Произведение «О грядущих выборах Президента»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 490 +1
Дата:
Произведение «О грядущих выборах Президента» самая комментируемая(80) работа за сутки
20.01.2024

Другие значения: 
19.01.2024 (значение 82), 18.01.2024 (значение 36), 16.01.2024 (значение 90)
4
Произведение «О грядущих выборах Президента» самая читаемая(19) работа за сутки
16.01.2024

О грядущих выборах Президента

Относительно любимой некоторыми фразы «Коней на переправе не меняют».
Отвечаю.
Во первых – сейчас пока у нас далеко не «переправа». Хотя она уже скоро может грянуть. И, возможно, даже раньше, чем мы можем себе представить.
Как раз вот здесь и необходимы «свежие кони». А не те, которые принципиально стараются своими хвостами – как можно сильнее тормозить. И выбирают для своей дороги далеко не самое благоприятное для седоков – направление.
Во вторых, при выполнении сложной и трудной «переправы», особенно когда кони под седоками начинают тянуть в неправильном направлении – этих «переработавших» коней заменить именно необходимо. На свежих и полных сил, «взявших» верное направление.
Иначе – утонут все. Неизбежно.

Что же касается предстоящих в марте этого, 2024 года – выборов Президента Российской Федерации.
Очень больно и горько очередной раз наблюдать, как все мы, в том числе и я сам – весьма активно «взаимодействуем» в весьма унижающей нас самих процедуре.
И если когда–то процедура проведения предвыборной кампании и самих выборов проходила в праздничной атмосфере, когда каждый из нас со вполне обоснованной гордостью, со всем осознанием значимости этого мероприятия – делал свой выбор. Правда, далеко не всегда между достойными кандидатами. То теперь выборы превратились, опять же благодаря «активной жизненной позиции» каждого из нас – в «профанацию».
В то, что даже и «цирком»–то уже – не назовёшь.

На очередных выборах Президента Российской Федерации опять, но в этот раз наиболее жёстко и одиозно нас абсолютно лишили какого–либо разумного выбора. Вновь поставив перед фактом необходимости избрания Президентом – личность хоть и незаурядную, очень сильную, но очень мощная Воля которого направлена далеко не в уже ставшем крайне необходимом для России, как государства, нашего Общества – направлении.
Действительно, какой может быть выбор между единственно реальной кандидатурой и кандидатурами, умышленно выставленных нам – крайне одиозных либо откровенно враждебных.
Совершенно исключив возможности выдвигаться и регистрироваться – реальным правильным кандидатурам.

Нам нужен Президент, который – полностью ликвидирует рыночные отношения в сфере здравоохранения, Образования, функционировании государства. Который наведёт порядок в «Средствах Массовой Информации», заставит перестать их врать и приучать нас всех к всякой гадости. Который на деле полностью ликвидирует безработицу. Который создаст для всех и каждого из нас – достойный уровень и качество Жизни. Который наладит правильную «миграционную» политику …
Такой, как, например, Президент Республики БелаРусь – Александр Григорьевич Лукашенко.
«Батька».

Арей Велесич        13.01.2024 нл

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 01.02.2024

Раньше был минимальный уровень явки в 50%, ниже которого выборы считались несостоявщимися. Теперь и его убрали - спрятанная монархия.
     17:34 25.01.2024
Почему ,именно, Лукашенко?)) Он не только 6 миллионов держал в узде, он и на двух стульях сидел.
Лично вижу его только в рядовых начальниках, как бывшего тракториста ))
     21:48 18.01.2024 (1)
С огнем играете Арей, ох с огнем. Посодют. Не в России, так в Белоруссии.
Это Вам не там, это Вам здесь.
     06:25 19.01.2024 (1)
1
Если бы это была - "игра"...
А ведь всё гораздо серьёзнее, чем даже я сам могу подумать...
     18:56 19.01.2024 (1)
А Вы как хотели?
Выборы Президента Российской Федерации это Вам не баба  в койке.
Одно неверное слово и Вы...   враг народа, то есть  по современному иноагент с вытекающими  из этого последствиями, который дискредитирует ЕЕ Величество Власть.
Хотя зачем эти выборы - не пойму. Бесполезная трата денег.
Кто будет избран на 85 % все знают.
Да и как не выиграть когда в твоих руках весь бюджет государства, все силовые министры и весь государственный аппарат.
Это надо быть таким тупым, как Горбачев, чтобы профукать свое  место.
     22:25 19.01.2024 (1)
1
Ну, с Горбачёвым всё не "так просто".
Там для нас разыграли "целый концерт"...
Вообще, конечно же - вы правы.
Но и "сидеть, сложа руки" - дети и внуки не поймут, как минимум...
Да, уж, "бабу в койку" выбирать - приятнее намного, возможно, и - перспективнее...
     22:43 19.01.2024 (1)
Не хотите сидеть, сложа руки - встаньте, походите.  Шутка.
Если серьезно, то мое мнение, НИЧЕГО не изменится.
Мы, точнее наш Гарант в тупике.
Как он будет из него выходить, мне кажется он пока и  сам не знает.
Его Цели и Задачи его сподвижники не выполняют.
Он с них спросить не может, потому что от них зависит.
Замкнутый для Него и нас круг.
     08:16 20.01.2024 (1)
1
"Круг" этот, действительно - весьма жёсткий.

Скорее всего, именно поэтому всё-таки наблюдаемый нами выход из него - такой крайне медленный и осторожный.
Ведь на самом деле, "им" ликвидировать того же Путина - совсем несложно.
Что мы и наблюдали неоднократно в обозримой нами истории.

Но, с другой стороны, без "давления снизу", тем более, "максимально жёсткого и сильного" - действительно, ничего в нашу пользу происходить не будет.
А на сегодня мы сумели добиться, заставить принять некоторые серьёзнейшие Решения - например, СВО, выделение правительством Мишустина немалых средств, можно сказать, на "социалку". Для чего потребовалось как минимум, сменить Медведева.
Хотя перед Мишустиным (как в своё время перед Медведевым (например - "пенсионная реформа")) стоит очень серьёзная очередная задача по более сильному закабалению народа - т. н. "электронный концлагерь".
И здесь просматривается опять "их" любимая стратегия - "пряником заманивать в кнут".
Уже сейчас мы видим - с каким удовольствием люди ведутся на это...

И если мы не перенаправим вектор развития Общества нашего в нормальную сторону, то, как некоторые очень точно заметили - "на Земле появится новый вид обезьян".
Я такого - не хочу. И не хочу, чтобы мои дети, внуки, находясь "под жёстким кнутом" - стали проклинать меня. За то, что просто поленился...
Для чего же мне Жизнь дана - именно здесь и сейчас?
     11:42 20.01.2024 (1)
Уважаемый Родник, (извиняюсь за такое обращение - не знаю что это:фамилия или имя)!
Разговор про "давления снизу" опустим.
Сейчас в противовес СССР, где были только три силовых структуры с  людьми с оружием, в  России есть  ВС, МВД, СКР,Таможня,ФСО, ФСИН, прокуратура, ФСПС и т.д  по численности, наверное, превышающим в СССР.
В мире "нормальной стороной" считается простой капитализм, в котором все живут, даже "коммунистический" Китай.
Наша особенность - наш капитализм  еще  молодой и очень бедный, поэтому  крайне воинственный.
На мой взгляд, сделать его "богаче"  просто нет  знаний, кадров, опыта, умения эффективно  управлять.
Предстоящие Выборы НИЧЕГО не изменят, так ЛГ те же, лучше работать не будут.
Итог последних десятилетий - это затяжной политический оргазм, то бишь слабое управления обычными капиталистическими  процессами в стране.
Это как в жизни - кто-то может строить, кто-то это защищать, кто-то, как мы попусту болтать, а кто-то, как Ельцин ломать.
Чего то нового от нашего Гаранта требовать грех, мы последние два десятилетия видели на что он способен.
У нас чувствуется "школа Ельцина" птенцов из "гнезда Бориса".
Что поделать? Это наше время и нам в нем жить.
     15:17 20.01.2024 (1)
1
То просто - мой "творческий псевдо-ним".
Зовут меня - Сергей.

То, что вы написали - правда.
Но.
Любая система, застывшая в своём совершенствовании - умирает.
Совершенствование нынешней системы, имеющее "отрицательный рост" - тоже губительно.
Что тогда остаётся - нам?

С другой стороны, любое движение основывается не на статичном состоянии одного элемента, а на взаимодействии, как минимум - двух противоположных по своим свойствам элементов.
Сверху очень, чрезвычайно активно - "давят".
А - МЫ - ???
     15:24 20.01.2024 (1)
"Нравится не нравится - терпи моя красавица!" - дал команду Президент.
Будем Сергей терпеть, так "папенька завещал".
Другого пути, увы,  просто не вижу.
     15:48 20.01.2024 (1)
2
Жаль.
Я хочу - остаться Человеком.
     16:07 20.01.2024 (1)
1
Сергей, хотите быть Человеком - будьте им!
     19:30 20.01.2024 (1)
2
Вот тут - согласен.
Благодарю.
Взаимно.
     20:33 20.01.2024
     23:46 19.01.2024 (2)
2
Сколько их было уже выборов? Не помню, потому что не голосую, если в списке Путин. За батьку Лукашенко тоже не стал бы. Чересчур хитропопый. Продаст с потрохами. Вон его министр обороны заговорил о сотрудничестве с НАТО. Картина маслом: никто не хотел умирать.
     11:58 20.01.2024
1
Батька, Георгий, конечно хитро..., но войну от своей страны все таки увел, не признав Донбасс и иже с ним. Молодец!
У него не забалуешь. Хитро...  быть тоже надо уметь.
     08:24 20.01.2024
2
Избирательная система сейчас сознательно выполнена таковой, что ВСЕ, кто по каким-либо причинам не голосуют, портят бюллетени - на самом деле принимают активное своё участие в пользу определённых кандидатов.
Поэтому и нормальные кандидаты, которые в случае их избрания, будут принимать нормальные законы, принимать нормальных "глав администраций" - "нервно курят в сторонке".
Просто потому, что некоторые, в отличие от тех - "спокойно курят в сторонке"...
Факт.
     21:20 19.01.2024 (1)
1

Очень больно и горько очередной раз наблюдать, как все мы, в том числе и я сам – весьма активно «взаимодействуем» в весьма унижающей нас самих процедуре.

Как не согласиться...

Впрочем, со всем остальным тоже не согласиться трудно.
     22:21 19.01.2024
Тем более, когда на "собственной шкуре" всё это испытаешь...
     07:46 14.01.2024 (1)
У людей есть Выбор, но не в том смысле, который они полагают. 
     08:09 14.01.2024 (1)
К сожалению.
Именно и об этом статья- изходник.
Только необходимо - самой минимальной кровью.
Особенно - своей.
     08:57 14.01.2024 (1)
Иными словами, каждый должен сделать свой выбор, и вовсе необязательно - из предложеных вариантов, даже, скорее всего, не из них ) 
     07:06 15.01.2024 (1)
А разве - не так?
Это - Жизнь.
     07:48 15.01.2024 (2)
1
В том-то и дело, что перечисленные выше тезисы верны. Но, верны он для свободного общества. Вы же ратуете за плановую экономику, которая в свободном обществе невозможна в принципе. Сначала людей нужно лишить права выбора, и лишь потом навязывать им экономику с ручным управлением. Только, мало кто пожелает вновь жить по карточкам, становиться в очереди за колбасой, писать номерки на руках в очередях за мебелью, годами ждать машин и квартир... Наелись люди плановой экономикой, аж до отрыжки ) 
     23:22 15.01.2024 (3)
1
Карточки, очереди за колбасой, мебелью, номерки и многое прочее - это не итог плановой экономики, а один из способов её сознательного, управляемого разрушения.
     12:21 17.01.2024
Именно.
Кстати, сейчас, "в разгар рынка", я могу предъявить и фото очередей и иные вещи.
Которые "сваливают" только на социализм.
Капитализм, тем более, "блядигархия" - вообще - противеестественная и страшная штука.
Все мы это видим наглядно.
     05:16 16.01.2024 (3)
2
Плановая экономика - штука совершенно антиприродная. Это напоминает Барона Мюнхгаузена, который планировал себе после завтрака, подвиг. Экономика сия беспредельно неповоротлива. Если рыночная реагирует на спрос, то плановая - на указивку сверху. Потому-то модельный ряд автомобилей иностранного производства обнавлялся в среднем раз в два-три года, а наши (условно наши, ибо списаны все с иномарок) машины не менялись десятилетиями. То же в лёгкой промышленности. Войлочных гов...ступов, согласно плану, выпускали миллионами, а люди давились за польской и югославской обувью. 
     00:08 18.01.2024 (1)
1
Ничего антиприродного - регулируемая экономика, а не плановая. Извините, что вмешался.
У японцев это давно и сегодня ряд процессов контролируется государством, причем, причины здесь веские. О них не буду, но факт имеется, как пример, и очень успешный. Даже название есть "планово-рыночная экономика".
     03:43 18.01.2024 (1)
Да, это понятно, Никита. Государство, если это государство, а не кружок интерессантов, решающих прежде всего свои проблемы, может и даже должно вмешиваться в экономические процессы, происходящие в стране: назначать налоговую ставку, например, утверждать госзаймы и т.д., но вмешиваться в то, сколько трусов и какого цвета пошить, как в бывшем Союзе, это уже дурь полная. Не только в Японии государство является регулятором рыночной экономики. Возьмите тот же Китай, до того, как в нём установилась диктатура. Рыночная экономика жёстко регулировалась коммунистической партией. А Вьетнам? Там то же, что и в Китае, только в меньших масштабах. Сейчас автомобильная промышленность страны переживает небывалый взлёт, к примеру. Да, модельный ряд пожиже, нежели в Поднебесной, но автомобили имеют почти мировое качество, в отличии от китайского красявого дерьмища, которое рассыпается, лишь выехав за пределы цеха. 
     10:39 18.01.2024 (1)
Очень приятно, Михаил, что мы поняли друг друга.
О китайских авто ничего не скажу, а что слышал не лучшие отзывы по качеству, в том числе по металлу. В Японии давно забили тревогу по этой части - одних пищевых продуктов 7-8 млн тонн выбрасывают, а что по другим отраслям не могу помнить. На 140 млн населения!
Потому государство и вмешалось, как регулятор монетарных процессов.
Вы там ближе к Китаю, но я надеялся, что у вас выше качеством китайский товар. К тому же у них 20 стандартов качества, не 1-2 сорт и брак.
     12:52 18.01.2024 (1)
Китайский товар у нас представлен довольно ограниченным ассортиментом. Китайцев полно, но китайских машин почти нет. Китайцы считают выше собственного достоинства кататься на своём же хламе. Они юзают американские, европейские и японские машины. Кхмеры тем паче китайское дерьмо не купят. Они среди японцев-то копаются. Идиоты они что ли, деньги выбрасывать. Уже в потоке появляются вьетнамские красавицы, даже электрические.
Что до остальных китайских товаров, они продаются в китайских магазинах и стоят дорого. Кроме китайцев, в эти магазины почти никто не ходит. Кстати, мне сегодня китайцы подарили бутылку настоящего французского Бордо, со специальным переводом из китайского магазина. Стоит, скорее всего, дорого. Но, я не пью. Переподарю кому-нибудь ) 
     13:57 18.01.2024 (1)
2
Предлагаю продолжить тему китайцев после публикации на вашей странице этой тематики, как личного взгляда - вам можно доверять, вы рядом живете. Напишите о них.
Очень было бы интересно. Принимаете предложение?
     15:46 18.01.2024 (2)
Безусловно принимаю предложение свернуть обсуждение в этой линейке ) Я захожу на сайт со смартфона и перелистываю с минуту, покуда отыщу адрессованный мне комментарий.
О китайцах можно сказать много. Но, не смотря на то, что информации море, систематизировать её, для подачи, будет непросто. Кроме того, есть много вещей, которые лучше не выносить на широкую публику, а без них картина будет неполной.
Имею встречное предложение. Коль скоро есть интерес к теме, могу ответить на те или иные конкретно поставленные вопросы, только, не в этой ленте комментариев. Она уже слишком перегружена ) 
     17:39 18.01.2024
1
Китай - очень интересная тема.
Я тоже присоединаюсь.
Вы только текст-затравку дайте, как предлагает Никита.
     17:04 18.01.2024 (1)
1
Согласен. Тем более, в процессе "вопросов-ответов" и будет понимание, что же есть китайские товары. Не по рекламе. 
А где товар, там и многое другое, что скрывается за современным Китаем.
Торговля через рекламу это одно, а что на руки получаем - уже сталкивался.
При этом владею японской техникой образца 90-х, это авто и аудиотехника - все пашет безупречно!! А новое Китайское дохнет, не выдерживая эксплуатации - 2 микроволновки, варочная поверхность печи, 2 СД-проигрывателя, утюг тоже второй. Такая грустная история, что нам впаривают? Как и возникает встречный вопрос: "Китай, что это?" Или с какой стороны правильно смотреть на Китай?
     17:48 18.01.2024 (1)
1
Уфф, еле долистал ) 
Будет текст. Действительно, тема того стоит ) 
     12:45 19.01.2024 (1)
Сам еле долистал. Поножовщину прочел - не впечатлило, морды в кровь разбиты. А ради чего? Так, брат на брата и идёт, а дай всем по финке в руки - резать начнут и РК. Поэтому, лучше про загадочный Китай, который в моем разумении есть, и как бы его ... нет. Дико звучит? Согласен - абсурд. 
Но, на то он и цинизм
     18:48 19.01.2024 (1)
1
И об абсурде. 
Написал заметку, про китайцов, а та... попала под премодерацию. Совсем, видать хреново в королевстве Датском дела идут, коли Мишкиного контенту зассали )))
Если чо, сделаем так. Вы пишете заметку, ну хоть, "Китай", а в заметке пару фраз, типа, незначащих. А я свою заметку в комментарии тисну. Так или иначе, но поговорим по теме ))) 
     19:16 19.01.2024 (1)
Тю! Тогда нечего и сказать.
А было бы интересно прочесть.
     19:27 19.01.2024 (1)
В чём проблема. Пишите заметку хоть в три строки. Я размещу комментом. Заодно проверим, на все ли заметки распространяется 37 год или только на мои ))) 
     19:31 19.01.2024
Порядок!
     19:18 17.01.2024
"Плановая экономика - штука совершенно антиприродная."... И далее.
Абсолютный нонсенс. Абсолютно ложное "видение", и, следовательно - понимание.
Например:
"рыночная реагирует на спрос" - верно. Да. Но на большее такая экономика - не может...
А ведь необходимо спрос этот - формировать.
Новыми изделиями, новыми идеями.
"то плановая - на указивку сверху".
Действительно, акцентирование на данной проблеме понадобилось для дискредитации такой формы общественных отношений.
И, похоже, даже предъявлением примеров, в т. ч., простейших, не помогает мне убедить вас.
Просто вера в то, что одно - плохое, а другое - хорошее - штука неплохая, даже весьма необходимая в жизни.
Но в таких вещах, как экономика, тем более, целого государства - необходим как можно более научный и компетентностный подход.
А мы же, имея крайне ограниченный "багаж знаний" - поучаем других.
А истинно знающие - поскромнее всё же.
Как сказал кто-то из древних - "Я знаю, что я ничего не знаю"...
Жаль.
Очень жаль.
Факт. 
     01:27 17.01.2024 (1)
1
На сторонний взгляд, рынок, как наше "всё", в сегодняшних условиях выглядит "не очень", деликатно выражаясь. Без плановых расчётов производственных цепочек, без координации государством деятельности всех отраслей и секторов экономики.
     03:09 17.01.2024 (2)
Но, согласитесь, что даже нынешняя квази рыночная экономика на пару порядков лучше снабжает продовольственными и промышленными товарами население, нежели ужасающая, плановая в эпоху СССР ) 
     19:37 17.01.2024
Абсолютно ложное утверждение.
     03:39 17.01.2024 (1)
Согласно "цикличности природы", вслед за сегодня наступает завтра. Которое полностью обусловливает
послезавтра и так далее. У вас есть уверенность, что нынешняя экономика, которая сегодня справляется, работая ad maximum своих возможностей, будет бодро следовать за природой? Ведь в этом же дело.
     05:03 17.01.2024
У меня есть уверенность, что нынешняя экономическая модель всё более отступает от природных принципов, а потому вскорости помашет всем ручкой. На смену ей, в зависимости от ситуации, придёт либо указивочная экономика, ибо, ни для кого не секрет, что во главе властных структур стоят отнюдь не узкие специалисты, но "удобные люди". Хотя, северокорейский вариант не хочется даже рассматривать. Либо, случится приятное чудо и экономика станет нормальной, то есть, рыночной. А функции государства будут распространяться единственно на налоговое регулирование. Налог, к слову, должен быть зависим от доходов. А не от родственных и дружеских связей. Тогда и Америку, с такими-то ресурсами, можно подогонять попытаться ) 
     23:59 15.01.2024 (1)
1
И кто же её разрушал, плановую-то экономику?.. Михал ли Андреич Суслов?.. Брежнев ли Леонид Ильич?.. Может, Алексей Николаич Косыгин или преемник его - Николай Ляксандрыч Тихонов, дважды Герой Соцтруда?.. А-а-а!.. Понятно! Бюрократы на местах! Царь-то хороший, вот бояре... туды-их-растуды!.. Ну и заграница ишшо. Картер, Рейган, Тэтчер там всякая... Они ж у себя дедушку Хайдера голодом уморили. И Леонарда Бернстайна Пелтиера из тюрьмы не выпускали... С Анджелиной Джоли Анджелой Девис...
     01:33 17.01.2024
1
Не очень понятно, кому вы хлопаете вот тАк (). Поимённый список составлен вами, а не мною.
     08:01 15.01.2024 (1)
Дак ведь сейчас всё так и происходит.
Права выбора нас постепенно всё сильнее лишают.
Уже сейчас нам никакого выбора не предоставляют абсолютно.
Статья-изходник именно об этом.
"Мишустинская" нынешняя экономика разве не - прообраз именно этой "экономики с ручным управлением"?
Перечисленные вами проблемы, как вы думаете, характерные только для "плановой экономики" - из сознательно (для уничтожения этой экономики) усиленно "культивируемых". Причём - искусственно.
Сейчас же нам абсолютно естественным образом "пихают" для потребления - ГМО и сверчков.
Многих видов натуральных продуктов чтобы - о них мы давно уже забыли.
И я надеюсь, что именно эта "отрыжка" - заставит нас отрезветь.
Только дай Бог - минимальной "кровью". Особенно - нашей.
     08:57 15.01.2024 (1)
1
Я вовсе не сравниваю плановую и текущую экономики. Только плановую и рыночную. Нынешняя экономика - квази рыночная. У нас всё квази - и капитализм и демократия. Ну, с демократией вроде определились. Её у нас больше нет. Отголоском остался спектакль с названием "Выборы", где каждый зритель заранее знает, чем кончится пьеса.
Рыночная же экономика возможна лишь в правовом и свободном обществе. Потому, её в этом контексте так же не рассматриваем.
Остаётся две модели экономики: текущая и, собственно, плановая. Какая из них лучше? Знаете, уже всё равно. Текущая не выгребает и не выгребет. Всем это понятно. Но и плановая так же должна на чём-то базироваться. Нельзя просто сказать: Отныне экономика - плановая. Перестройка экономики - дело вовсе не простое. Покуда перестроишь, нечего перестраивать будет.
Это я к тому, что без замены системы политической, никакая смена экономической системы невозможна. 
     15:03 15.01.2024 (1)
Абсолютно со всем я согласен здесь с вами.
Кроме одного - сейчас у нас именно самая настоящая "демократия".
И придётся, именно ПРИДЁТСЯ нам менять все три системы - политической, экономической и, главное, идеологической - однозначно.
Факт.
     15:19 15.01.2024 (1)
1
Простите мне мою настойчивость, но в нынешней России упразднены, либо сведены к фикции все фактические инструменты демократии. Те, что якобы остались, типа выборы, к примеру, - не для внутреннего пользования, но, для того только, чтобы иметь видимые признаки демократического государства, в глазах внешнего мира. И если из телевизора говорят, что в стране демократия, то на заборе тоже кое-что написано, а там дрова лежат. 
Да, существующие ныне политическая, экономическая системы и та идеология, на которую они якобы опираются, не выдерживают никакой критики, только... Только, в силу полного отсутствия демократии, поделать с этим ничего народ не может. Лигитимных инструментов для влияния на власть, у него нет. А нелигитимные находятся совершенно в иной плоскости отношений между народом и властью. 
     07:31 17.01.2024 (1)
Здесь - да, в стране "нашей" - только "видимость" демократии.
Это - факт.
Но на самом деле, Она - всё-таки - реальность.
Ведь список кандидатов в президенты ныне - именно о наличии и функционировании демократии - указывает чётко. И однозначно.
Необходимо понимать, что никакой "охлократии" у нас якобы не хотят.
     08:03 17.01.2024 (1)
1
Вам известен термин "плутократия"? Он, что по латыни, что по русски наиболее полно характеризует текущую верхушку и даже в переводе не нуждается ))) 
     19:42 17.01.2024
1
Вот здесь я с вами согласен.
Полностью.
И один из аспектов упомянутой вами "кратии" - заставил меня написать статью-изходник здесь.
     14:53 14.01.2024 (4)
Внимательно прочитал и статью и комментарии...  Нет понимания сути потому, что нет понимания будущего. Нет принципиального понимания дальней цели. Все доводы и контр доводы - тактические преобразования, не затрагивающие основ госстроительства попытки улучшений существующего двойственного состояния власти и фундаментальных противоречий здания государства. Существует всего две формы правления-монархия и республика и эти формы невозможно срастить во что-то удобоваримое. Все наши попытки сращивания этих антагонистических форм порождают уродливых и недоразвитых монстров ... Чтобы начать хоть какую-то дискуссию надо хотя бы договориться о смыслах той терминологии, которую мы используем в спорах. Что есть демократия, плановая и рыночная экономика и прочая... Я не знаю ни одной развитой экономики, которая бы не имела среднесрочной и долгосрочного планирования. Что мы понимаем под демократией? Ну не может демократия, как система, определяться только принудительной сменой властвующего органа, будь то президент, или парламент. Что есть свобода и чем она может ограничиваться? Но самый главный вопрос, на который нужно дать однозначный и долговременный ответ-форма правления! Так ли уж мы все против монархии? Так ли уж орхаична эта форма?  Приводя в пример тиранию, так ли уж мы против верховной и независящей от конъюнктуры элитных чаяний единоличной власти. Как известно, самая эффективная(!!!) форма правления именно тирания. Это подтверждено всеми великими умами человечества. Можем ли мы считать стратегом человека избранного главой страны на несколько лет? И нужно ли нам иметь возможность метаться в крайности, не получив быстрого результата и не имея долгих планов на поколения вперёд, а не на пару лет? Очень не простые вопросы...
Гость      10:22 16.01.2024 (1)
Комментарий удален
     12:05 16.01.2024 (1)
1
Уважаемый Ол, я не знаю, что такое демократия, а значит не понимаю , что значит псевдодемократичность. Если Вы об'ясните мне значение термина демократия мы обсудим статью.
Меня интересует будущее потому, что я уже старый и настоящее мне уже не интересно. Вы можете, хотя бы грубыми, фоновыми мазками, нарисовать будущее Украины. Ведь , если нет понимания будущего, то нет целей и смысла во всем, что делает Украина сейчас. Представьте себе, что война закончилась на условиях Украины. Нарисуйте мне, как будет на следующий день жить Украина. Кто будет ею управлять? Как будут жить люди, сколько их будет, вернутся ли назад беженцы? Будет ли в стране мир? Попробуйте оценить возможность преодолеть социальные, экономические и политические последствия последних 10лет жизни страны. Сможете ли вы преодолеть раскол в стране? Только не говорите, что его нет... Ол, мы давно знакомы, Вы же способны думать и анализировать... Мы старые люди и должны быть способны отстраниться от эмоций и представить будущее... Так, какое оно Вам представляется?
     15:10 17.01.2024 (1)
 А ЗАЧЕМ ВАМ будущее Украины, если Вы уже старый и настоящее Вам не интересно ?  

Будущее тогда тем более не для Вас! ) 

А уже если все же болит душа за будущее, то беспокойтесь за СВОЮ страну. 
На фиг Вам та Украина?  
Вы переживайте о том, как будут жить ВАШИ дети-внуки-правнуки!
 А об Украине пусть думают ее граждане. )
Гость      16:08 17.01.2024 (2)
От чего же граждане Израиля так беспокояться за Украину? 
     22:09 17.01.2024 (3)
3
Русина, Вы такая же трусливая хамка, как Джуга. Вы пишете мне, зная, что запретили мне читать Ваши комментарии. "Мелко, Хоботов...". 
Именно судьба моих детей, внуков и правнуков заставляет меня внимательно наблюдать за Украиной. Как говорила Екатерина Великая - Россия -великая держава и вправе иметь на своих границах дружественные ей страны... Ну, или пустые территории!
Гость      16:25 18.01.2024 (2)
Украина это часть России. 
     23:07 18.01.2024 (1)
1
Нет и не было никакой Украины... И похоже не будет...
     06:36 19.01.2024 (1)
2
Да, скорее всего Украина перестанет существовать совершенно.
Так, наверное, будет лучше - для всех...
     09:32 19.01.2024 (1)
2
А кто будет существовать?..
Вот Вы, например, собираетесь ещё посуществовать некоторое время или...?
     09:41 19.01.2024 (1)
1
Вся территория Украины будет являться частью территории России.
Иное - просто губительно.
     09:48 19.01.2024 (2)
1
О, да Вы - агрессор! Агрессор, батенька!
А если серьёзно, Родник, сидели б Вы да разбирали бы лучше свои любимые рунические таблички. Да Стрибогу Вашему молились.
А то, не ровён час... человек предполагает, а Бог располагает.
     11:35 19.01.2024 (1)
1
"Бог располагает" - нашими руками.
Разве можно естественные устремления человека называть - агрессией.
Вот, например, нацизм - да, даже необходимо.
     14:16 19.01.2024 (1)
Ну, во-первых, агрессия-то как раз в природе человека. В животной его природе. Что необходимо помнить. Если полагать себя ещё и существом социальным.
А, во-вторых, вопросы я задавал к тому, чтоб Вы о долготе собственных дней задумывались. А не геополитических раскладах.
     15:43 19.01.2024
Время придёт, и моя "долготе ... дней" - завершится.
Поэтому и нужно делать - для чего родился и живу я.
Именно здесь.
Именно - сейчас.
А Человек - обуздывает свою "животную" природу.
Иначе он просто - совсем НЕ человект.
Факт.
     11:34 19.01.2024 (1)
1
Это не только агрессивность, это еще и маниловщина.
     14:01 19.01.2024 (2)
1
  Убейте меня - не пойму: люди живут в полном безобразии. В морозы лопаются трубы и греться можно только у костров. Цены скачут. Качество лечения и образования - рыдать хочется. Страна в  изоляции.  Даже  Киркорову в перьях теперь не порадоваться, не отвлечься от будней. Можно пока только орать "Гойда!" и не факт, что завтра и это запретят.
 И при всем этом пылают сердца у  самых обездоленных: хочется им уничтожить соседние страны!
 Нельзя стерпеть, если у соседа корова не сдохла!  Нельзя видеть, что кто-то живет лучше, чем наш обездоленный.
     15:39 19.01.2024 (1)
1
Ужас просто, до ЧЕГО же вы - тривиальны и поверхностны...
Неужели всё это вы высказали - всерьёз? ...
     15:43 19.01.2024
 Прошу Вас, уважаемый, не циклитесь!   Вам вредно сосредотачиваться на наших текстах.
 Берегите свое хрупкое здоровье.
     14:49 19.01.2024 (2)
1
Нельзя стерпеть, если у соседа корова не сдохла!  Нельзя видеть, что кто-то живет лучше, чем наш обездоленный.
==========================================================

Сегодня многие это называют духовностью. Более того - Русской духовностью!
Вот Велесов Родник, не смущаясь, прямо заявляет, цитирую: "Вся территория Украины будет являться частью территории России.
А спроси его - зачем? Что, своей территории мало? Ее осваивать и осваивать столетиями! Так ведь вряд ли скажет что-то внятное.
Далее, он соглашается, что нацизм это плохо, что это агрессия. Но почему-то забыл, что такое уже было 80 лет назад. Из письма немецкого солдата домой (взято из Интернета):
"Фюрер обещал наделить нас, ветеранов войны, земельными наделами на Украине. Земля и климат — прелесть."
Удивительное совпадение в видении ближайшего будущего - что тогда и там, что сейчас и здесь, не так ли? Прямо до степени смешения. Но скажи таким об этом - оскорбятся до глубины своей "русской души"!
Не, немного не так. Вот как надо по его мнению: "До сакральных глубин своей Русской души!"
     15:48 19.01.2024 (1)
Потому просто, что совсем НЕ "до степени смешения".
А - диаметрально противоположно.
За это сейчас лучшие сыновья и дочери наций - гибнут.
А мы тут - "зубы скалим"...
Именно поэтому - да, "До сакральных ...".
     17:01 19.01.2024 (1)
За это сейчас лучшие сыновья и дочери наций - гибнут.
====================================================

За что "за это"?
Уточните.
     17:27 19.01.2024 (1)
За уничтожение нацизма, как вы должны бы элементарно - понимать.
     17:32 19.01.2024 (1)
За уничтожение нацизма
=================================

Нынче эта тема скользкая, даже опасная. Я бы вам порекомендовал обратиться к словарям и почитать определение этого термина, но вы их игнорируете (по вашему же признанию). А обсуждать столь серьезную тему на профанном, дилетантском уровне мне не интересно. Вам надо к Гусеву и Березину. Будет обо что языки почесать. 
     17:40 19.01.2024 (1)
Нет, эта тема ныне - крайне необходимая.
Вы можете хотя бы разницу объяснить между терминами - "нацизм" и "национализм"?
А ведь это сейчас обязан понимать - каждый из нас.
Даже на "профанном, дилетантском уровне".
Факт.
     17:50 19.01.2024 (1)
Вы можете хотя бы разницу объяснить между терминами - "нацизм" и "национализм"?
================================================

Я "хотя бы" - могу. Но не здесь и не вам. Причины указал выше - я не провожу ликбезы для взрослых, не желающих по каким-то причинам - просто из-за собственного каприза или лени - пользоваться словарями.  
Но скажу другое: термин - это строгое определение. Этим термин отличается от других слов. Он несет только одну трактовку - согласованную, утвержденную и одобренную всеми научными кругами, относящимися к этой сфере. И не имеет других толкований или интерпретаций. А вы мне предлагаете развести тут базар на тему: "А я считаю, что нацизм это вот это, а национализм - это вот то!.." Ну и считайте себе на здоровье! Только какое отношение это имеет к серьезной дискуссии?
Простите, но с этой профанацией не ко мне.
     18:35 19.01.2024
Понятно.
Благодарю.
     15:41 19.01.2024 (1)
1
 Нет слов. К сожалению мы затронули тему, о которой говорить нельзя. Снова и снова пишу о том, что МЫСЛИТЬ умеют не более 20% населения Земли. Задавать велесовым  вопросы, которые написаны у Вас, бесполезно.
 Они их даже не поймут. Ответят подходящей, или совсем не подходящей, цитатой из телевизора.
 Уверена, что мало кто из этих господ четко объяснит смысл слова "сакральность".  Слово красивое, выговаривать его научились, теперь суют  везде, где только  можно.
 То же самое с навязшей в зубах духовностью.

 Спросить их как сочетается высокая духовность россиян с заполонившей всё пространство мольбой о сборе средств для лечения больных российских детишек?
  Откроют рот и сольются,  или  расскажут про ужас ЛГБТ, решивший захватить Россию. 

 Опять спросить бы: а чего ЛГБТ только на Россию нацелилась?  На Земле более 180 стран,  неужто уже всех победили?  Ответят про сакральность и духовность, в лучшем случае.

 Беда. Экзистенциальная беда. Доказать могу, не буду в силу запретов.
     15:59 19.01.2024 (1)

Спросить их как сочетается высокая духовность россиян с заполонившей всё пространство мольбой о сборе средств для лечения больных российских детишек?

Дак именно вы, благодаря вашей позиции, проявленной здесь - заставляете нас такое "сочетать".

Именно благодаря вам имеется такой "в высшей степени" - (слов не могу подобрать, не "ласковых супер-материнских)...
И ещё тычете нм в это...

Про ЛГБТ - да, почти всех победили.
А на Россию "нацелены" не только "путём" ЛГБТ.

А смысл "сакральность" - объясняется. Не сложно.
Минимум обозначает - "истинно от Бога".
     16:36 19.01.2024 (1)
-1
 Запомните, уважаемый: Вы будете жить так, как живете, и еще хуже, до тех пор, пока будете искать причины своих бед во врагах, которые живут исключительно ради того, чтобы нагадить России. Других радостей  и целей у них в жизни нет! 

  ЛГБТ, "мы", американцы,  кто там еще в списке врагов? 
 А с другой стороны - самые сильные, самые духовные, самые умные россияне, которых ПОСТОЯННО  ВСЕ ОБМАНЫВАЮТ! 

 Как сочетается  этот микс в головах - сложно объяснить, если полагаешься на логику. А если отбрасываешь разум, то всё прекрасно, сакрально и объяснимо! 
     18:43 19.01.2024
 Нет ответа на самые простые и очевидные вопросы от  моего оппонента. Есть  его ЭМОЦИЯ -  минусик, не понравилось.
 О чем я и писала выше:  разум отключен - бушуют эмоции.
     17:54 18.01.2024
1
Здесь я согласен с вами.
Так было, и так - будет.
     23:52 17.01.2024 (1)
 Вы правы в упреке: я НЕ ПОМНЮ, что Вы у меня в ЧС. Уже открыла Вас.
 Ну, а Ваша характеристика моей персоны - это иллюстрация Вашей воспитанности.

  Величие России, простите, в чем?  В величине территории? Тут Вы правы.
 Екатерина Вторая НИКОГДА не говорила этой фразы.  Это ложь.
 

 Иметь пустые территории на своих границах?  Ну, и это вариант.   
 Главное вот это не забудьте, реплика не злобных русофобов, а  госпожи Матвиенко, о том, что Россия даже гвоздей своих не производит. Покупает за границей.
https://www.youtube.com/shorts/My_nkPidk8A

 Если уничтожите всех соседей,  российские  дамы и господа  останутся даже  без трусиков.   Они носят только импортные, знаете ли.
 Рискуете, сударь!

     23:13 18.01.2024 (1)
1
Я беру назад свое обвинение в трусости и хамстве... Посмотрим , надолго ли?.. В прошлый раз Вы продержались с десяток комментариев... Прежде , чем занести меня в ЧС... Я всегда стараюсь быть вежливым и учтивым, но мои взгляды и миропонимание быстро начинает бесить Вас... Мы же очень давно знаем друг друга и так было всегда...
     23:29 18.01.2024
 Ну вот опять  Ваше непонимание:  ни вы, никто другой не могут БЕСИТЬ меня! 
   Я прекращаю общение с глупыми, хамами и просто не интересными мне людьми, если эти люди преследуют меня своими обращениями.

 Запомните :  мой  добрый, восхищенный  эмоциональный отклик получают только виртуальные друзья.
 Всё остальное - это исследование человеческой породы, которое пока мне интересно! 
 Чем  больше хамства вижу в свой адрес - тем веселее становлюсь:  ай, браво! 
 Хотя не скрою: мне очень жаль глупых, невоспитанных людей. Им не повезло в жизни. И спасает их только то, что они не осознают своей ущербности, а потому бодры,  агрессивны и хамовиты! 
     23:05 17.01.2024 (2)
1
Русина, Вы такая же трусливая хамка, как Джуга.
================================================

Оклик нашел трусишек и хамов. И смех, и грех!
"Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!" (с)
А Пермяков как всегда в первых рядах лайкателей этой и другой подобной лабуды. 
Пермяков, ей-богу, ты смешон ))
     08:30 18.01.2024 (1)
Пермяков, забери свой лайк с моего комментария обратно - он  отвратительно пахнет. Вызывает рвотный рефлекс. У тебя и без меня есть кого облизывать.
     09:24 18.01.2024 (1)
Пермяков, забери свой лайк с моего комментария обратно - он  отвратительно пахнет. Вызывает рвотный рефлекс.

^^^^^^^^^

Как и большинство Ваших комментариев для меня, любезный!
Видите, для нас обоих было бы проще, если Вы поместите меня в свой чёрный список
     09:40 18.01.2024
Пермяков, мой ЧС еще заслужить надо.
     23:58 17.01.2024 (2)
   Видите, как отличаемся мы от господ пламенных патриотов? Мы с ними говорим вежливо, а они - как умеют! ))
Гость      16:26 18.01.2024

На фиг Вам та Украина?


     00:03 18.01.2024 (1)
Да, вижу. Я могу предположить за что Оклик попал у вас в ЧС. Скорее всего по той же причине, что и у меня. Случилось это (у меня) в конце февраля 2022 года, после начала всем известных событий. Вместе с ним я внес в свой ЧС еще несколько турбопатриотистых особей с людоедскими наклонностями. И, похоже, не ошибся, судя по его страстному желанию иметь вокруг России пустынные территории. 
И этот гражданин упрекает меня в каком-то хамстве. Это полный капец!
     00:15 18.01.2024 (1)
 А я снисходительна к таким гражданам!  

 С возрастом ко многим  людям  приходит нежданная гостья.  Деменция  коварная. Вышибает остатки разума и оставляет несколько сверхценных идей. 
 Ну, хочется  некоторым  людям  отомстить за свою  поруганную жизнь, прожитую впустую, если увидеть плоды этой жизни.

 Уходят  в  Вечность такие люди в страстных мечтах испепелить своих врагов.  А они ясно кто: американцы, ЛГБТ и эта..., как её? НАТО! 
 Пусть мечтают.  Пусть хоть так согреваются их души.  Наверное они не виноваты....
 Вы же знаете: мыслить умеют не более 20% населения любых стран.  
Ну, а хамство  и насилие - это способ существования обездоленных! )
     09:23 18.01.2024 (1)
Как и слишком размножившиеся болезнетворные организмы на теле человека.
Разве этот человек не будет стараться - выздороветь?
     09:45 18.01.2024
 Что Вы имеете в виду: "размножившиеся болезнетворные организмы на теле человека."
 Если бомж не моется, или человек страдает аблютофобией -  навязчивым страхом перед купанием, стиркой,  чисткой, то, разумеется, он не будет стараться убрать бактерии со своего тела. 

 Вы продолжаете  стремиться получать 10 премиальных фабулонов? 
     16:38 17.01.2024 (1)
 Алё, господин малограмотный!  Граждане Израиля не беспокоЯТЬСЯ за Украину!
  Граждан Израиля на Фабуле нет. Есть одна гражданка.
 И она призывает каждого беспокоиться за собственную страну, а не пытаться  решить кувалдой проблемы ЧУЖИХ стран.
     23:31 17.01.2024 (1)
1
Осмелюсь на небольшой ликбез... Малограмотность - это не только неумение грамотно писать. А ещё и
невежественность, некомпетентность в какой-либо области, в силу чего мнение малограмотного "там" или "тут"
человека не является даже мало-мальски авторитетным. Причём, иные потуги  некоторой "некомпетентности" 
выглядят архинезатейливо, если не примитивно. До неприличия.

     23:56 17.01.2024 (1)
 Так и не поняла кому адресован ликбез. Хорошо бы сначала научиться четко формулировать свою мысль, а потом открывать ликбезы. 
     02:21 18.01.2024 (1)
2
Так это не в первый раз, когда Вы "не поняла". Мой текст был адресован лично Вам, мадам Русина.  Так будет понятнее?
     08:31 18.01.2024 (1)
 Коли я не понимаю Вас не в первый раз значит  афазия - это Ваш диагноз?
 Сочувствую.
     09:26 18.01.2024 (2)
1
Ну, вот.
Вы же сами писали о моральных качествах комментариев...
     12:41 18.01.2024 (1)
2
Похоже, мадам Русиной неизвестно, что хамство - это малопочтенный и абсолютно непродуктивный
способ общения. 
     14:30 18.01.2024 (1)
Прямо как-то показательно весьма - вот любят они имена и прочее брать себе - в прямом смысле сакральные для нас...
     22:40 18.01.2024 (1)
 Я взяла себе в псевдоним свое родовое имя.  Меня абсолютно не волнует ВАША сакральность! ) У меня это имя записано в документах, выданных в СССР! ))

 Вы для меня - досада за неразумие части моего русского народа. Но поскольку такие люди есть во всех нациях и народах, то   спокойно отношусь к вам, неразумным. )
     06:33 19.01.2024 (1)
1
Понятно.
Жаль, что "сакральность", тем более, чужая - "не волнует"...
БлагоДарю вам, что не назвали напрямую - обезъяной.
     09:36 19.01.2024
 Зачем мне опускаться  на Ваш уровень и называть Вас  так, как Вы себя видите?

 Молящиеся пню объявляют своей сакральностью пни и поленья. И к ним, и к Вам я отношусь равно:  делайте, господа,   что хотите, но не  навязывайте свои сакральности всем.
  С какого перепуга Вы решили, что Вы будете доминировать, размахивая своими святынями? У вас - свои святыни, у мусульман - свои, у язычников - свои, у атеистов - свои.
 Вам молиться не мешают? Вот и Вы не   учите других как им жить.
 
     09:40 18.01.2024
 И что? Я не обзываю человека. Как СПЕЦИАЛИСТ я понимаю о чем идет речь.  Человек не в состоянии сформулировать то, что он хочет сказать. Это   заболевание, результат повреждения головного мозга.  Какого рода - не могу сказать без обследования. Но автор сама подтвердила, что я ее не понимаю уже второй раз.
 С Вами-то мы беседуем, хотя мы и оппоненты. Но я Вас понимаю.
     07:25 15.01.2024 (1)
Да, вопросы вновь проявленные вами - серьёзные, основополагающие.
Решать которые - отдельный разговор, именно желательно - всех со всеми.
По всем поставленным вами проблемам - согласен.
Только.
"Монархия" это власть, передаваемая по наследству внутрисемейному.
Здесь гарантия качества "правителя" отсутствует полностью.
"Республика" же - нормальна по причине именно общности людей в принятии ими управленческих решений.
Да, в трудные времена (как, например, ныне) "тирания" - необходима.
Но.
Чем больше сконцентрирована власть в руках и голове "правителя", тем больше его ответственность.
Значит - выше требования к качеству этого правителя.
И вот здесь длительность срока также имеет решающее значение.
1. привыкание к власти, создание "привилегий для номенклатуры". Именно ЭТО сгубило СССР.
2. подтверждение качества правителя, над которым ОБЯЗАТЕЛЬНО должен "висеть меч замены".
     13:41 15.01.2024 (1)
Хочу предложить Вам, в качестве ответа, ознакомиться с небольшой статейкой на эту тему https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122436 Я когда-то уже публиковал ее, но вопрос не утратил актуальности...
     18:10 16.01.2024
БлагоДарю Вам.
Прочту её.
     17:25 14.01.2024 (1)
Существует всего две формы правления-монархия и республика и эти формы невозможно срастить во что-то удобоваримое.
===================================================================

Как тогда живут Великобритания, Канада и Австралия, Бельгия, Дания и Япония, Испания, Норвегия и Новая Зеландия? 
И живут неплохо.
     11:24 15.01.2024 (1)
Таиланд, Камбоджа ) 
     11:28 15.01.2024 (1)
Я тоже хотел их упомянуть, Михаил ))
Но они не входят в Топ.
     11:51 15.01.2024 (1)
В какой такой топ? Это такие же конституционные монархии, как и европейские, а по площади эти страны побольше иных европейских будут )
Что до экономики, то Камбоджа, конечно, из-за недавнего геноцида, экономикой не блещет. Зато, Таиланд, находившийся достаточно продолжительное время под присмотром США, имеет весьма развитую экономику. 
     11:53 15.01.2024 (1)
Я имел в виду экономическую мощь )
     11:58 15.01.2024 (1)
Позвольте усомниться, Александр, в том, что экономика той же Испании более развита, нежели экономика Таиланда ) 
     12:20 15.01.2024 (1)
Я не смотрел Тайланд. Я смотрел Камбоджу )
А еще у меня слабое представление о государственном устройстве Тайланда. Что король там есть - знаю, а вот кто реально руководит страной - не в курсе.
     12:39 15.01.2024 (1)
Управляет парламент, с премьером во главе, по конституции. С 2014 года фактически руководит хунта. Но, нынешний король, в отличии от своего отца, спортсмена, музыканта, учёного и истинного интеллигента, тоже вояка. Так что, всё в норме ) 
     12:55 15.01.2024 (1)
Будем надеяться, что Будда вразумит его )
     15:09 15.01.2024 (1)
Наберите Ксения Архипова король Таиланда в Гугле. 
     15:18 15.01.2024 (1)
Я почитал о нем. Тот еще фрукт )
     15:29 15.01.2024 (1)
Его отец был удивительным человеком и великолепным королём. Подданные в нём души не чаяли. Родился в Америке. Потом, в результате некрасивого дворцового переворота, ещё ребёнком его привезли в Таиланд и сделали королём. Он дал клятву не покидать страну и даже отказался от дворца, где стоял трон. Возможно, не хотел садится на трон, из-за которого убили его брата. Много можно сказать о короле Пхумипхоне Адульядетте Раме девятом, но, всё это есть в интернете. Когда он занемог, все клеили наклейки с его изображением на машины и мотоциклы, молились, чтобы он выздоровел. У меня на Фольксвагене была такая наклейка, жёлтая на белом. Жёлтый был цвет короля.
А мой ребёнок участвовал в велопробеге в Москве зимой, во исцеление короля, который проходил во всём мире. 
     17:22 15.01.2024 (1)
Впечатляет! Не зря говорят, что природа отдыхает на детях гениев.
     17:48 15.01.2024 (1)
У короля есть дочери, принцессы, которые унаследовали от него ум и многие добродетели. 
     18:03 15.01.2024 (1)
А толку-то? Правят ведь не они ))
     18:04 15.01.2024 (1)
Была надежда. 
     18:15 15.01.2024
Вот на нее, бедную, только и надежда )))
     15:33 14.01.2024 (2)
Существует всего две формы правления-монархия и республика...

И тем не менее, всегда находятся силы, которые могут управлять монархом или избавиться от него и превратить республику в тоталитарное государство.
То есть, практика доказывает, что существует лишь одна форма правления - олигархическая.
Но поскольку политический режим в основном продиктован армией и военно-промышленным комплексом, то государственная власть в подавляющем большинстве случаев - диктаторская.

Рассуждай о чем угодно, править будут миром сапоги!
     07:50 15.01.2024 (4)
Интересно, а кто придумал царскую власть? И главное у всех народов древности сразу и одновременно. И регалии власти у всех одинаковые, это корона, скипетр и держава. Бытие 36:31 "Вот цари царствовали в земле Едема прежде царствования царей у сынов Израелевых". Значит, царская власть существовала изначально, в самом начале жизни и была установлена Богом, природой! Во всех древних источниках царская власть упоминается как единственная форма правления.

Обратим взоры на братьев наших меньших, совсем маленьких, это пчел, муравьёв, термитов где есть общественная организация жизни. Существует множество видов пчёл, муравьёв, термитов, но устройство улья, муравейника везде одинаковое И везде есть матка царица или царственная пара, царь и царица. Может ли стать царицей к примеру обычная пчела или муравей? - Никогда!Царица матка вырабатывает дисциплинирующие феромоны и в улье все заняты своим делом. Есть пчелы няньки, пчелы солдаты, пчелы строители, имеется и свита у царицы. Без царицы матки в улье наступает полная анархия, из неоплодотворенных яиц в большом количестве выводятся трутни (без царя в голове). Пчёлы теряют свою специализацию и занимаются всеми видами труда сразу, становятся злыми. Такой улей без царицы матки обречён на гибель. Не тоже ли самое происходит в нашем обществе ? Нет идеи которая бы сплотила народ. А сплотить народ может только царь батюшка, он может восстановить Божественный уклад общества - "ЦАРЬ, ЦЕРКОВЬ, ЦАРСТВО". Который был от начала жизни сразу для всех, как примерно у муравьев или пчел.  Рой=рай. Церковь это администрация царя. Где регистрировали рождение, свадьбы, смерти, а не то во что ее сейчас превратили.
     18:25 15.01.2024
 А зачем обязательно надо "плотиться" да еще вокруг царя? 
 
Какая идея у Швейцарии? Норвегии? Канады?

 А это самые благополучные для их граждан страны.  Короли, если и есть у кого-то,  то это чисто декоративная функция.
 Что за российская неизбывная мечта: придет батюшка-царь, сплотит всех и решит все вопросы. Садись с открытым ртом и жди, когда поднесут ложку мёда прямо в рот! )
 Что за  сравнение муравьев с людьми? А ничего, что у нас есть умение соображать, разговаривать и нам не нужны феромоны матки, чтобы знать, что  утром едут на работу, еду кладут в рот, а топором рубят дрова для камина!
 Что за желание все примитивизировать и найти лёгкое решение стать счастливым и богатым  прямо завтра!
 
     10:49 15.01.2024 (2)
"Царь" есть в любом социуме начиная от насекомых, заканчивая людьми. Его никто не придумывал, это свойство общественного сознания.
В отличие от насекомых и животных люди разумные и кроме "царя" им потребовался священнослужитель.
С развитием науки и техники потребовались специалисты по управлению и этими отраслями знания.
По сути, в современных условиях,  человеческое общество находится перед выбором руководителя из представителей разных отраслей человеческого знания.
Общепринятое руководство при помощи "царя" оказалось неэффективным в современных условиях, религиозные догмы зашли в тупик и не в состоянии объяснять окружающий мир.
Казалось бы, пришло время управленцев с новыми знаниями о человеке и природе.
Но не тут то было. Ни царь, ни поп не хотят отдавать бразды правления в руки учёных и промышленником.
Человечество ввергли в виток новых войн, навязываются религиозные догмы и правила быта...
Большинство людей наверное посмеивается над теорией "плоской земли" но, уверяю вас, это вовсе не случайно возникшее течение. Это одна из попыток возвращения к средневековому образу мышления.

Так что, при всей естественности царской власти,  нынешнее её положение стало противоестественным.
     15:25 15.01.2024 (1)
Пчелы намного старше человечества и в их укладе ничего не меняется. У них так же стареет или убивают матку и наступает период безвластия. В это время из неоплодотворенных яиц вводятся в большом количестве трутни. И если новая матка не появится( выведится) то трутни доведут семью до гибели. Вот и у нас примерно 3000 лет период безвластия.
Про церковь даже писать не буду, всем понятн что это за гранью здравого смысла.

Есть предсказание старца Авеля: И восстанет в изгнании (царскую власть изгнали) из рода твоего Князь Великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет Избранник Божий, и на главе его благословение (венец). Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Облик его будет державин и светел, и никто же речет: «Царь здесь или там», но все: «Это он». Воля народная покорится милости Божией, и он сам подтвердит свое призвание. Имя его троекратно суждено Истории Российской.
     16:28 15.01.2024 (1)
1
Знаете, чем человеческое общество отличается от пчелиного?
Тем, что матка не руководит пчелами, каждая пчела от рождения "знает" чем ей заниматься.
Тогда как человеческое общество не только нуждается в руководстве, но ещё и в обучении.
Сфера деятельности пчелиной семьи собирать нектар и готовить из него мёд для выкармливания нового поколения и прокорма старого зимой.
А сфера деятельности человечества слишком сложная.
Изначально люди занимались только охотой и собиранием съедобных кореньев. Потом занялись животноводством и земледелием, для чего портебовались инструменты и появилась примитивные ремёсла. В это же время люди поняли, что кроме земледелия, скотоводства и ремесленичества есть ещё одна форма обеспечения себя необходимыми вещами - это грабёж.
Появились военные.
Военным понадобились более сложные орудия труда чем скотоводами и земледельцам - началась эра промышленных предприятий.
Армиям понадобились медики, медикаменты, медицинское оборудование - началась эра медицины и здравоохранения...
В итоге сейчас мы имеем в управлении: государственную администрацию; религиозно-идеологический аппарат управления; военный-полицейский аппарат; промышленный аппарат управления и научно образовательный. Ещё "третьей властью" называют прессу.
Власть в современном обществе распределяется в разных сферах человеческой деятельности.
Причём, наука и техника в настоящее время так быстро развивается, что одно поколение ещё не успевает овладеть навыками к новым техническим приспособлениям, когда следующее, уже полностью теряет навыки пользоваться старыми.

Власти, которых я насчитал не мене пяти штук, каждая из которых тянет одеяло на себя; люди, которые не понимают ничего в происходящем - всё это создаёт самые невероятные сценарии будущего человечества.
В принципе, сейчас идёт всё та же борьба нового со старым, которая шла тысячи лет.
Проблема только в том, какая из управляющих сил будет руководить этим процессом.
Если у власти так и останутся военные, то нас ждёт новые образцы вооружения, новые фабрики смерти и прочие военные изобретения...
Что собственно и происходит - война идёт на всей планете.
     19:48 15.01.2024 (1)
Ну почему же не знают. Как мы говорим "врач от бога", педагог или учёный. Все эти технические новшества суть жизни не изменили. Родился, женился, умер. А сценарий будущего в бессмертии человека. Очень длительной созидательной жизни. Вот когда генетики найдут причину старения и исправят генетический код то будет всем счастье. И все религии разом отпадут. Обещать небесную вечную жизнь будет некому.
     21:49 15.01.2024
Мне кажется вы потеряли нить рассуждений.
Начали с того:
Интересно, а кто придумал царскую власть?

А пришли к тому, что
сценарий будущего в бессмертии человека

Как бессмертие человека вытекает из вопроса о том, кто придумал царскую власть?
     15:16 15.01.2024 (1)
Про ваше про "царя".
Согласен здесь я с вами - полностью.
Очень хорошо разложено...
     16:28 15.01.2024
Спасибо.
     08:29 15.01.2024 (1)
1
везде есть матка царица... Царица матка вырабатывает дисциплинирующие феромоны...
============================================

Вы забыли о маленькой детали: основная и главная(!) функция пчелиной или муравьиной матки - служить репродуктором, откладывать яйца и таким образом поддерживать, а лучше увеличивать численность своих "подданных". И если она не справляется со своими обязанностями, рой от нее избавляется и заменяет на более работоспособную "царицу".
     10:55 15.01.2024 (1)
Вы воспринимаете все буквально. Для нас людей конечно же все по другому. Но царская власть была изначально от начала. В Египте пока были цари он процветал. К власти пришли фараоны и пришел упадок. Шумеры в период безвластия молили Богов что бы им ниспослали царя. Вся беда в том что истинный царский род вырезали и к власти приходили трутни. Надо знать разницу кто истинный царь. Он отличается от других людей, он есть помазанник Бога.
     11:08 15.01.2024 (2)
1
В Египте пока были цари он процветал. К власти пришли фараоны и пришел упадок.
=========================================================

Галина, что значит "буквально"? Как вы написали, так я и воспринял )
И чем же, по-вашему, отличается царь от фараона или, к примеру, от династий Китая, который особым процветанием тоже никогда не отличался. А также от Кимов в Северной Корее или фамильной передачи абсолютной власти в Туркменистане?
А в Штатах, к примеру, царей не было никогда, при этом она первая по мощи держава. Не было верховных правителей и в Израиле - тоже не последняя страна в мире...
А в России, например, они правили тысячелетие, но она никогда не жила богато.
     17:03 15.01.2024 (1)
1
Россия всегда была богатой страной. В Россию ехали за деньгами, а не наоборот. Вспомните сколько немцев, французов и прочих европейцев (высококвалифицированных европейцев) работали на Россию. В конце восемнадцатого века во Франции прошёл слух, что в России за год можно стать миллионером или, по крайней мере, стать весьма зажиточным человеком. И многие становились. А много русских работало в Европе? Как туристы, да, ездили. Страшная нищета царила в Европе. Вы думаете почему все эти англичане, ирландцы, немцы, испанцы, французы рванули в Америку? От безысходности и нищеты. 
     18:01 15.01.2024 (1)
1
Россия всегда была богатой страной
========================================

С чего вдруг всегда? И всегда - это сколько? )) 
Коломна вошла в состав Московского княжества всего 700 лет назад. От московского кремля на юго-восток это 130 км - сейчас это Московская область. А Новгород присоединился уже при Иване III, в 1478 году. До него от Москвы на северо-запад меньше 500 км. По этим двум показателям можно судить о размерах государства в то время. А в современных границах Россия существует всего три столетия.
В Россию не приезжали, в Россию зазывали спецов, обещая им хороший доход - своих-то не было. Или их катастрофически не хватало. Надеюсь, вы не считаете заморских купцов постоянными жителями России.
И богатство недр вовсе не означает богатство жителей. Чай не в Саудовской Аравии живем, не в ОАЭ и не в Норвегии.
     18:27 15.01.2024 (1)
К сожалению вы жертва коммунистической пропаганды. Не могли в СССР сказать населению, что Россия всегда была богатой страной. Начиная с 9 века. Контроль над двумя крупными торговыми путями: из варяг в Персию(основной) и из варяг в греки. У реки жить и не напиться? Так не бывает. Иностранцы всегда удивлялись богатству русских. Правда, говорили: "Русские живут богато, но не роскошно". То есть двадцать лошадей в одну карету не впрягали.
 Вы не поверите, но спецам надо платить, и платить не мало. Деньги откуда? Беринг же не бесплатно поехал изучать восточные пределы России. И свои спецы были.
 Если сравнить советский фильм "Александр Невский", где русские вышли с оглоблями против немцем, в кольчугах, сделанных криворукими кузнецами и "Ливонскую рифмованную хронику", где русские вышли на битву с золотом и серебром на доспехах, при дорогом оружие, на великолепных конях и против них братья-рыцари в штопанных плащах. 
 Плохо в России стали жить в правлении Николая II. Ошибки в управлении экономикой и народ стал нищать, что и привело к революции.
     18:40 15.01.2024 (1)
К сожалению вы жертва коммунистической пропаганды
===================================================

Да что вы говорите? Ну надо же!..
И народ стал нищать только при Николашке? Кто бы мог подумать!
Простите, а крепостное право - это тоже выдумка коммунистической пропаганды?
     18:56 15.01.2024 (1)
Нет, не выдумка. Но крепостными были всего 20% населения. И не сказать, что жили совсем плохо. Описывается такой случай. Барин проиграл в карты деревню. Бывает. Так деревенские скинулись и заплатили за него карточный долг, предварительно взяв с него слово, чтобы больше не играл. У фабриканта Морозова предки крепостные крестьяне, у Деникина дед был крепостным.
Ещё раз повторяю: вы жертва коммунистической русофобской пропаганды. У вас в голове коммуно-русофобские штампы. Вы ещё графу Алексею Толстому поверьте, что русские крестьяне не знали где лево, а где право и поэтому немецкие офицеры в петровскую эпоху привязывали к ногам солдат сено и солому.
     19:23 15.01.2024 (1)
2
Нет, не выдумка. Но крепостными были всего 20% населения.
====================================================

Уффф... Выдохнул. Значит, не соврали про крепостное право. А то я уж было встревожился не на шутку.
Простите, а не более 20% населения - это кто сказал и где? Ну, чтобы при случае я мог бы сослаться на серьезный источник. А то знаете как бывает: кто-то недоверчивый потребует, а я что скажу - на фабуле прочитал? Несерьезно, согласитесь. 
И вот еще что меня настораживает и вызывает сомнения (уж простите меня): по переписи населения в России 1859 года в Российской империи проживало чуть более 67 млн человек. И крепостных душ обоего пола тогда же насчитали больше 23 000 000. Это 34,39% населения страны. Никак не 20%. А в Смоленской и Тульской губерниях вообще было под 70%! Это же не я придумал, это данные переписи, согласно книге "Крепостное население в России, по 10-й народной переписи", изданной в 1861 году.
Неужто царские чиновники наврали?
Вы уж не поленитесь, Анатолий, развейте мои сомнения раз и навсегда! Сами понимаете - жертве коммуно-русофобских штампов и без того жить непросто.
А про Морозова, Толстого и Деникина интересно, да.
А, дополню. Вы в армии служили? Новобранцами командовали? Мне пришлось. И уверяю вас - минимум 15% путает поначалу лево и право. Зуб даю!
     19:46 15.01.2024 (2)
Хорошо, пусть будет треть населения. Но сам же этот ваш автор пишет, что такого рабства, как в США в России никогда не было. Всё очень сильно преувеличено. Среди крепостных крестьян были зажиточные люди.
А путать и не знать - разные вещи.
     08:17 17.01.2024 (1)
ОДИН человек крепостной - Беда уже.
Вы, например, историю возникновения и развития крепостничества - пробовали осмыслить?
     11:41 17.01.2024 (1)
А что, только у нас было крепостное право? Мы такие бедные и несчастные, а вокруг все белые и пушистые?
     09:01 18.01.2024
Очевидно, что в природе "единственным экземпляром" не может быть - ничего.
     19:54 15.01.2024 (1)
1
Хорошо, пусть будет треть населения.
===========================================

Ох, Анатолий, балуете вы меня!
Что касается сравнения рабства в США и крепостного права в России, то вот какая штука: в Штатах торговали захваченными чужеземцами, дикарями, а в России на борзых меняли и в карты проигрывали своих же соотечественников. Родных русских, единоверцев!
Что на это скажете, м?
     20:02 15.01.2024 (2)
1
Белый плантатор оплодотворял своих чернокожих рабынь, а потом рождённых ими детей продавал, по сути своих детей. Увеличивал поголовье рабов естественным способом.
     22:18 15.01.2024 (1)
1
 А уж как оплодотворяли русские баре своих крепостных девок, так и не рассказать! 
Вы знаете, что почти у каждого барина был свой гарем в российском варианте?  Гаремные на востоке  жили в достатке и никогда не работали.
 А крепостные девки во всю работали и еще ублажали барина и всех его родственников мужескаго пола!
  Рожали девки, а как же? Беременных выдавали замуж за своих же холостых мужиков.  Могли отдать за старика вдовца. А могли и за мальчишку лет 15-ти. Хозяин - барин! 
 Так росло число душ у барина, ежели мальчиков рожали. Девок в число душ не включали.
     12:15 17.01.2024 (2)
А исчо было "право первой ночи".
То есть, перед самой свадьбой "холопов" невесту всю ночь "обслуживал" - хозяин-барин.
Или в крайнем случае - в "первую брачную ночь".
И только после этого дивчина - "законная жена" "холопа".
     18:37 17.01.2024 (1)
Кто вам сказал такую глупость? Не было "право первой ночи" в России, это не Ирландия.
     09:15 18.01.2024 (1)
И не Украина?
     12:25 18.01.2024 (1)
Во-первых, считается, что это кельтский обычай. Во-вторых, что такой обычай вообще был где-либо на 100% не доказано.

В России, под влиянием Запада, помещики пытались ввести его у себя в поместьях. Но по закону Российской империи убийство, увечье или другое насилие, в том числе и над крепостными крестьянами преследовалось, было уголовно наказуемо, и не всем удавалось отмазаться. Кроме того, у помещика появлялась прекрасная перспектива получить от жениха вилами в бок. 
Лишение девственности в России считалось особо тяжким преступлением. Ванька Каин именно на этом попался. Он соблазнил девушку, переспал с ней по её согласию, отец девушки написал жалобу и Ванька поехал в Эстляндскую губернию камень ломать.
     12:33 18.01.2024 (1)
"Во-первых" - вовсе ТАК - НЕ "считается".
А бунты крестьянские были - разве не от этого?
На Руси - да, считалось.
Но ведь в том и одно из главных отличий России от Руси - именно в этом.
Что в России, как минимум "де факто" это было распространено повсеместно.
     14:10 18.01.2024 (1)
Да чем же вам так Россия не угодила? Всех собак на неё вешаете.
     14:50 18.01.2024 (1)
"Ты, Русь, мне - Матушка родная,
Россия ж - мачеха моя..."

Да, с Россией связано очень много проблем.
Как с государством, узаконившем несправедливость и неестественное для человека...

А Русь до сих пор, и практически навсегда, будет ассоциироваться - с лучшим периодом видимого в истории (прошлом) Человечества.
     15:50 18.01.2024 (1)
Росия - это греческое произношение Руси с 10 века. Пётр I решил, что это как-то не по-европейски и добавил ещё одну "с" (вспомните как Россия будет на английском языке).
В истории России, как в судьбе человека было всё: и хорошее и плохое, подлое и благородное. И надо понимать, что мышление средневекового человека от нашего отличается и очень сильно. И если вам глубоко наплевать на Бога, то человек в Средние века Бога чтил и боялся, а одна из заповедей гласит - "не прелюбодействуй".  А вы утверждаете, что "право первой ночи" было распространено повсеместно. 
     17:43 18.01.2024
НЕ "повсеместно".
А среди порабощённой части славянства - для генетического его уничтожения.
Относительно языка - "о" взаимопереходящее с "у" в Русском языке.
С развитием языка происходит всё более явное разделение этих букв.
     14:15 17.01.2024 (1)
 В России не было права первой ночи.  И без этого хватало разврата.
 Европейские  путешественники, сами  не ангелы,    впадали в столбняк от поражения нравами России матушки.  

Екатерина Вторая учредила институт  для обучения  девиц благородного звания с целью смягчения российских нравов!
     09:04 18.01.2024 (1)
Разве?
Вы это точно знаете?
Хотя, да, нравы в России по сравнению с той же Европой - намного более благородными были.
Факт.
     09:33 18.01.2024 (1)
 Совсем не факт. Точнее факт в обратном. Европа цивилизовалась намного быстрее. И тому масса свидетельств, хотя исходные данные были одинаково дикими.
 Беда россиян в том, что они не в состоянии рефлексировать.  Это проблема мышления.  Вот Вы демонстрируете бетонную уверенность, что на Руси все было лучше, чем в Европе.  А это признак ущербности. Правда неприятна, а потому она отбрасывается пинком на задворки сознания.  Вы оперируете "фактами" придуманными, комплиментарными, не существующими.
ЗАЧЕМ?  История от Ваших утверждений не изменится.  
 Не хочется признавать свое отставание? Но если не поставлен диагноз, так и лечения не будет правильного. Значит опять всё та же колея, овраги и бездорожье.
 Не стоит стыдиться своей истории. Что было - от нас не зависит. Мы, ныне живущие,  должны понять  и постараться уйти от  лжи, подтасовки фактов.  Для того, чтобы не обрекать своих потомков на те же самые грабли.
     11:22 18.01.2024 (2)
Первые два абзаца - ложные.
Хотя бы вспомните, что говорила та же Анна Ярославна, приехав в Париж к новоиспеченному мужу своему...
Далее - целиком согласен с вами.
Я вот подал на сайт "Российской Общественной Инициативы" предложение - "Создать государственную Комиссию по истории", с целью эту историю - "привести к правде".
     17:20 18.01.2024 (2)
Первые два абзаца - ложные.
===================================

Коль вы упомянули "грязную" Францию, поговорим о ней. Два старейших в мире университета французские - Болонский и Монпелье. Они были основаны в самом начале ХIII  века. 
В России первые университеты появились в 1755 году - более чем через 500 лет! 
Что еще надо сказать по этому поводу? ))
     21:56 18.01.2024 (1)
Как здорово! Гумилёв утверждал, что русский суперэтнос моложе германо-романского на 500 лет. Какое вы доказательство привели. Браво! Гумилёв вами бы гордился. Действительно, спрашивать молодого человека почему он ещё не профессор - глупо.
     22:15 18.01.2024 (2)
Гумилёв утверждал, что русский суперэтнос моложе германо-романского на 500 лет.
===============================================================

В Бенгальском заливе на одном из Адаманских островов проживает племя сентинельцев. Они обитают там уже около 30 тысяч лет! Но живут в полной изоляции - сопротивляются любому проникновению извне. 30 тысяч лет назад ни о французах, ни о русских, ни тем более об американцах и слыхом не слыхивали! Племя живет в тех же условиях, что и 25, что 3 тысячи лет назад - набедренные повязки, копья и примитивные луки со стрелами. Но их этнос на порядок старше любого европейского суперэтноса. И что? Значит ли это, что они круче всех, душевнее всех и развитее всех? ))
     06:29 19.01.2024 (1)
А сколько же лет тому этносу, который ныне называется Русским?
     12:20 19.01.2024 (1)
600 лет. С 14 века, романо-германский суперэтнос - с 9 века. Этнос живёт 1200 - 1500 лет.
     12:44 19.01.2024 (1)
А разве в "домонгольское время", во время Святослава, победителя Хазарии - не было Русского этноса?
     14:40 19.01.2024
-1
Не было. Был древнерусский.
     22:30 18.01.2024 (1)
Не внимательно вы читаете Гумилёва, он не пишет, что андаманцам 30000 лет. С чего вы это взяли? По Гумилёву они находятся в мемориальной фазе. Обратили внимание - вы написали, что они живут на ОСТРОВАХ. Обратили? А вот что такое лодка, они не знают. Но как-то они на острова приплыли.
В мемориальной фазе этнос может находиться бесконечно долго. Византийцы, например, живут в этой фазе вот уже 600 лет. 
     22:35 18.01.2024 (1)
Не внимательно вы читаете Гумилёва
=========================================================================

При чем здесь Гумилёв? Речь идет об этносах и их "возрасте". Вы сослались на Гумилева - мол русские "родились" на пятьсот лет позже французов, поэтому у них и университеты появились на 500 лет позже. Я вам привел в пример сентинельцев - они на планете самые старые и по идее должны быть самые развитые. Но такого почему-то не случилось. Как думаете - почему?
     12:49 19.01.2024 (1)
Гумилёв как и вы докопался до адаманцев. Он приводил их как пример умирания этноса, доказывая, что на Адаманских островах этнос не младенец, а старик.
Есть фазы этноса: подъём, акматическая фаза (перегрев), надлом, инерция, обскурация и мемориальная фаза. Адаманцы в мемориальной фазе.
В акматической фазе появляется стремления к знаниям, открытиям и т.д. В 14-17 веках в Европе появились не только университеты, но и учёные (Ньютон, да Винчи), открыт путь в Индию, открыта Америка, Австралия, а вот превратить свинец в золото не удалось. Россия вошла в эту фазу в 16 веке. Россия увеличилась в 2 раза при Иване 3 и Иване 4, с середине фазы появляются университеты, учёные (Ломоносов), исследуются побережья Ледовитого и Тихого океанов, открывают Камчатку, Аляску, Антарктиду. Всё повторяется в России как и в Европе, но с задержкой на 500 лет. 
В данный момент романо-германский этнос входит в фазу обскурации, то есть происходит угасание этноса. Университеты есть, но толку от них? Знаний они не дают. Никки Хейли не знает из-за чего началась Гражданская война в США. Вспомните Псаки, нынешнюю Жан-Пьер. А у них у всех высшее образование.
Это всё признаки фазы обскурации - маразм, как основа политики.
     13:44 19.01.2024 (1)
В данный момент романо-германский этнос входит в фазу обскурации, то есть происходит угасание этноса. Университеты есть, но толку от них? Знаний они не дают.
==============================================================

Про "их угасание" и гниение я слышу последние 60 лет чуть не ежедневно. И что-то как-то они никак не сгниют. Что касается западных университетов, то вам с вашими пониманиями в этом лучше обратиться к Велесову Роднику - он утверждает, что в них изначально "обучали обманывать друг друга" (это цитата). Вы найдете с ним общий язык - он оценит эти ваши утверждения. Я - не оценю. 
По простой причине - именно выпускники этих учебных учреждений дали мне компьютер на котором я сейчас печатаю, смартфон, который при мне постоянно и который позволяет держать связь со всем миром, телевизор, который я иногда смотрю, автомобиль, на котором я езжу везде и всюду, кроссовки и джинсы, в которых я хожу и даже пылесос, которым я иногда пользуюсь. А вы напишите список того, что вам дали наши выпускники - что у вас в доме и на вашей фигуре российского производства. Не думаю, что это займет много места.
     15:05 19.01.2024 (1)
У меня нет желания обсуждать хотелки советского руководства. 
Фаза обскурации началась недавно в 2000 году. Древней Рим находился в этой фазе 300 лет, так что наберитесь терпения.
До этого Западный мир находился в фазе инерции, в фазе процветания, тратил накопленные богатства. Процветала наука, искусство, люди стали жить очень хорошо. Но вот всё кончилось. Но это не значит, что в одночасье наступит нищета. Времена будут интересные.
Россия входит в фазу инерции, если мы не погибнем в ближайшие 2-3 года, то лет 200, как минимум, будем процветать.
А ваш и мой компьютер, телефон и телевизор из тех времён, из фазы процветания романо-германского суперэтноса.
Романо-германский суперэтнос состоит из собственно Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Израиля и Южной Африки. Первой погибла Южная Африка. Такая страна осталась, но европейцы там уже ничего не значат и страна перестала не входить в Западный мир.
     15:27 19.01.2024 (1)
если мы не погибнем в ближайшие 2-3 года, то лет 200, как минимум, будем процветать
============================================

Да вы пророк! Где-то я похожее уже слышал. 
А, вспомнил!

"Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет все, что господь ни пошлет!
Вынесет все — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе."

(1864 г. Николай Некрасов)

     16:45 19.01.2024
На этом разрешите откланяться. Надоело мне тут с вами.
     18:06 18.01.2024 (1)
Ничего.
Только что эти "университеты" представляли собой - в реальности...
На Руси в любом случае было что-то, только не имело это нерусское название - "университет".
     18:16 18.01.2024 (2)
Только что эти "университеты" представляли собой - в реальности...
===================================================

Они представляли собой научно-образовательные учреждения. Классический университет тех времен - это три факультета: юридический, медицинский и философский (богословский). Крупнейшими были Парижский и Болонский (в XV веке в каждом обучалось от 4000 до 5000 студентов). В Оксфорде, Кембридже, Праге, Саламанке, Падуе и Тулузе примерно по 1000 студентов.
На Руси образование до появления университетов в середине 18 века было исключительно монастырским - там изучали богословие.
     12:40 19.01.2024 (1)
По поводу университетов.
Может, на Русской земле, были свои "университеты", более реальные в тех условиях?
Ведь и архитектура и иные материальные "носители" - хорошо могут говорить об Образованности людей.
В коренное отличие от Европы, в указанных вами университетах которой обучали молодёжь (завтрашних "хозяев земли") - обманывать друг друга...
     13:34 19.01.2024
Простите, но я не люблю примитивный и немотивированный пафос. Все эти "Русские земли", "Русский язык", Русская Душа", "Образованность" и прочая слащавая патетика лично у меня вызывают досаду своей неуместной сознательной и выпячиваемой неграмотностью. 
Насчет обучения в университетах "обманывать друг друга" - это уже вообще зашквар. Вас заносит. Мне это неинтересно.
     06:11 19.01.2024 (1)
Возможно.
Да и сам этот вопрос ещё требует изучения.
Не "На Руси" в то время, а - "в России".
     08:31 19.01.2024 (1)
Не "На Руси" в то время, а - "в России".
============================================

Ух как строго и назидательно! ))
Поучите меня еще русскому языку, пожалуйста. Например, объясните, почему говорят "в комнате", но "на кухне"; "на вокзале" и "на поезде", но "в аэропорту" и "в самолете"; "на корабле", но "в лодке"; "на фабрике" и "на заводе", но "в цеху" и "в котельной"...
А потом загляните в словари, чтобы увидеть, "что на Руси" и "в России" это два разных,  самостоятельных и полноправных выражения. Как литератор вы же пользуетесь словарями или как?
     09:03 19.01.2024 (1)
Кстати, что интересно, в словари я почти совершенно не заглядываю.
Поэтому я не могу дать определение такому разделению, почему, например, "в поезде"...
Я здесь пытался писать "в Руси", за что получил нагоняй от одного из оппонентов...
     09:23 19.01.2024 (1)
в словари я почти совершенно не заглядываю.
==========================================

Не удивлен. Здесь есть есть еще один такой же "знаток всего и вся", утверждающий, что Интернетом и словарями-справочниками никогда не пользуется и все берет из своей головы. Вот поэтому и выплескивает на свои страницы всякую лабуду.
А выражения "в Руси" в русском языке нет. Как нет и выражения "на комнате".
     09:27 19.01.2024 (1)
Вы уверены в этом?
Возможно, что уверены.
А так ли это на самом деле?
     09:35 19.01.2024 (1)
Вы уверены в этом?
==================================

Я это вижу.

     09:46 19.01.2024 (1)
Хорошо, что - вы видите.
А я - нет. О чём вы и пишете.
Но вот одно:
Является ли Русским - язык нашего с вами каждодневного общения?
     09:52 19.01.2024 (1)
Является ли Русским - язык нашего с вами каждодневного общения?
=====================================================

Я не знаю о каком языке вы говорите. Я общаюсь и пишу на русском языке.

     11:41 19.01.2024 (1)
Крайне сомнительно.
Язык нынешнего вашего общения давно уже не является Русским, тем более, с нынешними правилами языка.
Точнее современный язык можно назвать - Россиянским.
А тексты, фразы и тем более, звучание, Русского языка - сейчас, считай, и не услышишь. А написанное на Русском языке, то, что найдено - далеко не всякий понимать будет.
Вы же прекрасно знаете - сколько и каких реформ языка - было...
     11:45 19.01.2024 (1)
Поясните, что такое "Русский язык" с большой буквы. Я не понимаю.
     11:53 19.01.2024 (1)
К Языку необходимо относиться - с уважением.
И пониманием значения Его.
     12:12 19.01.2024 (1)
 Уважение к языку проявляется не в величине букв, а в правильности их использования. Выходит, что вы свой язык не очень хорошо знаете и не очень-то уважаете.
     12:35 19.01.2024 (1)
Да, знаю я его - мало.
Но вот подскажите, будьте добры (не "пожалуйста"), смысл слова "ведьма".
Смысл слова "толерантный".
Например.
     13:26 19.01.2024 (1)
Зачем я буду вам это объяснять на своем профанном уровне если это уже сделали Ожегов, Даль, Лопатин, Кузнецов, Розенталь, если есть Большой академический словарь русского языка и еще куча других самых разных словарей.
     15:32 19.01.2024 (1)
Тем не менее.
Вопрос остаётся в силе.
     16:58 19.01.2024
Не ждите. Я не устраиваю ликбезы для взрослых людей по справочной и легко доступной информации.
     11:37 18.01.2024 (1)
 Вы уверенны в подлинности цитаты Ярославны? 
  Россияне свято уверены в словах Мадлен Олбрайт про слишком большую территорию России. А мысль эту "прочли" великие спецы прямо в голове Олбрайт! 
   Давайте согласимся вот на чем: НЕ Европа завозила к себе  из России специалистов во всех науках и производствах, а Россия до середины 20-века пользовалась  знаниями и умениями европейцев.

  О нынешней России я приведу не свою позицию, а слова  Матвиенко, которые Вы можете  услышать и увидеть своими глазами:
 https://www.youtube.com/shorts/My_nkPidk8A

  Как же это могло статься, что Европа отставала от России во всем, по уверениям российских "патриотов",  и вдруг  все науки, искусства  и производства России пришлось заимствовать именно оттуда? 

 Хватит уже надуваться пустыми словами.
 И опять Вы   страдаете маниловщиной:  невозможно ни одну историю "привести к правде", ибо нет  критериев ПРАВДЫ! )
 История всегда служанка власти. Но есть   разные  источники и факты, которые позволяют более или менее установить то, что Вы называете "правдой".

     12:20 18.01.2024
Согласиться - проблемно.
Хотя бы по статистике изобретений и иного культурного наследия, по отношению к нациям.
Естественно, что - правда есть свершившийся в реальности факт.
Да, "история" - весьма "специфичная" штука.
В отличие от "Были".
     20:21 15.01.2024 (1)
Белый плантатор оплодотворял своих чернокожих рабынь, а потом рождённых ими детей продавал, по сути своих детей.
==========================================================================

Вы куда-то не туда пошли. Но даже если это было и так, это не лапти сплести, этот "проект" требовал времени - порой десятилетия. Кому в качестве раба нужен грудничок или даже пятилетний ребенок?
Ну и доля рабов в США была максимум 12% против более чем трети крепостных в общем населении России.
     20:41 15.01.2024 (1)
Когда объявили запрет на работорговлю, рабы повысились в цене, американцы нашли выход. Не чего личного, просто бизнес.
     20:43 15.01.2024 (1)
Простите, о чем мы сейчас говорим?
Вы не желаете вернуться на пару часов назад, перечитать все, а потом сделать окончательный вывод о том кто из нас является большей жертвой коммуно-русофобской пропаганды?
     20:46 15.01.2024 (1)
Это я прочитал у Гумилёва. Он точно не русофоб и не коммунист. 
     20:48 15.01.2024 (1)
Вы прочитали про меня у Гумилёва?!
Я польщен!
     20:51 15.01.2024 (1)
Что-то вы как-то неожиданно поглупели. Я про рабов в США. 
     20:56 15.01.2024 (1)
Что-то вы как-то неожиданно поглупели.
=======================================

Ну что вы? Это же было вам ясно с самого начала! 
Я думаю, что мы все выяснили про вечно богатую Россию, про нищий Запад и про меня.
На сим откланиваюсь.

Пысы
Я не струсил и не слился. Просто дальше толочь воду в ступе не хочу.
     21:00 15.01.2024
     11:16 15.01.2024 (1)
Это все были трутневые цари. Поэтому все время смуты, революции и прочее. Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель.
     11:31 15.01.2024 (1)
Поставляли царей сами, без Меня
============================================

Разве? Все они были помазанниками божьими ))
     13:19 15.01.2024 (2)
Отнюдь. Последним помазанником был Иисус. Знаете что с ним сделали? И 2000 лет не рождаются цари. А потом отправили на небо царя и царство. Вот только церковь здесь на земле задержалась, известно за что. И теперь молятся Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Так вот царствие прийти не может без царя. Царь, церковь,царство.
     18:34 15.01.2024 (1)
 Здрасти! То есть попы мазали российских царей елеем - это для Вас не в счет?  Лихо! 
 
А Вы хоть знаете кто помазал Христа?  Блудница  Мария Магдалина! В доме фарисея Симона прокаженного.
 Омыла ноги Христа и помазала благовониями.
 Чем  главные попы России хуже, когда они мазали российских царей?
 ОбиднА, панимашь! 
     19:55 15.01.2024 (1)
Кого они там мазали и чем поливали не в печатляет. Помазание от Бога это таланты и способности. Царь должен обладать разными талантами и в том числе предвидением. Тут хоть пять кг елея вылей а если в башке пусто с рождения то ничего не поможет.
     20:45 15.01.2024 (1)
2
 Голубушка, да Вы отвязная либералка!   
Царями ведь становятся по наследству! 
Уж кого Бог уродил   у нынешнего царя в наследниках - тот и царь! На всех талантливых царей не напасешься! 
 
 Или прикажете производить Иисусов Христов каждые 20-30 лет?

А таланты и способности - это надо искать и  выбирать на свободных выборах из лучших граждан своей страны!
     21:00 15.01.2024 (1)
Рожали в основном уродов. Не забывайте про династические браки. Этот самый лучший, может быть в своей профессии. А царь произведение штучное иза 2000 лет ни одного.
     22:09 15.01.2024
 Значит мы с Вами выбираем демократию? 
 Про царей-то всё правда! 
 Хотя есть нюанс. 
   В Конституционных монархиях и царь (король) есть, и никому не важно что там у него в голове. Лишь бы красиво выглядел на коронации и добросовестно плодил наследников, чтобы было кому передать трон.
 А уж какая радость народу!  Сплетни о царевой семейке будут читаться в сто раз веселее, чем сплетни про Пугачеву.
     13:35 15.01.2024 (1)
Последним помазанником был Иисус.
==========================================

Отче - да! Но не Ваше Величество ))
А все цари были помазанниками божьими. Вы можете считать иначе, но факты штука упрямая.
     15:33 15.01.2024 (1)
Как жили люди в это время, при этом царе и можно считать фактом. Опять сравним с ульем, в нем все пчелы накормлены и в тепле, живут для блага общества. А если вы считаете что богопомазание заключается в том что кто то лобик елеем помазал, то это ошибка. Ещё раз повторю, что царица матка отличается размерами, продолжительностью жизни и др свойствами. Это не обыкновенная пчела.
     17:27 15.01.2024 (1)
царица матка отличается размерами, продолжительностью жизни и др свойствами. Это не обыкновенная пчела.
==========================================

Я не пчеловод. И знаю о жизни улья не так уж и много. Но то, что матка всего лишь репродуктивный орган улья - я читал. И это она живет в тепле и сытости благодаря пчелам, а не наоборот. 
Что касается помазания на трон, то это факт общеизвестный и оспариванию вряд ли подлежит )
     20:01 15.01.2024 (1)
Они все вместе живут одной семьёй и каждый член не обижен. Выше написала что помазание это таланты, способности врождённые, от Бога, то есть природы. И царь должен быть исключительных способностей.
     20:19 15.01.2024 (1)
царь должен быть исключительных способностей
============================================

Назовите мне таких, пожалуйста, в российской истории. И когда "жили одной семьей" и никто не был обижен.
     20:42 15.01.2024 (1)
Уже до прихода Иисуса царский род был уничтожен на всей Земле. Поэтому царь Иисус родился в хлеву. Он пытался что то изменить, но не получилось, убили. К власти приходили кто ни попадя. Естественно и в России.
     20:45 15.01.2024 (1)
К власти приходили кто ни попадя. Естественно и в России.
===============================================

Ок. 
Что вы предлагаете - ждать второго пришествия? Так уже третье тысячелетие ждем. 
Так и быть, подожду еще. Вместе с вами.
     21:08 15.01.2024
Как там в песне поётся " Будем ждать, твою мать".
     08:26 15.01.2024 (2)
Замечательный и интересный подход.
Можно сказать - одна из лучших форм доказательства необходимости именно монархии.
Чтобы пояснить для разных людей разную очевидность - ложности этого... Весьма недюжинные качества нужны...
Но тем не менее.
1. указание на Израиль, как первоисточник монархии - абсолютно логично. Также, как и указание на него (обязательно необходимо это приводить), как первоизточник рабовладельческой системы. Которая была характерна только для крайне ограниченного круга государств в то время.
2. для Славян, в частности, для Русов, форма правления была (даже задолго до появления Израиля) - определяя современными терминами - республиканская демократия. О царях даже "слыхом не слыхивали". И именно ЭТО до сих пор называется "Золотым веком цивилизации".
3. насекомые - лишь определённый, более низкий уровень организации биологической Жизни, по сравнению с теми же "молококормящими". Тем более - Человеком.
4. форма "правления" роя - весьма уязвима, поэтому и потребовалось дальнейшее её улучшение Природой. Ведь достаточно просто уменьшение количества особей в "свите", как уже происходит нарушение работы всей семьи. Результат этого вы - привели. То же самое происходит при возникновении любых проблем с "маткой". Пчёлы, не имея никакой возможности к восстановлении только что указанных мною потерь - гибнут ВСЕЙ семьёй.
5. повторяю ещё раз - самое важное и необходимое для управленца свойство - его КАЧЕСТВО. Абсолютная ГАРАНТИЯ появления и сохранения необходимого этого качества.
При "монархии" эта гарантия - на самом минимальном уровне.
О чём свидетельствует весь ход истории.
В том числе - истории России.
Факт.
И указанный вами "Божественный уклад общества" - крайне и легко спорный.
Гость      12:34 16.01.2024 (1)

1. указание на Израиль, как первоисточник монархии - абсолютно логично. Также, как и указание на него (обязательно необходимо это приводить), как первоизточник рабовладельческой системы


Ниже приводится периодизация древнеегипетской истории, предложенная в коллективной монографии История Древнего Востока. Ч. 2. Передняя Азия и Египет (М., 1988):

Раннее царство (I—II династии) — 3120—2778 годы до н. э.
Древнее царство (III—VI династии) — 2778—2263 годы до н. э.
Первый переходный период (VII—X династии) — 2263—2070 годы до н. э.
Среднее царство (XI и XII династии) — 2160—1785 годы до н. э.
Второй переходный период (XIII—XVII династии) — 1785—1580 годы до н. э.
Новое царство (XVIII—XX династии) — 1580—1075 годы до н. э.
Третий переходный период — (XXI—XXVI династии) 1075—656 годы до н. э.
Позднее царство или Поздний период (XXVII—XXX династии) — 656—332 годы до н. э., до завоевания Александром Великим.

История Израильского царства начинается возведением первосвященником и пророком Самуилом Саула в царское достоинство — помазанием на царство Саула как первого Израильского царя. Разные источники датируют это событие 1067—1025 годами до нашей эры.

Более чем 1500 лет монархия в Египте, почему первоисточник монархии Израиль? Где логика?


Что касается рабовладения, опять не понятно: в Египте кто был фараоном обращен в рабство и строил для него пирамиды? (Намёкну - до исхода из Египта).

Или вы не знаете истории, или немеренно пытаетесь ввести публику в заблуждение.
     14:32 16.01.2024 (1)
Намёк непонятен. Если это про евреев, то это неправда, пирамиды евреи никогда не строили.
Гость      13:27 17.01.2024 (1)
А про Израиль, как источник монархии и рабовладения - правда?
     14:55 17.01.2024 (1)
Я не историк, нашёл ответ в инете: "КИР ВЕЛИКИЙ (ок. 590–530 до н. э.) , или Кир II, царь Персии и основатель Персидского государства. Первый в истории Монарх Кир, родился ок. 590 до н. э. в семье Ахеменидов, которая, будучи вассалом Мидии, правила царством, называвшимся Персис, в Сузиане, на юго-западе Персии. Взошел на трон после смерти своего отца, Камбиса I, в 558 до н. э."
Вы проводите данные о "Раннее царство (I—II династии) — 3120—2778 годы до н. э.".

Вообще мне непонятно, что значит "источник монархии и рабовладения"?
Это типа, как три источника, три составных части марксизма-ленинизма?

Если интересно моё мнение, я думаю, что монархию никто не изобретал, она появилась одновременно во всех социальных группах людей, на подобии того, как во всех группах живых существ есть вожаки.
Людьми изобретались способы, как объединять и удерживать большие массы людей и обширные территории под единоначалием. А цари народам давались безвозмездно, на общих основаниях.
     09:06 18.01.2024 (1)
Насчёт одновременности появления монархии - спорно.
Всё-таки книга и фильм "Русь изначальная" - ближе к истине в этом вопросе.
Правда - "я так думаю"...
     10:10 18.01.2024 (1)
И что там, в "Руси изначальной" о появлении монархии сказано?
     11:26 18.01.2024 (1)
Там просто показано, что в Византии уже "классическая монархия", а в Руси - "всё - по княжествам"...
     13:53 18.01.2024 (1)
Не в "в Руси", а на Руси. Вы украинец?
Византия была империей, объединившей огромную территорию. А Русь состояла из княжеств.
Князь, это тот же самый царь.
Вся Европа состоит из княжеств. Не понимаю в чем вы видите различия власти.
     14:41 18.01.2024 (1)
Я коренной Русич.
Царь ведь практически - "Великий князь".
То есть - властитель над уже не одним князем.
И сами князи того времени (из - "Русь изначальная") - выборные, не монархически-потомственные.
Кстати, весьма сомнительным можно назвать "улучшение качества человечества" узаконивание стремление князей передавать власть - по семейному наследству, а НЕ по качеству самих носителей власти.
     15:53 18.01.2024 (1)
коренной Русич

Значит надо над своей речью поработать. Выкинуть из лексикона все американизмы.
Я вам написал, что правильно писать "на Руси", вы не исправили. Настаиваете на своём? Это противоречит здравому смыслу.
Такие мелочи и выявляют, кот есть кто.
СМЕРШ определял диверсантов по скрепкам, которые у немцев были нержавеющими. Так и русофоба можно по американизмам выявить.

Не понимаю того, что вы мне пытаетесь растолковать.
Вся территория Европы делилась на княжества, в настоящее время это как область.
В каждом княжестве был князь = царь.
Князья, это в современном понимании бандиты, которые собрали банду и обложили всех жителей области налогом, сами построили крепость в которой прятались от других таких же бандитов как и они.
Была ли выборной должность главного бандита? Мог ли бандит передать свою власть по наследству и т. д. Ворос интересный.
Но какое это имеет отношение к теме?

В один прекрасный момент, когда на Русь напади бандиты с Запада, русским бандитам пришлось объединиться в одну большую банду и дать им отпор, так появился главный бандит из сотни неглавных.
А царём он стал называться по образу и подобию Византийского правителя, веру их приняли и Русь стали именовать на византийский лад - Россия.

Не знаю что это за "Русь изначальная", о которой вы пишете, посмотрю, может и пойму о чем вы ведёте речь.


     17:47 18.01.2024 (1)
Я не настаиваю на "в" или "на".
Очень интересно вы предложили здесь...
Любопытное понимание...
Фильм - замечательно поставлен. Очень талантливо.
     20:22 18.01.2024 (1)
Прочитал о фильме:
В фильме, несомненно, присутствует государственный заказ, состоящий в том, чтобы поднять патриотические настроения и сформировать у общества нужный государству взгляд на эпоху, описываемую фильмом. Из этого следует, что в фильме присутствует ряд недостоверных фрагментов, которые вводят зрителей в заблуждение.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_2542301.html
     06:23 19.01.2024 (1)
Прочитали отзыв о фильме? Совершенно стандартный, с соответствующим выводом...
А я думал, что вы всегда смотрите "в первоизточник"...
Тем более, что фильм уже давнишний, весьма известный.
А про идеологию, как таковую - отдельная статья будет.
Там и можно будет обсудить эту тему.
Как и разницу между развратной вечеринкой и концертом с известным парадом 7 ноября...
     11:16 19.01.2024 (1)
Художественный исторический фильм, это почти всегда неправда. Смотреть две серии очень долго, а информации там полезной никакой. Проще прочитать статью от специалиста.
В любом случае в кинофильме мог быть показан только эпизод истории.

Хорошо, идеологию обсудим позже.
     11:47 19.01.2024 (1)
БлагоДарю Вам.
     13:38 19.01.2024
Спасибо и вам всех благ.
     10:47 15.01.2024 (1)
Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим. Но они сказали: «не пойдём».
Иеремия 6:16 — Иер 6:16: https://bible.by/verse/24/6/16/
     15:10 15.01.2024
А мы - пойдём.
Хоть очень стараются нам не давать Пути Истинного.
     17:12 14.01.2024 (1)
1
Главное, чтобы власть сапогов имела сакральность...
     17:58 14.01.2024 (1)
Для Джуги, поскольку он запретил мне чтение его комментариев... Если Вы выкинете из приведенного списка доминионы-Канаду, Австралию и Новую Зеландию, как страны не вполне суб'ектные, то все остальные имеют вполне сакральную верховную власть -конституционную монархию... Мы же пытаемся создать монархию в отсутствие монарха...
     19:17 14.01.2024 (1)
Если Вы выкинете из приведенного списка доминионы-Канаду, Австралию и Новую Зеландию...
==============================================================================

Зачем их выкидывать? Канада, Австралия и Новая Зеландия - полноправные члены ООН, вполне независимые субъекты, проводящие самостоятельную политику и обладающие независимыми экономиками, собственными валютой и армиями. А есть еще Нидерланды. Тоже не самая бедная страна.
     20:40 14.01.2024 (3)
Примеры не совсем корректны. Конституционная монархия не совсем монархия. Монарх вроде как есть, но он ничем не управляет и ни на что не влияет. В этих странах такая своеобразная демократия. Монархия, настоящая, есть в некоторых арабских странах. Например, Саудовская Аравия. В Саудовской Аравии не только абсолютная монархия, но ещё и теократическая, по крайней мере так было до недавнего времени.
     07:30 15.01.2024
1
Почему же...
Монархия в Великобритании управляет немалой частью мира.
Она "в тени" - для видимости, для нас с вами.
А на деле вся политика Великобритании, США, Израиля - непосредственно и весьма жёстко подчинена ей.
Не зря же "некоторые" стремились "сфоткаться рядом с королевой"...
     23:07 14.01.2024 (1)
2
Для начала я скажу Джуге, что не хочу разговаривать с человеком не уважающим меня. Вы пишете мне , говорите со мной и при этом не соизволили изменить мой статус, чтобы я видел Ваши комменты. Вы - хам, Джуга.
 Теперь ,Анатолий, я могу ответить Вам. Вам только кажется декоративность конституционной монархии. Например королева Англии содержит Ми 6 из своих личных средств. Как Вам декоративность ее влияния? Когда в Австралии путем выборов победили правые, королева отменила результаты выборов и не допустила правых до следующих выборов. Был такой претендент. Для того, чтобы оценить влияние королевского дома на жизнь страны нужно внимательно изучать конституцию этой страны и понимать степень ограничений, наложенных на монарха...
     23:14 14.01.2024
Оклик, вам напомнить за что я ограничил вам право видеть мои комментарии, или сами вспомните? Так что кто бы говорил о каком-то хамстве, чести или порядочности. Обращу ваше внимание на такую деталь: я ограничил ваше право не за написанное в мой адрес, а за иное. Вспомнили за что? 
     21:14 14.01.2024 (1)
Примеры не совсем корректны.
==============================================

А на мой взгляд все корректно. Оклик утверждает (цитата): "Существует всего две формы правления-монархия и республика и эти формы невозможно срастить во что-то удобоваримое."
Представленные примеры показывают, что при желании срастить все же можно. И в весьма удобоваримое.
А конституционная монархия или нет - это уже второе дело. Да, есть абсолютные монархии. Но есть и как бы республики - КНДР, Туркменистан и иные всем известные страны с так называемой "суверенной демократией", где вроде республика, только правят ими "монархи". Пусть и некоронованные.
     21:22 14.01.2024 (1)
Согласен. В Азербайджане отец передал правление сыну - пример истинной демократии.
Если народ живёт хорошо, то ему всё равно при какой форме правления он живёт. В Ливии народ жил прекрасно фактически при диктатуре, теперь там демократия. Я думаю, что ливийцы с ностальгией вспоминают диктатуру.
     21:27 14.01.2024
Азербайджан - президентская республика. Тоже симбиоз монархии и республиканской формы правления.
     19:50 13.01.2024 (1)
А взамен рыночным Вы какие отношения предлагаете?.. Распределительные?..
Так это уже проходили в позднем СССР.
     07:15 14.01.2024 (2)
Нет.
Плановые.
За основу взять -
Как было в самые первые годы после войны.
     10:39 14.01.2024 (1)
А как было в первые годы после войны?
     07:13 15.01.2024 (2)
После войны было, Вы сами знаете - восстановление страны.
"Инфляция" в отрицательном смысле.
Например.
Люди составляли на самом деле - общность.
А не "индивидность".
Большая часть людей думала о других, не только о себе.
     16:00 15.01.2024 (1)
  Какая инфляция, если цены устанавливали не экономисты, а ЦК КПСС? )))
     07:55 17.01.2024 (1)
Именно.
"ЦК КПСС" основывало свою экономическую политику - научно. На разработках Экономистов. Политически жёстко.
Ныне же экономическая политика - "бизнес, и ничего личного". На разработках "экономистов" (введших термин - "отрицательный рост").
И так же - политически жёстко.
Разница - в качестве "основы" и проводниках экономической политики.
Разница - в самой этой политике.
Суть нынешней - живи за СЧЁТ других.
Суть нынешней - жёсткое подчинение надгосударственных (для России) структур.
Разве ЭТО - может быть ПРАВИЛЬНЫМ - ?????
     09:31 17.01.2024
 Уважаемый!  Судя по Вашим текстам - Вы полный профан в политике, экономике.
 С Вами бесполезно обсуждать научность экономической школы, подчиненной политике власти СССР.

 Сказать Вам, что Ваши идеи полная ерунда? Не стоит. Вам с ними легче жить, да еще и обидеться можете на меня.
 Я прекращаю разговор.  Радуйтесь, что Вы знаете путь к счастью России. И все остальные не способны додуматься до Ваших  светлых идей! )
     12:05 15.01.2024 (1)
После войны, сколько человек были у коммунистической власти в лагерях ГУЛАГа? И насколько была сильна в то время правоохранительная система. Это было время тотальной диктатуры коммунизма.

Но я полагал, что вы скажете о каких-то новаторствах в управлении экономикой и финансами.
     17:55 16.01.2024 (1)
О новаторствах в экономике и финансах я судить, естественно - не могу.
Да, сейчас такая, как вы назвали необоснованно "тотальная диктатура коммунизма" - крайне необходима.
Правда, в том виде, который Сталин и планировал реализовать, начиная с 1953 года.
В том числе и за это он был убит под "чутким" руководством Никиты Хрущёва.
Извините, ещё даже "не чихнули", а вы сразу - "ГУЛАГ"...
Хотя по некоторым сегодня он невероятно, как - "тоскует".
     11:00 17.01.2024 (1)
О Сталине и его методах правления написано очень много. Мы даже в школе проходили теорию о государственных формациях и нам рассказывали, что сначала был рабовладельческий строй, потом феодальный, за ним капиталистический и всё это потому, что производительность труда при переходе от рабовладения к феодализма возрасла, от феодализма к капитализму ещё возрасла - неужели вы этого не знаете?
А что сделал Сталин?
Он вернул общество к рабовладению.

ещё даже "не чихнули", а вы сразу - "ГУЛАГ"... Хотя по некоторым сегодня он невероятно, как - "тоскует".

Если вам хочется быть рабом, это легко можно устроить. Взорвите что-нибудь и вас посадят.
Уверен, что большинство людей не хотят становиться рабами, поэтому не хотят возвращения Сталина.
А те кто хочет возвращения Сталина, хотят быть рабовладельцами. Значит вы - хотите быть рабовладельцем.
     08:59 18.01.2024 (2)
Не буду судить о Сталине, очень большой разброс по оценкам его.
Скажу лишь, что при СССР я не мог остаться безработным, да и на работе был относительно свободен в выражении своём.
Ныне же - действительно, можно годами не трудоустроиться.
Ныне же - от тебя не требуется даже твоя квалификация, опыт. Нужно от тебя строго - "быть рабом". В самом полном и настоящем смысле этого слова.
Всегда - рабовладельцем хочет быть лишь - раб.
А свободный человек хочет - свободы всем.
Истина простая - каждый видит в другом и желает другому - свои собственные свойства и качества.
     17:06 18.01.2024 (1)
 при СССР я не мог остаться безработным, да и на работе был относительно свободен в выражении своём.
Ныне же - ... нужно от тебя строго - "быть рабом". В самом полном и настоящем смысле этого слова.
============================================================

Да неужели?! ))
Вам напомнить как и кем велись "великие стройки коммунизма"? А что такое «дешевая рабочая сила» (официальный термин) вы помните? 
Все эти каналы, ГЭСы, горнометаллургические комбинаты, заполярные города, железные дороги в недоступных районах строились силами заключенных, благо недостатка в них не было. И платить им не надо было - работали за баланду. Платить им стали позже. Доля добровольцев - коммунистов-комсомольцев, которых туда тоже направляли (и попробуй откажись!) была весьма невелика. Да и тех нередко отправляли под лозунгом: "Партия сказала - надо!" Правда платили им там неплохо. 
Руководители страны и промышленные боссы в кулуарах говорили: 
"Что будет, если мы вернем артели и разрешим частные предприятия? У людей появится возможность зарабатывать там, где они живут, и мы тогда вообще никого никуда не мобилизуем! Про проекты и мечты о «новых городах в тайге» и промышленных гигантах в дальних неразвитых районах придется забыть!"
     18:00 18.01.2024 (1)
А разве не было тех же артелей?
А написал я это - "познав на собственной шкуре", извините...
     18:09 18.01.2024 (1)
разве не было тех же артелей?
=========================================

Вы говорите про левые шабашки по постройке коровника в колхозе, про артели золотодобытчиков или про подпольных цеховиков? 
Уточните, пожалуйста.
     06:06 19.01.2024 (1)
Естественно - про официально разрешённые.
     08:23 19.01.2024 (1)
Вы всерьез считаете это "разрешением" на частную деятельность?
     08:59 19.01.2024 (1)
Естественно.
Плюс - никто не запрещал вести своё собственное хозяйство.
Плюс ещё - "кооперация", с государственной поддержкой.
Те же охотничьи артели.
А сейчас, например - свиней держать - запрещено.
За это - преследуют, как, например, за мак и коноплю...
     09:19 19.01.2024 (1)
никто не запрещал вести своё собственное хозяйство
=============================================

Вы бы еще поставили в плюс, что никто не запрещал жить в своем доме. Какое отношение десяток кур и огородик в 10 соток имеет к свободному предпринимательству?
Чушь какая-то.
     09:26 19.01.2024 (1)
Не знаю...
Но до сих пор есть много дворов с участком почти с гектар.
С дополнительными покосами.
С немалым хозяйством внутри двора.
Обыкновенные рынки - за счёт чего функционировали?
Там же и различные изделия рук человеческих - свободно продавались...
Разве это не было "свободным предпринимательством"?
А те же котельные, снабжающие теплом целые районы - естественно, были государственными.
Что сейчас именно - и необходимо.
     09:34 19.01.2024 (1)
Обыкновенные рынки - за счёт чего функционировали?
============================================

У вас слабое представление о рынках тех лет. На них продавали излишки с собственного домашнего подсобного хозяйства! Это не было предпринимательством, тем более массовым.
Вы уже забыли выражение "нетрудовые доходы" и что за этим следовало?
     09:44 19.01.2024 (1)
Вы намекаете на особенность Хрущёвской "эпохи".
Там, да - "следовало" то, на что вы намекаете.
А при Сталине из этого следовало просто улучшение условий жизни - всех.
     09:50 19.01.2024 (1)
Какая, к черту, "Хрущевская эпоха"? Свободный предприниматель во все времена СССР был запрещен как класс! Послабление появилось только при НЭПе и при Горбачеве, в самом конце существования государства. Такое ощущение, что вы проспали где-то лет сто...
     11:37 19.01.2024
Разве это - "послабление"?
Это - откровенная диверсия против государства.
Впадением в другую крайность...
     11:34 18.01.2024 (1)
Какой разброс по оценкам Сталина?
В главном всё сходятся, что-то был палачем народов СССР.
     12:15 18.01.2024 (1)
Как раз именно этот тезис - спорный.
Даже статистика говорит обратное вашему утверждению.
     13:59 18.01.2024 (1)
Сталина осудил 20 съезд КПСС. Тысячи книг написано о его зверствах. Он всех своих ближайших соратников убил, что признано официально, в архивах есть расстрельные приказы и судебные акты.
О чем тут спорить...

Спорят только о том, благодаря Сталину Россия одержала победу в Великой Отечественной войне или вопреки.
     14:46 18.01.2024 (2)
Как раз я могу сказать то же, но с точностью полностью наоборот.
Кстати, и Берию также оболгали.
И Ивана Грозного так же оболгали.
И Петра первого так же оболгали.
И много-много кого ещё...
Относительно мало оболгали лишь Святослава, победителя Хазарии.
Разве не это ли повод для размышлений - "кому это выгодно"?
     16:36 18.01.2024 (1)
Прочитайте статью у вас будет какое-то понимание о СССР.
«Азиатский способ производства», теория Виттфогеля и причём тут Советский Союз
     17:57 18.01.2024
БлагоДарю Вам.
Прочту.
Записал себе.
     16:24 18.01.2024 (1)
могу сказать то же, но с точностью полностью наоборот

Скажите. Внимательно прочитаю ваши доказательства обратного.

И хочу уточнить, для понимания. Сталинизм, это антирусская и антироссийская практика, как и вся коммунистическая идеология.
Авторы коммунизма евреи, и подобные практики евреи использовали с древних времён. Известны государства, которыми руководили евреи с древних времён. Оккупировав территорию древнего государства, евреи уничтожали национальную элиту, лишали нацию руководства и превращали народ в рабов. Всё в точности произошло и в Российской империи.
А Сталин был одним из проводников еврейской идеологии в жизнь на территории России.
     17:53 18.01.2024 (1)
Вы доказательства не воспринимаете, извините.
Просто верите тому, что вам - "по Душе".
Поэтому про Сталина спор безсмысленен.
"Сталинская практика" и "коммунистическая идеология" вовсе не являются "антирусская практика".
Относительно спора здесь - то же самое.
Извините, я не сбегаю здесь от спора. Просто вижу его безсмысленность.
Про евреев - да, согласен полностью.
Могу здесь в подтверждение привести - что мы празднуем 23 февраля и 8 марта...
     11:10 19.01.2024 (1)
Вы доказательства не воспринимаете

Как это я не воспринимают? Я учился в коммунистическом институте, изучал 6 лет социальные дисциплины, от философии до научного коммунизма. Экзамены сдал на "хорошо".
О коммунизме я знаю не меньше вашего.
А об антикоммунизме вы ничего не знаете, судя по вашим комментариям.
В пользу коммунизма и сталинизма никаких доказательств быть не может, потому что это чистое зло. О деятельности Сталина можно говорить только в контексте человеконенавистничества.

А что не так с празднованием 23.02 и 08.10?
     11:43 19.01.2024 (1)
Я предлагаю данное направление разговора - закрыть.
     13:40 19.01.2024
Не возражаю.
     08:06 14.01.2024 (1)
Плановые
=================================

Я во многом согласен с вашими высказываниями о нынешней ситуации, но часть из них вызывает у меня большие сомнения. Например, эта, про "плановость". Что вы под этим словом подразумеваете?
Уточните, пожалуйста. 
     08:18 14.01.2024 (1)
Любое предстоящее действие каждый из нас - планирует.
Тем более - действие более сложное.
И чем масштабнее предстоящее действие, естественно, тем оно сложнее.
И увеличиваются риски от становящихся более вероятными - ошибок и отклонений.
Поэтому возрастает - Ответственность у каждого участника этих действий.
Особенно - у руководителя.
На что у этого руководителя должна быть - соответствующая Воля.
Направленная именно в верном направлении.
     08:24 14.01.2024 (1)
Простите, но все это не то. Это общие слова. А меня в данный момент интересует конкретика. 
Можно и нужно планировать стратегические цели, задачи и их реализацию. Например - поворот сибирских рек. Или капитальное освоение необжитых дальневосточных пространств. Или повсеместный переход на возобновляемую энергетику в масштабах всей страны. А как быть если речь идет о пуговицах, трусах и носках? Как вы предлагаете на государственном уровне планировать их выпуск - ассортимент и количество?
     07:05 15.01.2024 (1)
Всякая крайность только - вредит.
Здесь я согласен с вами.
"Пуговицами" могут заниматься и, как ныне модно - "самозанятые".
     12:42 15.01.2024 (2)
А как можно что-то планировать на долгосрочную перспективу, если каждый день в мире что-то происходит, а также меняются технологии, логистика?
     18:07 16.01.2024
"Элементарно, Ватсон.
Планирование на сейчас - несложно.
На перспективу планировать - целый раздел в той же математике.
Сейчас вон и компьютеры.
И целые курсы вон предлагают ныне проходить.
На более долгосрочный период, естественно, учитывается вариативность изходников.
Даже пресловутый рынок - и то без планирования не обходится.
Особенно - при необходимости решить серьёзные задачи.
Это - как в шахматах.
Рынок - игроки просто ходят, совсем не задумываясь о перспективах после сделанного хода.
Но посмотрите на настоящих игроков - чем лучше игрок планирует, тем лучше у него результат.
А Жизнь сама - похлеще "шахмат".
Но шахматы - прекрасная Школа...
     15:46 15.01.2024 (1)
 А неважно!  Автор ведь что хочет?  Ему живется ПЛОХО. Как любой человек он хочет жить хорошо. Чем проще человек - тем быстрее он находит легкое решение ЛЮБОЙ проблемы. "Плановое хозяйство" решит за автора все проблемы и превратит Россию в  рай на Земле.
 ТО, что плановое хозяйство не сделало ни одной страны счастливой и богатой - автору не важно. У него есть РЕШЕНИЕ  и он счастлив! 
 Никаких возражений по существу  не примет. Нечего разрушать его картину всероссийского  благолепия!
 Что такое "плановое хозяйство"  в разумении автора? Это опять перекладывание на кого-то идеально умного героя, который сядет начальником и разрулит все недостатки! 
  Непонимание, что  экономика вторична после политики,  не укладывается в мозги  начётчиков карломарксового учения. )
     18:00 16.01.2024
Прямо - в лоб.
Поставили "мат" мне.
Причём - пешкой. Со стартовой позиции...
     10:48 15.01.2024 (1)
Не буду комментировать ваши пожелания - они ваши, значит вы так думаете, значит ваш организм живой.
О выборах. Тоже частное пожелание.
Пора у нас завязывать с этой профанацией - с выборами президента. 
На эту должность надо заступать лет на 20-30, а не по американскому образцу. Нет никаких выборов, а есть шоу, в которое втянуто население. На выборы надо только депутатов посылать - на год, два, и не более. С них и спрос - они посланники народа, пусть и отчитываются за работу. Нехер прятаться за президента.
А президент пусть трудится долго, у него задач по более, чем у депутатов.
Изжила себя модель выборов, причем во всем мире, давно, и все это прекрасно понимают. Безответственное шоу, которое имеет название ДЕМОКРАТИЯ, которое не работало никогда и не работает. Ширма, за которой скрываются особые задачи.

С уважением  Н.А.
     15:13 15.01.2024 (1)
Вообще - достойно и, можно сказать, в какой мере - верно.
Но а если 20-летний срок - многоват?
Если президент американским Бидоном оказался???
     16:09 15.01.2024 (1)
Может и 10-ти лет достаточно, но страна большая. 
Просто все валится на одно лицо по части ответственности, а это не правильно. 
     07:58 17.01.2024 (1)
Разве?
Безответственный президент или царь - верно??
То есть, тот же Хрущёв, тот же Горбачёв, тот же Ельцин - прекрасны???
     09:45 17.01.2024 (1)
1
Прекрасна была только Василиса из известных персонажей - остальные были на работе.
Вот и рассуждают многие шаблонно - плохо работает один. Почему один?
Вот и предлагаю провести аналогию с шахматами: король главный, но существуют и другие фигуры.
Я жил при Хрущеве, зачем его ругать? - страну не развалил, много хорошего сделал.
Как и интересует меня вопрос другого характера - зачем нам придумали Наполеона?
Все остальное текущее, как и любые выборы.

     08:49 18.01.2024 (1)
Здесь я с вами - согласен.
Кроме:
Василиса тоже - "на работе".
А Хрущёва ругать - мало.
"много хорошего сделал" - для страны СССР?
Дак любой "правитель" хоть что-то, но - сделал хорошего для "своей" страны...
Но далеко не любой из них - на самом деле - толковый и правильный.
Согласен, что всё - "текущее".
Но.
Ведь не само по себе. А - "нашими головами и руками".
     10:45 18.01.2024 (1)
1
Зачем кого-то ругать? От ругани усталость наступает.
А что, нашими головами и руками? Живите для себя и вам будут до лампочки Хрущевы и Горбачевы.
     11:29 18.01.2024 (1)
Разве судьба моих же детей и внуков - мне "до лампочки" должна быть?
Ведь "забота о потомстве" - естественный процесс в Природе.
     11:48 18.01.2024 (1)
1
Ничего не должно быть до лампочки, если касается частной жизни.
Заниматься своими делами - лучшее решение от всех проблем, которые нам навязывают.
     12:28 18.01.2024 (1)
А разве элементарная "забота о потомстве" - не является - "заниматься своими делами"?
Вы так резко сузили необходимость - до "частной жизни"?
Так "мелко плаваете"?
Зачем же заставлять других - быть "такими мелочными"?
     12:47 18.01.2024
Да, мелко плаваю, но далеко, и уверенно на плаву держусь.
Не занимаюсь тем, к чему отношения не имею.
     09:38 15.01.2024 (1)
 О чем, как всегда, мечтает народ?  О царе и герое: придет, наладит здравоохранение, образование, накормит и напоит каждого! 
 Батьку на царство! А то, что в 20-м году против него поднялся его народ,  уже забыто. Или тот народ - глупый, своего счастья не понимал? ) То, что батька - персона нон-грата для всего мира - неважно? То есть опять поведет страну по старым нехоженным болотам, бормоча, что у нас свой собственный путь? Нам на дорогу цивилизации нельзя, задохнемся от воздуха свободы и простудимся!

 С такими настроениями уж сидите смирно под Путиным, пока Бог его грехам терпит и дочери  экстракт бессмертия разрабатывают. Авось и Бога  победят?
     15:09 15.01.2024 (1)
Наоборот - Народ Батьку - поддержал.
Именно надо правильно понимать - "Народ".
Персоной "нон-грата" Батька - далеко не для "всего мира".
И факт, что для врагов человечества Батька есть "нон-грата" - факт очень показательный и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.
И именно ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ должно стать Человечество.
Обязательно - в правильном опять же - понимании.
А "сидите смирно" - гибель всем.
     15:57 15.01.2024 (1)
 Народ - это те милиционеры, которые укладывали в "воронки" митингующих слоями  и сидели верхом на них? Батька победил народ только тем, что силовики были  хорошо откормлены и не предали его.
   Далеко, очень далеко батька от ВСЕГО мира. Иран,  Китай,  Сев.Корея и некоторые  страны бывшего СССР - вот и вся компания батьки. Не густо.
 А КТО ВАМ сказал, что ВАШЕ понимание цивилизации правильное?
 По моему - Вы застряли в советском прошлом с Вашим плановым хозяйством.
 И развал СССР ВАМ  - не урок.
     07:43 17.01.2024 (1)
То есть, по Вашему "Майдан" и всё, что получилось с Украиной - это хорошо и правильно.
И "мягкотелость" Януковича - правильно.
Так ведь.?
То есть, Батьке необходимо было быть "толерантным" по отношению к откровенным врагам государства в лице немногочисленной оболваненной молодёжи?
Я не говорю, что я - "истина в последней инстанции".
О правильности "планового Пути" чётко говорили все показатели развития того государства.
О правильности "рыночного Пути" чётко говорят все показатели - нынешние...
А развал СССР - есть Урок нам. Очень хороший.
Для вас же - точно, НЕ Урок.
Судя по вашим текстам здесь.
     09:43 17.01.2024 (1)
 У Януковича была не мягкотелость, а элементарная трусость уголовника.
  Майдан - это правильно. Это выражение НАРОДНОЙ воли. Когда-то  в Новгороде и Пскове собиралось народное вече и решало все вопросы  управления этих княжеств. Пока  их не разгромило Московское. Колоколу, сзывавшему народ на вече, вырвали язык. А сам колокол отправили в ссылку.   Это ВАМ понравится, судя по всему! 
 
 Только оболваненные советской властью люди могут быть уверенными, что  всё решать за них  имеют право проходимцы, тем или иным путем пробившиеся к власти. А народ обязан смиренно выполнять то, что велели. Кто пришел к власти в 1917 году? Кто попало.   Первое что они сделали - лишили народ права выбора, права критики властей. Права смены власти.
 Можно смело орать "Ура!" действиям власти,  доносить на всех, и хлебать тюремную баланду, если сосед успел раньше донести на тебя.   Скрепно зато.

     08:44 18.01.2024 (1)
Про Януковича - верно. Я употребил чисто политический термин.
Майдан, может, и правильно. Но он правильный, когда "работает" в правильном направлении. А не в интересах закабаления, тем более - целой нации.
Относительно Вече. Было и такое: если даже хоть один голос был против принимаемого решение, это решение не принималось. Действовало правило - строго единогласное принятие Решений.
С другой стороны, зачастую имеют место быть ситуации, когда один правильный против большого количества ложных...
Относительно "всё решать за них имеют право проходимцы...".
Сейчас таковая ситуация даже "творчески улучшенная" по сравнению с "советской властью".
И "кто попало" прийти - не могут. Никак, просто потому, что это противоречит любому ПоКону. Тем более - "к власти".
Чтобы получить власть, даже малейшую - нужно быть самому претенденту готовым к этому Пути. Нужны последователи, нужны средства. Нужно, что важнее всего - суметь противодействовать своим противникам.
А "Права смены власти" люди лишены далеко не "в 1917 году". Намного, очень намного - раньше.
И необходимо понять и осознать одно - в истории ничего необоснованного и неподготовленного - не бывает.
Факт.
А обвинять в дебилизме, сами понимаете - несерьёзно.
     08:59 18.01.2024 (1)
 А КТО дал ВАМ право определять правильность или неправильность пути ЧУЖОЙ страны после Майдана?
 Вас интересует только Украина? А Туркмения - не входит в круг Ваших интересов? А вот уж где русских гнобят, так это там. Им запрещено выезжать из страны. Но их судьба - мимо телевизора, а значит и мозгов россиян.
 Обсуждать власть "сейчас" - ЗАПРЕЩЕНО.
 А потому  все Ваши  доводы падают в бездну Молчания.

 Насчет 1917 года - Вы НЕ ПРАВЫ! Поскольку именно в 1917 году в России закончилась монархия и началось правление избранных властителей. А большевики задушили   избранное так или иначе  Временное правительство  и  навязали диктатуру. Следовательно Россия только с 1917 года лишена права выбора власти.
  До конституционной монархии России не судьба дожить. Тут требуются терпение и мудрость и монархов и народа, а с этим - напряженка! 
 Обвинять в дебилизме не серьезно?   А где Вы прочли это слово? Дебилизм - диагноз.
  А  снижение  среднего когнитивного уровня населения - это не медицинское воздействие.
     09:31 18.01.2024 (1)
Жизнь.
И - Ответственность.
Причём - перед детьми и внуками.
В том числе, даже именно - вашими.

Насчёт 1917 года.
Вы вправе утверждать всё, что вам угодно.
Но здесь о моей правоте рассуждать - глупо и безответственно.
Просто потому, что это совсем не моё утверждение, а - случившийся факт.
     09:36 18.01.2024
 Факт, обратите внимание, только в ВАШЕЙ ГОЛОВЕ.  С этим не поспоришь. Все другие люди могут просто прочесть  исторические книги. Ознакомиться с документами, сейчас в сети есть всё.

 Очень хочу надеяться, что ВАША ответственность не распространится на МОИХ внуков. Упаси их бог от такого несчастья.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама