Произведение «Золотой день» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 119 +1
Дата:

Золотой день

стола, оставив – как это сделали и их коллеги из страховой, - два места для акционеров.
Данияр был бледен.
- Что с тобой, Даник? – шепотом спросил Мади. – Не здоров?  Не заразила Мамуля?
- Да нет, норм всё, - ответил бухгалтер. Он налил себе полный стакан воды из графина и выпил – вспомнил совет Али.
Нашему герою нужно было собрать волю в кулак, сконцентрироваться. Мелкая дрожь мешала ему. Злой дух, портивший его жизнь и табеля успеваемости в школе и универе, был уже здесь.
Наконец, зашли два главных акционера Ерлан и Досым. Их сопровождал Абдул – телохранитель первого. Секьюрити взял стул и уселся на входе, Досым прошёл на место возле правления банка, а Ерлан сел рядом с Мирасом.
Совет начался. Руководители отделов вставали, выходили к белой доске, рассказывали про работу, проделываемую их вотчиной, указывали на то, что помогло бы им сделать эту работу ещё эффективнее. Мади брал у всех флешки и выводил на экран то, что ему говорили.
Акционеры слушали молча, изредка отклоняя беззвучные вызовы на своих телефонах.
Больше всего вопросов задавал Алёхин. Для того, чтобы акционерам было понятнее. Для того, чтобы показать себя перед акционерами. Два этих «для» – второе всё-таки сильнее, - заставляли его делать это так дотошно. Все презентации и доклады были им давно прочитаны, и им же - вместе с Мирасом, - одобрены. А то, что было согласовано с Мирасом, будет принято и акционерами, поскольку в страховых вопросах Ерлан с Досымом всецело полагались на опыт председателя правления «Паны». Иногда последний сам начинал беспокойно ёрзать на стуле – особенно, когда Алёхин пускался в расспросы о самых несущественных деталях и подробностях.
Жулдыз Чингизовна – после которой и должен был выступать наш герой, - быстро протараторила свой доклад и с честью выдержала натиск зампреда. Несколько раз она упомянула о предстоящей покупке более мощных серверов для новой базы 1С.
- Ерлан Жомартович, наш главбух, Ирина Михайловна, заболела, и вместо неё презентацию представит главный специалист Департамента Учёта и Отчётности Акишев Данияр, - сказал Мирас, предворяя выход нашего юного бухгалтера.
Ерлан кивнул.
- Послушаем молодых, - улыбнулся он.
Данияр сидел с нахмуренными бровями. Он решил, что если напряжёт лицо и постарается чувствовать себя сердитым, то отгонит злого духа смеха.
С таким нахмуренным лицом он вышел к доске и передал флешку Мади.
- Папка «бухгалтерия», файл «1С8», - буркнул он мрачно.
- Хорошо, - ответил айтишник, недоуменно глядя на злобное лицо друга. «Что-то с ним не так – наверно что-то не то съел» - решил про себя Мади. Если бы он только знал какой вулкан сдерживал в себе его друг…
Первый слайд презентации показался на экране-доске. Данияр повернул к присутствующим своё нахмуренное лицо, держа в руках доклад.
- Здравствуйте, уважаемые коллеги, - начал он устрашающе.
Те, кто его не знал - то есть акционеры и банкиры, - не могли быть сильно поражены. Обычный парень-работяга с нахмуренным лицом – не невидаль. Другое дело все остальные, все, кто привык к открытому и улыбающемуся лицу Данияра. Для них контраст был поразительный.
Наш герой видел, с каким интересом и недоумением на него смотрели коллеги, видел, как нахмурился Алёхин и заметил, как улыбнулась Олеся - главная хохотушка компании. Но он решил держаться до конца - напряжённое лицо очень помогало ему концентрироваться и быть твёрдым, держать себя в руках.
Первый слайд был успешно презентован. Второй, третий. Наш нахмуренный докладчик старался не замечать присутствующих - смотрел либо в доклад, либо на доску. Всё шло прекрасно. До шестого слайда… Потом случилось страшное: он вспомнил то, что вспоминать здесь и сейчас было категорически нельзя. Он вспомнил сцену из произведения Драйзера «Сестра Керри», сцену, где эта самая Керри хмурила брови на сцене нью-йоркского театра и этим вызывала дикий смех и восторг у публики. Произошло это, когда он только начал объяснять шестой слайд:
- Человеческий фактор, как одна из причин ошибок, - серьёзно и внушительно бубнил Данияр. Тут промелькнуло вышеописанное воспоминание, - ф.. ф..
Данияр сделался красным, как рак.
Все поняли, что ему стало смешно. Олеся заулыбалась шире, предчувствуя веселье, и посмотрела на Жулдыз. Та тоже вовсю зубоскалила. Алёхин ещё сильнее сдвинул брови. Ерлан внимательно разглядывал лицо нашего героя.
- Воду возьми, Даник, - протянул ему стакан Мади.
- Да, спасибо.
Данияр сделал несколько глотков. Его бросило в жар, ему стало стыдно, очень стыдно. Собрав остатки воли в кулак и решив больше не хмурить лицо, он продолжил доклад в состоянии невесомости.
«Все поняли, что я не поперхнулся. Мадишке, конечно, спасибо. Время дал мне в себя прийти. Какой же стыд! Эти хохотундры ещё лыбятся» - думало подсознание нашего героя, пока его сознание работало на двух фронтах: доклад и борьба.
Проявив чудеса выдержки, промочив до последней нитки свои майку и рубашку, довёл таки несчастный бухгалтер презентацию-пытку до конца. Сделал это за четырнадцать минут в глазах присутствующих и за вечность в своих.
Никто и не подозревал, какой вулкан стоял у доски в обличье молодого парня.
Часть-монолог была закончена, и Алехин приготовился задавать вопросы. «Наверно, это и есть мой ад» - подумал Даник.
- Данияр, вы сказали, что перенос остатков из старой базы в новую займет примерно две недели. Но ведь будет ещё и текучка. Значит вы должны будете работать в двух базах одновременно? – Алехин даже на «вы» стал к нему обращаться - настолько серьёзная и официальная была атмосфера у этого собрания.
- Да, Владислав Андреевич, бухгалтерия будет работать в усиленном режиме вместе с IT-отделом.
- А статистика? Отдел статистики?
- Нет, у них большой нагрузки ф.. ф... не будет, - колики смеха подкатились к горлу Данияра, он опять вспомнил «Керри».
Многие собравшиеся начали сочувствовать Данику. Они поняли, что у парня какая-то проблема. Прекрати тогда Алехин свои вопросы и ничего бы не было... Но где уж остановиться бюрократу, если у него на бумажке записаны пять вопросов, а он задал только два...
-  Я знаю, что новая 1С сама формирует отчёты в АФН.... – хотел было продолжить Владислав Андреевич, сделав вид, что ничего не заметил.
Но здесь.. здесь произошло то самое, то, чего весь день так боялся наш герой. Чёрт дёрнул Данияра - до этого смотревшего прямо на Алёхина или в свои листочки, - скользнуть взглядом по залу. Этого мимолётного осмотра хватило, чтобы краешком глаза заметить Мади, сотрясающегося от беззвучного смеха: его рассмешили последние фырканья друга. Лучшей детонации для нашего вулкана и не придумаешь... Всё, всё, что копилось и росло в нём весь этот день, всё что распирало изнутри его молодой организм, вырвалось наружу и зал сотряс мощный взрыв смеха. Больше он не сдерживался - он не мог и не хотел. После взрыва началась истерика. Данияр смеялся от души, смеялся со слезами на глазах, он плакал и смеялся одновременно. Так хорошо ему не было никогда. Пускай увольняют, думал он, но поржу я так, как никогда ещё не ржал.
Руководители отделов кинулись к нему и начали выводить из зала. Алёхин побелел - он был зол, пальцы его дрожали. А Данияр был как пьяный… нет - он был как во сне… нет, нет - он был как пьяный во сне.
Михаил с Алишером повели его в туалет. Он вырывался, обзывался, вёл себя как умалишённый. Его раздели и начали умывать холодной водой, а он всё смеялся и смеялся.
- Иди, веди протокол, - крикнул Михаил своему подчиненному. – Я сам справлюсь.
- Хорошо, - ответил Алишер и убежал. Лучший друг нашего героя был в шоке.
Минут через пять смех начал утихать и разбавляться всхлипываниями. Последние быстро переросли в рыдания.
- Ну, ну, Даник, успокойся, всё нормально, успокойся, - бодрил Михаил несчастного, как умел.
Но Даник рыдал так же сильно, как недавно смеялся.
- Что теперь будет, Михаил Валерьевич? – спросил он позже, когда уже рыдания стали утихать и разбавляться всхлипываниями.
- Не знаю, братишка, - сказал Михаил, но тут же поправился: - Хорошо всё будет. Езжай домой - уже восемь. Утро вечера мудренее. Довезти тебя?
Данияр отказался и тяжко вздохнул, потом поблагодарил Михаила, одел рубашку, пиджак, причесался и поплёлся ловить такси домой. Его гложило многое. Но именно сейчас самой колючей и неприятной была мысль о том, что его уволят, и он расстроит Мамулю. А ведь он так к ней привязался, столькому мог ещё у неё научиться.
«Надо будет завтра первым делом перед ней извиниться, хорошая женщина» - думал Даник.
Настроение его было в абсолютном минусе, в таком минусе оно не было ещё никогда. Если бы он знал, что уже через час оно взлетит на большую, намного большую величину, чем упало сейчас, выше чем когда-либо оно было…
У дороги, напротив банка, его нагнал Мади.
- Даник, что с тобой произошло? Ты как? Ты чего так?
Данияр только махнул рукой. Мадишка понял, что вопросы лучше отложить до завтра.
- Там пред тебя зовёт.
- Что он до завтра не мог с разносом подождать, - устало проговорил Данияр. «А может оно и к лучшему: быстрей уволит - быстрей уйду, - подумал он. - Дела передам Мамуле и работу искать буду».
- Ну он и сказал: если в состоянии – пусть зайдёт, если нет -  завтра с утра.
- Щас пойду - может ночью спать крепче буду. Хотя какой сон после такого.

                                      Глава 5
Данияр поднялся на третий этаж, подошёл к кабинету председателя и робко постучал в большую темно-коричневую дверь с позолоченной ручкой.
- Заходите, - услышал он.
- Прошу прощения, Мирас ага, - с порога начал извиняться наш герой. – Не знаю, что это было. Я перенервничал.
- Да, дал ты жару, Даниярчик. Это ж надо - перед всем Высшим Руководством!
Даник молчал.
- Я там красный сидел из-за тебя. Алёхин рвёт и мечет. Сказал по статье тебя уволит, - горячился Мирас.
- Мирас ага, пожалуйста… Можно я по собственному уйду?
- Конечно по собственному уходи. Я и говорю ему: зачем парню карьеру портить. Завтра заявление напиши и за два дня все дела передай. Двадцать четвёртое тебе последний день поставлю.
- Спасибо, ага! И ещё раз извиняюсь за то, что испортил совещание.
- Я то прощаю… Вот Алёхин… Всё равно может тебе карьеру испортить. Он ведь не последний человек в нашем страховом мире. Как он злился! Думает, что ты над ним смеялся, специально хотел его выставить.
- Я с ним поговорю завтра, извинюсь, скажу не специально…
Зазвонивший на столе телефон перебил его. Мирас взял трубку:
- Алло. Да, Ерлан Жомартович. Да, ко мне зашёл. К вам? К Досыму в кабинет? Хорошо, сейчас скажу ему.
Председатель положил трубку и в недоумении уставился на Данияра.
- Ерлан тебя к себе требует… В кабинет Досыма. Ничего не понимаю - зачем ты ему? Неужто разозлился… Ну сходи - потом расскажешь.
Душа Данияра разделилась надвое и ушла в пятки. «Столько волнений в один день моё сердце не вынесет, - думал он. – Поругать что ли меня хочет? Так не его же уровень... Он даже Мираса через Досыма ругает»
Сам не свой дошёл наш герой до кабинета Досыма. У двери его встретил Абдул.
- Данияр? – басом спросил он.
- Да.
- Бейджик, удостоверение?
Даник показал бейджик, который он до этого, в туалете, положил в карман.
- Хорошо, проходи, - телак открыл дверь.
Первый раз перешагнул порог роскошного кабинета Досыма наш юный бухгалтер. И замер…


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама