Произведение «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 60 +1
Дата:
«Домашнее задание»

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Глава 1. Палаш ХІ-го века

  Нижнему Новгороду повезло с месторасположением, обосновавшись на правом берегу Волги. Сейчас сложно сказать, почему матушка российских рек не пожелала делиться свежестью, так как который день подряд воздух был настолько сухой, что даже слюна с большим трудом пробиралась к желудку через пересохшее горло. Конечно, вы скажете, что для первой недели сентября такая погода не сверхъестественное явление, что - « … вот если бы снег и т.д и т.п », - но, посмотрев в окно восьмого этажа, на этот аргумент я уже успел ответить своей жене:
  – То, что смалит под сорок, то нам знакомо, - короткий одобряющий кивок головы, частично поддержал предъявленный факт, - только воздух сухой уже с неделю стоит, словно в пустыне песок ногами месишь. Ты же коренная, вот и скажи, как часто здесь такое наблюдается?
  – Ладно, победил, - капитулирующий жест обеих рук и добродушная улыбка. – Ты к Акилу сегодня пойдёшь?
  – Да, говорит там новинку достал, заценить приглашал.
  – Хорошо, привет передавай.
  – Конечно.
  – Кепку не забудь надеть. На обратном в хозяйственный зайди, возьми пару рулонов отражающей плёнки на окна.
  Чебуречная, в сотне метрах от Московского железнодорожного вокзала, продолжала держать репутацию радуя проголодавшихся посетителей сытными изделиями. Несмотря на духоту и отсутствие аппетита, решил зайти к шеф-мастеру и поинтересоваться неофициальной сводкой новостей. Ну… новости я конечно узнал, да только и сам не заметил, как в процессе «узнавания» поддался соблазну и уничтожил шедевр кулинарного искусства. Ха-ха – шедевр, ну а что? Наверное, данный соблазн подкрепляла душевная домашняя обстановка самого заведения и я не удивлюсь, что ей не составит особой сложности переманить на зловещую мясоедную сторону даже самых стойких вегетарианцев. По крайней мере, так я думаю.
  Подкрепившись, перешагнув через порог, сытым взглядом просканировал округу. Со вчерашнего дня, как и за последнее пять лет, глобальных перемен не наблюдалось: - кроме дворовых котов, греющих разноцветные брюха под прямыми солнечными лучами, всё продолжало находиться на своих местах. Несмотря на будний рабочий день, улица пустовала. В связи с отсутствием представительниц прекрасного пола, больше не имело смысла держать изнуряющую фигуру Аполлона напрягая грудные мышцы максимально втягивая живот. Ко всему прочему, два растерзанных чебурека требовали дополнительного места, чему пришлось отстегнуть бляху, тем самым удлинив широкий кожаный ремень на две позиции. Удовлетворённо заурчав, «узел любви» позволил мыслям вернуться к запланированному на день сегодняшний.
  Конкретное время встречи оговорено не было, спешить не требовалось. Недалеко от Мещерского бульвара находится магазин моего друга с вывеской выше входной двери – АКУЛА ВЫЖИВАЛЬЩИК. Забавно, в ночное время, в последнем слове названия, не светятся последние четыре буквы. Ну и бог с ними…
    Пару слов о моём друге, по паспорту – Пере′чин Акил Захарович. Если фамилия и отчество не броское, то имя, корнями уходит в южные жаркие страны. История умалчивает, по какой причине ветра арабских пустынь занесли его отца в наши края. Взаимная страсть родителей закончилась через год после рождения Акила. Менять имя смугловатому первенцу мать не стала, остальное, позаимствовала у своего отца. Познакомились мы на выставке средневекового оружия, чем оба увлекались не первый год. Опуская детали скажу, что он держит небольшой магазин, продавая всевозможное снаряжение для туристических походов и выживания в дикой природе. Название получилось как-то само собой, Акулой прозвали сотрудники таксопарка, в который «на первых парах» устроился сразу по приезду в наш город.
  Колокольчик «продилинькал» и впустил в помещение мужчину сорока пяти лет почёсывающего живот чуть выше дембельки приспущенной бляхи кожаного офицерского ремня.
  Отвлёкшись от записи в журнал, хозяин магазина поприветствовал жестом поднятой вверх руки.
  – Дай угадаю, снова мимо чебуречной не прошёл? У тебя-же жена вкусно готовит, во′на как раздуло, - держа в руке шариковую ручку, Акил указал на бесформенность фигуры посетителя.
  – Ну, как в народе говорят – мужик без пуза, что баржа′ без груза, - я подтянул штаны и перешёл к главному. – Ну что, привезли?
  – Конечно! - В глазах друга заблестело пламя вспыхнувшей спички. – Ты же меня знаешь, в пустую тревожить не стану.
  – Угу.
  Хлопнув в ладоши, друг развернулся на сто восемьдесят и направился к небольшому складу в соседней комнате. Подобие улице, магазин с самого утра пустовал, точнее – грустил по причине отсутствия покупателей.
  – Ну, чего там возишься?
  – Да ты же не сразу пришёл, - недовольный глухой голос друга, - два дня назад вот в этом углу оставил и по делам уехал, а когда вернулся переучёт без меня успели сделать, теперь найти могу…
  Извлечённый из правого кармана штанов мобильный телефон Акила отправил первые сигналы вызова. Помощница не спешила с ответом.
  – Отпросилась на сегодня, - указательный палец направлен к динамику, - с ребёнком что-то.
  – Понятно…
  – Ладно, пока не отвечает, подождём минут пять, потом снова наберу. Ты не спешишь?
  – Нет, сегодня весь день свободен.
  – Как Тёмка поживает, - поинтересовался Акил, заполнив пятиминутную паузу ожидания, - как успехи в учёбе?
  После полученного вопроса, прищурив левый глаз и приподняв бровь правого, посмотрел в потолок перелистывая в памяти события последних недель.
  – В принципе, так всё по-старому, старается, - я кивнул и улыбнулся в ответ. – Тут на днях меня озадачил.
  – Чем именно?
  – Слышал такое слово – эссе?
  – Ну… мелькало когда-то.
  Почесав правую скулу, друг задумался и не подобрав внятного определения, задал встречный вопрос.
  – Точно сказать не могу… а что?
  – В нашей школе раньше это рассказом называли, по моему… да и у тебя сто процентов.
  – Если имеет отношение к этому месяцу, тогда предположу, что задали написать рассказ на тему – как я провёл лето. Верно?
  – В точку!     
  – БИНГО!
  Одновременно подняв руки, мы хлопнули друг другу в ладоши.
  – И что, помог?
  – Слушай, мы же не первый год с тобой знакомы, - разведя руки в стороны я расположился на рядом стоящем стуле и откинулся на спинку. – Сам знаешь какой из меня писака.
  – Ну, философским даром явно не блещешь…
  Без обиды слегка нахмурившись, с искренней надеждой на лице посмотрел другу в глаза.
  – О-о-о, нет-нет, - жестом соблюдения дистанции, Акил слегка подался назад, - знаю я этот взгляд, даже не думай.
  – Ну а чего? Ты же сам рассказывал, как в школе девкам стихи в портфели подбрасывал!
  – Во, вспомнила бабка как молодой была!
  – А чего?
  – Да-к, то-ж при царе ещё было! - По тону голоса друга было понятно, что ждать помощи не имеет смысла. – Тогда в башке такой ветер гулял, что ма…
  – Может что посоветуешь, - я перебил, не дав договорить, - а то моя мне мозг выедает, что ребёнку с учёбой не помогаю… сам знаешь, не отцепится.
  Пауза.
  – … кстати, просила привет тебе передать.
  На услышанное Акил так-то непонятно хмыкнул носом, поэтому не удалось разгадать сопровождающую эмоцию. После очередной паузы, друг предложил выход из ситуации, о котором подробнее расскажу позже.
  – Ты не подумай, что лень и прочее. Мне и правда сейчас некогда, тем более, такие вещи вот прям так и сразу не накидаешь.
  – Да это же не докторская диссертация, ему школьнику двумя словами.
  – К этому и веду.
  Дальше, друг вспомнил наш давнишний разговор на праздновании дня рождения его брата. Пригубив по соточке, каждый из нас делился опытом одиночных вылазок в дикую природу. Их рассказы были по-своему интересны, но в целом, не отличались друг от друга. Не являясь харизматичной личностью, коротким рассказом я привлёк внимание жён, сидящих к нам спинами и «ля-лякающих» о своём.
  – … вот и накидай ему на листочек, то что нам тогда рассказал! - Акил подводил к финалу излагаемой мысли. – Только с эмоциями полегче, а то после твоего мата, у меня ещё несколько дней уши горели.
  – В принципе…
  – Сам говоришь, что время есть сегодня, сейчас найдём пропажу, посмотришь. Когда вернёшься домой, черкани в сжатой форме, а Тёмка пусть под себя перефразирует. Как тебе такой вариант? 
  Реконструкция палаша шестнадцатого века была найдена сразу после ответного вызова помощницы Акила, прервав наш разговор. Как уже говорил, мы оба увлекались всевозможным средневековым оружием, но в отличии от меня, кроме посещения выставок и просмотров тематических фильмов, мой друг знал людей занимающихся реставрацией археологических артефактов и создающих всевозможные копии исторического инвентаря по документальным описаниям. К нему обращались люди, занимающиеся реконструкцией исторических боевых действий, устраивающие различные фестивали, на которые съезжаются сотни любителей подобной тематики. Будучи связующим звеном, можно иметь неплохую долю, но с заказчиков брал только сумму, необходимую для создания и доставки. В благодарность за услугу, Акила приглашали принять участие в подобного рода фестивалях.
  Жены и сына дома не оказалось. Разувшись, положил рулоны светоотражающей плёнки сверху летних мокасин, оставленных на обувной полке. Солнце близилось к закату, невидимой верёвочкой уводя за собой полуденную жару. Открыв на распашку форточку кухонного окна и дверь балкона в спальне, залез в ванную и повернул вентиль холодный воды.
  Опустошив кружку приятно пахнущего зелёного чая и приняв горизонтальное положение на мягком диване, двадцать минут заряжался вселенской энергией. Процесс глубокой медитации прервало не вовремя вспомнившееся обещание помочь сыну.
  – Ну, что, - я произнёс в голос, усевшись за стол, на котором находились хаотично разбросанные книги, тетради и канцелярские принадлежности, - хош не хош, а слово держать надо.

Глава 2. Мемуарное эссе . Мой первый тур поход

  Спорить со мной бесполезно, ведь уверен, что большей части новичков первый выход на природу с ночёвкой, мягко говоря – страшноват, особенно находясь под излучением голубых экранов, пугающих фильмами-страшилками с гуляющей лесами чертовщиной и вечерними сводками новостей, с замыленной картинкой найденного трупа на пикниковых полянах. Нужно ли говорить, что аналогичное, не миновало моих глаз, оставив свой отпечаток и соответствующую реакцию. Конечно я понимал, что для начала нужно подготовиться: - знать азы выживания в дикой природе, уметь ориентироваться в пространстве и прочее. В то время наставника, или худо-бедно консультанта, под рукой не имелось. Вот и решил обратиться к интернет-профессионалам, видео роликами повествующих о достижениях в борьбе с сотнями диких кабанов, и – « … вот этими самими руками », - убитых удушающим приёмом волков, а также поваленных на лопатки или отправленных в нокаут медведей.
  Признаюсь, после прослушанного и увиденного, я очень расстроился. Советы подобного типа гуру, особой пользы не принесли, в плоть до наоборот: - всё больше удручал факт отсутствия необходимого опыта, ко всему прочему, на то время не обладал физической силой, чтобы – « с короткого правого » раскалывать черепные коробки


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:58 06.04.2024 (1)
С большим удовольствием прочла Ваш рассказ! Очень любим с семьей походы.  Повезло, что мой муж был очень опытным "Лесником", не в смысле профессии, а ориентировался очень хорошо в любой местности, да и по выживанию мастер, с ним совершенно не страшно было куда-либо идти. Мы жили на Севере и практически ежедневно летом в белые ночи выезжали в тайгу, а в выходные и с ночёвкой. А сейчас старший сын с семьёй очень любят походы, в отпуске многодневные. В общем, Ваш рассказа навеял воспоминания очень добрые. Ну а горе-инструкторов сейчас очень много развелось, не только в сфере туризма. 
     20:03 06.04.2024 (1)
Да, Вам и правда повезло с мужем, надеюсь, его опыт был получен от аналогичных - опытных и честных людей и это замечательно когда рядом есть человек, в обществе которого не вспоминаешь о таком понятии как страх.
Я вот всё в Мурманск собирался на северное сеяние сьездить посмотреть, так чтобы группой за город с ночёвкой, да не задалось как-то, а потом друзья разъехались кто-куда...
     20:05 06.04.2024
Желаю всё-таки съездить на Север!
Реклама