Произведение «Золотой день» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 121 +3
Дата:

Золотой день

случаями не грузите, я общее правило говорю. И чем быстрее вы его уясните, тем лучше. Девчонки, так же, как и мы, хотят погулять, но общество их не особо поощряет в этом. Издавна. Тех, кто усердствуют в гулянках, сами знаете, как называют. И что же бедным барышням делать? Природа ведь требует. Вот и приходится им придумывать всякие официальные отношения, любовь. Я ведь не говорю, что это плохо.
- Думаю, Алишер всё-таки прав, - принял наконец сторону Данияр. - Но не советую заводить такие разговоры при девушках.
Все засмеялись.
- Как же я хочу встретить чистую и достойную девушку. Чтобы у нас с ней была настоящая любовь, - мечтательно проговорил Стас, заканчивая свой обед.
- Непременно встретишь – кто ищет тот всегда найдет, - улыбнулся Алишер. - А я тем временем буду приносить радость всем подряд.
-Циник! – ругнулся Стас. – Ладно, я к себе, уже без десяти. Мади, идёшь?
- Иду, иду, подожди, - ответил айтишник, собирая свою посуду в пакет.
Ребята ушли. Алишер закрыл свой контейнерок.
- Иногда у меня складывается ощущение, что я говорю в каком-то другом измерении, - пожаловался он Данику. - Особенно со Стасом. Он плохо воспринимает информацию или я неправильно выражаю мысли?
- Нет, ты всё по полочкам разложил, да и Стас всё отлично понимает. Понимает, что ты прав, но, чувствую, что ему это трудно признать… Не хочет или боится.
- Вот вот – боится. И границы своему развитию ставит. Эх, ладно, поймёт со временем. Ведь ты понял, что я этих девчонок плохими не считаю?
- Конечно, - ответил Данияр, - Только одна мысль у меня возникла...
- Какая мысль?  - поднял брови Алишер.
- А что если девчонки просто хотят найти себе достойного спутника жизни и поэтому склоняют парней к более официальным отношениям? Если откажется, значит несерьёзный, а если останется, то более-менее надежный.
Алишер задумался.
- Об этом я не задумывался… - проговорил он, вставая. - Наверно это тоже имеет место. Ладно, давай в другой раз поговорим.
- Подожди, - Данияру стало жутко при мысли о том, что до «страшного» собрания он ни с кем из друзей больше не поговорит. - Сегодня совет в пять, знаешь?
- Конечно знаю - я ведь протокол веду. Все начальники там будут. Сам Ерлан должен приехать.
- Я тоже буду, - бледно улыбнулся наш герой. - Мамулька заболела, заменяю.
- О, класс! Трое из малых там будем…
Всех, кто был ниже руководителей отделов и их замов, Алишер называл малыми.
- Трое?
- Да, Мадишка же ещё – он за технику отвечает.
«Хорошего мало… У вас в обычной обстановке то морды смешные, а там… Там, вообще, лучше на вас не смотреть» - подумал Данияр. Но вслух сказал совсем другое: 
- Ну хоть поддержите меня. Я раньше на таких важных совещаниях не был.
- Не бойся - там же почти все наши будут, - уже начал поддерживать Алишер. - Ты главное воду пей - она у всех на столах будет, - и говори спокойно, лучше читай. Там не экзамен - читать можно.
- А я, балбес, чуть не вызубрил всё! Ладно, зато уверенней буду. Неужели Ерлан приедет?
- Да, сказали, приедет, - ответил Алишка, направляясь к выходу.
- Строгий наверно, серьёзный? – допытывал Данияр, никак не желая расставаться с другом. Ему было спокойнее с этим всезнающим и всюду бывавшим юристом.
- Да я не общался с ним ни разу. Кто я? Даже Михаил (директор юридического департамента – шеф Алишера) не общался, только пред с зампредами… Да и то вряд ли - обычно всё через Досыма. Ладно бывай, через три часа увидимся!
- До встречи, - пролепетал наш герой и стал убирать за собой со стола.

                                    Глава 3
Данияр вернулся в свой кабинет раньше всех. Как обычно. На часах было 14.03.
«Ровно 2 часа и 57 минут до моего позора, - мрачно подумал он. - Будь что будет, до конца буду стараться, держаться, а если не получится, так пусть объявляют выговор или увольняют. Не убьют же они меня».
Но не увольнения или выговора боялся он - его профессия была весьма востребована в молодом финансовом мире Алматы. Позор и стыд пугали его, не позволяли думать ни о чём другом.
«Великолепную хохму - которая случится, если я не сдержусь, - думал наш герой, - будут пересказывать друг другу работники всех страховых компаний и банков. Очень скоро она станет достоянием и более широкой публики»
Данияр, сам того не осознавая, делал возможность печального исхода всё реальнее. Напряжение мыслей, страх перед различными вариантами развитий событий на собрании – в каждом из этих вариантов он по какой-либо причине не сдерживался, - настолько возбуждали его нервную систему, что для детонации взрыва истерического смеха, там на совещании, достаточно было теперь самой малости, даже самого невинного звука или жеста: скрипа кожаных кресел, лёгкого изменения своего голоса или неловкого движения кого-нибудь из присутствующих...
Все бухгалтера были на месте в 14.15. Они приходили позже, потому что обедали за два квартала от банка в «Каганате» (популярной в то время алматинской столовой). Первое время Данияр трапезничал там же, но потом посчитал, что лишние пятнадцать тысяч тенге расходу в месяц ему ни к чему и стал брать еду из дома. Переложил таким образом расходы на родителей, так как за продукты он им ни шиша не давал. Да родители, к слову, и не думали с него брать. Они были небогатые и им было приятно, что они хоть так помогают своему единственному сыну.
После тяжких раздумий, наш герой принялся за работу. На столе лежала кипа бумаг – отчеты страховых агентов - их все нужно было поставить на доход. Кипу бумаг поменьше - возвратов (такое обычно происходит, когда машину продают, но не покупают новую) – нужно было снять с дохода за счёт резервов.
Два часа были проведены за этим монотонным занятием. Чем ближе к пяти, тем возбуждённей и неуверенней себя чувствовал наш бухгалтер. Руки не только потели – они уже заметно дрожали, в груди образовался и начал расти раскалённый шар страха и неуверенности.
Но даже при таком волнении, у него был неплохой шанс дожить до собрания, сохранив твёрдость духа, если бы Мамуля, не сказала то, что лишило его последних остатков мужества. Остатков, которые сдерживали вышеупомянутый шар и не давали ему разойтись по всему телу.
- Что, Даник, не волнуешься? – улыбнулась главбух. – Я всегда переживаю. Хотя через столько выступлений уже прошла…
- Да нет, Ирина Михайловна, чего там волноваться, не экзамен же, - припомнил наш герой словечко, услышанное на обеде.
- Молодец! Там максимум до семи посидите. Главное, чтоб вопросов много не задавали – оттарабанишь презентацию и всё.
Данияр побелел. «Ах ты ж чёрт! Вопросы! Вопросы! Ещё ж вопросы будут задавать! Об этом то я не подумал. А если Алёхин (заместитель председателя страховой компании и главный вреднюга по совместительству) начнёт прикапываться? А если… а если сам Ерлан что-нибудь спросит?»
Он почувствовал, что плотина в его груди, удерживаемая трещавшими подпорками мужества, прорвалась и проклятый шар заполнил всё тело. Даже мизинцы его ног стали чего-то бояться - кровь несла тревогу по всему телу.
Юный бухгалтер сидел как зомби и смотрел на часы. 16.05. Внешне он оставался спокоен, даже смог пустить на печать вордовскую пояснилку.
С 16.30 Данияр уже не жил, он существовал.
«Я мистер Страх, - пошутил он про себя и обрадовался, что ещё может шутить: - Значит не всё потеряно!»

                                      Глава 4
Без пятнадцати пять дверь кабинета приоткрылась, и большая улыбающаяся голова Алишера нарушила серьёзную тишину бухгалтерии:
- Здравствуйте, счётная палата! Даник, пошли. Малым нельзя опаздывать.
- Здравствуй, прокуратура, - ответила шуткой на шутку Ирина Михайловна. - Нашего поддержи там - он в первый раз.
- Поддержим конечно. Моё второе имя Поддержка. Алишер Поддержка.
Данияр встал, одел пиджак и взял папку с распечатанными листами.
- Пошли, техподдержка, - сказал он своему жизнерадостному другу.
- Давай, Даник, с богом! – сказала напоследок Мамуля, размешивая в стакане какую-то бурду.
Остальные коллеги тоже пожелали ему удачи. Наш герой пробубнил общее: «спасибо» и посеменил за Алишером на второй этаж, в большой банковский конференц зал.
Зал этот был раз в шесть больше бухгалтерии. По центру стоял длиннющий стол из красного дерева, стулья из того же материала были перемешаны с кожаными креслами, на трёх больших окнах висели дорогие шторы, несколько красивых аккуратных люстр украшали потолок. В общем, всё было очень мило и аристократично.
Мади как раз заканчивал установку проектора для презентаций, когда зашли Данияр с Алишером.
- О, важные птицы пришли, - встретил он наших героев.
- О, техперсонал горбится уже, - улыбнулся Алишка.
Мади засмеялся:
- Да, два часа буду сидеть за этим проектором чёртовым.
«Моё присутствие его не удивляет. Наверно, вся компания уже знает» - подумал Даник.
-До семи только будет? – не смог удержаться от вопроса наш бухгалтер.
- А фиг его знает. Сказали до семи, - ответил айтишник.
Друзья взяли стулья и прошли к дальнему окну, в надежде посидеть и поболтать немного до начала собрания.
В это время в зал - кто по двое, кто по трое, а кто и в одиночку, - начал заходить весь управляющий персонал «Паны».
Гульнара Сабитова – управляющий директор по корпоративным клиентам, - и Акмарал Коханова - такой же директор по рознице, - зашли вместе и сели недалеко от центра стола. Парни и девушки улыбнулись и помахали друг другу.
Начальник Алишера Михаил Усиков, актуарий Марат Саликов и начальница отдела статистики Шолпан Ауэзова также пришли вместе и начали усаживаться напротив первых усевшихся за стол.
Тут уж маханием рук не отделаешься - нашим друзьям пришлось подойти, чтобы поздороваться.
- Сильно Ирина разболелась? –  обратился Михаил к Данияру.
- Да, кажется грипп.
- Опасный грипп сейчас - главное, чтобы глубже не пошёл, - с видом опытного врача сказал директор юридического департамента.
Алишер с Данияром решили усесться здесь же, а Мадишка пошёл к проектору.
Народ всё прибывал.
Елена Сергеевна - начальник отдела перестрахования, - пришла одна и села возле Шолпан, с которой тут же начала о чём-то шептаться.
Тихий директор IT отдела Даулет Бабаев - Мадишкин начальник, - тоже пришёл один. Он проскользнул к «кучке Михаила», поздоровался со всеми и уселся рядом.
Послышаля смех и в зал ввалились две подружки-хохотушки: Олеся Петровна - HR-директор (сплачивает корпоративный дух), - и Жулдыз Чингизовна - начальница АХО (следит за хозяйством компании). Они прекратили смех, зайдя в зал - словно их застукали на месте преступления, - и с серьёзным видом прошагали к Гульнаре с Акмарал, по пути улыбнувшись и помахав «кучке Михаила».
«Вот кто сегодня может неплохо поржать, - невесело подумал Данияр. - Они и рассвистят потом по всем страховым».
Председатель Правления «Паны» Мирас Нурпеисов и два его зама: Владислав Алехин – по финансово-организационным вопросам и Сайрап Зияев – по страховым, - зашли в зал ровно в пять и уселись в начале стола. Со всех сторон послышались приветствия.
Алишер начал что-то записывать.
Председатель Правления банка и его первый заместитель – по совместительству члены Совета Директоров своей дочерней страховой компании, - зашли важно и стремительно. У нашего героя сложилось ощущение, что важней и главней них уже некуда.
Правление поздоровалось только с Правлением и также уселось в начале


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама