Произведение «Тайга погружена в сонное оцепенение» (страница 20 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 291 +4
Дата:

Тайга погружена в сонное оцепенение

этому времени вернулся Степаныч.
- Бесполезно,- объявил он, - там впереди залом, скорее всего его под него затянуло.
- Ч-чего там? Под что затянуло? - не понял доктор.
- Ну бревна там, деревья смытые река натаскала, целую баррикаду. Если его под наносник затянуло, то хана парню.
Полковник вернулся не с пустыми руками. К удивлению всех он принес пластиковую канистру с бензином и две фуражки, выловленные из воды, Золотова и Паши.
- Это там же болталось, к веткам прибило. - пояснил он раздавая находки.
- Надо разжечь костер, обсохнуть. - сказал Золотов поглядывая на небо. Дождь наконец перестал, хотя тучи по прежнему стремительно неслись над землей клубясь и сталкиваясь между собой. Наломали сухого тальника, щедро полили его бензином, и постепенно подкладывая белые, обглоданные водой ветки наносника раскачегарили костер до пионерских размеров.
- Эх, хорошо! - засмеялся Степаныч держа в вытянутых руках дымящуюся одежду. - Счас бы еще сто грамм и тарелку борща! Фирменного, тещиного, по хохляцки.
Вася сидевший у костра со своей дурацкой веревкой как то дернулся и лицо его отразило невероятное страдание. У них не осталось ни чего, ни провианта, ни кухонных принадлежностей, но в том что все сейчас были голодны повар винил прежде всего себя. Зато Золотов посмотрел на полковника с явной злостью.
- Он еще смеется! Ты хоть понимаешь что мы здесь оказались из-за тебя?
С лица полковника сразу исчезла улыбка.
- Ты думаешь что он... - пробормотал Степаныч.
- Да, - не дав договорить оборвал его хозяин. - Именно твой дурацкий крик заставил его стрелять.
- Д-дубина ты, полковник, стоеросовая, - высказался и Андрей.
- А сам то кто! Клистирная трубка!... - начал было заводиться Степаныч.
- Ладно, - прервал разборки финансист, - давайте смотреть что у нас осталось.
Короткий перебор всего оставшегося имущества оказался неутешительным. Он потеряли почти всё: палатку, скромные остатки провианта, почти всё оружие, не осталось ни одного спиннинга, роясь в карманах полковник нашел лишь небольшую катушку толстой лески. Исчез в водной стихии чемоданчик доктора. Осталось лишь то что было на них: одежда, и та не вся, доктор потерял свою фуражку. Степаныч правда спас свое ружьё и патронташ, сохранился и "Узи" Золотова дополнительной обоймой, а вот такая же игрушка доктора ускользнув из раскрытой кобуры покоилась где то на дне Аяла. еще когда разводили костер выяснили что на всех осталась только одна позолоченная зажигалка Золотова, да раскисший коробок с тремя спичками в кармане Василия. Это казалось удивительным, вед курили все, но сволочная судьба подгадала так что у кого то кончился газ, доктор вообще потерял свою зажигалку еще в первый же день по прилету. Так же плохо дело обстояло с куревом.
Немалый запас сигарет пропал с основным провиантом, то что находилось в карманах промокло, лишь Степаныч по своей армейской привычке бравший на природу плоский портсигар сумел сохранить с десяток сигарет. Вся компания сразу же дружно ополовинила этот небольшой запас. Из холодного оружия остались у компании два охотничьих ножа и один складной, швейцарский, Золотова. К личным потерям финансиста можно было отнести и очки, оставшиеся где-то на дне водоворота, но Золотов предусмотрительно носил с собой втору пару, ту самую, в тонкой золоченой оправе. Была у них еще лодка, но оба весла так же как и мотор сгинули где-то в речных глубинах. Слава богу что уцелел в специальном кармане ручной насос, а то бы они не смогли бы даже и подкачать несколько осевший от холода "Зодиак". Доктор, Василий и Паша тут же решились пройтись по берегу и поискать еще какое -нибудь имущество.
- Ну и что же нам теперь делать? - спросил Золотов после столь неутешительной ревизии имущества. - Давай карту, - велел он Степанычу.
Карту полковник хранил во внутреннем кармане куртки, она лишь чуть размякла от воды. После короткого изучения артиллерист ткнул пальцем в один из изгибов реки.
- Мы сейчас вот тут.
Золотов даже изменился в лице.
- Так, и на сколько же мы теперь удалились от прииска?
- Ну, километров на десять. - не очень уверенно ответил полковник.
- Десять пишем двадцать в уме. Это мы теперь от прииска километрах в ста, даже больше.
Золотов посмотрел на небо, оно по прежнему отвергало всякую мысль о прилете вертолетов. Этот взгляд полковник прочитал по своему.
- Да, мы теперь наверняка в Швейцарию не успеем.
Финансист неожиданно во всё горло расхохотался. В ответ на изумленный взгляд Степаныча он пояснил.
- Про что ты говоришь, Степаныч?! Я сейчас гадаю выйдем ли мы живыми из этой тайги.
- Ты даже так думаешь? - поразился артиллерист.
- Именно так. Не забывай что где то там есть еще и наш друг Семён. Не думаю что он нас оставит в покое.
Тут их внимание привлекли крики донёсшиеся снизу по течению реки. Все трое компаньонов Золотова возвращались обратно, причем доктор держал в руках спиннинг с болтавшимся на крючке хариусом.
- Нашли, мать твою! - радостно воскликнул Золотов устремляясь вперед. - Где вы его выловили?
- Он за упавшую ель зацепился, Паше пришлось в воду лезть чтобы его достать... - наперебой принялись рассказывать два говорящих спутника великана. С Паши и в самом деле ручьем текла вода, трясясь от холода он не стал дожидаться оваций, а прямиком проследовал к костру.
- Я к-кинул просто так, а она клюнула. - с азартом пояснил доктор демонстрируя многоцветную радугу таежной форели. - К-как Семён учил, за камнем, в улово.
- Пошли. - скомандовал Золотов разворачивая доктора. - показывай где кидал.
Рыба, изголодавшаяся за время непогоды, хватала искусственную наживку просто удивительно. Вскоре на берегу уже лежали штук десять хариусов и один дурной ленок. Рыбачил Золотов, а доктор с повадками вольерной обезьяны прыгал рядом, как школьник выпрашивал у миллионера удочку.
- Н-ну дай покидать, Егорыч?! Это я ведь и у-удочку и это место нашел. Ну дай!..
В конце - концов он таки достал своим нытьем финансиста и тот отдав удочку пошел к костру, куда еще раньше убежал забрав рыбу довольный Василий. Глядя на то как тот суетиться около костра Золотов вспомнил еще кое о чём.
- Вась, а где твоя веревка?
Повар с удивлением посмотрел на свои ладони, потом, засмеявшись ответил: - Не знаю, не заметил даже как рука разжалась.
Через полчаса они уже ели жареных на прутьях тальника хариусов. Василий сумел даже их приправить. В своих карманах он обнаружил пакетик с молотым перцем. Единственное что не хватало в этом блюде, это соли. Но и без нее оголодавшие путники молотили хрустящую рыбу как комбайны зерно.
А уже вечерело. Дождя не было, заметно потеплело, к тому же от тепла костра и пищи всех начал смаривать сон. Этот бесконечный день начавшийся в два часа ночи наконец то кончался.
- Ну что, надо устраиваться спать? - заметил Золотов подталкивая локтем дремлющего с куском рыбы во рту доктора.
- Караульных будем ставить? - спросил Степаныч.
- А стоит? Я не думаю что он полезет в темноте на эти скалы.
- Ну сколько уж времени прошло то, может он где сидит за кустом, да посмеивается.
- Нет,- отмахнулся финансист. - Семён тоже не железный. И ему и есть и пить надо. Он ведь тоже весь день на ногах.
Золотов был прав. В тот день Астахов даже не дернулся с места, вырезав из тальника древко он так же занялся добычей хариуса и приготовлением обеда. Стол его отличался большим разнообразием, чем у компании Золотова: во первых рыба была соленая, во вторых у него имелось и второе блюдо - чай. Готовясь отойти ко сну Астахов услышал над своим ухом надоедливо-тоскливую песню комара и уж лениво, сонно подумал: "Ну, загудели, родимые. Скоро они дадут нам жару. Что-то будет завтра?"
19. Под пение первого комара.
Спать все завалились поперек перевернутой лодки, благо габариты ее позволяли разместиться всем пятерым. Надутые борта "Зодиака" надежно предохраняли спящих от тянущего с земли холода, это было и удобно, и даже несколько комфортно.
Ночной отдых вопреки ожиданию не оказался ни длительным, ни таким уж сладостным. С ночной темнотой угомонились немногочисленные, но жутко голодные комары. Но спустя всего полчаса вся пятерка экипажа лодки начала ворочаться во сне, а потом и просыпаться. Спать мешал холод. Влажная, не до конца просушенная одежда холодила тело, хотя в эту ночь было заметно теплее чем прежде. Вставать было неохота, но Степаныч поднялся первый и, подкинув в угасающий костер дров, внес вполне дельное предложение: - Давайте перетащим лодку по ветреную сторону, может хоть там будет теплее.
Перетащив лодку и подкинув в огонь побольше дров они немного согрелись, зато сами начали задыхаться в этом же дыму. Совсем уж близко к костру лодку пододвигать опасались - не дай боже от перегрева лопнут борта. Как назло ветер ни ка не мог устояться, его крутило во все стороны. Особенно страдал Василий. Оказалось, что повар имел некую астматическую предрасположенность, из-за которой он в свое время и не смог продолжить свою карьеру в своем престижном ресторане, промучившись с полчаса он встал.
- Я посижу, покараулю у костра, - сказал Василий, поднимаясь с лодки. Так он и продремал сидя около костра до самого рассвета, а там уж по очереди поднялись и потянулись к теплу все остальные. Доктор сразу убежал к реке со спиннингом,
остальные натаскав сушняка начали обсуждать что им делать дальше.
- Слушай, Егорыч, есть одна идея... - начал Степаныч, разворачивая карту.
Золотов не удержался и со смешком воскликнул: - Что, опять!?
Полковник обиделся.
- Ну, ты как маленький! Я тебе дело предложить хочу, а ты тут смешинки распускаешь.
- Ладно, валяй. - Смилостивился финансист. - Посмотрим что ты предложишь на этот раз. Переход через Северный полюс прямиком в Канаду? Ты нас уже завел в эти живописные места. С-сусанин!
Артиллерист побагровел, но сдержался и расстелив на лодке карту начал объяснять свою идею.
- Вдоль берега нам всё равно не пройти. Скалы, сам видишь. Судя по карте этот массив выпирает километров на пять в ширину от Аяла. Обходить нам прийдется вот так, - он очертил карандашом дугу. - Но я предлагаю идти не вдоль реки, а во так, по прямой.
Полковник провел карандашом жирную черту куда то вверх. Глянув в расширившиеся зрачки хозяина Степаныч поспешно объяснил свою идею.
- Судя по карте это наиболее равнинное место во всей округе. Нам не надо будет карабкаться вверх по сопкам, это раз. Здесь, - он сунул карандашом в одну из точек на карте, - мы перевалим через небольшой хребет и окажемся на вот этой реке. А она уже впадает в Аял. Так что всё там будет просто: надуваем "Зодиак"
и сплавляемся вниз по течению, до самого прииска.
Увидев по глазам, что Золотов хочет сказать что-то насмешливое Степаныч добавил свой самый главный аргумент.
- А кроме того мы отрываемся от нашего общего друга Семёна. Именно эти слова заставили Золотова оставить свою иронию и задуматься.
- Ты думаешь что так мы сумеем его обмануть?
- Конечно. Он нас наверняка ждет сейчас за этими скалами.
- А если спуститься вниз по Аялу?
Степаныч развернул карту во всю ширину и воочию продемонстрировал хозяину что ни каких населенных пунктов вниз по течению реки просто напросто нет.
- Да и судя по рельефу местности там одни скалы, так что таких порогов там до фига и больше.
- А ты

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама