Произведение «Кавалькада коротких историй Тимура Белого» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 73 +2
Дата:

Кавалькада коротких историй Тимура Белого

- в секундном стремительном рывке до них. Очень скоро её уверенность в том, что он хочет качаться, пошатнулась. Она не чувствовала этого желания ни в глубине ни у поверхности его детской души, но продолжала удерживать и уговаривать его вернуться на качели, потому что хотела этого сама, потому что «не для того же рвала горло и ехидно остроумничала» и потому что «мчащийся на всех парах локомотив» её возмущения и праведного гнева не мог затормозить так резко, не вызвав печальных последствий для её самооценки и настроения.
- Мы хотим голку! – крикнула ей подбежавшая Оксана и взяла Алибека за руку.
- Не хочу качаться, - повторил в пятый раз Алибек, высвободился из ослабевшей хватки матери и побежал со своей новой подружкой к горке.
- Испортила ребёнку настроение! – снова накинулась Айгерим на Лену. – Качался же нормально, никого не трогал!
- Это я испортила?! – выпалила та. – Это же ты свару устроила! Всё желание у детей отбила!
- Я устроила?! Это ты к моему сыну прицепилась!
Один из самых смелых мальчишек во дворе – девятилетний Ануар, - робко приблизился к «качелям преткновения», неуверенно сел на них, держа в голове нехитрый план «Б»: свалить как можно быстрее и дальше, и стал качаться.
Скрип качелей заставил двух разгневанных фурий повернуться к нему. Пацан напрягся, побледнел, почувствовал страх, сильнее которого ещё не чувствовал в своей короткой и ненасыщенной опасными переделками жизни, напряг тело для прыжка и… остался на качелях, пустив капли пота со своих взмокших рук по поручням, когда две пары просверливших его глаз снова схлестнулись друг с другом.
Мамашам уже было не до качелей. Они вернулись на положенное место в системе их ценностей, так и не став толком знакомыми. Не показав, где их требуется подкрасить и какую чудесную гамму скрипов они издают под разными углами от земли.
- Курица тупая! – выругалась Айгерим.
- Что? – двинулась на неё Лена. – Это я, курица?! - схватила она её за ворот халата и тут же почувствовала, как сильные руки смяли её платье чуть ниже груди. – Ах ты, корова жирная!
Их потасовке не суждено было перейти в драку. Громкий плач Оксаны, кубарем скатившейся с горки, заставил её мать отпустить соперницу и броситься к ней.
Часть зевак расстроилась и в сердцах выругала девочку за то, что она разбила лоб в такой важный, поворотный в сторону мордобоя момент свары. Другая часть – среди них было много тех, кто хотел и вот-вот намеревался вмешаться и положить конец неприятной стычке, - обрадовалась завершению скандала, но нахмурилась, цокнула и помотала головой (кто-то сделал одно, кто-то два, а кто-то и все три эти осуждающие действия) на то, что для его завершения потребовались детские кровь и плач.
- Из-за неё началось, из-за неё и закончилось, - сказала одна из присутствующих мамаш другой.
- Да не из-за неё началось, а из-за тупости этих громил, - ответила ей та.
Лена взяла плачущую дочурку на руки и быстро пошла к своему подъезду. Айгерим проводила её взглядом, в котором смешались гнев и материнская солидарность.
Конфликт был исчерпан. К ночи гнев и ярость двух соперниц утихнут, к утру - полностью пройдут. Останется только осадок – осадок стыда и неловкости. Дочери рода человеческого поймут, что вели себя крайне некрасиво и далеко не по-человечески. Но чтобы признаться в этом потребуются большие силы. Силы, которые они смогли найти во время конфликта, которые легко находятся у многих, когда их ведут злость и разрушение, и ещё не легко и далеко не у многих, когда направляющими выступают доброта и созидание.
Следующие несколько дней, Айгерим с Леной будут избегать встреч и отводить глаза друг от друга, не находя в себе достаточных сил, чтобы подойти и извиниться.
Их детишки помогут им. Они хорошо сдружатся и вынудят своих мощных родительниц начать общение. Сначала робкое и односложное, потом – после обоюдных извинений, - пестрящее улыбками и шутками. Не такими остроумными шутками, которыми они обменивались во время стычки, но зато такими, которыми не стыдно обмениваться перед детьми.




Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама