Произведение «Анжелика Балабанова. Гл. 15 (последняя) «Я иду к тебе!..»» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Роман-памфлет
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1095 +2
Дата:

Анжелика Балабанова. Гл. 15 (последняя) «Я иду к тебе!..»

роста.
Это будет её последнее фото.
До самого конца своей жизни Анжелика Исааковна не позволяла себе отдыхать или лениться. Она написала и издала более десяти книг, сборники её стихов вышли на пяти разных языках. Балабанова участвовала в работе всех конгрессов Социалистического интернационала. Однажды, ей в тот день исполнилось семьдесят восемь лет, она долго добиралась до Вены и опоздала на открытие международного конгресса Социнтерна. Решила войти в зал тихонько. Как раз выступал Клемент Эттли, один из самых выдающихся британских премьеров ХХ века. Увидев её, он воскликнул:
– Минуточку внимания! В зал входит живая легенда, само олицетворение социализма! Прошу всех поприветствовать госпожу Балабанову аплодисментами!
«Став социалистом, я беспрекословно присягнула на верность этой идее. Предав её, я стала бы соучастником преступлений против человечества, но я готова была вытерпеть самые мучительные пытки, чтобы не совершить такой низости», – напишет она в своих воспоминаниях.
Двадцать пятого ноября 1965 года, чувствуя близкий конец, она спокойно попрощалась с друзьями, с каждым в отдельности. И в последний миг ещё успела чётко сказать по-итальянски: «Я иду к тебе!..»
Похоронили её на Римском некатолическом кладбище Тестаччо, которое по праву считается одним из самых красивых и значительных в мире. Здесь, в самом центре города, недалеко от набережной Тибра, обрели своё последнее пристанище знатные люди из самых разных стран. Выходцев из России – почти тысяча. В их числе – «маркиза социализма» Анжелика Исааковна Балабанова. Она нашла вечный покой в Вечном городе…

Послесловие:
Желающие читать книгу "Анжелика Балабанова pro & contra известных личностей" (с многочисленными иллюстрациями), могут найти её на Фабуле в разделе "Книги". 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 15.01.2024
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама