Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 10» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 48 +1
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 10

                                                                                                        Глава десятая. Абсолютная ясность, как форма полного тумана.

                                                                                                                                                                                            Туман над Янцзы, туман над Янцзы.
                                                                                                                                                                                            Душистый, как шерсть небесной лисы.
                                                                                                                                                                                            Я выбросил компас, растоптал в пыль часы
                                                                                                                                                                                            И вышел плясать в туман над Янцзы.
                                                                                                                                                                                            Над рисовым полем сгустился туман,
                                                                                                                                                                                            В нем бродит католик, и бродит шаман.
                                                                                                                                                                                            Бродят верха, и бродят низы,
                                                                                                                                                                                            Их скрыл друг от друга туман над Янцзы.

                                                                                                                                                                                                                                                 БГ

Последняя декада февраля выдалась холодной и вьюжной. Госпожа Северный Ветер наладила погодный круговорот с выгодой для жителей и строителей. Впрочем, в большой части, это были одни и те же люди. И не только люди. Из соседней страны Суоми прибыла бригада настоящих финских леших. Собственно говоря, «прибыла» звучит слишком торжественно. Выписанные матушкой Иван-Чай, лохматые иностранцы, вылезали из старого бункера, времен Зимней войны. Степенно, без лишних слов, лешаки появлялись из ниоткуда в железобетонной коробке, сопровождаемые очень скромной вспышкой. В какие поры старое укрепление переделали в станцию нуль-транспортировки, никто из них не знал. Или не хотел говорить.
Последним в бункере полыхнул бригадир Маттила. Лешим он прослужил лет двести, его внучка пела в опере, а внучатый племянник служил министром обороны республики Финляндия. Бригадира любили и уважали за кристальную честность и клиническое отсутствие жадности. Сонный, неторопливый и мудрый, старик был упрям, как сто чертей. Поэтому с ним давно уже никто не спорил.
Господин Маттила коротко поздоровался со всеми, закурил трубку и отправился в обход усадьбы. Матушка Иван-Чай семенила следом и что-то ему объясняла, перемешивая финский, русский и шведский языки. Клубы дыма становились все больше, сопение громче. Когда матушка в третий раз объяснила, что такое «высокий забор из крепких досок», исторический леший не выдержал:
-- Женщина-а, как строить сапоры, старый Маттила-а уже сто лет снает. Не нато морочить его сетую холофу, -- действительно, длинные волосы отливали неземным оттенком чистейшего серебра, а великолепные усы делали его похожим на довоенного президента Кюёсти Каллио, -- женщина-а-а, в тфоем томе есть хосяин? Понимаешь? Не тфатсать хосяек, а один мушчина? – и старик пренебрежительно кивнул в сторону толпы ведьмушек, готовых броситься на подмогу шефессе.
-- Девочки, сыщите немедленно Ивана Ивановича… для взаимопонимания! – Иван-Чай устало опустила веки, прислушиваясь к тому, что внутри. Внутри было больно.
Генерал явился незамедлительно, на ходу одевая фуражку и проверяя пальцами правильность ее положения. Лешие одобрительно замычали и откозыряли Ивану Ивановичу. Правду сказать, откозыряли глумливо и по-хулигански, одни правой, а другие – левой рукой. Генерал нахмурился, но сдержался. Какой с нечисти спрос, хоть финской, хоть уфимской?
-- Исфинит-т-те, хоспотин хенннерал! – исторический лешак стал по стойке «смирно», втянул живот так, что его кожаные штаны чуть было не свалились до колен. Быстро метнув пальцы к виску, другой мохнатой лапой он ловко подхватил падающие pantalons. При этом, клубы дыма из трубки-носогрейки, не переставая, взлетали в небо, один за другим.
-- Лейб-гвардии Финляндской полк? Прапорщик? – одобрил старого служаку генерал РККА в отставке.
-- Унтер-офицер Второго батальона, Ваше Высокопревосходительство!
-- Вольно, унтер. Превосходительства вполне достаточно. Что имеете сообщить?
-- Имею интерес к Вашему Превосходительству… Если не секрет…
-- В России все секрет и ничто не тайна, -- вздохнул Иван Иванович, -- видишь ли. любезный, унтер-офицер Маттила… мы объявляем открытой зимнюю кампанию против крыс. И наша диспозиция требует некоторой фортификации…
-- Как же вас угораздило, господин генерал-от-инфантерии… то есть генерал-лейтенант? – леший понизил голос, -- хуже крыс только толпы пьяных большевиков в 1939 году. 
-- Так уж и хуже большевики? Отчего же?
-- С крысами можно было договориться, они профит любят… большевики ненавидят все, что можно назвать словами… им не надо профит, им надо только убивать.
Старый лешак виновато замолчал, понимая, что хватил лишку. О чем-то думал, глядя в сторону. Протяжно вздохнул и продолжил тоном ниже:
-- Извините, господин генерал! Я не должен был так говорить. Мне пришлось многое пережить на этой войне…
-- Господин Маттила! Меня убили на этой войне. В глубоком снегу. В бою у станции Рауту.
-- Как – убили?
-- Насмерть. Не церемонясь. Вполне трезвого. Перекрестным огнем из двух пулеметов. Поэтому, давайте закроем счета talvisota. Боюсь, что на нас надвигается talvi rotta sota.
Леший нахмурился, дальше некуда. Надвинул кожаный картуз козырьком до седых бровей. Ушел к своей бригаде, распределил работу и вернулся.
-- Мы сделаем все, что можно сделать за неделю силами двадцати лесных мужиков. Пусть твои колдуньи тоже помогают. К началу рабочего дня надо убрать весь снег по обе стороны от забора. Мои ребята сейчас за материалами. Пусть твои ведьмы берут лопаты и начинают работать!
Маттила пригладил президентские усы и продолжил:
-- Повторяю, мы сделаем все. Но победы не будет, не надейтесь. Хоть это и не мое дело.
-- Даже так? – генерал удивленно поднял брови.
-- Победой будет, если вам удастся без потерь удрать отсюда. Могу предложить прямо сейчас!
-- Исключено, -- отрезал генерал.
-- Тогда слушайте, генерал. Может это вас убедит. Есть, по меньшей мере, пять причин, никогда не связываться с крысами. Первая состоит в том, что они до вас доберутся. Их не остановить. Вы можете запираться на сколько угодно дверей и замков, конопатить все щели синильной кислотой, но, если крыса решила наведаться к вам в гости – она это сделает, будьте уверены. Крыса может вскарабкаться по любой вентиляции. Допустим, вы заткнули все отверстия. Тварь может протиснуться в крошечные отверстия – диаметром не больше четверти обхвата самой крысы. Поймайте мерзавку стальной сетью и тварь просочится между проволоками. Но самый излюбленный способ проникать в жилища – по трубам. Причем четыре сантиметра в диаметре вполне достаточно. Крыса – чемпион по плаванию. Соединяем эти два навыка и получаем животное, которое в один прекрасный день может вынырнуть из вашего унитаза. Допустим, вы перекрыли и эту возможность – что дальше? Если уж она за вас взялась, она прогрызет себе отдельный вход через стенку. Природа наградила крыс невероятно сильными, даже для грызунов, мышцами челюсти. И пока какой-нибудь зайчик мирно грызет кору дерева, тварям подавай кирпич, цемент и даже свинец. Их резцы растут всю жизнь, и у них нет другого выхода, кроме как постоянно их стачивать. Вторая причина -- они плодятся с невероятной скоростью. Одна пара грызунов за 2-3 года своей жизни успевает произвести на свет до 6 000 детенышей. Не проходит и трех месяцев, как новое потомство тоже начинает размножаться, ну и так далее. Причем у них не принято, чтобы младшее поколение отправлялось искать лучшей доли в чужие края. Если еды достаточно, они и с места не сдвинутся, пока не наводнят собой целый город. Или не захватят ваш. Их армия будет расти, а ваша – оставаться прежней, в лучшем случае. Третья особенность крыс -- они чемпионы по игре в прятки. Это не значит, что найти крысу, поселившуюся в вашем доме – сложная задача. Это значит, что тут может быть бессильна даже команда обученных специалистов, вооруженных всякой техникой. Я знаю, о что говорю.  Ученые отвезли одну-единственную крысу на одинокий остров неподалеку от Новой Зеландии, на котором до этого крысы не водились. Грызун тут же исчез. Насовсем. Нашелся он через 18 недель, и совсем на другом острове – примерно в полукилометре от того, где его выпустили. Никто не знал, что крысы могут плавать так далеко. Четвертое -- крысы неистребимы. Какой мы знаем самый верный способ убить крысу? Яд? Так вот. Когда крысы находят еду, в безопасности которой не уверены, они сначала пробуют – совсем чуть-чуть. И если почувствуют себя как-то не так, больше к этой еде не притронутся. Они прекрасно осведомлены о наших коварных планах, и знают, как их разрушить. Пятое -- они жаждут вашей крови.  Потому, что считают вас вкусными. Все думают, что твари совершенно неразборчивы в еде. То, к чему они питают особую слабость – человеческая кровь. И если крыса разок отведает этого лакомства, то не успокоится, пока не доберётся до неё снова. Если крыса укусила вас однажды, есть действительно большая вероятность, что она захочет продолжения. И кусает она не обязательно ради самозащиты и даже не потому, что проголодалась. Она просто хочет вашей крови. Буквально. В 1945 году профессор К. Рихтер провел исследование, целью которого было выяснить: что такого крыс притягивает в людях. Он предоставил крысам доступ к большому количеству человеческой крови. За сутки грызуны выпили все до капли – а это было в четыре раза больше обычного для них суточного объема пищи!  У крыс действительно может развиться сильная тяга к свежей человеческой крови.
-- Господин Маттила, у любой медали есть обратная сторона, -- генерал не подал вида, насколько его встревожили все пять причин, -- любая сила имеет слабые места, совершенен только Бог. Чего боятся крысы? Ведь все животные чего-нибудь, да боятся.
-- Почему, господин генерал, вы решили, что крыса – животное? – пожилой леший грустно улыбнулся, -- опять недооцениваете противника… Для того, чтобы бояться, нужно воображение. У крыс оно отсутствует. Тварь, по замыслу, герой без страха и упрека. Воображение – сложная коллективная функция, начинает работать при большом скоплении серых. Одна особь – пуля. Сто особей – стрелок. Понимаете? И так – выше и выше. Миграции, эпидемии, войны с людьми. Крысу может задержать огонь или мороз. Остановить эту тварь


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама