
Ирина, спасибо! Я стараюсь писать добрые сказки, хотя выходит по-разному. Но и жизнь - очень разная.
     10:12 27.12.2023 (1)
Просто расчудесные истории у вас! 
Спасибо  за них
     13:07 27.12.2023
Надежда, спасибо Вам большое! Буду понемногу добавлять свои сказки, и старые, и новые.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама