Произведение «Освобождение Бердянска » (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор: Аноним
Читатели: 316 +1
Дата:

Освобождение Бердянска

годы, глава государства решил, что хуже уже всё равно не будет.
— Вызывайте этого сотрудника из Барановграда в столицу, наделите самыми широкими полномочиями, обеспечьте всем, что ему необходимо для работы и ежедневно докладывайте мне о результатах, — сказал глава государства. — Я надеюсь на вас, и на чудо. Только оно теперь может помочь нам в борьбе с коррупцией и профессиональной импотенцией во власти.
Генеральный прокурор поднялся и вышел из кабинета первого лица.

                                                                                      5
                                                                                Финал
                                                                          19-21 июня 2024 года


19 июня с утра Ровшан Мордехаевич уже привычно нашёл свою голову в тумбочке и снова ничего не помнил из произошедшего вчера вечером, кроме начала пьянки на поминках Плафона.
Вскоре ему позвонил помощник и сообщил о побоище в УВД. Прокурор лично съездил на место происшествия.  Потом, с тяжёлой после вчерашних возлияний головой, он сидел в своём кабинете и читал материалы проверки по факту убийства Николаенко, Мельничукченко и Бадраненко. Он понимал, что скоро приедут проверяющие из области и столицы. Нэпочухайхвист знал, что череда столь резонансных событий в подконтрольном ему УВД не может пройти бесследно и готовился к худшему. В этот момент раздался телефонный звонок. Прокурор вздрогнул от неожиданности и снял трубку.
20 июня Ровшан Мордехаевич на поезде ехал в столицу. Душа его ликовала. После того, как вчера ему позвонил помощник генерального, и сообщил о новом назначении, он не находил себе места от радости. Нэпочухайхвист пока не знал, с чем связано повышение, но был полон энтузиазма и готовности свернуть горы.
Когда-то, будучи студентом юридического факультета, юный Ровшан мечтал о том, как будет бороться с преступностью, искоренять коррупцию, но начав работать в прокуратуре он столкнулся с жестокими реалиями жизни. Он понял, что вся система – это спрут, бороться с которым, а тем более победить невозможно. И молодой Ровшан тогда внешне смирился с правилами игры, стал одним из винтиков системы, но душа его внутренне противилась происходящему, возможно потому он так и сдружился с зелёным змием, что тот помогал Нэпочухайхвисту заглушать в себе болезненные уколы совести и не сойти с ума.
Теперь Ровшан Мордехаевич был полон надежд, хотя в душе и понимал наивность своих мечтаний, но всё же, интуитивно чувствовал, что на новой высокой должности в столице он наконец сможет воплотить то, о чём грезил в юности.
Ехать предстояло около суток, и Нечпочухайхвист на радостях решил немножко выпить. Он достал из чемодана литровую бутылку французского коньяка, любовно посмотрел не неё, и даже с вожделением щёлкнул языком.
      Утром 21 июня 2024 года на стол президента страны легла сводка резонансных происшествий за истекшие сутки.
Несколько весьма высокопоставленных чиновников и правоохранителей покончили с собой, выпрыгнув из окон своих квартир. А один депутат от партии власти, рано утром был задержан в чём мать родила на одной из улиц столицы. На его ногах и ягодицах были обнаружены следы укусов. Сам депутат ничего пояснить не смог, поскольку то плакал, то истерически смеялся, ни на какие вопросы не реагировал, вследствие чего был отправлен на излечение в учреждение специализированного профиля с мощными решётками на окнах и хорошо физически развитыми санитарами.
Прочтя сводку, президент улыбнулся и с довольным видом энергично потёр руки.
Чистка началась.
Вошёл помощник президента, и доложил, что чиновники высшего ранга стали повально писать заявления на увольнения. Также замечен массовый вылет бизнес-джетов из аэропортов страны.
Глава государства приказал помощнику докладывать о происходящем каждый час. Помощник кивнул и вышел из кабинета.
Президент сидел за своим столом, изучал сводку и анализировал ситуацию. В какой-то момент его вывел из задумчивости чей-то смех.
Подняв взгляд, президент увидел, что на противоположном конце его длинного стола находится голова какого-то неизвестного ему человека. Хотя голова была без шеи и туловища, она тем не менее была живая. Голова смотрела на президента, язвительно улыбалась и злорадно хихикала.
  29 декабря 2023 г.




ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕРДЯНСКА


                                                                                1
                                                                  Психбольница             

В 2014 году, после того как на Украине произошёл государственный переворот, Игорь Ершов из Бердянска выехал в Россию, так как жить в театре абсурда, где притесняют его родной язык, коверкают историю, празднуют странные праздники и радостно бомбят Донбасс, Игорь не хотел. В России он получил гражданство, работал. Но поскольку в Бердянске оставался дом, Игорю в 2022 году всё же пришлось вернуться, чтобы попытаться его продать.
Люди за восемь лет конечно уже приспособились к жизни при власти пришедшей в результате переворота. Цены на коммунальные услуги были очень высокие, на продукты и товары тоже росли, но и зарплаты тоже постепенно повышались. Мужчинам приходили повестки из военкомата по месту жительства и на работу. Но все знакомые Игоря как-то выкручивались. Не являлись по повесткам, брали отпуск на работе, уходили на больничный, ну или в крайнем случае приходилось позолотить ручку военкому. Недаром уже несколько бывших городских военкомов находились под следствием за получение взяток. Но как бы то ни было, тот кто не хотел служить в ВСУ, при минимальной сообразительности и смекалке мог этого избежать.
Настроения в обществе были полярные. Примерно половина населения, из тех, кто интересовался политикой, были настроены антироссийски и дышали ядом в адрес тех, кто России симпатизировал, остальные наоборот, не приняли переворот, и называли его адептов майдаунами и бандерами. Третьи были просто аполитичны, четвёртые встроились в действующую власть, и начали её поддерживать, так как это стало теперь им выгодно. Но в общем люди уже устали от политики и разговоров на эти темы, поэтому жизнь просто шла своим чередом в существующих реалиях. Что касается русского языка, то его постепенно вытесняли. Замещалась русскоязычная документация в организациях и на предприятиях, продавцов в магазинах заставили говорить на украинском языке. Что казалось Игорю особенно абсурдным. В быту люди разговаривали конечно по-русски, так как Бердянск русскоязычный город, но когда он заходил в магазин, то такой же, как и он русскоязычный продавец отвечал ему по-украински. Это вызывало какое-то странное чувство, как будто попал в психбольницу. Были отменены праздники День Победы, 23 Февраля и 8 Марта. Улицы переименовали, Ершов путался теперь в их названиях, будучи местным жителем.
По украинским каналам шла постоянная антироссийская истерия. Игорь чувствовал, что в воздухе витало какое-то напряжение, и зрел взрыв.

                                                                                  2
                                                                              Взрыв

      24 февраля 2022 года Ершов проснулся около пяти часов утра. Сонный, он лежал в кровати, через открытую форточку окна было слышно, как на улице моросит мелкий дождь.
В этот момент один за другим прозвучали несколько глухих сильных взрывов. Спросонья Игорь стал соображать, что на гром это как-то не похоже. Начал прислушиваться, но в дальнейшем было тихо. Ершов взял телефон и зашёл в «WhatsApp». В сети, несмотря на раннее время была жена его друга, Ева.
Ершов написал ей, знает ли она, что происходит. Ева ответила, что в городских пабликах пишут о ракетной атаке на аэродром и другие военные объекты Бердянска.
Игорь включил телевизор и тюнер спутниковой тарелки. По «России-24» шло обращение президента Путина, который объявил о начале проведения спецоперации на Украине.
Слушая обращение, Игорь испытывал смешанные чувства. Это было и чувство радости, что наконец-то насквозь гнилой режим, правящий на Украине с 2014 года, судя по всему сметут. И тревога, поскольку сам он теперь оказался в зоне боевых действий. Самое плохое было то, что скорее всего теперь должны были объявить всеобщую мобилизацию, а попасть в ряды ВСУ для Игоря было хуже смерти. В последующие дни все прилипли к экранам телевизоров и гаджетов, смотрели новости.
27 февраля 2022 года по Мелитопольскому шоссе в Бердянск вошла колонна российской бронетехники. Сопротивления ей никто не оказывал, поскольку ВСУ заблаговременно покинули город. Начался период безвластия.

                                                                                3
                                                                      Безвластие
    Российские военные заняли Бердянский горотдел полиции, разоружив местных правоохранителей. Также заняли и исполком, но через несколько дней городские майданутые провели митинг, потребовали освободить исполком, и военные из него вышли. Исполняющий обязанности мэра Бердянска, Александр Повидлов, отказался сотрудничать с россиянами, но тем не менее продолжал оставаться на своей должности. Майдауны периодически устраивали митинги, и скакали, требуя, чтобы военные покинули город. Те вежливо молчали и никак не реагировали, но и не уходили. В городе висели украинские флаги, в соцсетях и на своём канале в "Telegram" вещал украинский мэр, проукраинские граждане митинговали, но при этом Бердянск был под контролем российской армии. Ситуация была бы несколько комичной, но бердянские жулики начали потихоньку мародёрить. Местные жители их отлавливали, и поскольку полиция не работала, скотчем привязывали к столбам и деревьям, вешая им на грудь табличку «Мародёр». В панике все продукты в магазинах расхватали, и в супермаркетах стояли пустые полки, в небольших частных магазинчиках кое-где ещё можно было что-то купить по взвинченным ценам. В отделениях «Приватбанка» возникли огромные очереди, поскольку в банкоматах деньги закончились, а в кассах при наличии денег давали по три тысячи на руки. Местные жители не понимали, что их ждёт дальше, поскольку никто не знал, покинут ли российские военные город и вернётся ли украинская власть, или здесь будет нечто вроде ЛДНР. Проходя днём по Центральному рынку, Игорь видел, как прямо в торговых рядах дерутся двое мужчин. Разнимать и задерживать их было некому.
9 марта в городе отключился газ, и соответственно котельные перестали топить. В связи с возникшим перенапряжением в электросетях часто не было и света. Периодически отключалась и мобильная связь.
Ситуация безвластия и неразберихи продлилась до средины апреля 2022 года, и только тогда начались первые изменения.

                                                                                4
                                                      Первые изменения
Ещё в марте Игорь сходил в комендатуру, и переговорил с российским комендантом города, пояснив, что является гражданином России и готов помогать. Тот поблагодарил, взял контактные данные и сказал, что, если возникнет необходимость Ершову позвонят.
В начале апреля Игорю позвонили, и предложили прийти для беседы.
Через несколько дней Игорь начал работать в


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама