Произведение «Пятница. Часть 10»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:
Предисловие:
Свою судьбу делаем сами

Пятница. Часть 10

Пятница. Часть 10

Игорь Самарский
                                                          ПЯТНИЦА
                                                          ЧАСТЬ 10
                                                 
                                                          Глава 14

Солнце застыло в зените.
Стаи птиц  перелетали с места на место в густой чаще тропических джунглей. Красивый попугай Какаду, недалеко от места падения кресла Катерины,  распустил свой хохолок на голове и гордо пытался завлечь подругу, своим победным клекотом. Воздух уже прогрелся. От утренней влаги не осталось и былого следа. Потоки муравьев, сосредоточенно тянули свою добычу в виде кусочков листьев в дырочки,  на суглинистой почве, сияющей рыжими проплешинами на кристально белом и чистом песке. Крупный, покрытый волосинками паук, с крестом на спине, медленно и лениво перебирал лапками на своей паутине, растянутой между кустом колючки и свисающей лианой.
Шимпанзе весело скакали и верещали на своём обезьяньем языке, прыгая с лиан на кресло, которое застряло в их гнезде на дереве, сплошь и рядом обвитом этими змееподобными лианами.
Обычное утро в тропических джунглях.

Катерина вылезла из-под коряги, протирая глаза, и щурясь от солнца. Выпрямилась, огляделась. Вид красивого  побережья раскинулся перед ее глазами. Лазурная лагуна: куда ни глянь - окруженная, уходящими вдаль. Покрытые густыми зарослями  берега острова.

Она потянулась и ойкнула от боли. Некоторые ссадины начали кровоточить. Однако той боли, что охватила её ночью, не было. Медленно побрела к кромке воды.
Красивый, большой, красный краб, быстро поковылял бочком между мелких камней и исчез в кристально чистой океанской воде.
Катерина оглянулась.
По берегу протянулись заросли джунглей, среди которых виднелась впадина оврага, из которого она выскочила ночью. 
Холмы, такие же заросшие,  как и сам берег, возвышались пологими подъёмами над полосой джунглей.
Катерина отвернулась и вступила в воду. На глаза попался футляр с мобильным телефоном,  висящий на поясном ремешке платья.
Катя трясущимися руками вырвала телефон из футляра и нажала кнопку. Её зрачки расширились.
На экране телефона стоял  значок – «батарейка на исходе», и значок «получено сообщение». Катя открыла меню. Буквы заплясали перед глазами:
«Счастливого пути! Твой Арик!»
Телефон пискнул и умолк. Экран погас.
Катя машинально засунула его обратно в футляр. Туда же последовали заколка от волос, почему-то оказавшаяся в руке. Машинально поправила волосы.
Опустила руки в воду и стала смывать кровь с плеч и шеи, глотая комки, которые вдруг подкатили к ее горлу. От воды ей стало немного легче. Вереницы плохих мыслей накатывали на её мозг, заставляя тело то и дело вздрагивать, то от одного, то от другого ужасного воспоминания.
Она вышла из воды и побрела вдоль берега, машинально обрывая с себя остатки надувного жилета  и куски рваного платья. Черные колготки, на одной ноге  оказались совсем разодранными от бедра,  до пятки.
Катя одернула остатки платья, висящего на ней и пошла быстрее. 
Её взгляд устремился на дальний холм и из глаз потекли слезы. Неожиданно для себя самой, она вдруг побежала. Туфли одна за другой слетели с её ног. Катерина рухнула на песок, снова залившись слезами, и вздрагивая всем телом от нахлынувших рыданий.
Через несколько минут, её тело, истерзанное последними переживаниями, снова затихло в забытьи.

На песок как-то неожиданно быстро, легли длинные тени. Солнце наполовину скрылось за холмами.
Притихли крики птиц и животных в прибрежных джунглях. 
По песку ползла маленькая черепашка. Она с трудом заползла на руку Кати и перевалилась через нее.
Катерина вздрогнула и очнулась.
Покачала головой, разгоняя остатки сна. Свежая вода, брызнутая из рук на лицо, освежила её и она почувствовала  бодрящий прилив сил.
Осторожно приблизилась к зарослям и вгляделась в чащу. Минутку постояла,  обернулась последний раз, взглянула на океан, и, раздвинув руками заросли, вошла в джунгли.

Ветки зарослей, театральным занавесом, сомкнулись за ее спиной. 
Осторожно ступая голыми ступнями, по сухой листве и сучьям, стала продвигаться в сторону холма, вершина которого, виднелась вдали, сквозь густую листву пальм и зарослей, опутанных лианами. Где-то по близости орали обезьяны. Катерина вспугнула большую птицу, которая, захлопав огромными крыльями, сорвалась с дерева и мгновенно исчезла из вида. 
Проходя сквозь пальмовую рощицу, под ноги ей свалилась куча бананов, и вверху заорала обиженная обезьяна. Катя схватила бананы и стала с жадностью поглощать один за другим. Шимпанзе металась от ствола к стволу и яростно верещала. Катерина погрозила обезьяне кулаком и снова ступила в заросли.

Следом за ней, на полусогнутых лапах, между пальмами пробежала крупная дикая кошка – рысь. Обезьяны, которые успели спуститься на землю, с гортанными криками, кинулись врассыпную.  Рысь даже на них не взглянула, поглощенная преследованием крупной и медленной «дичи».
Перед Катериной возник довольно крутой, каменистый пригорок, края которого скрывались в переплетении колючих зарослей. Катерина вздохнула, отбросила остатки банановых шкурок, и смело стала взбираться по каменистой, крутой стене. 
Стараясь не обрезать ноги об острые выступы, она взбиралась все выше и выше, не обращая внимания, что твориться позади неё. Вершина была уже близко, когда очередной камень, вывернулся из под ее ступни и резко сорвался вниз, увлекая за собою целую кучу других мелких камней.
На рысь, которая взбиралась по склону быстро и ловко, обрушилась целая лавина мелких и острых камней. Кошка присела, прижавшись брюхом к земле, когда крупный осколок, точно попал ей между глаз. 
Зверь зашипел и резко сорвался резким прыжком почти с отвесной стенки пригорка, скрывшись в зарослях.
Катерина напряглась, ухватилась за корень низкорослого кустарника и выпрыгнула на поверхность  пригорка.  За шумом падающих камней, она не слышала, ни шипенья рыси и не видела, какой опасности подвергалась
минуту назад.
Выпрямилась, огляделась.
Солнце скрылось за холмом, но было еще светло и достаточно далеко видно вокруг.
У Катерины защемило сердце. 
Вокруг холмов и зарослей, куда хватало глаз, расстилалась мраморно-лазурная,  сверкающая поверхность океана. И только на севере, за ее спиной, холмы сливались с небом, и было не понятно – вода там или суша. Поверхность пригорка, упиралась в каменистый, но заросший колючим кустарником, пологий холм, у подножия которого, темной пастью, чернело отверстие пещеры. На вершине холма, стояло одинокое раскидистое дерево с толстым стволом.
Катерина медленно, с опаской подошла к пещере. 
Та оказалась совсем не страшной и неглубокой. Просто углубление в холме с нависающим сводом. Дно, как и сами стенки, оказались из мягкого песчаника. Она потерла пальцами стенку. Образовалась ложбинка и кучка песка на дне. Горько улыбнулась – вот он «дом родной».
Вдруг ей что-то почудилось. 
Напряженно прислушалась и ее глаза радостно сверкнули: «Вода! Это журчит вода! О, Боже! Я спасена?» - она выбежала из пещеры и огляделась.
Действительно, край холма, который, как ей казался, упирался в заросли, темнел черной полосой. Звук воды раздавался именно оттуда. Катерина бросилась в ту сторону. Стена холма отступила и перед ее глазами открылась райская картинка.
Поверхность холма, резко опускалась вниз зазубренной стенкой, образуя желоб, и снова поднималась, скрываясь в зарослях. По желобу, весело сверкая в лучах заходящего солнца, искрился и журчал небольшой водопад. Вода падала в небольшое озерцо, из которого быстрым, стремительным  ручьём  перебегала к краю пригорка, и скрывалась за его кромкой. Катерина подошла к краю кромки и проследила путь воды.
Тут образовался еще один небольшой водопад, который уже, небольшой речкой у подножья пригорка, исчезал в джунглях. Катерина подошла к озерцу и опустила кисть руки в воду. Вода на ощупь была очень холодной и абсолютно прозрачной.
Утолив жажду, она вернулась к пещере.
Постепенно темнело.
Подошла к колючим зарослям подножья холма. 
Наклонилась, и рискуя поцарапаться о колючки, с большим усилием вырвала часть куста из грунта. Уберечься не удалось. Из уколов на предплечьях потекла кровь. Не обращая на неё внимания, Катерина  с остервенениям нарвала большую  кучу колючего кустарника и загородила им вход в пещеру, оставив для себя узкий проход.
Вернулась к водопаду и смыла кровь. На удивление, ранки быстро, почти мгновенно, перестали кровоточить.  Она отошла от пещеры, присела под кустик, опорожнилась и зашла в свое убежище,  аккуратно, завалив проход колючками.
Устроилась по удобнее и вскоре задремала. 
В прежней жизни не так часто ей, снились сны.  От переживаний последних дней, сон навалился почти мгновенно, с удивительно яркими, цветными картинками,  счастливого детства.
( продолжение следует )


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама