Произведение «Порядок и порядочность - обязательное условие общественного благополучия» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1299 +2
Дата:

Порядок и порядочность - обязательное условие общественного благополучия

           Человек - общественное существо. Благодаря общению, взаимодействию в общении мы стали качественно другими. Отдельно взятый человек не способен поднять то, что могут поднять двое, трое и более человек, объединённых взаимодействием; не способен додуматься до того, до чего могут додуматься двое, трое и более человек, объединённых взаимодействием; не способен отважиться на то, на что могут отважиться двое, трое и более человек, объединённых взаимодействием - не способен создать то, что могут создать двое, трое и более человек, объединённых взаимодействием.
           Взаимодействие нам чрезвычайно выгодно - 99% нашего благополучия обеспечено многочисленными отлаженными связями общественного взаимодействия и общественного созидания на основе этого взаимодействия и понятно, что в интересах всякого человека поддерживать это взаимодействие и созидание на как можно более высоком уровне.
           Но для того, чтобы поддерживать высокий уровень общественного взаимодействия и созидания нужен высокий уровень общественного осмысления. А человек существо довольно безмозглое - осмысление происходящего-сущего не самая сильная его сторона.
           Многие наши действия неосмысленны или же мало осмыслены и в числе прочего мы никак не можем осмыслить сущности денег. Считается, что деньги - это источник всех благ человеческих.
           Забавные представления. Источников благ у нас два и среди них деньги не значатся. Первый источник - это Природа,  предоставляющая нам всё необходимое для нашей жизни. Второй - наша способность созидать. Мы что-то способны создавать усилиями своего ума и мышц и это приносит нам дополнительные блага к тому, что мы имеем от Природы.
           Созидание бывает индивидуальным и общественным. Там, где мы создаём то, что необходимо нам лично, там мы имеем дело с индивидуальным созиданием, даже если при этом мы обращаемся за помощью и содействием к родственникам, друзьям и знакомым и созидаем что-то совместными усилиями. Там же, где мы объединяем свои усилия для создания чего-то необходимого нам всем, руководствуясь общими для всех интересами - там мы имеем дело уже с общественным созиданием.
           Можно было бы предположить, что общественное созидание - это сумма индивидуальных созиданий, но это будет не верное предположение, поскольку индивидуальное созидание обуславливается индивидуальными интересами, а общественное - общественными интересами. И если мы попытаемся сложить индивидуальные интересы для того, чтобы получить общественные интересы, то ничего у нас из этого не получится, поскольку интересы индивидуумов сплошь и рядом разнонаправлены и, в силу этого, противоречат друг другу, конфликтуют друг с другом, а если направлены в прямо противоположные стороны, то и откровенно враждебны друг другу. А разнонаправленное при суммировании даёт грустный результат. Сумма разнонаправленного – это нечто, устремлённое к нулю, и чем больше разнонаправленного складывается, тем ближе оно к нулю.
           Для того, чтобы получить общественное (общественное приложение усилий, общественное взаимодействие, общественное созидание, общественные нужды и интересы) требуется преодоление разнонаправленности интересов и устремлений индивидуумов, требуется признание индивидуумами приоритета общественного перед личным, подчинённости личных интересов общественным.
           Индивидуальным созиданием многого не насозидаешь. Отдельно взятый человек - это довольно "чахлое" существо. Каким бы могучим интелектом, сверх кипучей энергией и невероятной работоспособностью он ни обладал, а не дано ему создать, скажем, экскаватор. Поскольку не дано отдельно взятому человеку быть одновременно и геологом, и металлургом, и машиностроителем, и токарем, и слесарем, и технологом и т.д, и т.п. Пупок у отдельно взятого человека развяжется, если он попытается освоить все те профессии, что необходимы для создания экскаватора, а тем более если попытается созидать во всех этих профессиях одновременно.
           Для того, чтобы появилось такое орудие созидания, как экскаватор нужны такие средства созидания как геология, металлургия, машиностроение, дороги, плотины, транспорт, связь и ещё многое, многое другое. А для того, чтобы появились все эти средства созидания требуется объединение созидательных усилий, созидательных возможностей десятков тысяч, сотен тысяч, миллионов отдельно взятых людей - требуется общественное приложение усилий, общественное взаимодействие и общественное созидание на основе этих усилий и взаимодействия.
           Взаимодействовать по принципу "ты мне - я тебе", руководствуясь близкими и понятными личными интересами, не сложно и по силам любому индивидууму, даже не очень развитому, а вот взаимодействовать, руководствуясь не такими близкими и не такими понятными, общественными интересами, руководствуясь принципом: "это нужно нам всем, всему Сообществу", уже не так-то просто.
           Общественное взаимодействие требует высокого уровня осмысления, осознания, культуры индивидуумов, составляющих Сообщество - требует осознания значимости общественного в нашей жизни, осознания того, что общественное должно иметь приоритет перед личным и личное должно быть подчинено общественному, поскольку мы общественные существа и представляем собой что-то значимое лишь как общественные существа.
           Личные интересы всегда были и всегда будут нам "ближе к телу", чем любые другие и понятно, что подчинять свои интересы интересам других, поступаться своими интересами во имя интересов других, даже если это общественные интересы, нам "против шерсти".
           Как личности-индивидуалисты мы не согласны поступаться своими интересами, но мы же ещё и общественные существа. 99% нашего благополучия обеспечивается общественным приложением усилий, общественным взаимодействием и общественным созиданием и лишь 1% - индивидуальным приложением усилий и индивидуальным созиданием. Большая часть Сообщества осознаёт это и осознанно соглашается с приоритетом общественного, соглашается на подчинение личного общественному, понимая необходимость этого.
           Но есть не мало тех, кто восстаёт против этой необходимости. Они протестующе заявляют:
           - Зачем мне это общественное? Что оно мне даёт? Оно у меня забирает больше, чем даёт. Я никому ничего не должен - пошли все... куда подальше!
           На это Сообщество говорит бунтующему:
           - А ну-ка, угомонись, умник. Общественное - это то, что нужно всем, что в интересах всех, а значит это нужно тебе и это в твоих интересах. А если будешь умничать, то мы можем вышвырнуть тебя из общественных отношений.
           Быть вышвырнутым из общественных отношений никому не хочется, даже ярко выраженным индивидуалистам, поскольку мы общественные существа и вне общественных отношений, связей, вне общественного взаимодействия нам не уютно, не комфортно, не интересно, тускло - нам скверно. В связи с этим, и ярко выраженные индивидуалисты соглашаются на подчинение личного общественному.
           Правда соглашаются вынужденно - "под давлением внешних обстоятельств", а в душе продолжают протестовать против "общественного насилия", не соглашаться с ним. Ну что ж, тем хуже для них, поскольку они остаются в некомфортном психологическом состоянии противоречия между двумя своими сущностями - индивидуалиста и общественного существа. К тому же, осознанное признание приоритета общественного перед личным позволяет нам лучше понимать интересы других, позволяет нам быть более объективными по отношению к тому, что затрагивает наши личные интересы и, соответственно, позволяет нам быть менее вздорными по отношению к тому, что затрагивает наши личные интересы.
           Человек противоречивое существо, поскольку обладает двумя противоречивыми сущностями - индивидуалиста и общественного существа. Как общественные существа мы устанавливаем общие для всех правила, с тем, чтобы эффективнее преодолевать разнонаправленность своих интересов и устремлений, эффективнее взаимодействовать, эффективнее и успешнее созидать для общественного и своего благополучия, а как существа-индивидуалисты мы не желаем подчиняться этим правилам, поскольку они ограничивают нашу личную свободу и ущемляют наши личные интересы.
              Противоречие между личным и общественным сильно усложняет нашу жизнь. С одной стороны мы устанавливаем правила для того, чтобы уйти от разнонаправленности и хаоса интересов и устремлений в Сообществе, а с другой стороны в наших душах поднимается протест против ущемления этими правилами нашей личной свободы и личных интересов и мы, как личности-индивидуалисты, пытаемся обойти эти правила, пытаемся установить для себя исключения из правил, считая, что правила писаны не для нас, свободолюбивых.
           Но если правила устанавливаются, а затем не соблюдаются, не исполняются, то что мы тогда имеем на выходе, что мы имеем в результате? А имеем всё ту же разнонаправленность и тот же хаос, от которых пытались уйти - имеем идиотизм неисполнения правил.
           Но мы же разумные существа и идиотский результат наших действий должен бы нас смущать, должен бы озадачивать вопросами недоумения и несогласия. А он нас и смущает и озадачивает - но, правда, только там, где этот идиотизм затрагивает наши личные интересы. Как только неисполнение правил становится на пути наших личных интересов, так мы сразу же приходим в возбуждённое и недовольное состояние. Оно и понятно - кому ж понравится помеха на пути его устремления к желаемому и, желая убрать эту помеху, мы вспоминаем о том, что есть же Правила, есть же Порядок исполнения этих правил.
           Возбуждённые неисполнением правил, непорядком, мы обращаемся во всевозможные Контролирующие органы, как то: Роспотребнадзор, Охрана труда, Служба судебных приставов, Росздравнадзор и т.д., и т.п., а также к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама