Произведение «Приемная дочь » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 128 +2
Дата:

Приемная дочь

А когда Лиза подрастет, будут забирать ее из детского сада, а возможно, и водить на дополнительные занятия. Но всем этим обещаниям не суждено было сбыться…
  Лизе и года не было, когда ее родители развелись. Чувства, когда-то вспыхнувшие, как молния, исчезли так же быстро, как и появились.  И еще быстрее исчез интерес всей родни к Лизе. С горизонта пропали не только родственники Федора, но и самой Софьи. Единственным человеком, не бросившим дочь и внучку, оказалась мама Софьи, Александра Дмитриевна. Она любила Лизу и заботилась о ней, но когда Лизе было три года, бабушка умерла. Кстати, на похоронах бабушки из всей Лизиной родни были только некоторые родственники мамы, но помогать им и проводить с Лизой больше времени, никто из них все равно не захотел. А через два года случилась беда.
 У Софьи нашли тяжелое, неподдающиеся лечению заболевание. Лизе тогда было пять лет, и было понятно, что до ее десяти лет  мама не доживет. Но больше всего Софья боялась за Лизу. С кем она будет жить, когда останется сиротой? Шансов, что Лизу заберет отец, не было, ни на кого из родственников  рассчитывать тоже не приходилось.
 Что тогда случилось, никто так и не понял. А только помощь пришла со стороны… бабушки. Да, да, именно бабушки, хотя ее два года уже не было в живых. Неизвестно как, о случившемся с Софьей узнала знакомая Александры Дмитриевны Варвара Семеновна  с дочкой Надей. Они стали для Лизы и ее мамы настоящей семьей, и сейчас Елизавета и Надежда оставались опорой друг для друга. И единственной мечтой Елизаветы было порадовать Надежду внуком или внучкой.
Глава 12

  Если Лиза радовала Надежду, то другой ее любимый ребенок не принес в ее жизнь ничего, кроме беспокойства. Но обо всем по порядку.
   Наверное, многие уже догадались, что работа Надежды была связана с языками. По ее стопам и пошла Елизавета. А еще у Надежды была знакомая, которая постоянно была на связи с работниками местного детского дома.
 И вот однажды Валентина позвонила  Надежде, и сказала, что туда совсем недавно поступила девочка Тася. И ее надо срочно забирать, иначе она просто погибнет.
 - А сколько Тасе лет? – спросила Надежда – Елизавете тогда было уже семнадцать лет, и Надежда не знала, найдут ли они общий язык – все-таки было неизвестно, из какой Тася семьи. Сидеть дома с           кем-то маленьким, Надежде тоже было некогда, поэтому единственным вариантом был пятилетка или младший школьник.
 Выяснилось, что Тасе второго февраля будет пять лет – а дело было перед Новым годом. И, посоветовавшись, Надежда и Лиза поехали знакомиться с Тасей. И, увидев эту маленькую для своих лет девочку с большими темно-серыми глазами, они просто не смогли оставить ее. Так Тася попала к ним.
  Тася неплохо училась в школе, хотя и не хватала звезд с неба,  была доброй и покладистой девочкой. Но в четырнадцать лет ее как подменили – она постоянно скандалила дома, совсем забросила учебу, и ко всему прочему, стала сбегать из школы. Причем поймать ее на этих побегах никто не мог – утром Тася собиралась, будто бы в школу, но потом выяснялось, что на уроках ее не было. Где и с кем Тася проводит время, не знал никто.
 Но это было еще полбеды. Получив обязательное среднее образование, Тася… сбежала от Надежды и Елизаветы. Она оставила им прощальное письмо, в котором сказала, что они ее все равно никогда не поймут, поэтому она уезжает к своей родственнице – дальше было имя этой родственницы и город, куда собралась Тася.
 Про родственницу эту Елизавета и Надежда знали, когда они познакомились с Тасей, ей было сорок пять лет, и хотя сейчас она должна быть еще не старая, Елизавете все равно казалось, что тут что-то нечисто. Тайно от всех Елизавета решила узнать об этой родственнице и опасения подтвердились – оказалось, когда Тася уехала, этой женщины не было в живых уже почти полтора года.
 Саму Тасю ни Надежда, ни сама Елизавета больше не видели. Но, познакомившись с Ритой, Елизавета начала кое-что подозревать…
Глава 13

  Все, конечно поняли, что Елизавета догадалась, что скорее всего, Тася – родная мать Риты. И хотя Таисия не была не только ее сестрой, но даже и родной дочерью Нади, все равно, она была для Елизаветы не чужим человеком. А значит, и Рита тоже. И потом, даже если она ошиблась, Елизавета все равно успела привязаться к Рите. И ей очень хотелось помочь ей.
 Итак, Рита согласилась перейти в новую школу, и теперь у нее началась новая жизнь.
  Новые одноклассники приняли ее спокойно, но больше всего Риту  в новой школе радовала возможность проводить много времени с Елизаветой Федоровной, ведь несмотря на заботу бабушки Любы и Лены, Рита все равно не переставала мечтать о любящей  маме. Поэтому Рита быстро полюбила Елизавету Федоровну. И хотя последняя тоже была привязана к Рите, она никогда не выделяла ее среди других детей. Но, к сожалению, не все в Ритином классе правильно отнеслись к этой дружбе.
***

 Учились в их классе сестры-близнецы, Васенины Ева и София. И хотя внешне они были похожи даже больше других близнецов – так сказала бабушка –их никто никогда не путал, ведь по характеру они были совершенно разные. Если Соня была спокойной, тихой, и как говорили взрослые, глубоко ведомой девочкой, то Ева была жесткой, даже злой, и ее боялась не только ее сестра и другие девочки, а даже некоторые мальчики.
 Но при всем при этом, Соня все равно начала тянуться к Рите. Надо ли говорить, что Еву это жутко разозлило, и дождавшись, пока никого не будет рядом, она вытащила сестру в коридор и прошипела:
  - Ты что, правда не понимаешь, почему эта Ритка так хорошо учится и ее так любит Елизавета Федоровна?
 - Н-нет – испуганно помотала головой Соня.
 - Потому что, наша Ритуленька родственница Елизаветы Федоровны! – громким шепотом сказала Ева и уже тише добавила – ну, или Риткины родители – ее друзья. Но это точно не просто так.
  Риты, когда Ева все это говорила, рядом не было, но все-таки, кто-то слышал этот разговор. Потому что, об этом узнала Елизавета Федоровна. И она поняла, что сейчас Риту надо срочно спасать.  Хотя Еву никто в классе не любил, она могла запугать весь класс, и неизвестно, что бы тогда стало с Ритой. Нужно было срочно поговорить с мамой сестер и узнать, почему Ева так решила…
Глава 14

 Мама сестер Васениных Карина была самой знаменитой в школе скандалисткой, от одного имени которой вздрагивала почти вся школа. И, зная, какая она, все старались не обращаться к ней без надобности. Но сейчас был риск, что Ева настроит против Риты весь класс, и у Елизаветы Федоровны не было другого выхода.  Карина примчалась в школу почти сразу, и конечно же, устроила разнос. Она сказала, что Ева все сделала правильно, и если кому-то в классе завышают оценки, об этом должны знать все в классе.
    - Карина  Евгеньевна, к вашему сведению, Рита не только не моя родственница, я с ней познакомилась незадолго до того, как она перешла в нашу школу. Пока все, что здесь происходит, останется между нами,  но если я узнаю, что кто-то из вашей семьи или вы сами, распространяет неизвестно откуда взятые сведения обо мне, Рите, или ком-нибудь еще, я этого так не оставлю. До свидания, Карина Евгеньевна.
  Этот разговор помог решить проблему, но совсем не так, как хотела это сделать Елизавета Федоровна. Потому что, уже в конце следующей недели выяснилось, что сестры Васенины… уходят в другую школу.  После этого случая все в школе вздохнули свободно. Но, хотя Ева так и не смогла настроить против Риты весь класс, после ее отъезда Рита недолго жила спокойно. Скоро у нее случилась совсем другая проблема…
  Примерно через месяц после ухода Сони и Евы в Ритин класс пришла Даша   Бурейченко. Она сразу очень понравилась Рите, и ей даже казалось, что они чем-то похожи. Даша не только была очень красивая и умная девочка, она еще и была довольно известной – часто снималась в рекламе, а иногда даже играла небольшие роли в фильмах и сериалах. Но, несмотря на известность, Даша была девочкой скромной, спокойной и дружелюбной. Она  была рада дружить с Ритой, которая была счастлива, что у нее, наконец, появилась подруга. А Елизавета Федоровна из-за этой дружбы была не в своей тарелке.  Если агрессивную и злую Еву терпеть не могли все, кто ее знал, то Даша была  дружелюбной и воспитанной девочкой, которая ко всему прочему, и в учебе была одной из лучших в классе. Но все равно Елизавету Федоровну не отпускала какая-то непонятная тревога.
 - Рита, Рита, не станет Даша твоей подругой – сама не зная почему, думала она.
Глава 15

 Подумав еще немного, Елизавета Федоровна наконец,  поняла, что же ей так не нравилось в Даше. Вернее, не совсем не нравилось. А казалось подозрительным.
 Понятно, что в школе, где работала Елизавета Федоровна, как и в любой другой, были ученики, которые с первого класса сами ходили в школу и обратно. Кто-то из таких учеников, кстати, учился в их школе не с первого класса, а перевелся, например, в третьем.Но если кто-то перевелся в начальной школе, первый раз с новеньким всегда приходил кто-то из домашних. У большинства это конечно, была мама, реже – папа или бабушка. В школе было несколько учеников, которые были сиротами, еще кто-то жил с  бабушкой, а прописан был у мамы. Но во всех этих случаях, даже если родители не приходили на родительские собрания, о них хоть что-нибудь да было известно (по крайней мере, о маме). У Даши же ничего не было известно, ни о маме,  ни о папе. Первый раз в школу ее привела женщина, которую сначала все приняли за ее бабушку, поскольку для мамы ей было слишком много лет. Но Даша сказала, что это – ее тетя. Себя эта женщина просила называть Аллой. При этом ничего о родителях Даши, и даже о том, с чьей стороны родственницей была эта тетя, никто так и не узнал ни от Аллы, ни от самой Даши.
 Кто-то скажет:
 - Раз эта Даша актриса, неужели о ней ничего не было написано в интернете? Наверняка там и про родителей что-нибудь есть.
 Елизавета Федоровна так и сделала – не в последнюю очередь, потому что уже начала сомневаться, точно ли Даша Бурейченко, которая перешла к ним в школу – действительно актриса. Оказалось, действительно – у них учится именно эта девочка. Но про родителей удалось выяснить только, что живут они в другой стране. Так что, эта попытка прояснить ситуацию, только добавила вопросов. Теперь было непонятно не только, кто Дашины родители, или хотя бы мама, кем на самом деле была ее тетя (Елизавета Федоровна начала подозревать, что не родственницей), а главное – как Даша оказалась на Урале?
Глава 16

Но Рита не хотела ничего слушать, и просто бредила Дашей. И все попытки Елизаветы Федоровны предостеречь Риту, проваливались.
 - Пойми, Рита, никто не пытается запретить тебе общаться с Дашей. Просто ты мало что знаешь про Дашу,  и мы с твоими папой, тетей и бабушкой хотим тебя предостеречь.
- Ничего вы не понимаете – ответила Рита в слезах – А вот мама бы меня поняла!
 И с этими словами она убежала. Если честно, Рита и сама толком не знала, почему вдруг заговорила о маме. Ведь ей совсем не хотелось, чтобы мама вернулась. У Риты была обида на маму, за то, что та перестала уделять ей внимание, но жить с ней снова ей никогда не хотелось.   А сейчас Рита


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 06.01.2024 (1)
Теперь девочка счастлива! У Вас много произведений на похожую тему
     16:34 06.01.2024
Да) А эта история появилась, потому что я услышала похожую)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама