Произведение «Приемная дочь » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 127 +1
Дата:

Приемная дочь

волновалась за внучку, пришлось сделать один телефонный звонок.
  - Алло, Ангелина Михайловна, здравствуйте! Это Любовь Викторовна. Ко мне племянник с двоюродной внучкой приехали, и я хотела бы устроить Риту в наш детский сад. Можно?
 - Да, конечно. А сколько ей лет, маленькая?
 - Нет, уже скоро в школу пойдет, шесть лет почти.
 - А, почти шесть… ну ладно, все равно в одной группе место есть.
 - Только я вас хотела еще кое о чем попросить. У родителей Риты был довольно сложный развод, и теперь она живет с Сережей, а ее брат Славик – с мамой.А попросить я хотела вот о чем – сделайте пожалуйста так, чтобы никто ни в каких разговорах Ритину маму не упоминал, и никаких вопросов ей не задавал. Даже все подарки на восьмое марта передавайте либо мне, либо Лене – хотя бы потому, что Наталья далеко живет.
 - Хорошо, Любовь Викторовна, я все поняла. Я прослежу, чтобы никто у Риты про маму не спрашивал.
 И Ангелина Михайловна действительно исполнила эту просьбу. Это оказалось несложно, потому что в этом детском саду не так давно была девочка Даша. Эта Даша была чуть старше Риты, и тоже жила с папой и бабушкой, потому что ее мама жила и работала в другом городе.В общем, Ритина жизнь начала налаживаться, но ей все равно было одиноко…
Глава 7

  Да и Сергею тоже было не легче. Как-то на выходных они пришли в гости к Елене и Саше. Елена сразу заметила, что у Сергея что-то случилось, но догадалась, что он не хочет говорить об этом при Рите. Но она не знала, чем отвлечь Риту, как вдруг Саша хлопнул себя по лбу, и сказал:
 - Рита, я ж забыл тебе сказать! У меня тут новый конструктор есть, сложный очень, я его никак собрать не могу. Но ты же поможешь мне, да?
 Рита очень удивилась, но пошла помогать. Когда дети ушли, Елена сказала:
 - Ну, теперь рассказывай, я же вижу, у тебя что-то случилось.
 - Случилось – вздохнул Сергей – Наташа звонила. Ты знаешь, что она сказала? Она сказала, что мы можем начать все сначала, если я… оставлю Риту у вас.
 -Какой ужас! Наташа что, с ума сошла? Я даже представить себе такого не могу!
 - Вот и я ей сказал примерно то же самое. Рита такой же мой ребенок, как и Славик, я всегда буду с ней.
 - Я с тобой полностью согласна – ответила Елена – и мы тоже всегда будем с Риточкой.
  К сожалению, потом оказалось, что Наталья не единственная, кто готов был принять Сергея без Риты.
 Например, на новой работе он познакомился с Катей. Она была красивая, веселая, и как показалось Сергею, неглупая. Он ей тоже понравился, но когда зашел разговор о Рите, Катя сказала, что согласна выйти замуж за Сергея, только если… Рита с ними жить не будет.
 - Она у тебя все равно скоро пойдет в школу, пусть учится в интернате. Вот, я знаю один, там учат даже лучше, чем в обычных школах. И танцы есть, и языков несколько…
 - А свою дочку ты бы тоже туда отправила? – перебил Сергей.
 - Нет, конечно… - оторопела Катя. Разговор был закрыт.
 И это был не единственный такой случай. Были и другие девушки, которые соглашались на отношения с Сергеем, только если Рита останется с Еленой и Любовью Викторовной или, опять же, он ее куда-нибудь сдаст, а домой, в лучшем случае, будет забирать только на выходные и каникулы.
А тем временем, Рита росла и скоро должна была пойти в школу.
Глава 8

 Итак, Рита должна была скоро стать первоклассницей, и Сергей очень за нее волновался. Хотя Рита не была меланхоликом, она все равно довольно сложно адаптировалась к новым местам и людям. И если свыкнуться с переездом и жизни без мамы Рите помогали сам Сергей, Любовь Викторовна, Елена и даже Саша, то теперь Рита должна была пойти в школу, где ее, конечно, никто не знал. Этот период трудный почти для всех детей, а для Риты,   из-за ситуации в ее семье, он был еще сложнее. Но даже в этой ситуации у них с папой нашелся помощник.
 Неизвестно как, о переживаниях Сергея узнала любимая воспитательница Риты, Мария Ильинична. И сказала, что знает кое-кого, кто может помочь Рите.
  - У меня есть знакомая, дочка которой работает учительницей начальных классов в одной из соседних школ. Если хотите, могу дать ее контакты, можете с ней познакомиться.
 Сергей согласился, и Мария Ильинична дала ему всю информацию. Оказалось, дочка ее знакомой работает в школе, куда должна была пойти Рита. Сергей отправился в школу, и рассказал Ольге Романовне – так ее звали –про Риту и их семейную ситуацию.
 - Ни о чем не беспокойтесь – ответила Ольга Романовна – мы с Ритой найдем общий язык.
 Так и случилось. Рите сразу понравилась ее первая учительница: она была молодая, красивая – у нее были длинные темные кудрявые волосы, прямой нос и карие глаза –  веселая, а главное, по-настоящему заботилась о Рите. Одноклассники Риты тоже сразу полюбили Ольгу Романовну. Поэтому в первом классе Рита адаптировалась достаточно легко. Впервые за долгое время Рита была счастлива. Но, во втором классе все изменилось…
Глава 9

 Вернее, не сразу, не с первого сентября. Но с конца месяца домашние заметили, что Рита сильно изменилась. Если в первом классе она бежала в школу чуть ли не бегом, то теперь еле шла, и почти не рассказывала о том, что там происходило.  И в один октябрьский день Рита пришла из школы и расплакалась.
 - Дочка, что случилось? – спросил испуганный Сергей – Тебя кто-то обидел?
 - Нет – всхлипывая, ответила Рита.
 Тогда Елена и Любовь Викторовна предположили, что Рита получила плохую оценку, неудачно ответила на уроке или что-нибудь натворила (хотя последнее было вообще на нее не похоже).  Но нет – не получала, не ответила и не натворила. Дело было в Ольге Романовне. Добрая и заботливая год назад, теперь она стала равнодушной и почти не обращала внимания на Риту. Узнав, что случилось, Сергей сказал:
  - Ну, может у Ольги Романовны что-то случилось,   ты ведь тоже не всегда веселая.
 - Она такая уже месяц – ответила Рита, плача.
 - Месяц? – переспросил Сергей. И когда Рита кивнула, задумался. Он понимал, что у Ольги Романовны, как и у кого угодно, могли быть неприятности, но если то, что сказала Рита, правда, значит, у нее случилось что-то очень серьезное, ведь получается, что она не может отойти от этого события не один месяц. Рита была честной девочкой, но она могла что-нибудь неправильно понять. И поэтому Сергей решил проверить эту информацию.
  Сейчас у родителей каждого класса есть свой чат. А иногда у класса таких чатов даже два – в один у учительницы есть доступ, а в другой – нет.  У Ритиного класса были оба. И вот во второй – где Ольги Романовны не было – Сергей и написал. Он объяснил ситуацию, и спросил в конце, правда ли, что Ольга Романовна так себя ведет. Долго ждать ему не пришлось – ответ пришел сразу. И не один. Мамы сразу трех одноклассниц Риты – Кати, Вики и Полины, подтвердили, что Ольга Романовна ведет себя именно так, как сказала Рита, причем  на других детей она тоже внимания не обращала. Мало того, когда два мальчика из класса, Андрей и Костя, сильно подрались, разнимала их не Ольга Романовна, а учительница, которую в Ритином классе вообще никто не знал. Но о том, что у Ольги Романовны кто-то умер, или случилось еще что-то плохое, никто не слышал. И Сергей даже не представлял, кто поможет ему все выяснить…
Глава 10

Обычно, когда ребенок хочет пойти в какой-то кружок или секцию, ему обычно советуют идти туда или за год до школы ( а может, даже и раньше, если например, это будущий спортсмен), или, если он уже не успел, идти на дополнительные занятия не раньше второго класса. Вот и с Ритой было так же.
  У нее был не самый обычный талант. Рита любила… языки, и уже сейчас было понятно, что она может их выучить, и много. Поэтому во втором классе Рита начала заниматься английским. На занятия она ходила в соседнюю школу, которая была языковой. Вела эти занятия Елизавета Федоровна, которая сразу нашла с Ритой общий язык. Сергею она тоже нравилась, ведь она не только хорошо доносила информацию, а и искренне заботилась о Рите. И конечно, история с Ольгой Романовной тоже не прошла мимо Елизаветы Федоровны.
  Когда она узнала, почему Рита не ходит не только в школу, а даже к ней, сказала:
 - Я попробую узнать, в чем тут дело, Сергей Сергеевич, но мне эта история уже не нравится.  Объясните  мне сначала, вот что: откуда вы вообще эту Ольгу Романовну знаете? Я знаю, что у Риты есть троюродный брат Саша, но он учится в другой школе. Почему Риту отправили не в Сашину школу, и даже не в нашу, если все три находятся  недалеко от вашего дома?
 -Дело в том, Елизавета Федоровна, что Ритина воспитательница Мария Ильинична дружит с моей тетей, Любовью Викторовной, а Ольга Романовна – дочка еще одной ее хорошей знакомой. Вот Мария Ильинична и посоветовала отдать Риту к Ольге Романовне.
 - Хорошей знакомой, говорите? Значит, они даже не подруги… А вы случайно не знаете, где она живет?
 - Мама Ольги Романовны? – переспросил Сергей. Елизавета Федоровна кивнула – Не помню, то ли в каком-то маленьком городке, то ли вообще в селе, но туда точно добираться не меньше трех часов.
- Значит, не только Мария Ильинична, но и сама Ольга Романовна свою маму видит редко… Понятно – подумала Елизавета Федоровна, а вслух сказала – Все Сергей Сергеевич, я все поняла, если мне что-нибудь станет известно, я вам сразу сообщу.  
 И действительно, Елизавете Федоровне удалось узнать многое.
 Ольга Романовна вела себя так с Ритой и ее одноклассниками не потому что заболела, а потому что… вышла замуж. Свадьба у них с мужем была недавно, в октябре, а познакомились они летом. Мало того, Елизавета Федоровна узнала, что в школе, где Ольга Романовна работала раньше, у нее была такая же история. В том ее классе была девочка Вера, родители которой были в разводе, и из-за маминой работы Вера жила с папой. Очевидно, у Ольги Романовны были далекоидущие планы на последнего. Почему у нее тогда ничего не получилось, история умалчивала, но она и тогда потеряла всякий интерес к детям, и даже ушла из школы не дожидаясь, пока ее подопечные перейдут в пятый класс.
      Елизавета Федоровна поделилась с Сергеем всем, что узнала, и спросила в конце:
 - Сергей Сергеевич, у Риты в классе есть хоть кто-то, с кем она дружит?
 - Рите неплохо живется в классе, - ответил Сергей – ее не обижают, но вот друзей у нее там нет. А в параллельных она вообще никого не знает.
  - Я это спросила не просто так. Вы же понимаете, что с Ольгой Романовной сейчас будет то же самое, что было и в первой школе. Тем более, что она теперь замужем, а значит, может еще и в декрет уйти в любой момент. Поэтому поговорите с Ритой и спросите ее, не хочет ли она перейти в нашу школу.
 - Спасибо вам большое, Елизавета Федоровна – ответил Сергей – я обязательно поговорю с Ритой.
Глава 11

 Прежде чем вернуться к нашим героям, нужно побольше рассказать о Елизавете Федоровне. Она стала помогать Рите не просто так. Когда Елизавета Федоровна узнала ее историю, ей показалось, что их судьбы чем-то похожи… Но обо всем по порядку.
    Эта история началась тридцать пять лет назад. Осенью, тринадцатого октября у Федора и Софьи Королевых родилась дочка, Лизочка. Появлению малышки была очень рада вся семья – родители, две бабушки и четыре тети. И все говорили, что обязательно будут помогать молодым родителям с ребенком.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 06.01.2024 (1)
Теперь девочка счастлива! У Вас много произведений на похожую тему
     16:34 06.01.2024
Да) А эта история появилась, потому что я услышала похожую)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама