Произведение «Случай на мастер-классе» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 499 +3
Дата:

Случай на мастер-классе

что ответить:

‒ А не кажется ли господину Герингу, что он больше не рейхсмаршал, способный делать замечания, а преступник, сидящий на скамье подсудимых?

Этот находчивый ответ всем понравился.

В конце 40-х годов Лев Романович быстро продвинулся по службе. Он стал начальником следственной части прокуратуры Союза, генералом.

Шейнин очень трепетно относился к своему делу. Написанный им учебник криминалистики до сих пор не теряет актуальности. В нем изложены основные положения следственного дела. Его ученики с благодарностью вспоминают, что не очень-то интересный материал ‒ «криминалистику» ‒ он мог преподнести так, что аудитория сидела, раскрыв рты.

Рассказчик он был потрясающий, завораживающий. Всех очаровывал своим обаянием, жизнерадостностью. Друзья недоумевали, как вполне мирно в нем уживались два человека. Чекист, представитель сталинской комиссии по особо важным делам, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и весёлый, общительный балагур, душа общества, подкупающий редким даром рассказчика, мастер добродушных, смешных розыгрышей».

В январе 1948 года, 42-летний Лев Шейнин был командирован в Минск в связи с загадочной смертью известного режиссера Соломона Михоэлса. Для профессионала, каким был Шейнин, не составило труда установить, что никакой официально объявленной аварии не произошло, а было самое натуральное убийство. Дотошный следователь активно возражал против официальной версии смерти режиссера. И это привело Шейнина к аресту и вынесению расстрельного приговора.

Но вновь выручили связи. Шейнин был хорошо знаком с помощником Сталина Александром Поскребышевым. И считалось, что именно Поскребышев доложил Сталину, что Шейнина арестовали. На что Сталин помолчал, попыхтел в трубку и очень медленно сказал, глядя в глаза Поскребышеву: «По-моему, мы арестовали не того Шейнина».

Еще не умолкли последние звуки во фразе Сталина, а Поскребышев уже понял, что делать. Льва Романовича не расстреляли, правда, из тюрьмы тоже не выпустили и на всякий случай облачили в кандалы, от которых у него до конца жизни остались костяные наросты на запястьях, как браслеты. Родным – жене и сыну – ничего не сообщали, они были уверены, что его расстреляли.

Но обошлось. Случай или Судьба вновь смилостивились. Умер Сталин, и «еврейское дело», как и «дело врачей», было закрыто.

После освобождения из Лефортово Льва Шейнина назначили главным редактором «Мосфильма». И уже в начале 60-х годов при активном участии Льва Шейнина на «Мосфильме» было создано творческое объединение телевизионных фильмов.

Он был человеком невероятной работоспособности и всюду в своем творчестве ставил во главу угла тему участливого отношения к человеку. «Самой близкой и дорогой мне темой является проблема возвращения человека, совершившего преступление,  к честной трудовой жизни. Я убежден, что человек может сделать это, если только умело и вовремя ему помочь».

А еще он бескорыстно помогал многим в надежде, что они вступят на путь исправления. Ни дня не проходило без телефонных звонков с просьбами о помощи, а раз в неделю кто-то приходил к дверям лично. Причем, это не были непременно фигуранты дел, которые Шейнин вел, иногда это просто были люди, читавшие книгу «Записки следователя», но сложилось твердое убеждение: «Шейнин поможет».

«5 марта 1956 года, когда мне стукнуло, увы, 50, я вспомнил, как это все начиналось. Теперь, оглядываясь назад, на пройденный мною путь, я вспоминаю все, что мне удалось увидеть, услышать за следовательским столом и что помогло мне сложиться как писателю».

Лев Шейнин, грузный, пухлый, с глазами навыкате, диабетик, всю жизнь страдал канцерофобией. Он панически боялся онкологии, боялся заболеть. Художник Борис Ефимов, проживший долгую и насыщенную 107-летнюю жизнь, присутствовавший рядом с Шейниным на Нюрнбергском процессе, вспоминал, как однажды Лев Романович буквально силком затащил его к врачу, умоляя провериться. И сам проверялся чуть ли не каждые полгода. А вот сердце, как он считал, у него здоровое, очень выносливое, никогда не напоминало о себе.

Лев Шейнин умер от сердечного приступа 11 мая 1967 года. В памяти друзей он остался невероятно обаятельным, общительным, веселым и в то же время очень сдержанным человеком.

Жаль, что он так и не написал книгу обо всем, через что ему пришлось пройти и через что прошли люди, бывшие рядом с ним. Это была бы уникальная книга – свидетельство эпохи глазами следователя и писателя. Но испуг, который закаменел в его душе, не дал возможности появиться на свет такой книге. К сожалению.

А может, к счастью… Возможно ее постигла бы та же участь как и книгу «Записки следователя», которой зачитывалось поколение моих родителей, и которую так лихо превращала в папье-машевое тесто педагог мастер-класса, на который я привела свою дочь.



Послесловие:
1 Лев Шейнин Динары с дырками: из сборника «Записки следователя». – М., 1968.

Прим. Написанием этого эссе я обязана, прежде всего, некогда виденной мною телевизионной передаче про Л.Шейнина. К сожалению, не помню ее названия, поэтому опиралась только на свою память и еще на устные рассказы моего земляка, выдающегося бакинца Виталия Вульфа. Он часто приезжал в Баку, проводил творческие вечера и охотно делился воспоминаниями о людях, с которыми ему посчастливилось встречаться. Виталий Яковлевич умел рассказывать о людях так, что они становились ближе и роднее. Я старалась не пропустить ни одного  творческого вечера  В.Я.Вульфа.  Будет нелишним добавить, что по образованию он был юристом и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Обязанность доказывания в советском уголовном процессе». Со Львом Шейниным ему доводилось встречаться, Светлая память и Льву Романовичу и Виталию Яковлевичу. Спасибо!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:25 15.01.2024 (1)
Спасибо, Ляман. Читать ваши статьи одно удовольствие. Интересно и познавательно. Книга Льва Шейнина замечательная.
В молодости мы ее читали и перечитывали. Особенностью этой книги было то, что все истории произошли на  самом деле.
А даме нужно было сделать замечание. У меня лично такое отношение к книгам, как к хлебу, как к семейным фотографиям.
Очень жаль, что все это произошло на глазах у детей.
     19:37 15.01.2024
Ирина,
 Спасибо огромное!Рада, что смогла привлечь внимание.
А дама, что с дамой... ес ли бы можно было все только ею решить... Да, страшнее всего то, что все происходило на глазах детей.
Но когда я вижу по пути на работу старые книги разложенные на тротуарах... Их поливает дождь, треплет ветер, на них спят уличные кошки, жжет солнце...
Понимаю, что все страшно: и дама и вот  такая участь кни г, превращающихся я в прах, в труху на открытом воздухе...
     15:16 15.01.2024 (1)
С удовольствием прочла статью Ляман об одном из талантливых следователей Льве Шейнине.
Следователь, как и писатель, рассказывая истории из жизни, идут по следу главных
героев, моделируют их поведение, чтобы понять причины, побудившие человека стать
на скользкий путь.
Да, наше поколение зачитывалось книгой "Записки следователя" Шейнина, потому что это была захватывающая книга, раскрывающая, что никогда нет маловажных деталей. Дотошный следователь 
по крупицам собирал улики на месте происшествия, что позволяло установить все обстоятельства дела.
А ведь тогда не было такой техники, которую имеют современные следователи.
Жаль, что такая интересная книга стала грудой мелких клочков бумаги для пресс- папье!
     19:28 15.01.2024
Анночка, спасибо тебе!
Да, Шейнин пользовался огромной популярностью в свое время. Особенно у поколения моих родителей.
В мое тоже, но уже чуть меньше.
И  тем не менее, его читали. У нас на полке книга его рассказов стояла рядом с томиком Беляева.
И выглядели почти одинаково.Две книги в синей обложке.
Но, увы... Времена меняются...
И уходит то, что было дорого...
     15:39 15.01.2024 (1)
Интересно читается, хорошо написано, познавательно. Спасибо!
     19:21 15.01.2024
Спасибо Вам огромное!
     23:47 14.01.2024 (1)
1
Лямочка, спасибо! Ты права! Наше поколение зачитывалось Шейниным. Его Записки следователя я прочла, наверное, лет в 14.
Прошло 60 лет! И вот такое замечательное напоминание. Конечно, я в силу своего возраста, уже ничего из прочитанного не помню,
но трепетное отношение к этой книге было так велико, что забыть его невозможно. Ещё раз спасибо!



Это уже неоднократно переизданная книга, ибо первые записки были опубликованы задолго до моего рождения в 1938 году.
А та которую я читала, мне кажется, имела вот такую обложку.



     00:17 15.01.2024 (1)
1
Спасибо огромное, Клавочка. Я знала, что тебя это заинтересует.
Да, эта книга переиздавалась несколько раз. Я помню в синей обложке.
Жаль, что так все уходит, То, что было дорого нам...
     04:02 15.01.2024
1
Спасибо тебе, дорогая, за память!
     01:35 14.01.2024 (1)
1
Какая интересная, отличная, в познавательном плане, работа, милая Ляман! Признаться, мне, большую часть своей жизни прожившей в деревне, никогда не попадалась на глаза книга Льва Шейнина! Прочитав Ваш рассказ о нём я с глубоким огорчением могу констатировать, как мало знаю выдающихся людей, своим титаническим трудом и талантом писавших историю нашей многострадальной Родины. 
Спасибо огромное за столь подробную и интереснейшую информацию о талантливейшем следователе-писателе Л. Шейнине. Постараюсь отыскать и прочесть очень заинтересовавшую меня книгу "Записки следователя"
А упомянутая Вами женщина, педагог мастер-класса, вызывает к себе самые негативные мои чувства.
С теплом души к Вам и уважением, Роза 
     00:26 15.01.2024
Спасибо вам огромное, милая Роза.
Прочитайте, не пожалеете!
Конечно, эта книга - продукт своей эпохи, но все книги - продукты своего времени. Вне его наверно  только Святые книги.
И тем не менее, рассказы читаются с большим интересом, сюжет захватывает.
А дама...
Ну,что ж... Какое время, таковы и его дети...
     17:20 14.01.2024 (1)
1
Увы, участь всех героев когда-то быть забытыми. И лишь единичные ценители ума и таланта будут любить и уважать своих наставников, учителей, кумиров. И это большой талант разглядеть мудрость и ценность рассказанного прошлого. Льва Шеина будут любить, читать и ценить ещё очень много людей и лет. А дама с мастер-класса... Ну, что ж, кому-то дано творить руками больше, чем мозгами)))) И такие люди нужны. 
Благодарю, Ляман, за увлекательный и такой всё же трагичный рассказ!  
     00:23 15.01.2024
1
Спасибо Вам, дорогая!
Хорошо с казали: кому-то дано творить руками лучше чем мозгом...
Жаль, что это вообще случилось, и вдвойне жаль, что это случилось на глазах детей...
     20:11 14.01.2024 (1)
1
Интересная и познавательная статья, Ляман. Спасибо Вам!
     00:21 15.01.2024
Спасибо Вам, дорогая за внимание и прочтение.
     23:02 14.01.2024 (1)

Считалось, что украсть или ограбить – ничего страшного, а вот анекдот на политическую тему знать или упаси Бог, кому-то рассказать – уже предать Родину.

Поразительно... Это, похоже, во все времена такое?!

Удивительная личность! Уживался со всеми, талант, но время было страшное, и он не скрывал, что трусил. 
И я нисколько не удивляюсь... Даже сейчас знаю такие примеры...
Огромное спасибо, дорогая Ляман, замечательно написано!
Я снова пропустила через нервы и душу истории невинных людей, сгоревших в горниле этой жуткой несправедливости в собственной стране...
Вульфа помню хорошо! Такой умница!

     00:21 15.01.2024
Лилечка, спасибо большое.
Да, время было трудное. Моя няня, светлая ей память, рассказывала, что почти у каждого, даже самого простого человека, мирного труженика, рабочего под кроватью был всегда наготове чемоданчик с вещами первой необходимости. Вдруг придут ночью...
Да и сейчас, время не менее трудное...
Виталия Яковлевича я имела честь видеть лично. Рассказчик был необыкновенный...
Старалась не пропустить ни одного его творческого вечера.
Светлая память...
     19:02 13.01.2024 (1)
У моих родителей тоже была книга Льва Шейнина, правда, не в синем переплете, но это не важно.
Я всё хотела почитать, кто это был такой, и как-то вот не получилось. Вообще, из следователей, как мне кажется получились бы неплохие писатели. Столько у них всего за жизнь накапливается! Вот материал - бери не хочу. 
     21:49 13.01.2024
Это точно. Думаю, что Клава это подтвердит!
Спасибо огромное  тебе.
     21:21 12.01.2024 (1)
Очень интересно написано, Ляман! 
     22:22 12.01.2024 (1)
Спасибо, дорогой друг!
     22:40 12.01.2024
Пожалуйста, дорогая Ляман! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама