Произведение «ОКРАСАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ (Окончание)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

ОКРАСАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ (Окончание)


Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ 
               

Вместо эпилога.

Всё когда-нибудь кончается, как плохое, так и хорошее. Закончилась и проклятая война, унёсшая жизни не только солдат, но и ни в чём не повинных женщин, стариков, детей. За годы войны многострадальная земля была пропитана не только кровью и потом воинов, а и горючими слезами их вдов, матерей. Земля, которая до войны славилась обильными нивами, весомыми караваями теперь наполовину покрылась чертополохом. И куда ни кинь глазом то там, то там виднелись деревянные кресты на могилах без времени ушедших защитников. Косая смерть собрала богатый урожай и успокоилась, подсчитывая невинно загубленные души.
Кто-то вернулся в родные места вскоре после победы, а кто-то только мечтал об этом.
Лиза по ходатайству мужа осталась с семьёй в селе и к концу июля родила Соне братика, как и предполагал Александр. Мальчика назвали Игнатом, в честь отца Лизы. Они об этом давно договорились с мужем. Стариков, после встречи с сыном и снохой, было не узнать. У Макара Ильича распрямились плечи, а Марта Сергеевна и не вспоминала о боли в сердце. Правда ноги доставляли много проблем, но она их стойко переносила. И теперь, когда из родильного дома с ребёнком вернулась Лиза, Марта, словно десять лет скинула со своих плеч. Наконец-то счастье и радость поселилась в их доме. Сын часто присылал письма. Он пока не мог приехать и полюбоваться на сына, но обещал, что осенью непременно будет.
Лизе за это время удалось связаться со своей матерью, и она приехала повидаться с дочерью и внуками. Мария рассказала при каких обстоятельствах погиб Максим. Рассказала, что встретилась с тётей Августина.
- И, как он? Жив, здоров? – встрепенулась Лиза.
Мария отрицательно покрутила головой. В том-то и дело, что нет. Казнили его за связь с партизанами и за то, что помог сбежать тебе.
Лиза побледнела и схватилась за край стола, чтобы не упасть от такой неприятной вести.
Когда прошло время, и она немного успокоилась попросила рассказать мать о Романе.
- А, что Роман? Он совсем не похож на своего отца и брата. Когда узнал, что Максим пошёл по стопам отца, то заявил, что не желает носить фамилию родителя и попросил записать его на мою фамилию. Теперь он Переверзнев Роман Игнатьевич.
- Выходит, что он стал моим братом, - удивилась Лиза.
- Ну, по бумагам так – усмехнулась мать.
Роман всё время помогал мне во всём.
- А теперь, что с ним?
- Подался в Одессу. Хочет поступить в мореходное училище. Сказал, что будет пробовать до тех пор, пока не добьётся своего.
- Он же тогда, когда я приходила к вам в посёлок, догнал меня и дал денег. Благодаря этой поддержке я тогда смогла курсы сестринские закончить.
- Он и мне помогал деньгами. Я брать у него не хотела, но было иногда так трудно, что приходилось нехотя брать и подкармливать мальчонку. Ведь у меня, кроме него рядом никого и не было, - вздохнула Мария.
- Мама, я поговорила с родителями Саши. Они не против, чтобы ты жила с нами. Я ведь скоро уеду с Сашей по месту его службы. А ты тут будешь со стариками в селе на людях жить. Все втроём, поддерживая друг друга, многое сможете преодолеть.
- Спасибо, доченька. Повидалась с вами с внуками и уеду к себе в рыбацкий посёлок. Дом наш бывший пустой пока. Поселюсь снова в нём. Понемногу возвращаются мужчины, организуется артель рыболовецкая, я там найду себе работу. Да и Роман, когда на побывку приедет, будет где остановится.
Лиза только руками развела:
- Моё дело предложить, а твоё согласится или отказаться.
- Не моё это дело в земле ковыряться. Я же всю свою сознательную жизнь с морем связана и с рыбным промыслом.
Через несколько дней Марина, налюбовавшись на внуков, вернулась в Балаклавский район. Вскоре прислала письмо, в котором сообщила, что Роман поступил в училище и уже зачислен на довольствие.
Александр приехал на побывку только в канун нового года. Он ворвался в дом вихрем и сразу подхватил на руки жену и закружил по комнате.
- Спасибо, любовь моя за нашего сына. Ты даже и не догадываешься, что сделала меня самым счастливым человеком в мире.
Лиза смеялась, но не освобождалась от рук мужа. Только, когда Саша совсем запыхался она приказала поставить её на пол и поздороваться с родителями и детьми.
- А и правда! Я совсем память потерял от радости, - растерялся Александр и, поздоровавшись со стариками, поднял на руки, как и её мать, Соню.
- Ну, здравствуй доченька! Ты за время моего отсутствия ещё похорошела и больше стала на маму похожа.
- А ты, папа, ещё одну награду получил? – констатировала девочка.
- Да, это медаль «За взятие Берлина».
- Папа, я горжусь тобой!
- Спасибо, Соня! А теперь я должен познакомится с Игнатом Александровичем.
А уже к этому времени Лиза принесла сонного мальчика и что-то ему говорила, а он внимательно прислушивался к материнским словам, словно понимал.
Александр протянул обе руки к сыну и ласково попросил:
- Сынок, иди к папе на ручки. Мы же должны с тобой познакомится.
Игнасик внимательно смотрел на незнакомого мужчину своими чёрными, как у матери глазами. Потом начал что-то лепетать и оглянулся на мать.
- Иди, сынок. Это твой папа. Он не обидит тебя. Он же тебя теперь будет всегда защищать. Мальчик резко подался вперёд, и вцепился ручонками в отца.
У Александра от нахлынувших нежных чувств голова закружилась и слёзы навернулись на глаза. А Игнат внимательно рассматривал отцовские награды и что-то лепетал на своём языке. Теперь они с отцом стали неразлучными.
Соня исподлобья смотрела на эту картину. Лиза видела, что Соня ревнует Александра к Игнасику, и обняла дочь.
- Не волнуйся, Соня. Папа ведь и тебя очень любит. На руках тебя не носит потому, что ты уже у нас почти девушка, а не ребёнок. Где ты видела, чтобы отцы 10-летних девочек таскали на руках.
И Соня успокоилась. Да и дел было много. Надо было украшать ёлку, которую принёс дедушка.
Новый год встретила в семейном кругу очень радостно. Впереди были надежды на счастье и лучшее будущее. Для прохождения дальнейшей службы Лазарева Александра направили в часть вблизи Севастополя. Учитывая, что он человек семейный и имеет двоих детей, тем более имеет несколько наград, ему выделили двухкомнатную квартиру. Решено было переезжать сразу не тянуть до весны, как предлагали старики.
-Тогда нам хоть Сонечку оставьте, пускай у нас школу окончить, - привела аргумент Марта Сергеевна. А вы к этому времени кое-какой ремонт сделаете. А осенью в ту, в вашу школу Соня пойдёт.
- Папа и мама, Соня у нас уже взрослая девочка и мы не можем решать за неё. Если ты, Соня, согласна с их предложением, то я так думаю, что и мама не будет возражать, а я тем более. Ведь бабушке и дедушке сразу станет скучно, когда все мы уедем.
Соня немного подумала и ответила:
- Папа и мама, я остаюсь с бабушкой и дедушкой. Они для меня, как будто родители, только немного старше.
- Умница. Я и не сомневался, что ты именно так и поступишь, - обнял дочь Александр.
Незаметно пролетели годы. Шёл 1953 год. Соне исполнилось 18 лет. Смотрела на неё Лиза и вспоминала, что родила её в 17. Значит ей теперь 35. Александру 40. Игнасику 8. Уже нет в живых стариков, родителей Александра. Они три года назад ушли почти одновременно. В их доме теперь живут совершенно чужие люди. А Лиза со своей семьёй решила на 9 мая поехать в Балаклаву, чтобы пройтись по местам своей молодости, навестить мать.

И вот идут они своей семьёй празднично одетые с цветами в руках. В самом центре Балаклавы в сквере воздвигли 10-и метровый обелиск в виде колонны с пятиконечной звездой. Этот обелиск стал могилой почти 3000 воинам и партизанам, сражавшимся на Балаклавской земле. На мемориальной доске надпись: «Вечная слава героям, павшим за Балаклаву в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» На скульптуре высечены фамилии 931 воина, сражавшихся за Балаклаву.
Семья Лазаревых почтили павших минутой молчания, возложили цветы к подножию обелиска, как это делали сегодня тысячи людей, пришедших сюда, чтобы поблагодарить, хотя бы и без слов этих героев, что пожертвовали своими жизнями, ради их, ради вот этих детей, которые сурово смотрят вверх на пятиконечную звезду, которая освещает их дальнейший путь.
- А теперь мы должны посетить ещё одну могилу, - сказала детям Лиза. Александр уже знал о чём говорит жена, и молча кивнул. Их путь лежал на городское кладбище. Там их встретил пожилой человек, как потом выяснилось, он работал здесь сторожем и проводил в дальний угол кладбища.
Лиза предполагала, что им придётся долго искать могилу Августина и найдут её в запущенном состоянии и готова была предпринять какие-то действия. Но оказалось, что на могиле стоял памятник с фотографией молодого красивого человека. Под фотографией надпись: Савёлов Августин Дмитриевич. !914-1944гг.
А её ниже большая чайка обнимала своим крылом чайку поменьше и надпись:
«Я всегда буду рядом».
- Мама! У тебя же такой рисунок на запястье! – воскликнула Соня, когда та уложила цветы на могилу.
- Да, моя хорошая. Сегодня мы пришли сюда, чтобы я могла исполнить просьбу этого человека. Он хотел познакомиться с тобой. Ведь он твой отец. Соня удивлённо смотрела то на Александра, то на мать, то на человека, который изображён на памятнике.
- Так случилось, доченька, что Августин, твой отец, отдал жизнь, чтобы спасти меня от немцев. Если бы не он, то скорее всего, я тоже лежала бы где-то здесь. Он никогда тебя не видел. Последний раз, когда проводил меня к партизанам просил, чтобы я рассказала тебе о нём. Он словно предчувствовал свою смерть.
- Спасибо тебе, папа, что сохранил нам маму, - прошептала тихо Соня, но её хорошо расслышали присутствующие.
Оглянувшись, Лиза увидела подходившую к могиле с полевыми цветами согбенную старуху. Подслеповатыми старческими глазами она внимательно всматривалась в незнакомых ей людей, потом поздоровалась и спросила:
-Вы знали моего Густика?
- Знали, - за всех ответила Лиза.
- Вот и я скоро умру. И кто тогда будет ухаживать за нашими могилками, - запричитала старуха.
- Его дочь и ваша внучка, - ответила Лиза и низко поклонившись могиле не оглядываясь пошла прочь. За ней последовали остальные.

Конец повести.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама