Произведение «Гайка, Клюшка и Макар, часть 3 Легенда о летящей тигрице, кн.3. Небо уносит лучших, ч. 2 » (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 201 +1
Дата:

Гайка, Клюшка и Макар, часть 3 Легенда о летящей тигрице, кн.3. Небо уносит лучших, ч. 2

Гайка, Клюшка и Макар, Часть 3 Легенда о летящей тигрице

Книга 2. Небо уносит лучших












































Часть 2.

Глава 1. Горькая судьбина






























Весна 1918 год. Война отступала разбитыми дорогами, черными воронками, грязью и хлябями, голодом и болезнями.
Шел солдат с фронта. Шел от самой Галиции. Шел с надеждой на скорую жизнь мирную под кровом дома родного в милой его сердцу станице Покровской, что затерялась в степях уезда Оренбургского. Нес казак Евлампий Титов четыре раны и четыре Георгия. И были те раны и ордена за четыре года службы отечеству, службы верной и праведной, отваги беззаветной, немеряной. Воевал старший урядник 10 Кубанского пластунского батальона аж с 1914 года в составе недавно созданных новых казачьих частей. Именно эти батальоны и полки стали главной ударной силой, остановившей многотысячные отряды отборных турецких горных стрелков, которых бросил на штурм  зам. главнокомандующего Турецкой армии Энвер-паша (Исмаил Энвер). Именно тогда кубанские казаки-пластуны наглядно продемонстрировали туркам, что в Российской империи существуют специальные части, которым по военной и психологической подготовке нет равных в мире.






















В декабре 1914 г. Государь император Николай II посетил Кавказ. Он был не только в Сарыкамыше, но с небольшой свитой и в с. Меджингерт, где находились ближайшие резервы войск главных позиций Эрзерумского направления. Командирам было приказано направить туда отличившихся чинов для вручения Георгиевских крестов самим императором. И получил тогда казак Евлампий свово первого Георгия.

Дальше забросила судьба Евлампия в самое пекло австро-германского наступления на Юго-Западный фронт. 1 июня 1915 г. головные батальоны 1-й Кубанской пластунской бригады вместе с его 10-м пластунским батальоном начали высадку в г. Каменец-Подольске. Накопившись небольшими группами в оврагах, пластуны в 2 часа ночи стали скрытно приближаться к австрийским окопам.

С расстояния семидесяти шагов – пошли в атаку и прорвав проволочные заграждения, выбили противника из укреплений и стали его преследовать. К рассвету пластунские сотни прочно закрепились в обоих селениях Каменца.. Все попытки неприятеля перейти в контратаку были пресечены сотнями его 10-го пластунского батальона. За отражение атаки у с. Выгода и предыдущие подвиги казаки - командиры 6 сентября 1915 г. были награждены орденами Св. Георгия 4-й ст.

Но главным был его третий орден. Один австрийский генерал, наслышавшись о казаках, вообразил, что они какие-то невероятные чудища, и приказал своим, во что бы то ни стало доставить ему живого казака. Евлампия к нему привели, вооруженного одним холодным оружием. Генерал посмотрел на казака и приказал развязать ему руки. Далее предложил пленному показать несколько приёмов шашкой, что и было исполнено блестяще. Генерал похвалил казака и привёл в пример своим кавалеристам, как нужно работать клинком. Выждав удобный момент, казак вскочил к генералу на круп его лошади, толкнул её ногами и полетел карьером. На ходу генерал был обезоружен. Казак овладел поводьями и умчался вместе с ним в направлении своего отряда, через толпу застывших в недоумении австрийских солдат. Так и привёз казак в свою часть «важную птицу». И об этом была статья в газете Кубанский край, от 9 декабря 1915 г.

18 апреля 2016 г. в 10 часов Государь посетил адмиралтейский собор и затем прибыл к войскам. Состоялся Высочайший смотр обеим бригадам. Его Величество был в форме ККВ (черкеска и серая папаха). Государь медленно обходил часть за частью и сердечно благодарил пластунов за верную и доблестную боевую службу Отечеству.
























Остановившись возле старшего урядника 10-го пластунского батальона Евлампия Титова Николай II спросил у сопровождавшего его величество генерал-лейтенанта Ляхова Владимир Платоновича:

- Это и есть тот самый казак, что австрийского генерала полонил?

- Так точно, Ваше величество! Это и есть тот самый старший урядник Евлампий Титов.

- Позови-ка ко мне Серова! – попросил он генерала. Подошел сопровождавший царя художник Валентин Серов.

- Сделай мне портрет этого чудо-молодца. Подлинник жалую герою сему, а копию сними и отправь супруге моей. Пусть посмотрит на богатыря русского…

И сам лично повесил на грудь казаку третьего Георгия.

Через два дня ему передали портрет. С тех пор ни на миг не расставался он с ним. Портрет был самым дорогим его сокровищем.

______

И пришел солдат весной на отчий порог. Поклонился до земли родной матери, проведал могилу отца и старшего брата, поставил свечи за упокой и помолился в церкви.

А на соседнем дворе уже с ума сходила, ожидая его первая красавица на селе – девка Катерина.

И так все потом у них гладко началось, что смотреть было любо-дорого, а жить легко и радостно. И прожили они в любви и ласке с самой весны и до осени.

А к концу осени приснился как-то Катерине сон, что зовет его к себе сестра матери, что в селе соседнем жила одна-одинешенька. Ой не простой была для селян эта женщина. Она лечила людей заговорами, гадала и судьбу предсказывала. И сказала она Катерине во сне, что ждет ее к себе не позднее 7-ого дня на Рождество Святой Богородицы. Что родить она должна и что хочет роды у нее тетка принять и рассказать ей о будущей судьбе, а также судьбах деточек и внуков её.

И собрались они с Евлампием в путь дороженьку. А идти было до деревни той 10 верст вдоль берега речки Самары.

______

В то утро добрались и до села Покровского огни войны Гражданской. Уже год, как разделились казаки на цвета разные: белые и красные и гулял по степи Оренбургской с двумя сотнями казаков, что побогаче, атаман Дутов. И уж столько зла нагулял он новой советской власти, что приехал в Покровское отряд красных конников, чтобы отбить у Дутова желание отнимать последнее у казаков бедных. Приходили и к Евлампию красные конники. В отряд записаться просили. Отказал им Евлампий. Говорит по самые ухи навоевался за четыре года. – Пущай теперь робяты молодые повоюют, а я погожу, отдохну пока. Ушли красные ни с чем. А Евлампий в дорогу засобирался, проводить Катерину свою на роды к тетушке.

Но попросила мать Катерину перед дорогой - воды ей принести из колодца студеного. И побежала девушка красная к колодцу, шустрая как белочка с коромыслом на плечах.

А у колодца того стояли мылись по пояс два красных конника. Мылись зубоскалили. Увидели, подошла девка красивая, волосы русые до колен, глаза голубые, так и светятся. И давай над девушкой посмеиваться, видя, что ждет она ребеночка. Восприняла Катя эти шуточки легко и весело и смеялись они втроем долго и громко на все село. И услыхал этот смех Евлампий вышедший на крыльцо, готовый к проводам в дорогу дальнюю.

Не понравились Евлампию шуточки конников. Подошел он к колодцу и прикрикнул на весельчаков. А те возьми и засмейся, да ляпни ему что-то вроде:

- Красную жену не отдам ни кому…

Подскочил он к колодцу сразу же, вырвал из рук девичьих ведра полные и окатил из них обоих насмешников. Сжали кулаки насмешники и к Евлампию подбираются. Схватил их Евлампий за чубы лохматые и треснул им головы друг об дружку. Схватились тогда солдатики за шашечки. Да разве ж по силам им было с пластуном справиться… Зарубил Евлампий обоих солдатушек, а девушке велел тут же собираться в путь дороженьку.

Побелела Катя от ужаса подобного. Бросилась бегом домой. Схватила узелочек в дорогу собранный, белый платок на голову накинула и побежала молча впереди Евлампия.

Так и шли они вдоль речки Самары до самого Медвежьего омута. Из того омута ни один пловец не мог выбраться. Засосал этот омут когда-то медведицу с медвежатами и не выпустил.

Остановилась на высоком крутом берегу омута Катенька. Посмотрела на своего Евлампия и сказала ему слова черные и печальные:


































- Не будет у нас с тобой жизни праведной, жизни счастливой, жизни радостной. А прощай ты мой милый суженый, прости же меня и душу мою грешную…


И шагнула Катя с бережка высокого в омут Медвежий сумрачный и потемнело в глазах у Евлампия.

Бросился Евлампий спасать Катеньку, но споткнулся у обрыва самого и упал лишь на край омута где торчал из воды камень острый.

Пролежал казак там до вечера. И очнулся, когда темнеть начало. И увидел на воде узелочек Катеньки и платочек ее белый вышитый…

Обхватил казак руками свою голову, завыл по волчьи, по-страшному и проклял на век судьбину свою горькую.

И ушел Евлампий к атаману Дутову и стал у атамана его охранником, лютым зверем, волком безжалостным. И скольких зарубил он красных конников? И велика была обещана награда за его голову…

________

Два года мотался по свету Евлампий с Дутовым. Потом бросил его в Крыму раненого, нанялся матросом к грекам перекупщикам и уехал с ними на землю Турецкую.






















Не понравилась казаку земля Турецкая, с басурманами потными и грязными, с речью чужой, не русскою. С верой дурной, неистовой…

Уплыл Казак снова на родину и пошел пехом в землю свою Оренбургскую. На последний поклон родной матери.

По дороге степной запыленной встретил он ночью отряд Махновцев – карателей, что последний скот в селах выгнали к батьке на пропитание.

И увидел он двадцать бандитов пьяных и празднующих. А в отряде везли двух чекистов связанных. На потеху батьке на праздничек. У командира лица не видать, один глаз выбитый. У девушки звезды на груди вырезаны, кровь с грудей тихо капает.

Закипело сердце вдруг у Евлампия. И одним кинжалом пластунским вырезал он глотки всем пьяным насильникам. Развязал он руки чекистам раненым.

И сказал ему чекист изувеченный.

- Ой спасибо тебе человечище! Кто ж ты есть и куда ж ты движешься? А пошел бы ты с нами сердечный друг? Мы тебя бы в ЧК представили самому товарищу Дзержинскому…

А сказал ему Евлампий таки слова;

- Ждет меня теперь лишь один гонец с рогами темными и глазами красными. А ты комиссар живи и радуйся, воюй раз тебе воюется. Но одно прошу: землю русскую береги и храни, как священную. Она детям и внукам достанется, когда войны все по закончатся. Будут жить на земле люди мирные, люди добрые и счастливые…

______

И дошел Евлампий до родна села. И склонил он голову на плечо матери. Зарыдал и сказал своей матушке:

- Ты прости меня сына глупого, сына глупого, непутевого. Ухожу я, навек прощаюся. Но прошу тебя принять это сверточек. Ты его береги храни у себя. Ведь у брата мово старшего трое детушек осталися. Передай им эту вещь, для меня священную. Пусть гордятся оне своим прадедом. Я её заслужил честно, праведно. Воевал за землю нашу русскую, за их души безгрешные светлые.

_______

Темной ночью над тихим омутом, сотворивши молитву старую, попрощался Евлампий с судьбиною, привязал к ногам тот самый камень брошенный и шагнул к своей милой Катеньке…

_______

Стыла осень сырая желтая. Мчались журавли на юг тупым клинышком.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама