Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.6» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 107 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.6

Глава 6. Бесплодное противостояние


Во время судебных заседаний Мила была отстраненной и в какой-то степени безучастной к происходящему. На вопросы отвечала коротко, но всё же никогда не соглашалась с тем, что подтверждало её причастность к убийству. Когда в зал суда приглашался тот или иной свидетель, она обычно пыталась припомнить, где и при каких обстоятельствах встречалась или познакомилась с ним. И если удавалось это сделать, её окутывали воспоминания того времени, которые, как правило, были непосредственно связаны с Алексеем.
- Я познакомилась с Архановой, когда она вместе с Шишкаревым…, - начинала давать показания очередная свидетельница.
Мила, конечно, вспомнила эту женщину, последующие слова которой растворились в том времени. «Чем же мы с Алексеем тогда занимались? – вспоминала она. – Ах да! Это было летом три с половиной года назад.»

……………

Тогда он забрал её с Эллинского, чтоб на несколько дней съездить на море. Сняли квартиру недалеко от пляжа, но, как оказалось впоследствии, купаться Алексей даже не собирался. Получалось так, что сама поездка сюда была затеяна только для Милы. Она хотела расспросить об этом, но он её опередил.
Из рассказа получалось, что к морю он с самого детства был совершенно равнодушен. Однажды родители получили через профсоюз практически бесплатную путевку для него и на целых три недели отправили в пионерский лагерь на Черное море. Там, однако, Алексей предпочитал не ходить купаться вместе со своим отрядом, а брал книги в библиотеке и запоем читал их. Библиотекарша обратила внимание на своего постоянного клиента, который видимо чем-то ей понравился, и однажды решила сделать ему приятное. Дело в том, что в её обязанности входило, ежедневно ходить на почту, относить письма детей своим родителям и получать для них письма из дома. Так вот, она попросила воспитателя отряда, чтоб Алексей помог ей донести письма, мол, их должно было быть много в тот раз. Когда справившись со всеми делами на почте, они пошли обратно, то библиотекарша повела его к городскому пляжу. По всей видимости, ей представлялось, что каждый ребенок просто мечтает как можно больше купаться в море. Каково же было её удивление, когда предложив ему пойти понырять, он ответил, что ему не хочется. Практически сразу после этого они возвратились в лагерь.
- Тогда я даже не понял, - резюмировал Алексей, - зачем мы вообще ходили на пляж, и догадался лишь через много лет.
- Интересный случай, - заметила Мила. – Если вспомнить всё то, что ты уже рассказал о себе, твоя жизнь просто насыщена разного рода примечательными событиями.
- Ко всему этому, - продолжал свой рассказ Алексей, - я никогда не любил спать в послеобеденное время.
- Забавно, но я тоже не люблю, - с удовлетворением заметила она.
- Так вот, я приспособился читать даже в это время. Ложился на спину и, укрывшись простыней с головой, сгибал колени и раскрывал на них книгу. Тонкая простынь хорошо пропускала свет и время сна для меня проходило и быстро, и пользой.
- Неужели ты больше ничем не занимался все эти три недели, как только читал?
- Нет, в лагере было ещё одно занятие, которым я так же увлекся. Ты наверно не помнишь, но в те годы было распространено выжигание по дереву и выпиливание лобзиком разных фигур из фанеры.
- Помню, но этим не занималась, ведь это занятие для мальчиков в большей степени. 
- Пребывание тогда в лагере, запомнилась не только этим.
- Только не говори, что там тебя тоже выручали потусторонние силы, - усмехнулась она.
- Только не говори, что всё рассказанное мной ранее ты считаешь плодом мой фантазией, - в пику ей сыронизировал Алексей.
Мила рассмеялась, но ничего не ответила.
- Однако то, что мне вспомнилось сейчас, имеет несколько иной предмет. Не знаю, может кто из пионервожатых, а может из самих пионеров старшего возраста, сочинил песню, а точнее слова на мелодию популярной тогда песни «Текстильный городок». И есть там строчка, которая непосредственно подтверждает, что произошло это именно в мой поток. Я как бы стал одним из героев этой песни. Вот послушай.

Кабардинка, городок,
Лагеря стоят в рядок,
Среди них турбаза «Смелых»,
Тут лишь камни, не песок.
Лагерёк наш - ничего,
Населенье таково,
Пионеров и вожатых,
Составляет большинство.

После завтрака обед,
Каши нет и хлеба нет,
В отряд первый записали,
Мелюзгу по восемь лет.

- Да, - весело смеялась Мила, когда он закончил, - с пением у тебя явно нелады. Так в чем же твоё участие в этой лагерной истории?
- Дело в том, что я с остальными ребятами прибыл в лагерь уже к концу дня, когда все отряды были практически сформированы. Каждому из нас было не более десяти лет, т.е. в большей степени мы подходили для третьего, четвертого и пятого отрядов. Но недоукомплектованными остались только второй и первый. Так вот, пятерых из нас и меня в том числе, записали в первый отряд. Хорошо помню недовольство одного из мальчишек по этому поводу. От него я как раз и услышал последние слова этой песни, про мелюзгу. Я тогда возразил ему, что мне не восемь, а девять с половиной лет. Он только махнул рукой, мол, какая разница, считая себя много старше, хотя самому было где-то двенадцать. Вот так я попал в сюжет популярной тогда у всех лагерной песни.
Она хохотала от души над этой историей.

……………

Вспоминая её теперь во время судебного процесса, Мила невольно улыбнулась и как раз в тот момент, когда судья обратился к ней с вопросом. Его явно удивило такое настроение подсудимой.
- Обвиняемая, - обратился он к ней, - вы находите что-то веселое в показаниях свидетеля или в самом судебном процессе?
- Вы сами прекрасно знаете, - беззлобно и спокойно отреагировала Мила, - что это не суд, а фарс. А я знаю, что меня ждет большой срок и потому спокойна, но всем вам рано или поздно придется ответить за него.
Но одно было положительно для неё в тот период, время шло гораздо быстрее, от чегоей уже было легче, после длительного пребывания в камере следственного изолятора. Длился процесс более полугода и вот….
 
ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. М……

17 июля 20__года


Верховый Суд рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Архановой Милы ранее не судимой
Обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ

ПРИГОВОРИЛ:
признать виновной и назначить наказание в виде лишения свободы 15 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 5.08.20__ года.

«Скоро Свете исполниться четырнадцать лет, - подумала Мила. – Когда я выйду, ей будет двадцать восемь. Взрослая, вероятнее всего уже замужняя женщина с детьми, моими внуками. Как я с ними со всеми встречусь? Не лучше ли умереть в тюрьме?»
Предвидя такой приговор, Шафранов через свои старые знакомства решил вопрос с тем, чтоб Милу отправили в местную колонию. Она находилась недалеко, так что немало горожан ездили на служебном автобусе туда на работу. Решение этого вопроса было связано ещё и с тем, что начальника колонии он хорошо знал и договорился с ним, чтоб для неё определил более-менее хорошее место. Тот обещал, что определит её библиотекарем и что ей придется присутствовать лишь на поверках, а в остальное время будет постоянно в библиотеке и даже ночевать там. Только при этом при всем он предупредил, что продлится такое положение дел недолго. Через полгода его собираются отправить на пенсию, а вместо него может быть назначен его зам, который довольно самолюбив и наверняка постарается всё переделать на свой лад.

«Ну, хотя бы так, - подумал Шафранов, - за полгода может мне удастся чего-то добиться. Во всяком случае, хотя бы во время начального пребывания в зоне Миле будет легче».

А тем временем….
 
Генеральному прокурору РФ

Чайка Ю.Я.

От гр-на Шафранова К.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о преступлении в порядке ст.141 УПК РФ


17 июля 20__ года была осуждена к 15 годам лишения свободы по ст.105,ч 2, п.«з» Арханова М. В предъявленном органами следствия обвинении и в приговоре суда указывалось, что она совершила преступление при следующих обстоятельствах.
«03 марта 20__ года, после 19,00 часов, Арханова заранее договорившись с Шишкаревым, пришла к нему в домой, где он в это время ночевал один. В ходе общения они разместились на кровати.
Воспользовавшись его усталостью и расслабленностью она, находясь за спиной Шишкарева, закрыла ему рот своей правой рукой, а имеющимся у нее в левой руке ножом умышленно с целью убийства нанесла три удара в область туловища спереди.
В результате Арханова причинила Шишкареву правой рукой кровоподтек на уровне рта, носа, подбородка и кровоизлияние на слизистых губ, которые не влекут причинение вреда здоровью.
Кроме того она причинила ему непроникающую слепую колото - резаную рану по краю реберной дуги слева и два проникающих колото-резаных ранения туловища спереди с повреждением печени, селезенки, правой околопочечной клетчатки с массивным внутренним кровотечением в брюшную полость, которое квалифицируется, как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
От полученных ножевых ранений, Шишкарев скончался на месте преступления»
Кассационная инстанция приговор суда оставила без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Считаю, что кассационная инстанция Верховного Суда РФ рассмотрела уголовное дело поверхностно и без должного изучения всех обстоятельств дела.
Арханова ни на предварительном следствии, ни в суде виновной себя не признала.
В обоснование вывода о доказанности ее вины в убийстве Шишкарева органы следствия, и суд сослались на:
1.Протокол осмотра места происшествия и трупа от 8 марта 20__г.
2.Заключение судебно-медицинской экспертизы трупа Шишкареева от 12 марта 20__г., о наступлении его смерти 03 марта 20__г.
Между тем вышеуказанные доказательства получены с нарушением уголовно – процессуального закона, а также правил осмотра трупа и правил производства судебно-медицинских экспертиз.
Обстоятельства обнаруженные при изучении материалов уголовного дела, а именно протокола осмотра трупа от 8 марта 20__г. и материалов экспертизы трупа от 12.03.20__г. дают веские основания считать предъявленное Архановой обвинение сфабрикованным на основании сфальсифицированных данных судебно-медицинской экспертизы с целью подогнать результаты экспертизы под версию органов следствия.
Данные преступные действия судебно-медицинского эксперта Бюро СМЭ были совершены в расчете на то, что никто не будет внимательно и со знанием основ судебной медицины разбираться в материалах дела, что при оказанном давлении на защитников, правовой и судебно-медицинской безграмотности самой Архановой, а также преступных действий судьи стороне обвинения удалось претворить в жизнь.
[i]Данное утверждение невозможно опровергнуть, потому как оно основано на материалах протокола осмотра трупа от 8 марта 20__г (подписанном понятыми, следователем и прокурором г.М……), материалах экспертизы от 12 марта 20__г, и научно-практических данных описанных во всех


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама