Произведение «Улыбка Будды » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 106 +1
Дата:

Улыбка Будды

                                                                            ॐशान्तिःशान्तिःशान्तिः
       «Поистине, кто видит всех существ в Атмане, и Атмана — во всех существах, тот больше не страшится смерти» (Иша Упанишада)

  Самолет приземлился в воздушную гавань Дели, когда не было и шести утра. Яков беспокойно кружил по центральному терминалу. Увидев меня, радостно побежал навстречу. 
  Товарищ давно покинул душные стены академии, всецело посвятив себя изучению древних языков и обычаев.  Ах, как же радостно видеть старого друга! Упав на заднее сиденье старенького джипа, я с жадностью прильнул к окну.
   Громадный город ухал, свистел, рычал. Горел и плавился на солнце асфальт. Неистово сигналили машины, звенели велосипеды, скрипели телеги, ревели мотоциклы. Зазывали клиентов уличные парикмахеры, торговцы, фокусники, факиры. А над всей этой какофонией звуков плыл  смердящий запах человеческих испражнений.
  Голова закружилась. Я зажал нос и опустил стекло. За окном в алебастровом мареве проплывали  бетонные коробки, улетали стрелою ввысь минареты мечетей, гордо и величаво смотрели на суету мирских соблазнов индуистские храмы.
  На перекрестке к машине подбежал мальчуган, постучал  по лобовому стеклу, требуя денег. В умоляющих глазах - отчаяние и безысходность. Яков приоткрыл окно и кинул горсть монет на асфальт.

- Почему ты не отдал  деньги в руки, а как собаке кинул на землю? - возмутился я.

- Эти бродяги больны: гепатит, тиф, малярия , - невозмутимо ответил  друг.

  Подавленный, я посмотрел на свои  начищенные до блеска ботинки, дорогие часы и ухоженные руки. Черной тенью пролегла незримая граница между нашими мирами. 
  В прохладном холе гостиницы облегченно выдохнул. Комнаты номера, на удивление, оказались уютными. Из окна открывался чудесный вид на сикхский храм из белоснежного мрамора - Гундвара Бангла Сахиб.
  В тени пальмы торговец фруктами бережно раскладывал  плоды папайи и манго. На  коврике с ручным мангустом на плече пристроился заклинатель змей. Стрелой промчался мальчишка на велосипеде с квадратом хрустального льда. Величаво проплыла индуска . В короне воронёных волос полыхнул  цветок неизвестного мне растения. Однако, какая легкая, манящая красота, сколько музыки в бедрах, шелка в смуглых щеках, как круты разлеты бровей и сколько законченной грации в  движениях!
  Улица густо заполнялась людьми. Разноцветным серпантином брызгали  сари женщин и тюрбаны мужчин. Издалека полилась рага  с характерным мелодическим движением. Она летела стремительной птицей то верх, то вниз. Невозможно уловить характер связи этих звуков, их мелизматики. Но живая и незнакомая  музыка, кажущаяся на первый взгляд хаотичной, имела множество оттенков чувств, внутреннего движения и красоты. Так звучать может только шехнай. Я смотрел вниз не в силах оторваться от буйства красок, одуряющих запахов, ритмов чарующей музыки. Гибкая, певучая Индия  распахнула свои  объятия!
  Умывшись и переодевшись, мы спустились в ресторан. На столе пиршество кушаний: запеченные овощи с рыбой, разноцветные маринады, бенгальское сабджи  из тыквы, коктейль из козьего молока и свежего манго, тонкие хрустящие папады , твороженные шарики в сиропе амлаки  и, конечно же, терпкий чай масала с мятой.
  Утолив голод, мы  перешли к непринужденной  беседе.

- Как первое впечатление?

- Я представлял Индию иначе: нужда отчаянная, это отвратительно. Но вместе с тем, какая прекрасная архитектура, музыка! Жажда жизни индусов заразительна. Одним словом, всё противоречиво и удивительно.

- Боюсь, что  сами индусы не понимают этого противоречия. Они любят свою страну: она питает их дух и воображение. Европейцам трудно быть объективными в Индии. Мы анализируем, используя логику и интеллект, а не систему ассоциаций и образов. Ум индусов иррационален. Они живут так тысячи лет: вне времени и собственной истории.

- Как это?

- Трудно объяснить в двух словах, сам увидишь. Если ты не очень устал, предлагаю  прогулку по Дели.

  Мы вышли на улицу. Волна обжигающего воздуха и благовоний перехватила дыхание. Повсюду - россыпи пьянящих специй и чая, огнистый муслин, лиловые орхидеи и лазоревая бирюза.
 Наряды индусов - своеобразная энциклопедия жизни. Яков выступал в роли экскурсовода.

- По цвету и узору на ткани без труда можно понять, кем является человек, к какой  касте  принадлежит. Как шутят сами индусы: «Судьба мужчины - в его тюрбане, судьба женщины - в ее покрывале». Посмотри! По узорам и цвету покрывала этой женщины  понятно, что она замужем и имеет  двоих детей. А  индус с крашеной бородой - богат: его  рубаха - из муслина с ручной вышивкой «шиша». Красотка слева- победнее:  сари из ткани с набивным рисунком.

  Яков был прав, на всем лежал отпечаток безвременья, воспоминаний прошлых лет. Вера индусов в традиции глубока и крепка. Европейцам сложно понять , как можно до конца жизни носить одежду, обозначающую принадлежность к той или иной общине.

  И вот перед нами Сваминараян Акшардхам!
  Раскинуло небо огромные крылья над девятью куполами храма. Здесь сияют гравюры  двадцати тысяч богов и священных животных, живут в тишине древние боги, из серебряных чаш льется сандаловый дым, а по ночам слышится шепот земли. В прохладных чертогах застыла печаль забытых тысячелетий, родились сотни рифм и строк, восхваляющих его красоту. Розовый песчаник и мрамор украшает стены. Цвет настолько чист, насыщен, что кажется, будто в каждой поре удивительного камня застыли капли росы. Сидя на ступеньках храма, я чувствовал врачующий простор в душе. Это место как будто нарочно создано для того, чтобы уйти от  безрассудных эмоций, оценок, отрицаний, сомнений. Прижавшись спиной к горячему камню и  глядя в лицо настоящему и прошлому Индии, я постигал дыхание ее бытия. И пусть современные улицы стали шире, а дома выше, но , как и тысячи лет назад,  звенит колокольчик разносчика овощей,  льются песни, играют краски одежд, неудержимо кружатся в танце дервиши, восторженно смотрит на лик луны девочка с  волосами, не знавшими гребня, а в глубине ночей раздаются  потаенные вздохи. Время не властно над этой страной и  жителями.

  Спасаясь от  изнурительного зноя, мы укрылись в тени  деревьев  городского парка. С наслаждением я  откинулся на траву и прикрыл глаза. От неожиданного прикосновения чужих рук к своему телу вздрогнул. Я не видел лица женщины, сидящей чуть впереди. Не прерывая тихой беседы со спутницей, она осторожно массировала мои уставшие опухшие ноги. Растерявшись, ища поддержки,  я выразительно посмотрел на Якова. Но тот лишь усмехнулся.
 
 - Так она распорядилась своим временем. 

 Я подумал о том, как бы поступил на месте этой женщины? И мне стало стыдно за свое равнодушие к чужой боли.

   В эту первую ночь на чужой земле я долго не мог заснуть и всё разглядывал причудливый узор на карнизе потолка. Где-то в углу зашуршала ящерка-песчанка, метнулась по стене и исчезла за шторой. 

  На следующее утро, закинув вещи в машину, мы  выдвинулись на север Индии, в сторону Гималаев. Предстоял неблизкий десятичасовой путь до Ревальсара.
  Удушающая жара постепенно сменилась прохладой предгорных равнин, замелькали  узоры чайных и рисовых полей.  Через несколько часов пути мы сделали остановку у придорожного кафе с броским объявлением на двери: «Здесь продается дрессированный петух». Пока повар готовил  заказ, решили побродить по небольшому селению, расположенному на противоположной стороне.
  Стены жилищ  сложены из глины и палок, а вместо крыш - навесы из сухих листьев пальмы. Двери и окна отсутствуют. С любопытством заглянули внутрь. Вдоль стен - рубленые топчаны, застеленные  тряпьем. В углу - домашняя утварь: кастрюли, тазы, мотыги. В центре - высокий ритуальный стол с  фигурами  божеств и масляный светильник. 
  За домом, на огромной куче щебня работали дети. Паренек  молотком дробил камни, а девочки шести-восьми лет ссыпали их в плетеные корзины и носили вниз. Увидев нас, дети загалдели и радостно кинулись навстречу. Догадливый Яков достал из сумки кулечек с конфетами. Сладости мальчишку не заинтересовали,  несмело он  показал на мой  карман, из которого торчали блокнот и ручка. Принял мальчишка дар как великую драгоценность! Засияли глаза, заискрились. Вытянулся, как струна, затрепетал. Затем кинулся к дому и скрылся в его глубине.
  Вернулся через пару минут, робко протянул мне руку: на ладошке поблескивала статуэтка Золотого Будды. Глядя на  изможденное бронзовое личико, я остро почувствовал всю его  недетскую усталость. Силен и ярок свет солнца над головой, но он вынужден собирать лишь его  осколки на пяточке иссохшей земли. Глядя в чистые и добрые глаза маленького человека, я понял, что он достойно доиграет свою мелодию жизни: сплетет гирлянды из роз и жасмина, украсит ими богов и будет тихо молиться за себя, за меня, за всех нас, за то, чтобы ушли  печали и тяжести этого мира. И старость ему не будет страшна, потому что он уже обладал тем, что я, ввиду своего цивилизованного цинизма, давно растерял: способность к усилию и преодолению. Тебе, мой юный незнакомец, не трудно было встретить такого, как я, труднее было мне встретить такого, как ты. И я благодарен судьбе за эту нежданную радость, за цветы твоего сердца!
  Старенький джип натужно подпрыгивал. Впереди показались волны гор с наплывающими друг на друга густыми лесами. Резко извиваясь, дорога побежала вверх, косо нависли зазубрины скал. Начинало смеркаться. Плотная стена тумана окутала горы.  Перед каждым поворотом Яков останавливался и нервно сигналил встречным машинам. Путешествовать по горному серпантину Гималаев опасно и днем, а уж ночью – чистое самоубийство. От неминуемой трагедии нас спала только счастливая случайность. Бесформенный силуэт впереди заставил Якова резко ударить по тормозам. Перед нами, в двадцати метрах, стояла лошадь! Как последний часовой на страже исчезающего мира  недвижимо застыла на краю пропасти. Наверху послышался угрожающий треск. Огромный кусок скалы с грохотом обрушился на бедное  животное и унес его  в бездонную  тьму.
   Было далеко за полночь, когда мы добрались до Ревальсара. Постель оказалась сырой и холодной, но усталость после нелегкого пути взяла свое, и я мгновенно уснул.
  На рассвете меня разбудил звон молитвенного колокола. Я вышел на улицу. Стоял тот  хрупкий час тишины между сумраком и рассветом, когда в воздухе разлит покой и полная безмятежность. Удивительный первозданный мир открылся  взору:  долина, окруженная зубастым веером скалистых гор, утопала в зелени косматых сосен. Безмолвное озеро в холодном зареве восходящего солнца еще отражало бледное мерцание  звезд. 
  Я спустился по узкой каменистой дороге вниз. Отсюда  хорошо открывался вид на древний буддийский монастырь. Фигурные выступы стен отчетливо прорисовывались в контурах  скалы.
  И вот торжествующее солнце осветило долину. Запели птицы. От налетевшего ветра зазвенели колокольчики, зашелестели волны молитвенных флажков, затрепетали листья, роняя на землю капли отшумевшего ночью дождя. И все содрогнулось в этом звоне и пении, неся хвалу новому дню,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:16 16.01.2024 (1)
Спасибо я как будто с вами в Индию отправилась!
интересно написали не оторваться большая и талантливая работа!

Читала Гиту и другие книги но отразить в прозе пока не получается.
     15:41 16.01.2024
Спасибо,Евгения.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама