Произведение «Золотой день» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 122 +4
Дата:

Золотой день

Ощущение того, что он попал в другой мир, мир высшего общества, мир, который он видел только по телевизору, сковало его движения. Обстановка была просто шикарная – мебель из красного дерева, шкура тигра на полу, картины, статуэтки… Даже запах был другой – неведомый, аристократический. Наверное, зря Досым так разошёлся – Ерлан облюбовал этот кабинет и всегда занимал именно его, когда приезжал в банк. Хозяину роскоши приходилось сидеть на диванчике, как гостю или – как это было сейчас, - уезжать куда-нибудь.
Ерлан сидел за большим, красивым столом из эбенового дерева.
- О, хохотун! Заходи! Сразу предупреждаю: здесь можешь смеяться - поэтому не сдерживайся и не напрягайся, - дружелюбно встретил он Даника.
Весёлый тон и аура главного акционера хорошо подействовали на нашего героя.
- Здравствуйте. Вызывали, Ерлан Жомартович? – проговорил он.
- Здравствуй! Вызывал, вызывал, садись, - указал ему рукой на стул Ерлан. - Доклад мне твой понравился.
- Правда? – Данику казалось, что над ним издеваются.
Акционер рассмеялся.
- Ну да. Ты и в самом деле хорошо объяснял. Я, например, понял, почему переход на 1С8 необходим.
Данияр неуверенно скривил губы в улыбку.
- Я думал ты уехал, потом смотрю по камерам: в кабинет Мираса заходишь. Решил вызвать тебя, - добродушно продолжал Ерлан. - Ты наверно думаешь: зачем?
- Честно говоря, да.
- Не затем, чтоб ругать, - главный улыбнулся и нажал кнопку вызова: - Айдана, принеси фреш морковный и … Что будешь пить? – обратился он к нашему герою. - Может кушать что-нибудь? Не стесняйся.
Аппетита у Даника не было: во-первых, его шок ещё не прошёл, а во-вторых, он привык ужинать поздно. Пить хотелось, но он решил потерпеть:
- Ничего не хочу, спасибо.
- Ладно, два фреша морковных, - заказал Ерлан. - Вдруг захочешь, - пояснил он. – Вызвал я тебя, потому что ты со своим докладом мне и вправду понравился. И ещё… Ещё потому что ты мне меня напомнил. Очень ярко и живо напомнил.
Данияр правильно понял, что акционер говорит не о внешности – на вид они были абсолютно разные, - а о чём-то внутреннем.
- Я так понимаю по характеру? – спросил он.
- Да по всему. Но твой приступ смеха в конце… Это вообще финиш… Думаешь, ты один такой? Эх, сколько мне в молодости - особенно пока учился, - пришлось перетерпеть из-за этой проблемы. Чуть только нельзя смеяться – мне смешно. Чем сильнее нельзя – тем смешнее.
Наш герой был удивлен. Представить Ерлана - даже юного, - сдерживающего свой смех, он, при всём желании, не мог.
- Даже школу из-за этого пришлось сменить, - продолжал акционер. – В десятом классе. Рассмеялся, как псих, в актовом зале, после того, как мне вручили грамоту. За первое место на городской Олимпиаде по математике. В зале все старшеклассники были… Учителя, завучи… Ну ты понимаешь, что произошло.
О, да! Данияр ещё как понимал.
- Директор просил остаться – он дорожил мной. Но я уже не мог там учиться. Стыд – страшная сила.
Зашла Айдана - девушка Мади, секретарша Досыма, - и поставила стаканы с фрешем перед ними. Увидев нашего героя, она очень удивилась, но виду не подала. Данияр впервые увидел её такой важной и серьёзной - с друзьями она была обычной «девчонкой со двора». Когда она вышла, Ерлан продолжил:
- Но не только этой проблемой мы похожи. Она у меня, кстати, годам к двадцати пяти прошла. Тебе сколько?
- Двадцать три.
- Ну вот - потерпи немного и у тебя пройдёт.
- Эх, надеюсь, - Данияр уже совсем освоился и разговаривал уверенно. - Только дело не поправить уже.
- Ты насчёт сегодня? Мирас что, уже уволил тебя?
- Да. Два дня на передачу дел дал. Заявление сказал завтра написать.
- Какой быстрый на расправу, - улыбнулся Ерлан.
- Тем лучше. Быстро и честно, - Данияр старался держаться достойно - чтобы главный не подумал, что он что-то просит.
- Ай, это всё мелочи, - махнул рукой акционер. - Могу позвонить, и ты дальше будешь работать, если хочешь. Или…
Ерлан многозначительно посмотрел на собеседника.
- Да, Ерлан Жомартович? – какое-то радостное предчувствие закралось в душу нашего героя.
- Хотел забрать тебя к себе, сделать своим личным аудитором. В три раза больше будешь получать.
У Данияра помутнело в глазах. «Таких перепадов настроения мой организм отродясь не испытывал. Да разве дело в деньгах? Быть приближённым Ерлана, одного из самых влиятельных людей Казахстана, - лихорадочно соображал молодой бухгалтер. – Что может быть лучше?»
- Конечно я согласен, - ответил он, всё ещё не веря, что день из разряда «самый худший» так легко переходит в разряд «самый лучший».
- Добей здесь, дела передай. В понедельник после обеда жду тебя в моём офисе на Ленина, - Ерлан протянул Данику визитку.
- Спасибо, Ерлан Жомартович.
- Пожалуйста, - Ерлан отпил фреш. - До Нового Года поработаешь на испытательном, потом более важные дела буду поручать тебе. И получать больше будешь.
Даник заморгал. «Куда ещё больше? Больше Мамули что ли?» - подумал он.
- Если я в тебе не ошибся, то ты именно тот, кто мне нужен. Такие, как ты, далеко идут. При благоприятном ветре, конечно, - добавил акционер. - Ветер я обеспечу, а стараться ты должен.
- Я буду стараться, - твёрдо заявил юный бухгалтер. Он готов был руками рыть котлованы, чтобы не осрамиться. 
- Надеюсь, - улыбнулся главный. - Так, с этим покончили, настроение тебе подняли немножко, теперь поговорим.
«Немножко поднятое настроение» позволило, наконец, Данияру взять стакан и сделать несколько глотков фреша.
Акционер тем временем отклонил входящий вызов на своей сотке и продолжил:
- Мы с тобой во многом похожи - как два зерна одного и того же растения. Просто я попал в более благоприятную почву. Мой отец, дядьки и братья - дельцы с большой буквы, - постоянно учили меня, передавали свой опыт… Ничего, я создам тебе условия, сам буду учить всему. Будет толк до Нового Года - останешься со мной, не будет - верну тебя на прежнее место.
- Я не подведу, - поспешил вставить Даник.
- В тебе есть совесть. А мечта, цель есть у тебя?
- Да… Стать богатым, посмотреть мир, -  залепетал наш герой.
- Это хорошо. Стать богатым - если только честным путем, - это отличная мечта. Её опошлили сейчас. А ведь человек, который не хочет стать богатым в век капитализма, похож на солдата, который не мечтает стать генералом. Но, конечно, богатство не самое главное. Вот как я, например, оцениваю, хороший человек или плохой? У меня для этого есть три параметра. Я тебе вкратце про них расскажу, но по-хорошему про каждый надо целую лекцию читать. Первый параметр – участие человека в создании полезных продуктов. Второй – участие в развитии самого себя и общества. Третий – это неучастие в выплескивании в этот мир желчи – зла, - и участие в распространении чего-то доброго, вдохновляющего, радостного. Возьмём, к примеру, успешного бизнесмена. Он участвует в создании продукта нужного для общества - по первому пункту получает плюс, по второму косвенно тоже плюс, потому что в процессе честной конкуренции и он и его подчинённые развиваются. Но если по третьему пункту он привносит в мир злость: подставляет хороших людей, делает им плохо, то все его плюсы могут перечеркнуться – даже в минус уйти. Или писателя возьмем гениального. Например, Достоевского. Ничего не произвёл? Хорошо, по первому пункту ноль. Но по второму и третьему, он, по моему мнению, получает колоссальный плюс, потому что своими философскими и высоко литературными произведениями многих вдохновил и на дела хорошие и на развитие. Ты поймёшь это. Поймёшь в каком огромном плюсе учёные и в каком минусе политики, которых кормит народ, а они не только дело своё нормально не делают, но ещё и желчью мир отравляют. В любом случае: производишь ли ты много полезного для общества или являешься крупным заслуженным учёным, - никогда не надо забывать про третий параметр, то есть не прибавлять в этот мир зла, сеять радость и вдохновенье по мере сил (здесь Даник вспомнил слова Алишера про привнесение радости в мир, но тут же отогнал от себя эту мысль). То, как ты растишь детей, тоже, со временем, скажется: вырастил паразита - получи минус, вырастил полезного, доброго человека – получи плюс. Вот почему для меня порядочные люди, которые добросовестно делают свою работу и с любовью воспитывают своих детей – так дороги и ценны. Я люблю таких людей. Но и про развитие не нужно забывать - каждое поколение должно быть выше предыдущего по многим параметрам… Ладно, это оставим на потом.
Ерлан с улыбкой смотрел на нашего героя.
- Не слишком трудно? Продолжать?
-Продолжайте, Ерлан Жомартович, - ответил заинтересованный парень.
- Возьмём теперь меня. Не хочу хвастаться, но бизнес свой я развил неплохо. И продолжаю развивать. У меня банк, страховая и три завода. Много мелких проектов инвестирую, другим бизнесменам помогаю.
Данияр кивнул, хотя знал только про банк и страховую.
- Значит есть надежда, что по первому параметру я получаю плюс. Косвенно и по второму. Для того чтобы напрямую получить плюс по второму параметру, мы с друзьями планируем построить исследовательский центр и привлечь туда выдающиеся умы из разных отраслей наук. Создадим им прекрасные условия. Значит и по второму параметру у меня будет надежда получить плюс. А по третьему параметру ситуация такая: никогда в жизни хорошим людям плохо не делал... Плохим делал. Заслуженно. Но ведь плохие люди сами минус - значит делая им минус, получаешь плюс, - Ерлан улыбнулся. - Не всегда, конечно – потом объясню. Сейчас скажу только, то, что замечал не раз: делаешь хорошему человеку хорошо – он расцветает, делаешь плохому хорошо – слабый отклик. Плохому надо, чтоб на него покричали, выговор сделали - тогда он зашевелится.
Ерлан сделал паузу и отклонил очередной вызов на сотке.
- Но чтобы получить плюс по третьему пункту недостаточно просто не делать зла – так только минус не получишь, - надо в мир радость, счастье, вдохновение привносить, - продолжил он. - Вот поэтому я стал кино поддерживать. И друзей своих на это дело подбил. Хорошее кино, с талантливыми актёрами, вдохновляет, развивает и приносит радость не хуже, чем великие литературные произведения. Но книги не сравнятся с фильмами в охвате людей. Вот ты стоял там у доски сегодня, «сестру Керри» изображал…
Даник улыбнулся. Он не думал, что Ерлан знает эту книгу.
- Ты ведь сейчас удивился? – улыбнулся акционер. - И правильно. Книги читают тысячи, а фильмы смотрят миллионы. Поэтому я считаю, что кино должно быть качественным и лёгким на восприятие – от него сейчас многое зависит. Оно заряжает людей энергией, знакомит их с новыми идеями, заставляет задуматься. Для этого мы и ищем талантливых сценаристов и актёров. Возьмём, например, фильм «12 стульев» Гайдая. Как Арчил Гомиашвили вжился в роль, как мастерски, легко и весело показал он Остапа Бендера! Этот фильм не только не убавил ценности произведения Ильфа и Петрова – напротив, он внёс, добавил что-то своё, сделал его ещё ярче. А кто читал «12 стульев»? Тысячи. А кто смотрел одноимённый фильм? Миллионы. Конечно, переносить на экран великие литературные произведения – дело трудное и зачастую неблагодарное. Критики, да и вообще все зрители, которые уже читали оригинал и построили себе определённые образы, могут разочароваться работой режиссера. Но бывает и наоборот: я читал «Великого Гэтсби» и смотрел фильм по


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама