Произведение «в Изваре был Михайло Иванович Соколов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

в Изваре был Михайло Иванович Соколов

Друзья!

Часто смотрю охотничьи сайты, их кровавые забавы! Цель- убийство невинного животного, наслаждение куском разлагающегося мяса. Ради своего ненасытного прожорливого желудка двуногие готовы истребить на планете всё прекрасное, совершенное,бегающее и летающее.
Не повезло в этом отношении горалам, антилопам, оленям. Их вкусная, якобы даже целебная (по канонам тибетской и китайской медицины) плоть,рога, шкуры приманивает многих разнообразных хищников и самого страшного из них- человека. Именно он, вооруженный до зубов дикарь, забирается на своей мощной технике в ранее непроходимые места: в северную тайгу, в горы и пустыни.
Браконьеры нахально лезут в заказники и заповедники, готовы убить любого инспектора, встающего на их разбойном пути. "Основная часть заповедной популяции Сихотэ-Алиня, порядка 150 особей, сосредоточена в довольно сложном по рельефу урочище Абрек, куда, несмотря на охранные меры, стремятся проникать нарушители". Мягко сказано! Не просто нарушители-несмышленыши, а часто кровожадное отребье, преступники!
Впрочем, не все!

Отступление.
"Н.К. Рерих
ОХОТА
Уже со школьных лет обнаружились всякие легочные непорядки. Затем они перешли в тягостные долгие бронхиты, в ползучие пневмонии, и эти невзгоды мешали посещению школы. Как только осенью мы возвращались из Извары в Питерские болота, так сейчас же начинались нескончаемые простуды, и уберечься от них было почти невозможно. Наконец, после третьего класса гимназии домашний доктор серьезно призадумался и решил радикальный исход. «Нужно и зимою ездить в деревню, пусть приучается к охоте. В снегах и простуду как рукой снимет». По счастью, этот врачебный совет был исполнен. В это время управляющим в Изваре был Михайло Иванович Соколов, почти что Топтыгин по виду и по своей любви к охоте и лесу. Открылась совершенно новая страница радости. На лыжах ходили за лисицами, «тропили» рысей, посылали лесничих выведать медвежьи берлоги - много увлекательных радостей. А уже когда настанет весна с глухариными и тетеревиными токами и с тягою вальдшнепов, тут уже всякие простуды должны уйти. Потом и без ружья можно бы провести ночь в лесу или на лыжах пробираться по сугробам. Но вначале, особенно же под руководством занятного Михайло Ивановича, вся обстановка охотничья казалась какою-то сказкою. Убийственная часть этого занятия скоро отпала, просто сама собой отмерла, стала несовместимою. Но впечатления весенних ночей и восходов, гомон птичьего базара, длинные хождения по зимним лесам - все это навсегда вносит особый склад жизни. Недаром охотничьи команды являются самыми зоркими и подвижными воинскими частями - они больше всего соприкасаются с природою.
Бывало, мы уходили в лес на несколько дней. Не однажды подолгу плутали. В то время уезды, смежные с Псковскою областью, были очень лесисты. Так, один раз мы проплутали целых три дня, пока выяснилось, что подошли к самой станции Дивенской. Это
блуждание по разнородному лесу, по обширным моховым болотам с опасными бездонными «окнищами» потом долго вспоминалось. Местный проводник в каждой опушке и роще признавал давно знакомые места, но, приближаясь, мы оказывались где-то очень далеко от дома. Но никто не сетовал, и новые впечатления лесного царства навсегда отразились. Курганы - летом, охота - зимою и весною дали настоящие радости".
1937 год.
..Други!
Николай Константинович пишет в своем очерке о несовместимости убийственной стороны охоты с красотою и божественностью Природы. А Елена Ивановна Рерих считала любительскую охоту преступным наслаждением современных недоумков, находящих большое удовольствие в кровопролитии братьев нащих меньших!
...Иногда смотрю телеканал "Дикий"- про якобы нетронутую Природу, но бурно осваиваемую важными дядями с карабинами с оптическими прицелами. Часто уже за границей, ибо там только и можно добыть...ценные трофеи! Небезызвестный Сергей Ястржембский- один из рьяных апологетов сафари-охоты. (Российский государственный деятель, дипломат. В прошлом - помощник президента Российской Федерации В. В. Путина; помощник и пресс-секретарь президента России Б. Н. Ельцина. Кандидат исторических наук.Родился: 4 декабря 1953 г. (67 лет), Москва.В браке с: Анастасия Ястржембская).
Куда только не заносила страсть к убийству редких животных 68-летнего удальца и везде он редко промахивался! И тут же разглагольствовал о своей особой любви в Миру Живому!
Что же, тут явное искривление сознания- "любить" Жизнь, уничтожая её!
Миллионы двуногих с ружьями, винтовками и карабинами ежедневно "прореживают" российскую фауну! Часть браконьеров задерживается, но за всеми поспеть невозможно, тем более если добытчиками мяса, шкур, рогов задействованы вертолёты, мощные снегоболотоходы, быстроходные катера и чуть ли не ...подводные лодки!
Это- представители старого уходящего мира! В наступающей Новой Эпохе- Сатья Юга- любительская и спортивная охота будет строго запрещены. А звери и птицы- помилованы!
...Впрочем, станут невозможными и кровавые братоубийственные войны, организуемые ныне темными подонками! Ведь их время истекло, все исчадия ада уйдут на Сатурн- планету смерти!
Так сказал сам Владыка Шамбалы- грядущий Майтрейя!
Вл.Назаров
***************

ХВОСТОГРЫЗКА
Возле самого кордона Липовая Гора - лосиный след. Почти до калитки дошел по снегу - и развернулся.
- Это он ко мне приходил чай пить, но увидел, что замок на двери, и ушел в лес. - говорит Петрович.
- А кабаны к вам не приходят? - спрашиваю заинтересованно.
- Нет, - говорит. - Лиса еще у меня была, да ее волки съели.
Мы пришли на кордон со студентами-волонтерами, чтобы искать и тропить кабанов. День выдался насыщенный, морозный. Ярко голубой с утра и золотисто-розовый к вечеру.
В нежно-морозном свете озеро переходили кабаны. Золотисто-бурые под низким солнцем. Тяжелые, земные, теплые - в морозном лесу.
Пока мы шли по просеке, кабаны вылезли из-под упавшего дубового ствола, под который набились отдыхать. Вылезли, оправились, стали рыться в земле. Когда мы подошли к их лежбищу - нашли еще теплый помет на идеально чистом холодном снегу.
Я не успела запретить студентам трогать помет голыми руками. Схватили.
- Он теплый! - радуется В.
Я говорю:
- Осторожно, паразиты же!
- А, свиная аскарида какая-нибудь, фигня! - говорит. И подносит к самому носу. Нюхает.
Эх, молодежь...
Пошли дальше за кабанами по свежим следам. Надо было студентам показать кабанов, чтобы сразу впечатлились и загорелись ими.
И вот - идут искомые вепри.
- Раз, два, три,.девять.
По берегу озера, по дубраве, катятся кабанчики - туда-сюда. Хрюкают, рыкают, повизгивают. Один кабанчик спустился на лед озера и что-то там исследовал, опустив рыло в снег по самые глаза. Потом подошел собрат по выводку посмотреть, может что интересное нашел. Тоже опустил рыло в снег.
А у того, у первого - почти нет хвоста. Вместо хвоста огрызок какой-то. А сам кабанчик хороший, круглый, пушистый.
Вечером я рассказала Петровичу про кабаненка без хвоста.
- Ну, может ему кто-то хвост откусил. Бывает. Вот у нас в деревне было...
И Петрович рассказал мне вот такую историю.
Когда он еще был мальчишкой, то однажды принимал роды у свиньи. Сидел на скамеечке, клевал носом, а по углам пищали крысы. Каждого нового появившегося на свет поросенка осматривал, обтирал, и клал «к сиське». Всего получилось 12 отличных крепеньких розовых поросят. Убедившись, что все нормально, ушел спать.
Приходит утром: свинья лежит, поросята лежат, но у всех поросят отгрызены хвостики. Крысы! Крыс было тогда - тьма!
Я спрашиваю Петровича:
- А как же свинья допустила?
- Так она же слаба еще, у нее брюхо болит.
Несмотря на отсутствие хвостиков, поросята были хороши, и через какое-то время мать отправила Петровича поросят продавать.
Он устроил поросятам теплое гнездо из сена в мотоциклетной коляске, и поехал по соседним деревням. Приехал к магазину, встал со своими поросятами. Ждет. Собрались бабы, стали поросят разглядывать.
- Хороши поросята. Но зачем вы им хвосты порезали?
- Не резали хвосты, такие и были! - глазом не моргнув, отвечал юный Петрович.
- Нет, не бывает такого, чтобы поросята без хвостов. Признавайся, парень, зачем поросятам хвосты порезал? - напирала баба.
На счастье, другая баба вступилась:
- Нет, не похоже, чтобы резали. Вон поросята какие жирные, а если бы резали - не выжили бы, кровью изошли. Я свинаркой работала, знаю. У нас одно время завелась в свинарнике Хвостогрызка.
- Какая такая Хвостогрызка?
- Да не знаю какая, а хвосты поросятам грызла. Как отгрызет - поросенок кровью истекает потом. Вот такая Хвостогрызка, страсть какая.
А это - нет. Видать, и правда - так и уродились без хвостов. А на кой вам хвосты-то! Бери, Семеновна, поросенка, ты ж хотела! Тебе сына в армию провожать.
- И правда, на кой поросенку хвост!
Так и разобрали у Петровича поросят.
Пока студенты пили чай со сгущенкой и ловили отогревшихся мух, пока я слушала историю про Хвостогрызку, кабаны пересекли наш дневной след, сделали крюк, и ушли в ивовые болота, на Сивера.
Короткохвостый кабаненок топорщил свой огрызок хвоста под морозными звездами, теплые, тяжелые звери, похрюкивая, катились по снегу.

ПРО НАУКУ, ЕЖЕЙ В ОЧКАХ И БОГА
Кстати, о науке. Вечерами, отдыхая от кабанов, прочитала книжку замечательного невролога и нейропсихолога Оливера Сакса "Галлюцинации".
Рекомендую эту книгу всем, кто боится (или стесняется) галлюцинаций, ибо О. Сакс замечательно показывает, что "глюны" совсем не обязательно от наркотиков, "белой горячки" или шизофрении, есть множество других вполне приличных поводов к ним (сенсорная депривация, депривация сна, неврологические нарушения, нарушения зрения и т.д и т.п.).
В общем, если вы вдруг увидели "белок с рюкзаками, идущих по снежной равнине" не спешите бежать в психушку.
1) В связи с этим не побоюсь рассказать про своего ежа. Еж начал приходить 2 года назад, и он бывает разной степени прозрачности. Иногда приходится смотреть сквозь него. Он всегда разный - и - он неуправляемый. Часто он бывает в очках и в белом халате. Иногда -с охапкой осенних листьев. Ростом около метра. Иногда он колется и трогает меня лапой. Садится рядом. Я его не боюсь, он мне скорее нравится, хотя иногда утомляет. Приходит чаще когда я устаю или забыла выпить положенную дневную таблетку.
Как-то раз я хотела его нарисовать, чтобы он наконец ушел из моей головы. Но нет.
Ежи - это вам не черти.
В общем, еж из моей (светлой и ясной) головы передает вам привет.
(Только что задумалась - он белогрудый, ушастый или обыкновенный? Поняла - всякий раз разный.)
А про голоса уж вообще молчу - кто их не слышит?)
2) О. Сакс с точки зрения неврологии и нейропсихологии может развенчать все возможные представления о контактах с потусторонним (духовным) миром, об ангелах и бесах, о явлении умерших и т.д. , он все может объяснить материалистически. И Бога в его картине мира нет - на место Бога можно смело ставить мозг.
Я попробовала. Я же давно не была атеистом, с 2005 года.
Не получилось.
Вот что подумалось: Бог для меня на данном этапе уже не столько способ объяснения этого мира, сколько - Живая Личность.
И я с удовольствием буду искать место новым знаниям в моей картине


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама