Произведение «Письма» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:

Письма

Ильманова, а моя фамилия – Калашова. Теперь-то ты понял свою ошибку!
Хорошо, что я сегодня успела вовремя прискакать домой, а то мои дорогие родители как раз собирались вскрыть драгоценное письмо. Моя мамуля прямо так и застыла, как так адрес наш, а фамилия – Ильманова! Да, Саша, больше так не хулигань!
Совсем недавно мы хотели нарушить твой покой и позвонить. Но тут оказалось, что наш местный главпочтамт может предоставить нам время от 23.00 до 7.00. Мы решились беспокоить тебя в столь поздний час. Спи, дорогой, спи!
Если получишь открытку, не пугайся – это наш пламенный привет! В своем письме ты упомянул, что о себе можешь рассказать со всеми подробностями! Так что же? Откуда такая скромность? Никогда не стесняйся, дружок, когда речь заходит о таких вещах!!!
И еще один маленький совет: все-таки не надо ходить, посещать те заведения, где обилие нетрезвых товарищей. Мы не сомневаемся, что все они – высокоинтеллектуальные люди, и в свободное от работы время решают проблемы государственной важности, но как гласит старинная заповедь: с кем поведешься, от того и наберешься.
В отличие от тебя и Светки, я не уважаю, клочки бумаги, которую вы называете дефицитной. На мой век хватит.
И последнее. Я всегда приглашаю к себе в гости, и что удивительно никто не приезжает – старый испытанный способ. А так как ты непрозрачно намекнул, что хочешь… (ну, что хочешь, ты знаешь сам), то это приглашение распространяется и на тебя.
Сообщаю подробный адрес: около Казанского вокзала есть остановка 22 троллейбуса (напротив стоянки такси), садишься и едешь до остановки «Спасский переулок», доходишь до Сберкассы, заходишь во двор и видишь: дом, кирпичный, девятиэтажный; мой 1-ый подъезд, лифт автоматический, 7-й этаж, направо – вот здесь я и живу.

Счастливого пути, Санчо! До конца каникул осталось … очень мало дней.


22 августа 1982 года. Открытка.

Саша!

Привет тебе из центра нашей столицы. Города–героя Москвы. Москва. Главпочтамт. 22.08.82.


16 апреля 1982 года.

Здравствуй, Сашенька!


        Вчера, как ты знаешь, был день космонавтики, поэтому вчера у нас было настроение бодрое и веселое, как у космонавтов, чего и тебе желаем, хотя в космонавты ты вроде не собираешься. Наше распрекрасное настроение с каждым днем все улучшается, но час расплаты – экзамены – близится. Ты тоже, наверное, в ожидании этих счастливых дней. Судя по твоим письмам, ты активно готовишься к их встрече.
У нас, к сожалению, нет возможности лично выразить тебе поощрение и благодарность от имени всего советского народа (нашей стране нужны грамотные люди), т.к. это входит в функции государственных органов, но не огорчайся, мы найдем возможность вознаградить тебя из личных фондов.
В настоящее время мы занимаемся сбором монет на экзаменационные тетради (горький удел старосты класса). А чем занимаешься ты, дружок?
Ты, как известно, стоишь на активной жизненной позиции, всемерно способствуешь развитию нашего социалистического общества, стремительным шагом идешь к коммунизму. Ты дружок не пугайся, просто, сейчас мы сидим на обществоведении, тема урока: «Формирование человека коммунистического общества».
Сашуля, ты в лагерь не собираешься? Если собираешься то зря! А может и не зря, ля-ля-ля-ля!
Да Сашуля! 17–го будет Всесоюзный Субботник. Нам знаешь, что поручили? Отмывать внешние (!!!) стены школы. А вы интересно, что будете делать? Наверное, в питомнике будете работать? Ладно, Санчо, урок подходит к концу, приходится и нам закругляться.
До свидания, радость наша! Ждем от тебя письма с непременным сообщением о твоем драгоценном здоровье и о твоей активной деятельности.

Светули.

P.S. Саша! Не обижайся на хамско-дружеский тон этого письма. На том уроке (у нас была история) Ильманова получила пятерки, и это, в значительной степени, повлияло на ее красноречие. Насчет выс. интел. развит. тов-ей: ты с ними водишся все дни подряд. Кроме вторника и пятницы. Уважаю пунктуальных ребятишек!
Ну что ж, прощай, милый дружок! Твои, милые, подружки. (S.I., S.К.).


02 мая 1982 года. Открытка.

Дорогой Саша!

Поздравляем тебя с международным праздником 1 мая от лица всех благотворительных обществ мира, а также от комитетов по борьбе с неграмотностью. Желаем тебе, Саша, взять от жизни все то, что называется «счастьем» ну и конечно все остальное. Мир! Труд! Май!


12 октября 1982 года.


Здравствуй Саша!

            Ты почему хулиган, так резко замолчал? Тебе, что трудно написать? Как ты там поживаешь школьник-ученик? Неужели тебе еще не надоело каждое утро маршировать в школу с портфельчиком?
Я поступила в институт, в этот небезызвестный тебе МИХМ на факультет химического аппаратостроения. (на другие факультеты почему-то моя светлая голова не потребовалась). Так надоело учиться.
На той неделе ходили на овощную базу. Было так славно, что мы только не ели. По счастливой случайности нашу группу все 4 недели ставили на капусту, ну а по собственной инициативе наша небольшая комсомольская бригада была всегда там, где фрукты. Так, что мы так чудно откормились, ну просто не хотелось расставаться с любимой базой.
Саша! Поступай к нам в институт, у нас все прекрасно, есть военная кафедра: в армию не заберут.
Решила я заняться спортом и записалась в парусную секцию. Так, что, если не вылечу из института после первого семестра, то есть надежда, летом поехать отдыхать на какой-то славный остров, где все чудно.
Сашка, пришли мне свою фотографию, я хочу на тебя посмотреть. Ты больше не подрос? Возможно, что мне скоро поставят телефон, вот тогда я тебе звякну. Если увидишь Примогенову, передавай привет.
Летом мы с Ларкой Толмазиной ездили в лагерь. Там так скучно, мне не понравилось. Толи дело было у нас, просто дивно! Если у тебя будет время, приезжай в гости, а то Бычкова не хочет делиться со мной впечатлениями.
Майка Родина завалилась в Плехановский, теперь работает на «Октябре». Димка Кулаков совсем спился. Мы его видели, ходит опухший, морда красная. Отвечай побыстрей. Пока Сашка!

21.10.82. Пиши мне – Калашовой Светлане Викторовне.


24 октября 1982 года. Последнее письмо.

Здравствуй Саша!

        Не кажись назойливым и пиши чаще, а лучше приезжай побыстрей. Если сможешь, то предупреди, когда заявишься. Ради такого я даже могу прогулять, хотя меня уже в деканат вызывают по этому поводу.
Ты очень даже зря одобрил мое решение заниматься спортом, тем более - парусным. Мне прямо заявили, что если я не научусь пить водку, ни о каком даже серфинге, мне и заикаться не стоит. Эти товарищи оказались настолько решительными, что не стали откладывать это дело в долгий ящик и пошло и поехало. Одного нашего друга уже выгнали из института за то, что он явился туда в нетрезвом виде – дурачок! Хотя его жалко, он был отличником.
Так что мое моральное состояние находится на грани падения. Саша, не поступай в институт: сопьешься! Так не хочется завтра идти в (высшую) школу.
Единственная радость – завтра получка! Дадут на лапу законные четыре червонца и самое главное, хоть половину донести до дома.
На этой неделе у нас три контрольные. Вас еще не кормят этой дрянью? Мне еще в четверг четыре лаб.работы защищать. Не знаю, что и делать.
Не вздумай идти в армию, там кошмарно. Я не думаю, что ты осчастливишь комиссию своим посещением, ей, наверное, и так есть чем заняться. А двойки всегда можно исправить.
Каким ты был год назад осенью – мне понравилось, но почему ты так дико растешь?

Ну, до скорого! Приезжай, жду!

К.Света.


            Приехал ли Саша к Светлане или нет так и осталось для меня тайной. Здорово конечно если бы он приехал и они прожили вместе долго и счастливо, и у них родились дети, и потом внуки. Потому что первая любовь самая чистая, самая светлая в жизни, и самая искренняя. Потому что первая любовь уже не повторится никогда.

Москва, 2016.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама