Произведение «Тайга погружена в сонное оцепенение» (страница 16 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 283 +8
Дата:

Тайга погружена в сонное оцепенение

спутниковой антенны.
- Теперь все мы у него на прицеле, перестреляет нас и ни кто ничего не узнает, - продолжил свою мысль Золотов все так же сидя на земле и с помощью Паши натягивая массивный бронежилет. В этот момент полковник стремительным броском преодолел двадцать метров до синей палатки. Пробыв там лишь несколько секунд он выскочил из нее с коротким, уродливым "Узи" и с ходу дал длинную очередь по зеленому окружению тайги. Всё так же бегом он вернулся к навесу и упав на землю рядом со своим хозяином снял с шеи точно такой же пистолет-пулемет как и у него и протянул его Паше.
- Ничего, я так просто ему не дамся.
- Дурак! - в очередной раз сделал грустный вывод Золотов. - Мы у него как на ладони, а ты тут храбришься.
- Так это что, С-семён стрелял? - спросил из под стола наконец начинающий разбираться в обстановке доктор.
- Именно он, - подтвердил Золотов брезгливо отползая от натекающий под навес лужи.
- Ч-чего это он? - спросил Андрей.
- С ума сошел, вот чего. - буркнул полковник, а сам всё таки глянул на хозяина. Действительно, объяснить этим троим всю ситуацию было непросто.
- По нему этого было не сказать. - удивился доктор. - Т-такой смышленый парень.
- Обидели мы его невзначай, вот он и рассердился. - кратко объяснил Золотов прислушиваясь к шуму дождя и тайги.
- Когда обидели, вчера что ли? Это когда Д-димка его ударил?
- Раньше, гораздо раньше. - с задумчивым видом ответил финансист, а потом сделал то, что от него ни кто не ожидал - поднялся с земли и вытянулся во весь рост.
- Куда!.. - рванулся было пригнуть его полковник, с другой стороны Золотова старался прикрыть своим мощным телом Паша, но финансист только отмахнулся от обоих, и крикнул в сторону леса: - Семён! Давай поговорим! Оставь эти глупости!
После этого он тихо сказал своим застывшим с "Узи" наизговку телохранителям: - Стреляйте только наверняка.
Но тайга молчала, даже эхо не ответило Золотову, придавленное дождем и низкими облаками.
Осмелев выбрались из-под стола и остальные члены свиты сопровождения. Василий выглядел явно напуганным, доктор скорее был озадачен. На Игоря же было жалко смотреть. Скорбным изваянием застыл он над своими разбитыми электронными игрушками.
- Так ты думаешь он не будет больше стрелять? - спросил Степаныч по прежнему не меняя своей стойки.
- Может и будет, кто ж его знает. - пожал плечами Золотов.
- Но не лежать же нам всё время мордой в этой луже.
Усевшись за стол он спросил своего "электроника": - Ну что, Игорь, ни чего наладить нельзя ?
Тот в ответ только покачал головой.
- Слушай, а ведь у нас еще есть две рации, те, мобильные. Обрадовался полковник.
- У них радиус действия всего тридцать километров. - напомнил Игорь.
- Но попробовать то надо! - настаивал Степаныч.
- Вот и попробуй, только не выходя из палатки, а то он и их расстреляет. Заодно сотовый проверь, вдруг что поймает, - велел Золотов.
Степаныч быстро убежал в синюю палатку, минут пять его талдычащи голос монотонно бубнил что-то односложное, затем он вернулся и отрицательно покачал головой. Усевшись чуть поодаль от хозяина полковник осторожно посмотрел на него и наконец решился сообщить Золотову последнюю неприятную новость.
- Похоже он того, всю взрывчатку с собой забрал.
Вопреки ожиданию это сообщение не вызвало у миллионера очередной вспышки гнева, скорее какое то удивление.
- Да? И детонаторы тоже?
Степаныч молча кивнул.
- Весело. Значит он нас к тому же может и взорвать. - вздохнул Золотов закуривая. - Ну, мужики, что делать будем?
Вся троица непосвященных в суть происходящего молчала. Игорь по прежнему переживал гибель своей умной техники, без компьютера он чувствовал себя так, словно лишился самой важной части тела. Василий был откровенно напуган, а доктор так и не понявший почему охотник начал стрелять молчал, чувству что он своими советами вряд ли что может поправить. Паша хранил молчание по самым уважительным причинам, но ни слова не проронил и полковник. При его кипучем темпераменте, всезнайстве и рафинированном цинизме это было прост удивительно. Прежде всего это оценил сам Золотов.
- Молчишь, Степаныч? Молодец, вляпались из - за тебя в такое дерьмо, а как из него вылазить мне думать?
Полковник всё молчал, только отводил глаза. Золотов вздохнул и глянул на часы.
- Вечереет. Надо развести костер, но не там где прежде, между палатками. Потом срубим этот навес, - он ткнул пальцем в прикрывающую их от дождя крышу, - и установим ее сзади палаток, как щит. С другой стороны поставим этот стол, тогд у нас будет открыто пространство лишь со стороны озера. На ночь выставим часовых, надо как - то переждать эту непогоду.
План финансиста был выполнен в точности. Доктор с карабином в руках торчал посредине лагеря оглядывая зеленые дебри тайги, все остальные занялись делом. Паша с полковником и Золотовым корчевали мощный навес, Игорь с поваром долго и тщетно пытались развести костер между палатками. Через час и помос и стол были установлены с двух сторон палатки, примерно в это же время разгорелся и костер, щедро политый догадливым "вундеркиндом" бензином. Правд сам он при этом подпалил свои стильные брючки нерасчетливо плеснув в пламя последнюю порцию горючки. Пока он с воплями и помощью Василия тушил штаны все остальные с улыбкой наблюдали эту картину. Сильно повеселиться им не удалось, отдаленный, но явный удар взрыва заставил всех переглянуться.
- На гром не похоже, - сказал доктор прислушиваясь к далеким раскатам.
- Какой там гром, это наша взрывчатка рванула. - сказав это полковник с досадой сплюнул.
- Да, Семён привет передает. - подтвердил Золотов, и в раздумье сказал: - Как бы узнать что он там делает и что у него на уме?
3. "Синоптиков надо отстреливать без лицензий..."
А Семён в это время с удовлетворением наблюдал за творением своих рук. Подорванный Астаховым обрывистый склон второго ручья вытекавшего из озера сполз вниз так удачно, что не только перегородил течение, но и образовал солидную дамбу полутора метров высотой. Идея похитить взрывчатку у него возникла сразу после
того, как он с помощью бритвы разрезал свои путы. Семён просто споткнулся об ящик, в котором лежали толовые шашки. Зачем они ему нужны охотник не еще толком не знал не знал, но упаковав в ящик не вовремя зашедшего полковника он прихватив тротил и взрыватели, а затем пригнувшись проскочил к своей палатке, благо она стояла на отшибе и, пользуясь суматохой в лагере, спокойн ушел в тайгу, прихватив с собой Найку и даже забрав воткнутый в бревно нож. Переходя в брод ручей он вдруг понял как может использовать доставшуюся ему взрывчатку. Миллиарды ничтожных{и капелек воды падая с неба неизбежно скатывались вниз со склонов огромной чаши, в которую превратилось высокогорье. И вся эта излишняя влага скатывалась из озера всего в двух местах. Теперь, перегородив ручей Астахову оставалось только ждать естественного хода событий.
А в лагере в это время все уже как-то пообвыкли и к дождю, и к постоянной угрозе нападения. Василий во всю кашеварил над разгоревшимся костром, авральным методом все дрова перетащили в синюю палатку, и как-то потихоньку, по одному все остальные собрались внутри красной палатки.
- Док, куда прешься в мокрой куртке, сними в прихожей. - огрызнулся на врача злой Степаныч. В палатке горел большой фонарь на четыре батарейки, в его желтоватом свете сидевший в кругу людей Золотов сосредоточенно крутил ручки настройки небольшого транзистора. Тот хрипел, сипел, выдавал обрывк какой то музыки. Наконец финансист поймал "Маяк "и бесстрастный голос диктора начал читать скучные российские новости.
- Откуда транзистор взяли? - шепнул доктор на ухо Игорю.
- В сумке Серёги нашли. - тихо ответил Компьюторщик, но на них всё равно зашипел полковник и с досадой взглянул Золотов. Доктор хотел было спросить чего все ждут, но тут диктор заученно - деревянным голосом произнес: - ... теперь о погоде. На Камчатке и Чукотке сегодня переменчивая погода, местами дожди ...
Монотонный голос долго перечислял различные регионы страны, наконец все услышали и кое что про них.
- ... В районе центральной Сибири погода довольно неожиданно ухудшилась, пошли обложные дожди, скорее всего такая же погода удержится там и на все выходные,...
Золотов выругался, и отшвырнул в сторону жалобно захрипевший транзистор. Чуть переждав и подавив первый порыв гнева он обратился к своему окружению.
- Ну и что теперь делать будем? Если через четыре дня я не объяснив причины не прибуду на встречу с Опенгеймером, что он обо мне тогда подумает? Вы не знаете? А я знаю! Он подумает что я очередной русский жулик, проевший и просравший все его кредиты!
Золотова душила злоба, тем более что все молчали, ни кто не решался сказать ни слова, да и что было говорить? Немного разрядил обстановку Василий, ввалившийся в палатку с шипящей и источающей невероятный аромат сковородкой.
- Эх и льет, - заявил он тяжело отдуваясь и вытирая влагу с лица. Того и гляди костер зальет.
- Что, не утихает? - с досадой в голосе спросил доктор.
- еще хлеще припустил, как бы муку не промочил, а то хлеб кончается.
- А вообще-то припасов много? - спросил Золотов.
Повар ненадолго задумался, потом ответил.
- Ну, на неделю, я думаю хватит. Мясо тем более есть, рыба. Проживем.
Василий удивил и на этот раз. За короткое время он умудрился в этих жутких условиях приготовить целых три блюда: жареную картошку с печенкой, отварил медвежьего мяса, и поджарил на шампурах несколько хариусов. Так как все под дождем промокли то приняли для сугрева по сто грамм "Абсолюта", больш Золотов не разрешил. После ужина на пост в предбанник палатки выгнали Игоря, остальные начали готовиться ко сну. Лишь полковник засиделся у лампы изучая карту местности, ту самую, что Астахов видел у Попова.
- Слушай, Егорович, есть у меня одна идея...
- Да неужели, не может быть! - насмешливо перебил его Золотов.
- Да ну тебя! - психанул Степаныч. - Теперь будешь меня до конца дней как щенка в свою лужу тыкать.
- Ладно, говори уж. - смилостивился хозяин.
- У нас тут по прямой километров девяносто. Но если мы спустимся по ручью вниз до Аяла, то на "Зодиаке" сможем доплыть до прииска.
Золотов посмотрел на своего начальника охраны как психиатр на безнадежного пациента.
- Ну ты молодец, - похвалил он его. - а ты не думал как мы протащим сквозь эти дебри эту здоровую бандуру с мотором и бензином? К тому же плыть прийдется против течения. А бензина у нас всего один бак.
- Два. - прервал его Степаныч, - Еще есть двадцатилитровая канистра.
- Ну всё равно ведь не хватит!
- До прииска может и не хватит, но мы приблизимся к прииску настолько, что хватит мощности наших раций.
Некое рациональное зерно в его рассуждения имелось, но Золотов безнадежно махнул рукой.
- Спи, Степаныч, фантастика не твой жанр.
В это время в палатку сунулся озябший Игорь.
- Вы как хотите, но костер тухнет. Может еще бензина плеснуть?
- Погоди ты с бензином, этим горю не поможешь. Надо между палаток брезент растянуть, как навес. - высказался полковник.
Предложение было принято, но добровольцев на это дело не нашлось. Пришлось самому Степанычу на пару с Пашей вылазить под дождь и с руганью натягивать дополнительный брезент над костром.
- А он не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама