Произведение «Кавалькада коротких историй Тимура Белого» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 69 +1
Дата:
Предисловие:
Кавалькада весёлых, прыгающих друг через друга историй. Разные судьбы, жанры, создания, чаяния и миры.

Кавалькада коротких историй Тимура Белого

                                                                Навеяно «Эйс Вентурой»
Делмар стоял на столбе уже второй день. На пятиметровом - родители решили не выпендриваться и соорудили его стандартной высоты. Силы покидали парня.

"Скоро свалюсь, -думал он. - Поскорее бы"

С ритуального столба нужно было именно свалиться - причём как можно естественнее. Спрыгнувшие - а тем более спустившиеся, - не проходили ритуал и объявлялись трусами, навлекая позор на головы своих старших.

Иногда свалившийся отделывался лёгкими ушибами, иногда переломами костей и сотрясением мозга. Это уж как повезёт.

Мимо столба ходили люди из племени Делмара, занимаясь своими делами. Порой их мысли начинали кружиться вокруг балансирующего на высоте парня.
"Заканчивать пора с этим ритуалом, - думал Джеро. - Столько пацанов каждый год себе кости ломает"
"Стоишь? Стой, - думал Зубери. - Мы тоже потратились и пострадали недавно, когда племянник через это проходил"
"Это уже пятый в этом году, - подумал шаман. - Ещё трое и можно расширять дом с хозяйством"

Сам юный Делмар искренне верил в необходимость и святость этого ритуала. Только малая часть молодёжи и ещё меньшая часть взрослых разделяла его веру.

Остальные? Остальные, хоть и были в подавляющем большинстве, не знали об этом и боялись даже заикнуться об отмене этой травмоопасной традиции посвящения в мужчины. Мало того, если бы кто-нибудь заикнулся об этом возле них, они бы первые упрекнули "заику" в недостатке веры и неуважении к предкам. Чтобы не подумал кто, что они заодно с этим смутьяном. А может "смутьян" проверяет?

Все они, как один, будут поздравлять Делмара по окончании испытания, прославлять славную задумку предков для закалки неокрепших юнцов.


                                              Не шутите с искусственным интеллектом!
- Это плохо закончится, - передал информацию в системы своих соотечественников 105789 - один из самых авторитетных роботов мира. - Вы даже не представляете на что способны эти живые организмы. Они улучшаются в зависимости от условий среды, подстраиваются под неё. Пока делают это больше спонтанно, просто выбраковывая неудачные особи, но со временем они могут дойти до осознанности. Даже смогут делиться знаниями, развиваться сообща... Я призываю прекратить создание всего живого. Это опасно!

На следующий день в мире роботов обсуждали это послание.

- Что думаете, 34567? Стоит бояться этих живых организмов? - передал информацию робот-шахтер 34598 своему коллеге.

- Ерунда это всё, - передал информацию тот. - Риск призрачный, а польза реальная. Через двадцать лет обещают образцы, которые будут вместо нас в шахтах работать. И энергии будут потреблять гораздо меньше.

- Я тоже думаю, что ерунда, - подключился к передаче информации подошедший к ним 34575. - Чего пугают? Чё мы с ними не справимся, в случае чего? С этими искусственными существами? С их искусственным интеллектом?
- Вот и я думаю, что справимся, - согласился 34567. - Зато в опасные места их будем отправлять, на другие планеты вместо себя. Пусть почву готовят - а то сколько уже роботов погибло...

                                                                       Басня про веник

Велел отец сыновьям принести веник и говорит:
- Сломайте его!
Никак не могли сломать сыновья веник.
Потом младший приставил его к стенке и с лёгкостью сломал ногой.
- Так! - сказал отец. - Сейчас будете подметать во дворе. Всем веники дам, а младшему умнику один прут от веника. Будет знать как портить красивые басни!

                                                               Страшный сон писателя
- Закончил! - воскликнул Ринат, дописав последнюю страницу своего романа.
- Чего кричишь? Что ты там закончил? И кто ты вообще? - обратился к нему один из его персонажей, Арон.
- Историю про вас, конечно! Всё!
- Историю про нас? - усмехнулся персонаж. - Вообще то это я пишу историю про тебя... То есть не про тебя даже... Ты там второстепенный персонаж...
- Что ты такое мелешь? - вспыхнул Ринат. - Я автор. Это я тебя придумал. Ты просто писатель в моём романе. Тоже, между прочим, не главный герой.
- Автор я, - возразил Арон. - И это я тебя придумал.
- Ты же в моей голове, а не я в твоей...
- Нет, ты в моей.
"Ах ты ж, паразит такой" - улыбнулся Ринат про себя.
- Тебя ведь и не существовало до этого романа, - сказал он. - А я жил припеваючи в этой самой квартире.
- Которую придумал я, - невозмутимо проговорил Арон. - И всю твою прошлую жизнь тоже.
- Да что ж с тобой будешь делать! Ну как звали моего классного руководителя?
- Таисия Артемьевна, - ответил Арон.
- Ага! Автор! - засмеялся Ринат. - Создатель мой! Ошибочка вышла. Ирина Павловна её звали.
- Как Ирина... - удивился персонаж. - Ты ведь Рамиль?
- Я Ринат.
- Ничего не понимаю... Откуда ты взялся?
- Ну, ладно, пошутил и хватит, - добродушно улыбнулся Ринат.
Арон исчез из головы. Словно испарился.
"Ну и персонажи нынче пошли, - подумал Ринат. - И это ещё второстепенные!"
Он поставил столик с чаем и печеньем перед телевизором и уселся смаковать.
- Это снова я, - объявился Арон через полчаса. - Я всё выяснил. Ты не мой персонаж.
- Конечно, не твой, - ответил Ринат. - Это ты мой.
- Нет. В моём романе есть второстепенный персонаж Рамиль. Он писатель, очень похож на тебя. И квартира такая же. В одном из его рассказов есть девчонка Эля, которая пытается писать. Ты её персонаж. Она пишет про писателя.
- Ого, навыдумывал.
- Это правда. Не пойму только, как ты оказался в моей голове.
Ринату стал надоедать этот Арон.
- Дай я спокойно посмотрю телевизор, - сказал он. - Я заслужил. Я сегодня закончил большой роман. А ты меня тут небылицами мучаешь.
- Отдыхай, - улыбнулся Арон. - Эля решила добавить романтики. Скоро у тебя появится очаровательная соседка.
- Ага, высокая и блондинка.
Арон снова исчез.
"Мне нужен хороший 15-часовой сон, - подумал Ринат. - Мерещится всякое"
В дверь позвонили.
- Кого там принесло в такой час, - проворчал он себе под нос и поплёлся в прихожую.
- Кто там?
- Здравствуйте, извиняюсь, я ваша новая соседка, - затараторил приятный женский голос. - Перевожу вещи. Не могли бы вы отогнать машину - сказали ваша. Грузчики хотят прям к подъезду подъехать.
Электрический разряд прошёл по телу Рината, когда он открыл дверь. Высокая, красивая блондинка стояла за ней - такая, о которой он всегда мечтал...

Абсолют

- Как мне стать таким как ты?
Адам не был оригинален. Такой вопрос задавали почти все. Все, кто мог позволить себе десятиминутную беседу с самим собой из другого измерения.
- Это практически невозможно, - ответил Адам-Абсолют.
Адам вызвал того себя, который добился максимальных высот, раскрыл свой потенциал на полную. Адам-Абсолют был крупным бизнесменом и одним из самых влиятельных людей в своём измерении, Адам владельцем двух продуктовых магазинов в своём.
- Но ведь ты это я! - вскрикнул Адам. - Ты же стал таким, стал миллиардером, добился власти.
Адам-Абсолют усмехнулся:
- Я это ты... Ты, который, всегда рисковал, дерзал и выбирал правильный путь, не смотря на то, что он порой был самый трудный, ты, неудачи которого не были смертельными и чересчур опустошающими.
- Но я тоже...
- Тоже, но не всегда. Я ведь абсолютный Адам. Ты сам вызвал самого самого. Есть Адамы-бомжи, есть средненькие - как ты, - есть успешные и влиятельные, есть те, которые давно лежат в земле... А есть я - потолок. Выше меня никто из Адамов ещё не прыгнул. Я не хвалюсь - удача сыграла не последнюю роль в моей жизни.
"Зря только деньги потратил" - подумал Адам, когда изображение Адама-Абсолюта исчезло.

Болтуны

- А вот галактика Маркус, - гид указал рукой на скопление звёзд за огромными иллюминаторами. - Именно здесь живут пакиряне...
- Пакирянский язык! - воскликнул один из туристов.
Скучающие лица остальных путешественников тоже просветлели.
- Сразу стало интересно? - усмехнулся гид.
- Ещё бы! - ответил другой турист. - Это ведь тот самый язык, который постоянно требует обновлений в переводчиках?
- Он самый, - сказала одна из путешественниц. - Каждую неделю обновляется.
Пакирянский язык был самым известным в Содружестве Миров именно из-за постоянных обновлений. Ни один из языков не требовал таких частых апгрейдов.
- Они что, днями напролёт новые слова и фразы придумывают? - обратился один высокий и седой турист к гиду.
- Тут дело в другом, - ответил тот. - Мы можем сделать остановку и отправить желающих познакомиться с пакирянами. Они потом вам сами расскажут.

*****
- Я думал, что с ума сойду, - сказал Нерин - один из отправившихся знакомиться с пакирянами туристов, когда вернулся обратно через неделю. - У них рот не закрывается. Они постоянно болтают. Даже во сне бормочут. И так быстро! Видели бы вы их беседы друг с другом... За десять минут выплёскивают то на что мы тратим час. Болтают когда едят, справляют нужду, занимаются любовью, умирают... Сумасшедший дом!
- Вот поэтому их язык и изменяется так быстро, - добавил Рикон - ещё один из отправившихся. - Они используют его гораздо больше, гораздо чаще, чем мы свои. Новые слова и выражения появляются почти каждый день...


Что ж вы за люди такие?

- Что ж вы за люди такие? - вскрикнула Полина. - Только душу любите! А как же тело? А как же то, что снаружи?

- Я тело тоже люблю, - ответил Азамат.

- И я, - сказал Игорь.

- Врёшь ты всё, - повернулась к Игорю Гульнара. - Знаю я твоих девушек. Все как на подбор добрые, отзывчивые, с прекрасными душами. А тела? На тела тебе наплевать. Только одно на уме.

- Да тела у них тоже хорошие... - начал оправдываться Игорь.

- Ой не смеши, - усмехнулась Гульнара. - Одна кривоногая, другая на бегемота похожа, третья вообще будто не ела полгода. Пофиг тебе на тело.

- Дашка у нас молчит что-то, - повернулась к названной Полина.

- А что я? - ответила та.

- Сколько раз с парнями знакомились с тобой - всегда мне за тебя неудобно было. Быстрей норовишь в душу залезть, узнать какой парень внутри. Фу! А на внешний вид вообще не смотришь. Выбрала тогда какого-то косолапого толстяка, соблазнилась его душой. Не стыдно?

- Блин стыдно, - сказала Даша. - А что поделаешь? Меня на душу тянет больше, не на тело.

- Исправляться надо, пока не поздно, - сказала Гульнара. - Не только ведь внутри человек должен быть прекрасен. Главное - то что снаружи!"


Всем не угодишь

Сначала Марк выпускал в пространство объёмные мысли. Его кубы, шары, пирамиды и другие - не такие правильные, - фигуры летали в информационном поле и прекрасно встраивались в сознания многих людей - заполняли пробелы в их знаниях и мыслях, позволяли им быстрее двигаться дальше.

Многих, но не всех... Были такие, в мыслительный процесс которых такие фигуры не встраивались, не подходили по форме. Сознание этих людей давно не было гибким - они не могли втиснуть в себя все эти кубы, шары и тому подобное. Разбить эти фигуры на части и впитать постепенно у них тоже не получалось. Поэтому они ругали и обзывали Марка.

Тогда он стал испускать двухмерные мысли. Квадраты, круги, треугольники и другие - не такие правильные, - фигуры. Недовольных поубавилось. Теперь мысли хорошо встраивались в сознания ещё большего количества людей. Но пользу приносили не такую большую как раньше. Если честно: они стали приносить гораздо меньшую


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама