Произведение «Два романса судьбы. Романс 2. Грустная сказка с неясным концом» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 86 +3
Дата:

Два романса судьбы. Романс 2. Грустная сказка с неясным концом

любила говорить о своей силе. В таборе к ней постоянно шли люди, кто за советом, кто за гаданием, кто и за лечением. Она не отказывала никому. Помогала всем, чем могла … Я уже у нас в городе спрашивала её по поводу моих дарований по наследству. Она тогда сказала, что её дар мог бы передаться мне, если бы я родилась мужчиной.

— Наташа! Расскажите мне о её способностях?

            Постепенно мы упрощали отношения, ломая барьер официальных ограничений, и не заметили, как перешли на «ты».

— Саш! Я тогда слово в слово запомнила только одну–единственную фразу о ней, как о колдунье:

— «… Особенность цыганской Магии в том, что за их умения и работу отвечает особый мир, путь в который закрыт другим Магам. Что бы у человека был доступ к этому миру, у него должны быть цыганские корни, и присутствовать сильные Шувани в роду.

  Этот мир и передает истинную информацию через любые карты и атрибуты такой Ведьмы. Это не будет тарологией, и глупыми раскладами из подобных «наук», равно как и гадание вам по руке будет идти с инфой из этого мира, а вовсе не из хиромантии как таковой. Это будет реальная информация, реальная магия, которую цыганка будет знать еще за секунды до того, как начнет вам раскладывать карты, а карты в ее руках лишь проиллюстрируют вам всё, что бы вы увидели это и сами».

— И еще, я как-то подметила, что отец все никак не мог решиться на операцию по аортокоронарному шунтированию. Он долго доказывал маме, что его слабое сердце не выдержит и что он вчера высказал эти сомнения своему лечащему ревматологу-кардиологу. А мама с ним и не спорила. Она молча слушала. Потом потрогала мочки ушей, взглянула на папу и сказала:

— Я сама что-то расстроилась. Даже уши горят. Пойду чаю с пустырником заварю …

Потом принесла чай себе и папе. А отец вдруг сказал маме:

— Лили, милая, а чего я собственно боюсь? Операция хотя бы надежду даст … А её отсутствие все равно убьет меня без всякой надежды …

Мама тогда сказала ему:

— Мирко, дорогой мой (папу звали Мирославом), какое бы ты не принял решение, я всегда поддержу тебя и буду тебе верной опорой и надеждой!

    Папа прожил потом еще целых двадцать лет. А если б не сделал операцию – больше года бы не продержался …



          После этого и до самого института мы молчали. После Наташиного рассказа чувство безграничного восхищения этой девушкой как-то незаметно у меня спало. С учетом её рассказа ореол красоты и женственности сменился ореолом недоступности и отрешенности от обычных житейских забот и проблем. 

_______

            Мы подъехали к институту. «Гражданпроект» занимался проектированием объектов жилья и соцкультбыта. Проектированием промышленных строек занимался другой институт — филиал «Ленгипромеза».

            Сметный отдел объектов жилья находился на третьем этаже. На втором этаже располагались их коллеги по нежилым, гражданским объектам – садики, школы, магазины, кинотеатры и т.д.  Но меня интересовали жилищницы, потому, как в УКСе мне приходилось больше всего работать именно с ними.

            В отделе работали четыре сметчицы. Но одна из девушек недавно перевелась в строительный трест, а другая находилась в отпуске. Так что встретили нас две девушки, по возрасту примерно, как у Натальи Владимировны.

— Ой, Александр Николаевич, здравствуйте! А мы вас так рано совсем не ждали. У нас еще не готовы сметы на тепловые и электросети сети IY Микрорайона. Закончим их не раньше, чем к концу следующей недели.

— Зоя! Говори лишь за себя! Лично я обещала Александру Николаевичу смету на 3 очередь канализационного коллектора Микрорайона к концу этой недели. У меня она будет готова уже в этот понедельник.

— Юлька! У тебя только один коллектор, а у меня две сметы …

— Минуточку, минуточку, девочки мои! — прервал я их активный диалог. – Спешу сообщить, что я уже в УКСе не работаю. А к вам приехал, как главный специалист не строительного управления, а ведомства эксплуатации.

— А кто теперь вместо вас в УКСе? – спросила та, что помоложе, Юлия Викторовна.

— Ага! Я знаю. Это, наверное, тот, молодой нахал, что пытался ущипнуть тебя за твое одно, просто шикарное место. Кажется, Витя, такой … Помнишь, Юля? – усмехнулась Зойка.

— Еще бы! У тебя кстати это место ничуть не меньше моего! – обиделась девушка.

              Пришлось перейти к делу, как не хотелось мне поболтать на отвлеченные темы с этими веселыми девчонками:

— Девушки, у нас к вам от нашей службы имеется деловое предложение. Нужно вплотную поработать с вашим архивом и выдернуть из общих смет пятидесяти домов столько же отдельных смет на участки квартальных инженерных сетей.

— И что, это серьезно? Вы хоть немного представляете объем работы по этому вопросу? Тут вдвоем до Нового Года не управишься, — возмутилась Юля.

— Ты чё? Да тут вдвоем и до 8 марта не успеем. А потом, если начальство узнает, что на работе калымим, вылетим отсюда, как пробки.

— Девочки! – предложил я сметчицам. Во-первых, из отпуска скоро выйдет Вера Семеновна, да и Клава, что уволилась от вас, больше всех твердила, что денег не хватает. Она вполне может взять десяток смет на дом. Во, вторых: я сейчас вас оставлю с Натальей Владимировной Кокошиной – нашим начальником отдела труда и зарплаты для обсуждения условий трудового договора. А сам иду к Андрею Витальевичу – начальнику вашего технического отдела, за разрешением на работу по совместительству.

— Бесполезно, не прокатит! – вздохнула Зоя Борисовна. – Тут недавно начальник молокозавода подъезжал, просил у него смету на ремонт своего цеха. Отказал ему наш Ковалев.

— Так вот, мои дорогие, Ковалев недавно уже второй раз обращался ко мне за помощью в одном шкурном вопросе. Думаю, что теперь договоримся …

          Андрей Витальевич уже второй год искал геологический бур, чтобы пробурить себе водозаборную скважину у своего частного дома на глубину до 70 метров. В нашем УКХ имелась буровая установка ЗИФ для колонкового бурения на автомобиле КРАЗ на ходу и далеко не старая.

          Ковалев был на месте. Мы поздоровались и, как только он услышал про буровую, тут же выпроводил двоих своих сотрудников из кабинета, и мы кинулись обсуждать условия сотрудничества. Через 15 минут у нас была достигнута полная договоренность. Андрей Витальевич даже пообещал мне, уменьшить текущую нагрузку на всех трех девушек по крайней мере до Нового года и даже поговорить с Верой, что собиралась выйти с отпуска в понедельник…

          Я вернулся к сметчикам. Там шел самый настоящий торг:

— И это при том, что нам обещали подкинуть еще, кучу заданий до конца года, — шумела Юлька.

          Тут к ним в кабинет зашла третья сметчица, которую девчонки вызвали для переговоров, пока я был у Ковалева.

          Вера прямо с порога заявила всем:

— Девчонки! Я после отпуска вообще на нуле и с кучей долгов. И готова за деньги делать две нормы, как Паша Ангелина.

— Но Зоя с Юлей все никак не сдавались, даже после того, как я сообщил результат переговоров с их начальником. Денежный торг дошел до 100 рублей за смету и это при том, что зарплаты у девчонок не дотягивали даже до 200 рублей в месяц.

— Хорошо, сказала Наталья Владимировна – последняя цена 120 рублей за каждую смету, но только чтоб на каждой смете были все подписи и печати института. И срок – до 01 марта следующего года. Девчонки опять отрицательно замотали головой.

        Наташа пощупала уши, посмотрела по очереди на всех сметчиц, потом встала со словами;

— Я уже все, больше не могу! Устала, разнервничалась, аж уши горят, придется, наверное, валерьянку пить.

        И тут сметчицы стали сдаваться по очереди. Сначала молодая Юлька засомневалась:

— Зойка, но Ковалев пообещал Алексан Николаичу даже уменьшить текучку, То ноем — деньги нужны, а тут такой момент, за три месяца по полторы тысячи … Я здесь за последний месяц чуть больше 150 получила. Это мне за полторы тысячи целый год пахать надо. А как принесу Паше своему денег вместе с «кровными» на половину Жигулей! Так он меня весь год на руках носить будет.

— А я на следующий год на море поеду деньги тратить! – размечталась вчерашняя отпускница.

— Ладно девки! – Зоя тоже встала, и подала руку Наталье. – Идет! Но все равно, придется еще и Клавку просить. Её там в «Металлургстрое» и не нагружают вовсе, не то, что у нас.

— Да уговорим мы её! – добавила обнищавшая за отпуск Вера.

          Наташа пожала протянутую ей руку и произнесла финальную речь:

— Договариваемся так: я все ваши паспортные данные записала. Клавы вы мне дали тоже. Встречаемся здесь у вас через пару недель для оформления договоров, и в виде дополнительного стимула буду просить у своего начальства выплату вам авансов в размере 15% всем и сразу на подписании.

      И тут девчонки дружно заорали:

— Ура, ура, ура!

_______

      На обратном пути мы долго молчали. И я даже задремал на заднем сиденье. Потом или сквозь сон, или во сне вдруг услышал её голос:

— А вы, Александр Николаевич, оказывается популярны у молодых женщин. Берегитесь! Доведет вас эта дорожка до цугундера …

      Я ничего не сказал, потому что заснул. И снились мне холмистые равнины Бессарабии, рассеченная речками и балками дельта Дуная, леса, плавни и озера, в окружении живописных, степных склонов, с бесчисленным количеством птиц и разнообразием степного разнотравья.

    Снились и бородатые цыгане у костров, и красивые молодые цыганки с их звонкими и такими милыми сердцу песнями. И там, вдали у костра плясала свой огненный танец самая красивая цыганка табора … Да что там табора? Самая красивая в мире колдунья, шувани Наташа.






























Конец 1 части
____________________

Послесловие:






































Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама