Произведение «Мне только спросить... » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: праздникисториянадеждазимаприключенияверамагия
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 106 +1
Дата:

Мне только спросить...


Случилось эта история в то недалекое ушедшее в прошлое время, когда курьеры еще не носили пестрые желтые или зеленые куртки и не носились по скользкому снежному насту на причудливых велосипедах.  Впрочем, тогда как и сейчас, не все  актеры были успешны и знамениты, и достаточно обеспеченны.

Но воспоминания, лишние детали и сложные размышления, обязательно уведут эту историю в сторону, или вообще могут превратить одну историю в другую, поэтому исходные данные меня из того времени, как главного персонажа такие – уже немолодой актер, небольшая ставка в еще менее небольшом театре, серые роли второго плана, невыразительный портфолио, угасающие амбиции, мелкая халтура для поддержки штанов, одним словом – густой и безрадостный мрак существования и неразделенные, безответные  чувства к светлому будущему.

Место действие, декабрь, недалеко от Нового года ,в гримерке после детского утренника, ароматные мандарины и противная водка, персонажи невеселые и семейные тихо улизнули между третьей и четвертой, продолжаем спонтанный праздник вчетвером, молодая розовощекая белочка из ТЮЗА, сухой скрюченный пожилой метр сцены игравший Бабу-Ягу, мой новый знакомый про-активный молодой актер Дмитрий, час назад – зайчишка, и ваш покорный слуга с большой глуповатой головой от ростового костюма медведя в ногах.

Байки и смешные истории уже закончились, закончилась бутылка водки, динамичный Дмитрий шустро сбегал за второй, как водится под конец всех разговоров заговорили о трудностях профессии. Белочка и Дмитрий в унисон жаловались, что молодых актеров зажимают, я долго и трагически вздыхал, а матерый пожилой актер, мощно прокашлялся, забрав всеобщее внимание мастерской паузой, в его руке застыл пластмассовый стаканчик с горьким бесцветным содержимым, куда он аккуратно поместил дольку мандарина, и мне в хмельном дыму казалось, что там, за стенками его стаканчика, по серебристой, хрустальной воде неба прогуливался  молодой озорник -  оранжевый месяц.

У старика был харизматичный баритон, звуки которого превращали тесные сутулые границы пошлого  мира, в трибуну на волшебной сцене.

- Мир конечно стремительно меняется, театральные подмостки ветшают и потихоньку теряют былой блеск, но любой кто избрал путь служение в храме Мельпомены, должен строго помнить, что в первую очередь он оголенный нерв, проводник настоящих эмоций и чувств, и какие бы роли и маски его не выбирали, он всегда великий актер, а не тот, кто просто хочет славы и хорошей жизни за счет настоящего актера, жертвенно сжигающего себя на святом костре сцены! Для  актера -нет ничтожных ролей, но есть ничтожные желания несовместимые с высокой целью верному служению своей Музе.

Старик быстро сделал глоток, вздохнул еще трагичнее моих кустарных вздохов, и грустно, почти слезно  добавил.

- А вообще конечно, к преданности, таланту и трудолюбию, крайне необходимо удача, без нее, вот это все, вот это все….

Какое-то нежелательное печальное послевкусие холодком пробежалось по нашей компании, и все поспешили разбежаться по своим делам. Проворный Дмитрий исчез в компании Белочки, я задержался в коридоре дождался пока старый актер накинет пальто и закроет на ключ потухшую до темноты гримерку.

Распрощались мы с ним на улице, рядом со входом в метро. Я рассеянно его спросил,

- Так что же желать, такому как я , на этот Новый год? Большой удачи?

Он хитро, по-стариковски улыбнулся, по-отечески потрепал меня по плечу и ответил.

-Пожелайте себе молодой человек, свободы мечтать и жить согласно мечте, достатка времени быть счастливым. Нужно иметь в жизни ровно столько, сколько будет достаточно для осуществления мечты , что лишено свободы ведет к рабству, и могущество власти, и  магия денег, и фарс повсеместного успеха. Надо стремится быть обычным художником своего счастья, а не позолоченным заложником чужого.

На этом мы и расстались. Он унес свою мудрость на сутулых плечах в городскую ночь. А я остался, рассеянно стоять рядом с подземным переходом похожим на оркестровую яму. Надо мною россыпью болтались мутные звезды, монотонный светофор неподалеку устало то и дело менял красный цвет на зеленый, а потом обратно. До Нового года оставалось шесть дней, да и будет ли он по настоящему новым, или как обычно, старому году просто обновят цифру для антуражу.

В 31 декабря я попал благодаря настойчивому рингтону своего телефона, кто-то далекий настойчиво рвал мой утренний сон на мелкие кусочки. Звонил бодрый и активный Дмитрий, он весело сообщил мне, что такой шанс как сегодня выпадает раз в жизни, потому как, отработать Новогодний день Дедом Морозом – это и почет и большие чаевые.

- Старичок ( бубнил он мне в ухо), такая история, вчера вечером в торговом центре, Деды Морозы нашего развлекательного агентства сошлись в неравной схватке с конкурентами, наши конечно победили, но есть потери. Короче выручай, адрес тебе скину, в твоих способностях я уверен. И главное поторопись, опоздаешь хороших снегурочек разберут, останутся только второй свежести ( после его довольного смеха послышались гудки, он исчез так же внезапно как и ворвался)

В его развлекательное агентство я добрался  примерно, через час, и похоже на счет Снегурочек он не шутил. В добавок к шикарной красно-белой шубе, шапке и серебристому посоху, я получил снегурку, у которой этот новый год был сорок пятый, ну или как минимум сороковой. Пухленькая, с красивыми волоокими глазами, с вечно поджатыми узкими губками, в голубом праздничном кокошнике, она была больше похожа на матрешку, хотя мое какое дело, матрешка в виде снегурочки, тоже сказочный персонаж.

Указательным тоном она поторопила меня одеться, посоветовала не волноваться, в праздничных делах она человек опытный, достаточно слушать ее наставления , не заниматься отсебятиной, и все пройдет как по маслу.

И действительно , до обеда дела у нас шли замечательно. Согласно графику, за час до визита мы сообщали ожидающим, как правило в коридоре получали подарки, в открытую дверь вместо звонка я громким голосом подавал волшебные сигналы нашего появления, Снегурочка мастерски чеканила заученные монологи, включала компактную переносную колонку, и под праздничные мелодии водила хороводы, устраивала глупые конкурсы. Я в свою очередь старался выглядеть солидно и сказочно, покручивал ус, отбивал в такт музыки посохом, и по возможности восторженно и одобрительно  издавал различные звуки, и без счета поздравлял с наступающим  новым годом. Выходила этакое халтурное представление примерно на полчаса, но предновогодняя атмосфера владела всеобщим настроением, настолько , что порой мне самому начинало немного казаться, что я и есть тот самый настоящий Дед Мороз, ну или хотя бы его первый, приближенный заместитель.

Надо отметить также, что принимали нас везде очень радушно, и то и дело пытались налить что-нибудь горячительного в честь праздника, я всегда отказывался отшучиваясь, снегурка отказывалась крайне резко и раздражительно , но вот после обеда, все пошло не так. Моя снегурка согласилась и выпила за наступающий Новый год, потом выпила еще раз у следующих клиентов, дальше заходя в квартиры, она с порога начинала жаловаться, что озябла и естественно, тут же получала теплое лекарство. В итоге, дальше выглядела она крайне неприлично, кривлялась, флиртовала с мужчинами, напрочь забывая о нашей миссии.  Мне приходилось в одиночку заниматься нашим коротким праздником для детей и гостей  за двоих, и тут мой актерский навык выручал меня в самых сложных и каверзных моментах, и честно говоря нисколько себя не восхваляя, у меня отлично получалось.

Последние визиты давались нам сложно, именно нам, мне физически тяжело было практически тащить снегурку на себе, ей так же физически тяготило стоять на ногах, каждый раз что бы произвести какие то действия, я ровно устанавливал ее пытаясь по возможности прислонить к чему-нибудь надежному, она в этот момент раскачивалась, как кобра под гипнозом заклинателя, а внутри глаз у нее расходились радужные круги, оттого что, на дно ее волооких глаз,  все глубже и глубже погружался камешек ее рассудка. Оставался последний вызов, снегурка моя, еле шевеля губами назвала мне адрес. Добравшись туда, я совершил некую ошибку, которая изменила контуры абсолютно понятного мне наступающего нового года, до неузнаваемости, по указанному адресу, в нужном доме и нужном подъезде, я перепутал номер квартиры, волей случая.

Мне всегда нравилось выражение, воля случая, резкое, короткое и законченное, как выстрел. Когда он звучит, никто не ищет внятных объяснений, как почему и зачем, это же воля случая. Но воля - это просто способность, поэтому еще больше меня интересовала, чья это воля именно. И на это через какое-то время, на первом курсе театрального  училища, мне ответил Антон Павлович, по его авторитетному мнению оставленные на сцене жизни ружья, обязательно стреляют. С того момента я навсегда усвоил, воля случая – это всего лишь неведомый мне замысел невидимого режиссера.

Ну вот. Я чувствую теперь , как история расплывается словно чернильное пятно по сахарно-молочному листу повествования, слишком расширяется, становится обременительно объемной. Поэтому к сути.

Совершенно измотавшись, потеряв всякую концентрацию и внимания к деталям, не предупредив о наступление нашего визита по телефону, я просто позвонил в звонок припечатанный рядом с  упругой, кожаной дверью.
Дверь мне открыл крупный мужчина средних лет с аккуратной клинообразной бородкой. Он внимательно нас осмотрел, и после небольшой паузы, протрубил басом на всю квартиру.

- Заходите сказочные гости. Только Вас нам и не хватало.

Как заправский дорман, он посторонился и двумя руками указал нам путь дальше по коридору его квартиры.  Я подхватил снегурку и мы тусклым коридором попали в огромную залитую светом комнату.
Комната была большая, в центре комнаты праздничный стол ломился от соответствующих тематики приближающегося праздника явств, за столом сидели разгоряченные застольной подготовкой к Новому году мужчины разных возрастов. Рядом со мной возник встретивший нас в дверях клинобородый и снова затрубил, обращаясь к собравшимся.

- Ну что братья! Не зря, у нашего гостя Акакия Поликарповича рухнули под стол вилка да ножик, у нас неожиданные и приятные гости!

После этих слов, все вокруг пришло в стремительное движение, кто-то бойкий подхватил мою снегурку и посадил ее за стол, клинобородый приняв мой посох и мешок, тоже поместил меня за стол между пожилым мужчиной, который  несмотря на творившийся шум и гам клевал носом в высокий ворот своего шерстяного свитера, и крепким, спортивного вида молодым человеком со смешным, сказочным длинным колпаком на голове и перевязью серебристой гирлянды вокруг шеи.
И дальше естественно, буднично вписав нас в контур праздничного  стола, продолжился пир и веселье, и если первые минут десять, пятнадцать я чувствовал себя неким заложником обстоятельств, которые требует прояснения, то спустя время  я сладко забылся в пустяковых, легких разговорах с новыми знакомыми, было уютно, весело, а за окном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:06 25.01.2024 (1)
Интересно! 
     17:11 25.01.2024 (1)
Благодарю за оценку!
     17:24 25.01.2024
"Ничто не конечно, ничто не бесследно"- философия жизни...
     17:19 13.01.2024 (1)
Очень понравилось.
     17:22 13.01.2024 (1)
Спасибо! Очень приятно, если честно писал быстро и на коленках, чтобы хотя бы успеть к Старому Новому Году)
     18:32 13.01.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама