Произведение «Порядок и порядочность - обязательное условие общественного благополучия» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1305 +4
Дата:

Порядок и порядочность - обязательное условие общественного благополучия

таким Контролёрам над контролёрами как Прокуратура, Администрация, Отделение правящей партии, всевозможные Общественные приёмные, полагая что там взволнуются и возмутятся неисполнением правил, призовут неисполнителей к ответу, восстановят Законность, Справедливость, Порядок.
           Да только чего им волноваться-то и возмущаться - их личные интересы это неисполнение не затрагивает, поэтому во всех этих  Учреждениях смотрят на Обращенца сонными глазами и говорят:
           - Если Вы считаете, что ваши или какие-либо другие права нарушены, то Вам следует обратиться в Суд. Только Суд имеет полномочия призвать кого-либо к порядку.
           И далее в этих сонных глазах читается: "Всё, до свидания, я больше Вам ничем помочь не могу".
           Но неисполнение правил - это в любом случае идиотизм, это всегда идиотизм, вне зависимости от того того, затрагивает оно личные интересы общественного служителя-управленца или же не затрагивает. Там, где мы не исполняем установленные правила и не способны проконтролировать соблюдение правил, там мы ведём себя как антиобщественные существа, создающие проблемы своему общественному существованию. И если общественным (государственным) служителям-контролёрам "до фонаря" неисполнение правил, если оно их не волнует, то тогда можно уверенно говорить о никчёмности и бесполезности всех этих контрольных и надзорных служб, можно говорить об идиотизме и несуразности всей системы Контроля и Надзора в Сообществе. И, соответственно, можно говорить об идиотизме и несуразности общественного устройства, общественного жизнеобеспечения.
           А идиотизмы и несуразности в общественном устройстве в свою очередь говорят об общем уровне осмысления и осознания в Сообществе. Там, где уровень общественного осмысления высок, там руководствуются принципом "порядок (т.е. неукоснительное соблюдение правил) прежде всего". Там же, где придерживаются мнения, что "правила существуют для дурачков, а умный должен уметь обходить их", где общественные служители-управленцы, так называемое "начальство", считают, что они особенные, не такие как все и для них должны делаться исключения из Общих правил, там и уровень общественного осмысления и осознания соответствующий - т.е. далёкий от того, что нам необходимо для благополучного развития и существования.
           Если мы желаем успешно и благополучно развиваться, не спотыкаясь об антиобщественные проявления своей индивидуалистической сущности, то тогда нам нужна, насущно необходима система осмысленного, всеобъемлющего, ничего не упускающего общественного контроля за тем, чтобы все существующие Нормы и Правила соблюдались неукоснительно и всеми без исключения.
           Всякому Сообществу, желающему развиваться поступательно, без зигзагов и деградаций, требуется осознание того, что либо неукоснительное соблюдение Правил всеми без исключения, либо же идиотизм хаоса, разнобоя и разнонаправленности в жизнедеятельности Сообщества - и третьего здесь не дано.
           А также требуется осознание того, что либо порядочность и высокий уровень общественного взаимодействия и общественного созидания на основе этого взаимодействия, либо же воровская предприимчивость и, обуславливаемый ею, убогенький уровень общественного взаимодействия и созидания, убогенький уровень общественной экономики - и, опять-таки, третьего здесь не дано.
           Порядочность - обязательное условие для всякого объединения усилий, всякого взаимодействия, для всех общественных отношений, для всего общественного. Там, где мы теряем свою порядочность, там мы теряем свою общественную сущность и становимся антиобщественными существами, которым не дано преодолеть разнонаправленности своих интересов и устремлений, не дано объединять свои усилия, взаимодействовать и созидать на высоком общественном уровне.
           Непорядочность и воровская непорядочность - это одно и то же. Непорядочности другой и не бывает кроме как воровской и появляется она там, где одни члены Сообщества пытаются что-то выгодать за счёт других членов Сообщества, там где появляется наше намерение уворовать что-то у себе подобных.
           Люди всегда стремились к благу, к благополучию и, стремясь к благополучию, они созидали, созидали и созидали. В процессе этого созидания они вышли на товарно-денежные отношения, помогающие им созидать больше и эффективнее. В процессе человеческого созидания появились такие понятия, как товар и обменный эквивалент, появилась потребность в таком инструменте взаимодействия, как обменный эквивалент. Наиболее удобным обменным эквивалентом оказались деньги, которые и существуют в этом качестве по настоящее время.
           Эквивалентный обмен - главная и основная функция денег. Вот только о каком эквивалентном обмене может идти речь там, где мы имеем дело с воровскими деньгами? Какие продукты созидания предлагаются в обмен на уворованные деньги? А ничего здесь не предлагается, кроме воровской непорядочности, воровского паскудничества и воровского иждивенчества.
           Созидание и воровское иждивенчество - два полюса, отрицающие друг друга. У нас имеется три категории естественных иждивенцев - это дети, больные и немощные. Мало у кого в Сообществе поднимется рука на то, чтобы осудить это иждивенчество, потому что оно естественное. Но у нас есть и противоестественные иждивенцы - это те, кто в основу своего благополучия ставят не созидание, а воровскую предприимчивость.
           Когда мальчик 12-ти лет говорит: "Я хочу учиться, чтобы получить хорошую работу", - то понятно, что у этого мальчика психология созидателя. Он хочет учиться для того, чтобы приобретать знания, умения, навыки, необходимые для работы, для созидания. А другой мальчик говорит: "От работы кони дохнут, ишачить - удел ишаков, будут "бабки" - будет всё". У этого мальчика уже психология иждивенца, устремлённого к тому, чтобы приобретать знания, умения, навыки, необходимые для воровской предприимчивости; устремлённого к тому, чтобы "проедать" то, что создали и создают другие.
           Воровское иждивенчество - это большая беда для любого Сообщества. Наше развитие обусловлено созиданием - мы развиваемся лишь тогда, когда созидаем. Мы что-то делаем, затем осмысливаем то, что сделали, и в результате этого осмысления поднимаемся на какую-то ступеньку в своём развитии. Затем, опираясь на уже осмысленное, снова что-то делаем, снова осмысливаем результаты сделанного и снова поднимаемся на очередную ступенечку в своём развитии. И так до бесконечности. И чем выше наша созидательная активность, тем выше степень нашего развития. Воровское же иждивенчество, паразитируя на созидании, ослабляет его, снижает созидательную активность и ведёт к деградации в развитии как отдельно взятого человека, так и всего Сообщества в целом.
           Когда депутат Госдумы берёт взятку и голосует, руководствуясь "просьбой" воров, а не здравым смыслом, не логикой, не осмыслением и осознанием, как тому следовало бы быть, то тогда здравый смысл, логика, осмысление и осознание такого депутата оказываются на уровне "ниже плинтуса". И сам депутат с таким уровнем логики и осмысления становится чем-то примитивным, чем-то вроде плинтуса на своём депутатском месте, при своём депутатском мандате. Но самое неприятное в этой ситуации то, что мы обязаны руководствоваться этим законом, принятым депутатом-плинтусом, обязаны подчиняться логике и осмыслению с уровнем "ниже плинтуса".  
           Когда работники прокуратуры, суда, МВД, таможни и прочие общественные служители "забывают" о том, что общественные учреждения, которые они представляют, созданы и существует для того, чтобы поддерживать и обеспечивать общественное объединение усилий, общественное взаимодействие, общественное созидание и общественное развитие, а не для обустройства их индивидуальных интересов и потребностей, не для того, чтобы процветала их воровская предприимчивость и воровское иждивенчество, то тогда их служебная логика и служебное осознание также оказываются на уровне "ниже плинтуса".
           И надо ли объяснять, что уровень общественного объединения усилий, общественного взаимодействия, общественного созидания и общественного развития, опирающийся на воровскую логику, на воровские устремления общественных служителей-плинтусов не может быть высоким. А любому из нас хотелось бы, чтобы этот уровень был не ниже, чем у наших более развитых соседей "за бугром".
           Воровская предприимчивость антиобщественна по своей сути и ведёт к деградации общественного взаимодействия, общественного созидания и общественного развития. И если мы не желаем деградировать в своём развитии, то воровской предприимчивости надо что-то противопоставлять, с тем, чтобы убрать, исключить её из нашей жизни.
           А противопоставить ей можно только предельную прозрачность наших товарно-денежных отношений (вернее прозрачность наших товарно-денежных доходов).
           Товарно-денежные отношения помогли нам выйти на более высокий уровень общественного созидания, но они же способствовали и бурному развитию воровской предприимчивости. До товарно-денежных отношений воровства в том виде, в каком оно существует сейчас, не было. Были разбой и грабёж - открытая форма воровства, когда одно племя говорило другому:
           - Мы сильнее вас, а значит всё, что было ваше будет нашим. Есть возражающие?
           Возражающих не было, потому что все возражающие уже были убиты в стычке, выясняющей кто сильнее.
           А вот внутри племени воровская предприимчивость не поощрялась и сурово пресекалась. Она и сейчас ни в одном из сообществ не поощряется, но сейчас общественные отношения настолько усложнились и при этом настолько замутились противоречиями между личным и общественным, что это позволяет ворам и  подворовывающим быть хозяевами положения в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама