Произведение «Не мечите бисер...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы.
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 35 +2
Дата:
Предисловие:

Не мечите бисер...

  Из Каменки в Удельную автобус идет около сорока минут, проезжая мимо дачных поселков и маленьких деревушек. Я ехала в этот вечер от друзей и села на последний рейс в половине девятого. В салон набилось много народу, люди возвращались со своих дачных участков через Удельную в близлежащие подмосковные города. Автобус поехал и через несколько километров остановился у Павшинского кирпичного завода, подобрал смену рабочих и двинулся дальше. Когда они сели, сразу поднялся непривычный гвалт. Эта не совсем трезвая публика устроилась на задних сиденьях и стала отборно материться и допивать остатки "горючего", недопитого во время работы. Через несколько остановок, салон, к счастью, освободился почти от всех этих ругателей, остались двое подвыпивших бедолаг, которые никак не могли успокоиться. Залезли ногами на сиденье, задницей на спинку, допили остатки водки прямо из бутылки и стали дискуссировать о мировой политике. Рядом сидящие сделали замечание, но оно утонуло в отборном мате и действия не возымело. И тут, как гром среди ясного неба, раздался зычный голос из конца салона:
-Негоже так, молодые люди, себя вести. Тут женщины и дети едут, а вы безобразите. Надо постыдиться, попросить у них прощения за свой грех и замолчать.
  Все в изумлении обернулись на эти праведные речи. В салоне, почти в конце автобуса сидел священник в чёрной рясе и держал на коленях синюю папку, набитую бумагами.
  Эта сладкая парочка сперва замолкла, а потом с ещё большим рвением, видимо назло, стала безобразничать. Они расхулиганились так, что запустили в священника пробкой от бутылки. Она брякнула об его затылок и тут, началось... Батюшка встал с сиденья в свой огромный двухметровый рост, медленно надвинулся на эту пьяную мелкоту, сгрёб обоих за шкирку и громогласно попросил шофёра остановиться. Тот любезно выполнил его просьбу...
  Сперва в открытые двери автобуса вылетели вещи этих хулиганов, а потом и они сами, по очереди... Через пару минут машина уже набирала скорость, а выкинутые ребята сидели у обочины дороги в чистом поле и трясли нам в след кулаками. Надо сказать, что это был последний транспорт и нетрезвым друзьям надо было добираться до станции Удельная через лес, а это не очень было приятно. Всю дорогу назад народ в автобусе сидел притихший и засохший. Но никто не осуждал батюшку, просто многие опасались, что тем двоим, если они ещё и на последнюю электричку опоздают, придётся добираться пешком по рельсам до Исаковска или ночевать в лесу. Сам батюшка спокойно устроился обратно на своё место у окна и углубился в изучение своих бумаг из синей папки.

  На конечной остановке у платформы Удельная (Владимирская область) пассажиры покинули автобус. Я выходила в заднюю дверь и краем глаза видела, как батюшка медленно встал и подошел к шофёру. Вышел он из салона последним после того, как о чём-то долго говорил с водителем. Уже стемнело к тому времени, народ столпился у касс, на платформе зажглись фонари, а батюшка в своей чёрной рясе всё стоял на площадке у автобусной остановки. И растворился в тёмных шатровых зарослях лишь тогда, когда машина, на которой мы приехали, взревела мотором и помчалась по лесной дороге обратно, вместо того, чтобы отправиться на базу. Некоторые из стоявших у кассы, даже плечами передёрнули от неожиданности, с чего бы это? Так как знали, что по расписанию водитель уже никуда не поедет.

  Наша электричка на 21:45 не пришла, следующую ждали в 22:15. Я спустилась с платформы и стояла впритык к газетному киоску, который к тому времени уже был закрыт. Совсем стемнело. В августе в этих лесистых краях солнце очень быстро опускается в еловые ветки Мещёры. И вот, примерно через пол часа, на дороге послышался шум приближающегося мотора, из леса вынырнул сноп света от ярких автобусных фар. Машина затормозила у остановки ближе к кассам и из освещённого салона быстро вылезли те двое, которых батюшка, Григорием его местные называли, выставил во время нашей поездки. Водитель вылез из кабины и пошёл в направлении платформы, где стояли его многочисленные знакомые. Я тоже подошла послушать, что расскажет. Оказалось, батюшка Григорий договорился с ним и, даже, деньги ему заплатил, за то, чтобы он вернулся за рабочими кирпичного завода и доставил этих хулиганов к электричке живыми и здоровыми. Они уже по глухому лесу шли, когда он их подобрал.
  Эти ребята, когда пришла электричка, влезли в тамбур, но в вагон так и не прошли. Стояли у дверей, молчали и всё... Вели себя всю дорогу тихо. На них весь путь до Исаковска с любопытством поглядывали все те, кто был свидетелем этой истории. В Исаковске, на конечной, они очень быстро выскочили на платформу и опустив голову, почти бегом побежали к домам частного сектора.

  Я, придя домой, весь вечер вспоминала эту историю. Потом на следующий день рассказала об этом соседям и знакомым. Меня надоумили и статью об этом написать, что я и сделала, потому что, поразмышлять здесь есть о чём.










Реклама
Обсуждение
Гость      19:47 04.01.2024
В жизни уроки бывают разные, это один из них.
Реклама