Да и папа с бабушкой ведут себя не лучше.
- Что их не устраивает? – думала Рита. И очень скоро выяснилось, что близкие тревожились за нее не напрасно.
Однажды перед занятиями английским к Рите подошла серьезная темноволосая девочка года на три старше нее.
- Привет, ты ведь Рита, да? – спросила она – Подруга Даши Бурейченко?
- Да, я Рита, и я дружу с Дашей. А ты ее знаешь? И как тебя зовут?
- Я – Маша – ответила девочка – и я знаю о Даше кое-что важное и хочу рассказать тебе. Но скажи мне: у тебя есть домашнее животное? Кошка или собака?
- Нет – удивилась Рита – никого нет. А почему ты спрашиваешь?
- Да, ты действительно мало знаешь о Дашке – вздохнула Маша – Но ты хоть знаешь, где она раньше жила?
- В Москве – удивленно ответила Рита, которая никак не могла понять, что от нее надо этой странной незнакомой девчонке.
- Вот. И моя троюродная сестра Настя тоже там живет. Она твоя ровесница, и когда-то они с Дашей были одноклассницами и подругами. Хочешь знать, почему они сейчас не общаются?
- Потому что Даша переехала…
- Не поэтому – вздохнула Маша – можно даже сказать наоборот… Понимаешь, у Насти есть кот, его зовут Маркус. Так вот, как-то раз Насте и ее родителям понадобилось уехать, и они решили оставить Маркуса Даше и Алле, тем более, что у них тоже была кошка… Они так и сделали, и когда через две недели забрали Маркуса назад, были в ужасе: кот был вялый и его все время тошнило.
- Ужас какой – не выдержала Рита – бедный Маркус.
А Маша, тем временем, продолжала:
- Его сразу повезли в больницу, где выяснилось, что он…отравился. Но чем мог отравиться кот, который все время находится дома? Тем более, коты очень настороженно относятся к незнакомой еде… Маркус выжил, но как ты понимаешь, с Дашкой Настя больше не общалась. Почему Маркус отравился, Дашка и Алла объяснять не стали. А еще через некоторое время пропала неизвестно куда пропала кошка самой Даши. Я не знаю, что с ней, но надеюсь, что она хотя бы жива, и Дашка и Алла нашли ей нормальных хозяев. Кстати, ты знаешь, кем Алла ей приходится?
- Даша сказала, что это ее тетя – нерешительно ответила Рита.
- Еще одно вранье – мрачно усмехнулась Маша – Да они даже не родственницы. Если хочешь знать, Алла – няня, ну или помощница по хозяйству. Этих подробностей я не знаю, зато знаю, что Дашины родители натворили что-то, за что их могут отправить под суд – Настина мама рассказывала, она слышала – пояснила Маша и продолжила – им пришлось бежать из страны, а Дашку отправить сюда, здесь живут то ли родственники, то ли какие-то друзья Аллы. Почему родители не забрали Дашку с собой, я не знаю. Но это правда, про кошку можешь сама у нее спросить. Только не удивляйся, если она скажет, что у нее вообще никогда не было кошки или наоборот, расскажет какую-нибудь душераздирающую историю. Ну, все мне пора, пока. Надеюсь, ты все сделаешь правильно.
Не сказать, чтобы Рита сразу и безоговорочно поверила Маше, но про кошку у Даши решила спросить. Как только Даша услышала Ритин вопрос про кошку, каким-то странным, дрожащим голосом сказала:
- Ты все не так поняла…
Тогда Рита поняла, что правду ей говорила Маша. На следующий день она рассказала все Елизавете Федоровне и попросила у нее прощения.
- Простите меня, Елизавета Федоровна – сказала Рита – не знаю, что на меня тогда нашло. Еще и про маму зачем-то вспомнила.
- Я не сержусь на тебя. А о маме ты будешь помнить всегда, где бы она не была – ответила Елизавета Федоровна. Но она даже не представляла, от кого совсем скоро будет зависеть жизнь Риты.
Глава 17
Вскоре после того случая, Даша и Алла уехали. Хотя Рита и понимала, что если бы она продолжала общаться с Дашей, она бы, скорее всего рано или поздно как-нибудь навредила бы и ей, она все равно была расстроена, что снова ошиблась в выборе подруги. Но преданный папа в очередной раз пришел ей на помощь. Сергей проводил с дочкой все свободное время, и постоянно думал, чем и как можно отвлечь Риту. В конце концов ему в голову пришел план, из-за которого и случилась вся эта история.
Однажды вечером, думая как отвлечь Риту, Сергей увидел рекламу одного парка в Свердловской области. Парк ему очень понравился, и он решил съездить туда с Ритой. Елена и Любовь Викторовна его поддержали. Если бы они только знали, чем обернется эта поездка… На обратном пути Рита и Сергей попали в аварию. Сам Сергей почти не пострадал, а вот Рита… Из-за ран она потеряла очень много крови и теперь ей требовалось переливание. У Риты была вторая отрицательная группа крови, и Сергей при всем желании не смог бы ей помочь, потому что у него резус был положительный. Испуганные Елена и бабушка Люба позвонили Елизавете Федоровне, потому что просто не знали, к кому еще обратиться за помощью. Кстати, у самой бабушки тоже была вторая отрицательная, но ей в силу возраста донором стать просто не разрешили бы. Узнав, что случилось, Елизавета Федоровна бросилась в больницу.
Она принесла в больницу все нужные документы, и сказала, что у нее тоже вторая отрицательная, поэтому она может стать донором для Риты. Она действительно сдала кровь, после проверки которой врач сказал:
- Понимаете, Елизавета Федоровна, дело в том, что именно ваша кровь вряд ли сможет помочь Рите. Дело в том, что в таких ситуациях мы стараемся взять кровь совершенно чужого человека, которого пострадавший даже не знает. Вы не можете стать донором для Риты, потому что она – ваша кровная родственница. Не волнуйтесь, мы уже нашли другого человека, у которого тоже вторая отрицательная, и с анализами все хорошо. Он и станет донором для Риты. Да и ваша кровь тоже кому-нибудь пригодится. Вы сделали доброе дело. Что с вами? – спросил врач, увидев, что Елизавета вот-вот упадет в обморок.
- Нет, нет, ничего, все нормально – Елизавета вышла в коридор и вытащила из своей сумки бутылку воды.
Она наконец поняла, чьей дочерью была Тася.
Как все уже знают, у Елизаветы Федоровны было четыре тети – по одной родной и двоюродной сестре каждого из родителей. Но из всех четырех, единственной, про которую Елизавета хоть что-нибудь знала, была родная сестра Софьи, Татьяна.
О родной же тете Елизаветы по отцу, ни она сама, ни Надежда не знали вообще ничего. Она была младше родителей Елизаветы, и она знала, что когда она осталась у Надежды, детей у тети точно не было, и замужем она не была. Но что, если потом она родила ребенка, а еще через какое-то время оставила девочку (а теперь Елизавета была уверена) сиротой? Теперь Елизавете все было понятно: Рита – дочь Таси, которая ее кровная двоюродная сестра.
***
Когда Рите рассказали, что для нее сделала Елизавета Федоровна, она заплакала. После этой истории эти трое – Рита, ее папа и Елизавета были неразлучны. Наталья написала отказ от Риты, и Елизавета удочерила ее. Рита знает правду и о том, кто ее биологическая мать, но даже если Таисия найдется, общаться с ней вряд ли захочет. Она говорит Елизавете:
- А ты и есть моя мама. Другой ведь у меня не было никогда.
Теперь Рита счастлива. Рядом с ней по-настоящему родные люди. Которые будут с ней рядом всегда.
Конец