Произведение «Ошибка Синей Бороды (часть 3)» (страница 6 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 140 +2
Дата:

Ошибка Синей Бороды (часть 3)

позабыла про правило. Предъявила себя белому свету в самый неподходящий момент – в ночь на праздник Святого Жана, следующий за днем летнего солнцестояния.

Когда – по верованиям древних французов - нечистая сила вылезает из укрытий, начинает дьявольские пляски и наведение порчи на порядочных людей. Те защищаются, чем могут - разжигают костры, устраивают игры, упиваются вином до потери самосознания.

Вечер перед днем Святого Жака был ответственнейшим для молодежи Франции исторического периода, предшествующего возведению Эйфелевой башни. Происходил смотр женихов. Девушки выбирали себе супруга,  придирчиво оценивая его детородные и хозяйственные способности. Оценка производилась по единственному критерию: как высоко парень прыгнет над костром.

Те нерасторопные и неповоротливые молодые люди, которые задевали пламя ногами, отбраковывались сразу. Те, которые взлетали высоко, заносились в номинацию «завидные женихи». Девушки, не получившие предложение от «завидного», оставались старыми девами до конца жизни, не желая снижать планку требований. Чем не козни рогатого дьявола - врага человеческого, против которого боролся Святой Жан?

Родившись в такой вот  неурочный час, бабка Мартинэ осознала ошибку. Только поздно. Извинительные причины, вроде «если бы не захотелось глотнуть свежего воздуха, подождала бы еще денек», не сыграли в оправдание. Природа не знает сослагательного наклонения, все эти неопределенности «если бы да кабы» для нее – пустой звук. Нарушила закон – получай наказание.

И получила. В виде другого закона – бутерброда. Который известен любому современному младенцу: бутерброд всегда падает маслом вниз.

Вопрос: а если бутерброд с колбасой?

Ответ: давайте не отвлекаться!

Наказание не замедлило осуществиться. Вдобавок ко всему бабкин бутерброд оказался с прогорклым маслом и заплесневевшим хлебом. Во времена ее первой молодости  он упал прямо на лицо девицы Мартинэ, с рождения приговоренной к несчастьям.

В скобках заметим одну второстепенную мелочь. Ради стройности повествования будем придерживаться именно этой – наиболее вероятной - версии ее страхолюдности. Не принимая во внимание отца, который от беспробудного пьянства походил на предка гомо сапиенс. Про мать тоже можно было бы сказать, но не хочется заниматься оскорблениями.

Дальнейшая судьба девушки оказалась незавидной. Хоть и спела она вовремя простую песенку, стоя у высоко пылавшего костра:

- Наступил солнцеворот,

Жду милого у ворот.

Скоро ль свататься придешь?

Уж-замуж-невтерпеж!

А в списки невест не попала.

Была бы бабка покрасивей, вышла бы замуж, не имела причин становиться ведьмачкой-лешачкой-кикиморой-ехидной. Любила бы мужа, растила детей. Делала бы добро на благо ближнего, душа-то у нее золотая...

Только что толку доказывать то, что не надо доказывать. Имеется ввиду международно справедливая пословица: по одежке встречают. Шаблон мышления укоренился в коллективном сознании: некрасивый человек скорее способен на некрасивые поступки, чем наоброт. Это каждому начинающему психологу известно, Жаннет не раз от Жюля слышала...

А кстати, где Жюль?

- Скоро узнаешь, - прошепелявила бабка.

8.

Мартинэ закончила жаннетин туалет и для оценки результата встала впереди - но подальше, чтобы не дышать на девушку смрадом. Окинув Жаннет взглядом с ног до головы три раза – туда, сюда и обратно - бабка довольно кивнула головой.

Принялась копаться на себе в поисках чего-то: пошарила на груди, в складках юбки, в плаще и еще где-то сзади в потайных местах. С таким озабоченным видом, будто забыла для Жаннет главнейшую деталь, чтобы завершить образ - клатч в руку или мушку на верхнюю губу.

Наконец, неизвестно откуда в руке ее оказался... цветок. К удивлению Жаннет - живой. Не торжественно-банкетный вроде розы или каллы, а обычный - лесной. Правда, тщедушный на вид, едва ли жизнеспособный: желтенькая головка с пятью лепесточками на ниточке тонкого, гнущегося стебелька.

Бабка приладила его сначала к распущенным волосам девушки, но цветок не держался. Тогда она вытащила откуда-то из-за уха заколку-прижимку и приладила цветок у виска Жаннет в виде украшения.

- Зачем? – спросила девушка на всякий случай.

- Мне так нравится, - ответила неопределенно Мартинэ. – Я романтичная...

В устах пожилой, уродливой старухи слово «романтичная» не звучало. Вернее, звучало, но крайне комично. Жаннет едва сдержалась чтобы не прыснуть от смеха. Прикрылась рукой, побоявшись обидеть бабулю. Она ведь хотела как лучше.

- По-моему, ваша сестра тоже была романтичная, - сказала Жаннет.    Скорее - чтобы разговором скрыть неловкость, чем напомнить о Перрине.

- Была. Но она умерла сейчас, - сказала Мартинэ равнодушно.

- Когда?

- Тебе точно сказать или приблизительно?

- Лучше точно, - пожелала Жаннет. Она не знала, процент приблизительности у собеседницы: пара лет? пара столетий? Потому предпочла получить как можно более достоверную информацию.

- Первый раз сестра скончалась пятьсот семьдесят четыре года назад. Последний раз – вчера.

Ага, подумала Жаннет. Значит, пожар  в трактире случился накануне, и сегодня должна быть пятница – первый день Рождества. Спрашивать подтверждения не стала. Она знала, как неоднозначно относятся к упоминаниям о Божественном нечистые...

- Почему это мы «нечистые»? – возразила женщина на ее мысли. – Мы такие, какие есть, и воспринимайте нас без предубеждений.

Жаннет стало немножно стыдно, не нашлась что ответить. Хотела покраснеть, да не вспомнила сразу, как это делается.

Потом подумала – неважно. Сказала не со зла. Предположила только. И вообще. Неделикатно это – вмешиваться в чужие мысли. Однако, интересно, как это у них получается? Последнее достижение космической техники? Или применяют открытия, давно совершенные, но забытые, потому что опережали неторопливо движущийся прогресс?

Можно также предложить совсем уж фантастическую версию: со здешними поделились секретом инопланетяне, которые изобрели телепатию для собственных нужд. Она в бескрайней Галактике жизненно необходима. Первейшая проблема для космических скитальцев: на каком языке общаться с населением планет, туманностей и созвездий? Вот и придумали они международный межпланетный Эсперанто – метод телепатической передачи и чтения мыслей на расстоянии световых лет...

9.

Ну, хорошо, если обитатели здесь недовольны словом «нечистые», то какие же они? - задалась Жаннет справедливым вопросом, вернувшись из короткого турне к далеким звездам.

- Мы другие, - опять продемонстрировала старая Мартинэ чудеса техники понимания речи, не произнесенной вслух.

Осуждающе покачав головой, бабка сложила руки на груди с таким видом, словно собралась прочесть трактат на заданную тему.

- Вот что обидно, - продолжила побывавшая на том и этом свете дама. - Живешь, никого не трогаешь. Потом умрешь и тоже никого не трогаешь. Потом воскреснешь по причинам, не зависящим от себя, а тебя тут же причисляют к «нечистым».

Несправедливо и оскорбительно! Я ведь догадываюсь, откуда дискриминация. Опять же – во внешности дело. Другим соседям по потустороннему царству повезло больше. Почему, например, феи, эльфы, дюймовочки и нимфы не вызывают отвращения? Очень просто: потому что их изображают привлекательными. С прозрачными, трепещущими крылышками, с глазами в пол-лица и тонкими, переливчатыми голосами. Но ведь я не виновата, что родилась не принцессой...

Тут мадам Мартинэ всхлипнула – вроде собралась заплакать.

- Извините, - смущенно пробрмотала Жаннет.

- Ничего, ты не первая, - сказала бабка совершенно спокойно. Быстро же она меняла настроение. – Мы привычные.

Чтобы исправить оплошность, вернуть беседу в непринужденное русло, Жаннет перевела беседу на нейтральное.

- Как цветок называется?

- Куриная слепота, - охотно объяснила старуха.

- Почему слепота?

- Потому что от  нее лошади в темноте ничего не видят.

Объяснение выглядело нелогичным, но приемлемым.  Жаннет не собиралась возражать,  поскольку не была специалистом по лошадям. По лесным цветам тоже. Она начала привыкать к особенностям пребывания в «другом» мире, где человеческая логика действует не всегда. Или вообще не действует. Или действует по принципу «когда как» - в местных правилах Жаннет пока не разобралась.

Ей понравилась игра «вопрос-ответ». Ощущала себя не так одиноко, когда разговаривала. К тому же любила утолять свое бездонное любопытство. Продолжила расспрашивать:

- Почему куриная?

- Потому что от нее куры дохнут.

- Я думала, куры от конского щавеля дохнут.

- Конский щавель – яд для человека! – со знанием дела заявила бабка.

Она не зря была колдуньей, ведуньей, по-современному – гомеопатом, как сестра Перрина, бывшая трактирщица, а теперь покойница.

– Запомни мои советы хорошенько - пригодятся, - веско произнесла мадам и подняла указующий палец. - Никогда не ешь волчьи ягоды. От них превращаются в оборотней. Поняла?

- Поняла, - как-то легкомысленно и без дальнейших расспросов согласилась Жаннет. Кажется, она не очень верила бабке или думала о чем-то другом. - А можно посмотреться в зеркало?

Туалет Жаннет был закончен, ей не терпелось взглянуть на себя в образе венценосной особы, которой себя ощущала. Венценосной - потому что положено по статусу: принцесса – дочь короля.

- Посмотреться можно, только там правды не увидишь.

- Как это?

- Ну, пойдем покажу.

Взяв девушку за локоть цепкой рукой, бабка повела ее к огромному зеркалу в старинной раме, стоявшему прислоненным к стене. Старуха летела, Жаннет шла – обе передвигались с одинаковой скоростью.

Зеркало находилось в самом темном углу спальни, куда едва достигал свет от камина и свечей. Поверхность его густо заросла пыльной паутиной и требовала тщательной протирки.

Мартинэ и Жаннет встали рядом, посмотрели перед собой. Из черного, мутного стекла на них посмотрели в ответ две незнакомые дамы. Одна  необыкновенно красивая, стройная - молодая, другая красивая по-зрелому, невысокая – пожилая.

Жаннет растерялась: эффект пылевой галлюцинации? Подробно оглядела молодую. Светло-каштановые волосы волнисто спадают на плечи. Лицо здорового цвета. Щеки слегка румяные. Глаза сияют.  Далее вниз – благородная шея, гордые плечи, выпуклая белая грудь не менее третьего размера, которую выгодно оттеняет черный бархат платья. Из-под подола выглядывают изящные бантики на золотых туфлях.

Знакомая незнакомка. Шарм юности, притягивающий взгляд. Спелость плоти, зажигающая сердце. Гармония форм, возбуждающая страсть. Жаннет поняла -  именно такой она всегда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама