Произведение «Ошибка Синей Бороды (часть 4)» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 128 +2
Дата:

Ошибка Синей Бороды (часть 4)

помечтать. Жаннет представила себя героиней самого популярного отечественного любовно-приключенческого романа, сочиненного Дюма-отцом. Опять засвербило: кто же тот дерзкий Д’Артяньян, который  решился  спасти ее – прекрасную Констанцию – от домогательств похотливого, великовозрастного кардинала Ришелье с растрепанными бакенбардами?

Не умершему до конца Прелати стало интересно то же самое. Только в другой формулировке: кто посмел его убить? Вернее – посмел покуситься? К сожалению для Жаннет, одной стреле прикончить колдуна  не удалось: он был лишен физической дееспособности лишь навременно, не навсегда. И почему злодеи такие живучие?

Несостоявшийся насильник вздрогнул телом, как бы стряхивая оцепенение. Но только обозначил намерение повернуться, чтобы разобраться - тут же получил новый удар. Поленом по черепу. От чего тот смачно хрустнул и промялся. Глаза Прелати закатились, ноги подкосились, руки опустились, обессиленное тело рухнуло носом в ноги Жаннет.

На мгновение она ощутила себя прекрасной принцессой, которую из-за ее высокой должности и неземной красоты каждый считает за честь вызволить из затруднений. Нет, лучше – Клеопатрой, перед которой подданные падают ниц. Не только отечественные египетские вельможи, даже римские диктаторы по совместительству императоры, в числе которых сам Цезарь. И сам Антоний. Вот кого она покорила!

А кто этот неодушевленный труп? Ничтожный, неученый, непросвещенный, средневековый плут! Над кем задумал надругаться - над самой Жанной. Будто она не целомудренная патриотка и всенародно уважаемая героиня, а нравственно распущенная, пастушка из Версаля, которую пользует король с придворными.

Поделом Франческе. Жаннет злорадно улыбнулась и пнула его поврежденную голову носком туфли - показать пренебрежение, заодно проверить на жизнь.

8.

Пронзенный стрелой и добитый поленом  колдун не пошевелился. Упав, он перестал загораживать видимость и открыл, наконец, спасителя. Который оказался персоной неожиданной: глазам девушки Жаннет предстала другая девушка – Дарья Салтыкова. В руках она держала арбалет, объяснявший происхождение стрелы.

- Вы уже проснулись? – спросила Жаннет и сразу поняла - невпопад. Но ей простительно, она в шоке.

- Я сегодня вообще не спала, - ответила Дарья, не заметив, что «в шоке» и «невпопад». - Мы Эржбете зубы конструировали.

- Из чего?

- Из костей, конечно.

Подробностей Жаннет выяснять не стала, без того догадалась, что за «кости» - недавно погребенных мертвецов. В подземелье, это единственный доступный материал.

- Почему арбалет? – спросила на другую тему.

- Почему нет?

- Опасно. А если бы ты промахнулась? -  Жаннет перешла на «ты». Смешно «выкать» в их молодежном возрасте. - Попала бы в меня.

- Ну и что? – беззаботно спросила барышня. – Скажи спасибо, что не попала.

- Ой, забыла поблагодарить. Спасибо огромное!

- Да не за что. Мы привычные. Не впервой от Франчески отбиваемся. Он на девушек падкий - престарелый сластолюб. А чем бы ты хотела, чтобы я его прикончила?

- Ну, пулей там, или ядом...

- Не получится: пуля его, мошенника, не берет, а яд еще собрать надо.

- Где?

- У мышей, которых мышьяком отравили. Или в тропические леса Амазонии слетать за кураре. Только там его сейчас нелегко найти. Местные крестьяне леса извели, вместо них разбили кофейные и кокаиновые плантации.

Бросив арбалет, Дарья схватила спасенную за руку и шустро потащила вниз по ступенькам. По пути скороговоркой объясняла:

- Пойдем скорее отсюда, а то он очнется, будет преследовать, чтоб отомстить. Итальяцы – обидчивые. У них кровная месть «вендетта» называется и передается из рода в род. Так что ты с Прелати осторожней...

- Почему его пуля не берет? – полюбопытствовала Жаннет по дороге, чтобы не терять время на молчание.

- Он против пуль непробиваемый жилет носит.

- Железный?

- Кевларовый.

- О, неожиданно, - проговорила Жаннет на бегу. – Современно.

- Да. Прелати вообще неразборчивый. В смысле – его не разберешь. Притворяется бессильным стариком, а насчет изнасиловать девушку –первый. Он к тебе за что полез?

Жаннет точно сама не знала. Психологический семинар, проведенный недавно колдуном про ошибки и наказания не объяснили его собственного поведения с отклонением.

- Из ревности, кажется.

- Ну, точно он психический, - поставила диагноз Дарья с уверенностью профессора из телесериала «Доктор Дом». - К нам с Эржбетой регулярно пристает от сексуальной неудовлетворенности. Представляешь, в его-то возрасте! Оборотень несчастный. Давно бы смирился с неизбежным – возрастной потерей либидо. Благолепную бороду отрастил бы вместо смехотворных бакенбардов. Засел бы за мемуары. Глядишь – отвлекся от любовного наваждения. Уважение бы заслужил.

А так получает одни ругательства да издевательства на свою голову. Мы тут захотели один раз его проучить - за покушение на поругание. Я попросила у Капоне ручную мортиру, из которой он в Чикаго конкурентов расстреливал. Прошила проклятого итальяшку – имею ввиду Франческу – насквозь вдоль и поперек. Еще крест-накрест. Он потом неделю ходил дырками светился. Холмс – шутник первой степени – туда китайский фейерверк незаметно вставлял и поджигал. Колдуна кругами по всему подземелью носило - со свистом, треском, искрами... Ой, смеху было! После того он бронежилет купил.

- Где, в Париже?

- Нет, в Эритрее. На черном рынке. В смысле – рынок не для черных, они там все на одно грязное лицо, а для подпольно-нелегальных сделок. Купил пуленепробиваемый жилет, качественный, хоть и по дешевке. Кажется, происхождением из Китая. Теперь его мортирой не проймешь. Только мы приспособились. Знаешь поговорку: от скуки на все руки. Это про нас. Времени-то имеем – вагон и маленькая тележка, надо чем-то развлекаться, века коротать.

Мы с Эржбетой однажды на досуге арбалет по старым чертежам соорудили. Оказался эффективным. Ты сама видела - стрела пронзила колдуна насквозь. А для верности я его самым безотказным оружием прибила – поленом. Полчасика полежит, потом оклемается. За это время мы на безопасное расстояние убежим.

«Убежим»? Жаннет совсем не думала о побеге, как-то забылось за делами и событиями. Ей уже не хотелось отсюда бежать, вроде привыкла. Неудобств не ощущает, даже замуж вышла за барона. Где бы ей еще так повезло? Нет, насчет побега из Тиффожа она должна хорошенько подумать, не в спешке и не на бегу.

Лучше всего - в комфортабельной обстановке: сесть спокойно на диван, подобрать ноги, взять в руки чашку с ароматным кофе. Еще раз взвесить выгоды и недостатки здешнего пребывания. Конечно, в замке нет горячей воды и солярия, но не зря говорят: с милым рай в шалаше. Особенно, если милого Жиль де Лаваль зовут, и он такой обаятельный...

Кажется, выгоды перевешивают.

9.

- Я не про окончательный побег говорила, - объяснила Дарья. - Ты меня неправильно поняла. Мы здесь, внутри останемся, только следы запутаем. Сначала ко мне в гости забежим.

- А потом?

- А потом... – Она замялась. – Потом посмотрим по обстоятельствам.

Недосказанность настороженности не вызвала: барышня, хоть иностранка, заслуживает доверия. Жаннет прониклась благодарностью, все-таки та ей честь спасла. Собственной жизнью рисковала – он теперь и против нее будет замышлять. Ну, не беда. Жаннет чувствовала себя с каждой минутой увереннее: она не одна. И даже не вдвоем с мужем. Трое – это сила, способная противостоять.

Чем дальше, тем крепче становилась благодарность Жаннет и вскоре превратилась в почти родственное чувство. Действительно. Они с Дарьей связаны одной тайной – про посрамленного колдуна. И одним возрастом. Ну, если не считать прошедших после ее смерти веков. Сколько ей тогда лет было?

- Двадцать шесть, - ответила помещица. И тут же всхлипнула: - Ох, жизнь моя несчастная! Осталась я вдовой в юном возрасте, с двумя детишками на руках... О-хо-хо, судьбинушка моя горькая, одинокая, беспросветная...

Причитая, она завела Жаннет в какой-то неопрятно выглядящий, осклизлый коридор, которым та еще не проходила. На полу – обрывки газет и шелуха от семечек, на стенах – обильные красно-бурые подтеки.

- От чего подтеки? – немедленно спросила Жаннет, у которой встрепенулись смутные подозрения.

- Ни от чего, - невинным голосом ответила молодая вдова. – От ржавчины. Трубы протекают, давно пора менять. У хозяина все руки не доходят. И ноги. Он на наши подвальные этажи никогда не заглядывает, потому не знает, что ремонт насущно необходим.

Ржавчина густо-томатного цвета? У них что – по трубам кетчуп течет? Жаннет наклонилась посмотреть-понюхать. Пахло кисло. В месте подтеков заметила брызги неизвестного вещества телесного цвета пористой структуры. Брызги были скользкие и съезжали.

- Это что?

- Это э-э... остатки тыквы, - нашлась Дарья. – Мы с Эржбетой на Хэллоуин тыквами бросались, разлетелись ошметки в разные стороны.

«Мы в детстве тыквами головы называли - для смеха», - вспомнила Жаннет. Вдруг пришла шальная догадка: на стене – остатки мозгов?

Нет-нет, мотнула она головой, успокаивая собравшееся разбушеваться воображение. Барышня – девушка хрупкая, к тому же вдова. Несчастной не до убийств:  детей поднимать надо, за хозяйством смотреть. За что сюда попала? За то же, что и хозяин:  ее оклеветали. Завистники богатства. Или неудачники-женихи, которым красавица Дарья в руке и сердце отказала.

- Совершенно верно, оклеветали меня, - поддержала ее размышления русская помещица. - Я так и говорила барону. Просила оградить, обелить. Опровергнуть покушение на поклеп. Только ему самому не легче. Впрочем, не забивай мозги сложностями, мы здесь все ни за что сидим.  Ты проходи, проходи, не стесняйся. Вот мои хоромы.

10.

Салтыкова открыла грубо сбитую дверь слева и вошла первой. Гостья – второй.

Очутились в помещении, тоскливее которого Жаннет не встречала. В замкнутом пространстве витает мрачная безысходность. Ощущение – именно так выглядит гроб изнутри. Заболеть клаустрофобией недолго. Стены без окон, обиты гладким материалом наподобие ситца. Рисунок – на сером фоне аляповатые черные разводы, похожие на гигантские папоротники мезозойской эры размером с пальму. Такие Жаннет видела в научном фильме про возникновение растительной жизни на земле.

Показалось, сейчас эти лапы-папоротники оживут и схватят ее за горло. На всякий случай отодвинулась подальше от стены. В сердце проникло предчувствие беды, за ним - беспричинная, безграничная тоска. Захотелось сесть на пол и начать плакать.

На пол, потому что из мебели было скромно. Совсем не по-барски: стол на кривых ножках, над ним картина с неразборчивым сюжетом, комод в трещинах, возрастом производства – до первой французской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама