В городском парке была клумба, похожая на цветок. Она привлекала внимание многих людей своей необычной формой. Росла на клумбе из ромашек очень красивая роза. Никто не знал, как она туда попала. Роза была такая яркая! Её лепестки светились, когда на них попадали лучи тёплого летнего солнца. Пурпурный цвет розы привлекал многих.
-Бабушка, а я не знаю такого цвета,- сказала внучка.
- Пурпурный - это ярко-красный цвет. Ты же знаешь уже багряный, бордовый цвет, а пурпурный- это очень красивый красный цвет.
-Красный-красный, да?
-Да, разная одежда есть у красного цвета. Вот и эта прекрасная роза надевала разную одежду.
- А как она надевала?
Бабушка рассказала внучке, как переодевалась роза. Когда светило яркое солнце, его лучи грели розу, и она становилась ярко-красной, пурпурной. Утром, когда солнышко ещё не совсем проснулось, а капельки росы умывали её, она казалась багряной. К вечеру, когда солнышко уходило спать, темнело, тогда прекрасная роза надевала тёмную одежду - она становилась тёмно-бордовой.
Днём ромашки, которые окружали розу, были похожи на её белое платье, а жёлтые серединки, как маленькие солнышки, делали этот наряд ещё красивее. Роза была не только прекрасной и нежной, но от неё исходил такой аромат, что притягивал к ней не только людей, но и пёстрых разноцветных бабочек. Они садились на розу и были похожи на красивый бант на её головке.
Настоящее розовое счастье испытывала роза, когда говорили, какая она красивая и ароматная. Многим хотелось прикоснуться к ней. Однажды, когда люди пришли в парк, они не увидели красавицы-розы на клумбе из ромашек. Торчала лишь ножка розы с несколькими листочками. Расстроенные, они интересовались, кто же сорвал их любимую розу, но все молчали, потому что не знали, кто это сделал.
- Бабушка,- сказала внучка,- наверное, кто-то захотел поставить её в вазу, поэтому и сорвал розу.
Может быть, но теперь сорванная роза долго не проживёт. Она радовала своей красотой многих на клумбе, а, стоя в вазе, её лепестки скоро завянут и опадут.
- А я помню сказку о Маленьком Принце, у которого была любимая роза. Он ухаживал за ней, любовался её красотой. А тот, кто сорвал розу, конечно же, не читал эту сказку.
- Бабушка, я никогда не буду рвать цветы на клумбе. Пусть своей красотой они радуют всех.
- Правильно, внученька. Ты у меня умная, всё понимаешь, а теперь давай спать, а завтра я расскажу тебе новую сказку.
| Помогли сайту Реклама Праздники |