Произведение «Тата или По ту сторону реки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 33
Читатели: 1337 +3
Дата:
Произведение «Тата или По ту сторону реки» получило поощрительный приз на «Конкурс «Литературный пикник»»
20.06.2013

Тата или По ту сторону реки

всё не уходили… Последние воспоминания, которые остались от того визита и решили дело в мою пользу, были – горячее дыхание, жар навалившегося на меня тела, и много толстых  верёвок… эти верёвки появились везде. Они свисали с потолка, с дверной ручки, были на столе, на кровати… Как они появились у меня в домике, я понять не могла… Верёвки, верёвки, верё…
      Когда я очнулась, было уже светло. Наступил следующий день, как оказалось, один из самых страшных в моей жизни… На полу лежали мои вчерашние гости. Они были перепачканы рисом, впрочем, я тоже. Со стола были сметен поднос со всеми катори.  У меня голова ещё кружилась, всё тело ныло, а  во рту был привкус какого-то лекарства, передвигалась я как пьяная. Но, я, всё-таки, поняла, что мои гости мертвы! Все трое лежали с открытыми глазами и с застывшими от ужаса лицами. Ещё вчера их глаза похотливо горели, а теперь в них не осталось ничего. Это были глаза из другого мира. Такие взгляды у роботов в фантастических фильмах.
    У всех троих лица посинели, но широкие чёрные полосы чётко проступали на шеях.
«Неужели я всех задушила!?», спросила саму себя.
«Что же произошло, когда я потеряла сознание? Тут явно следы драки. Что же это получается, я с ними дралась, будучи без сознания? Они сами дрались и друг друга поубивали? Ничего не понимаю…»
Ничего и не вспоминалось. Я подошла к кухонному столику и стала с жадностью пить. Пока я пила, голова стала немного проясняться.
«Что же я стою и ничего не делаю! Где телефон? Надо же звонить в полицию!»

6.

      Обычно сонная деревня моментально проснулась. Откуда ни возьмись, вокруг моего дома собралось множество людей. Меня полицейские попросили сесть в машину, как-бы чего не вышло. Как я понимаю, никто мне не поверил на слово, и меня решили отвезти в участок, чтобы там разобраться. Я попросила разрешения позвонить моему шефу. Справедливости ради надо отметить, что он вскоре приехал. Я ему рассказала о случившемся. Он дал дельный совет, чтобы меня осмотрел врач. У меня оказались ссадины на спине, плечах, синяки на лице и на запястьях. Был сделан вывод, что меня подвергли насилию. Слава Б-гу, изнасиловать ещё не успели…
«Что вы говорили о верёвках?», допытывался следователь на неплохом английском. «Следов верёвок на вас нет».
«Я не знаю, что это были за верёвки, но я их видела. Может быть, это мне показалось, я не знаю. Но, эти люди, вероятно, задушены верёвками? Пошлите кого-то, пусть поищут в доме».
      Тут и стали обнаруживаться интересные факты именно в силу полного отсутствия  следов верёвок, пальцев на жертвах, мотивов преступления… Уф, какие я мудрёные термины стала применять. А я разве не жертва? Кто же меня защитит, оправдает и успокоит?
Удушение на лицо, а следов пальцев нет. И само удушение очень сильное. Человеку не под силу…
Вот тут у меня стали появляться первые подозрения. Сильное удушение, верёвки повсюду. Неужели у меня побывала Тата со своим семейством? Два таких визита за один вечер, не много ли? Почему она приползла? И, в чём я теперь была почти уверена, вместе со своими подросшими детками. Хотела, чтобы я полюбовалась ими? Если это всё так, как же я смогу теперь оправдаться, не выдав свою безногую лесную подругу… Зачем она задавила мужчин? Я её об этом просила? Ой, опять разболелась голова… Что же делать… Я не хочу сидеть в тюрьме. А если меня не оправдают?
      Меня волновало ещё другое. Если я неумышленно «расколюсь», как можно предупредить Тату и её змеек…
      Детектив что-то заподозрил в моём поведении. Я стала нервничать, проситься, чтобы меня отпустили.
«Так вы ничего не помните?», снова стал допрашивать меня.
«У нас есть проверенное средство».
«Пытать будете?»
«Ну, почему сразу пытать». В комнату зашёл индус в тюрбане.
«Вот у него вы вспомните не только то, что с вами произошло вчера в доме, но и что произошло по ту сторону реки».
«Что это значит?»
«Это значит, что он узнает и то, что происходило с вами в ваших прошлых жизнях».
«Вы очень любезны». Мне уже самой стало интересно и жутко узнать, что вчера произошло у меня в доме. Бедная Тата…

      Что же было дальше? Сеанс гипноза. После него следователь ещё больше задумался.
«Что-то не так?»
«А вы всё время кричали и звали какого-то Тату на помощь. Кто такой Тата?»
Пронесло, с облегчением подумала я.
«Я не знаю никакого Тату».
«Но вы кого-то всё время звали».
«Я повторяю, никакого Тату не знаю. Может, у меня зубы стучали от страха, вот так: «Та-та-та-та-та…»,  а вам послышалось, что я обращаюсь к кому-то по имени.

      Допрос ещё долго продолжался. Я всё отрицала. Я твердила, что я не приглашала этих мужчин к себе и, тем более,  не убивала их.


                                                               7.

      Время шло. Я всё ещё находилась под следствием. Моя работа без меня, естественно, остановилась. Шеф, правда, тогда ещё не утратил терпения.
Помню, что именно в то тяжелое  время, впервые за последние несколько месяцев, мне очень захотелось домой. В моё кресло под торшером с бирюзовым абажуром, сидя возле которого мне мерещились дальние моря, где я плаваю вольной сиреной…
      А время шло. Следователь никак не мог завершить расследование. Возможно, если бы на моём месте была местная жительница, всё бы решилось быстрее, как говорят, по-свойски. А международной огласки он, разумеется, не хотел.
Наконец, он решился на следственный эксперимент. И из душной тюремной камеры меня, наконец, вывели, на свежий воздух. Но, не успела я вдохнуть и глоток, как меня посадили в машину между двумя полицейскими и повезли обратно, в деревню. По дороге я пыталась рассмотреть, что творилось вокруг. Мелькнул за поворотом и Татин лес.
А вот и «мой» дом. Он всё ещё опечатан. Пока открывали входную дверь, я оглядывалась по сторонам. На что я надеялась?
      Первым в дом вошёл следователь, за ним один полицейский. Потом пришла моя очередь. Уже переступая до боли знакомый порог, я поняла, что что-то внутри неладно. Когда мы, наконец, прошли в большую комнату, то стали свидетелями следующей картины: следователь и первый полицейский неподвижно стояли с застывшими от страха и недоумения лицами, а вокруг, как в пещере из повести «Маугли», были змеи.
       «Тата! Тата!», кричала я, ища глазами верную подружку… Я почувствовала нежное прикосновение на щеке. Через мгновение, подняв руки в наручниках, я уже обнимала свою Тату, громко рыдая. Её язычок слизывал горькие слёзы, ручьями текущие по моим щекам. В этих слезах она, вероятно, почувствовала всю глубину незаслуженных страданий… Тата обвилась вокруг меня. Мне, конечно, стало очень тяжело её держать на себе. Но, я старалась удержаться на ногах.
      «Таточка, милая моя, ты не забыла меня, хорошая моя. Мне очень плохо, очень плохо…»
      Возле меня появились люди. Они осторожно передвигались по комнате, чтобы не задеть змей. Я слышала шептание: «Манаса деви… Манаса деви» (Змеиная богиня)… Возможно, там были и репортёры, потому что я увидела несколько вспышек фотоаппаратов. Меня даже о чём-то спрашивали, хотя боялись приблизиться с микрофоном: Тата начинала угрожающе поднимать свою голову в форме стрелки…

                                                                    * * *

     Конец у этой истории вполне благополучный. Меня оправдали. Более того, стали ходить слухи о моей «святости». В «моём» индийском доме больше никого не поселяли, а сделали местное змеиное святилище. Возможно, оно существует и сейчас. На внутренней стене большой комнаты нарисовали огромного питона, обвивающегося вокруг тонкого женского стана. Лицо нарисовали типично индийское. Но, я не обижалась; возможно, что в одной из своих реинкарнаций я выглядела именно так…
      Покидая деревню, я попросила местных жителей не забывать Тату и приносить ей молоко. Моё прощание с безногой подружкой, к счастью, прошло вполне спокойно, т.к. она снова высиживала яйца. Она лишь приподняла голову и внимательно посмотрела на меня, будто понимая, что мы больше не увидимся.

      Сижу я сейчас в своём любимом кресле под бирюзовым абажуром, смотрю на немного поблекшую фотографию Таты и вспоминаю всю эту историю…







Реклама
Обсуждение
16:36 22.06.2013(1)


17:11 22.06.2013
Благодарю!!!
04:33 21.06.2013(1)
Фридочка, поздравляю!
"Мы с тобой одной крови!" Оба в одинаковом фаворе.
11:42 21.06.2013
Благодарю! Взаимно!
21:53 20.06.2013(1)
Фрида! Рада, что рассказ «Тата или По ту сторону реки» отмечен организаторами конкурса "Литературный пикник"! Новых Вам творческих высот!
00:00 21.06.2013
Галина! Благодарю! И мне очень приятно. Я люблю этот рассказ.
14:12 10.06.2012(1)
Прочитала на одном дыхании. Очень интересно!
15:39 10.06.2012(2)
Я очень рада, что Вам понравилось мое повествование. Признаюсь, все это - моя выдумка.
С уважением , Фрида.
16:45 15.06.2013(1)
А так хотелось поверить в чудо...
20:37 15.06.2013(1)
Спасибо, Вовчик! Чудо - это мы сами...
05:13 16.06.2013(1)
Ага...И те мужики,которых твоя Тата порешила, тоже?
18:00 16.06.2013(1)
Конечно, не все ...
07:54 17.06.2013(1)
А как ты определяешь?
11:43 17.06.2013(1)
Только на эмоциональном уровне - с кем  хорошо, тот чудесен...
11:45 17.06.2013(1)
Во! А мне со многими "хорошо". Это чудо?
12:14 17.06.2013(1)
КОНЕЧНО!
12:18 17.06.2013
Спасибо, Фридочка! Ващета я пошутил.
15:44 10.06.2012(1)
Ну, чтобы так выдумывать, нужно много знать о змеях, об Индии, быть немножечко детективом...
16:50 10.06.2012(1)
1
Основная линия сюжета мне приснилась. А детали... Я действительно изучила много материала посредством интернета. Кроме того, одна из граней моей профессии - биология, поэтому мне было легче при изучении видов змей, фауны, климата Южной Индии, куда я "послала" свою героиню...
И детективы я очень люблю, особенно, психологические. Мне всегда интересно узнать мотивацию проступка.

Интернет - очень хороший помощник в писательском деле. Мне не хотелось при написании этой истории, чтобы кто-то из читателей, кто знает Индию не понаслышке, сказал, что у меня допущены неточности и что чего-то такого вообще нет и быть не может.

Но, даже великие писатели ошибаются. Взять, к примеру, Сэра Артура Конан Дойля. Его рассказ "Пёстрая лента" из Записок о Шерлоке Холмсе. Там описывается, что злодей отчим свистом звал свою змею обратно в клетку. В чём же неточность?
А в том, что змеи НЕ СЛЫШАТ! У них нет слухового аппарата вообще. Они и видят плохо, зато реагируют живо на изменение инфракрасных лучей. Поэтому, когда змея "танцует" под дудочку индуса, она не слышит музыки, а раскачивается из стороны в сторону, по движению дудочки.

С уважением, Фрида.
17:19 10.06.2012(1)
не спешите никогда делать выводы :) особенно на основе всего лишь просто знания, знания книжного, или, как теперь модно, интернетного
вы никогда не слушали сквозь стену, например, с помощью стакана, вы полагаете, звук просачивается сквозь молекулы стены?  
20:16 10.06.2012(1)
Спасибо большое за вопрос! Дело в том, что у Конан Дойля змею вызывали свистом, который был слышен и в соседней комнате, змея проползала через щель в стене...
20:37 10.06.2012(1)
1
:) вибрация от звука прекрасно осязаема, особенно, когда осязаешь всем телом  

хотя, несомненно, у мастера были промашки, чего стоит, хотя бы, знаменитая таинственная борьба боритцу  
20:48 10.06.2012
Возможно это так и было... Спасибо.
С уважением, Фрида.
08:34 09.06.2013(1)
Замечательный рассказ. С удовольствием прочитал и проголосовал.  Лёгкого пера. С уважением Валерий.
09:31 09.06.2013
Спасибо большое , я рада, что Вам понравилась моя работа.
Удачи!
С уважением, Фрида.
19:31 08.05.2013(1)
Это называется приобрести союзника))))
23:44 08.05.2013
Возможно, но начиналось всё совсем иначе...
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама