Произведение « Диспозитив власти»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 110 +1
Дата:

Диспозитив власти

Диспозитив -франц. dispositif - порядок, расположение как "диспозиция", а также устройство, механизм (с)


Мне показалось интересным познакомить читателей со знаменитым  французским философом, психологом, психоаналитиком,  теоретиком культуры, историком  Мишелем Фуко (1926-1984г.г.)

Если  попытаться дать характеристику Фуко одним словом - то это слово "бунтарь". В пору своей молодости Фуко вступает в коммунистическую партию Франции,  изучает  Маркса, но не  становится марксистом. В 1952 году после "дела врачей" в  СССР он выходит из компартии, хотя Фуко не еврей, он борец за права  угнетаемых, будь то трудящиеся,  заключенные, психически больные.

Мишелем Фуко написаны труды, определившие ход развития современной  философии, гуманистическое отношение к заключенным и психически больным людям. Психиатрия рассматривается Фуко как форма массового насилия. Он  исследует  исторические аспекты развития психиатрии.

Интересно, что психически больными стали считать таких людей сравнительно недавно,  только в 18 веке. До этого их называли одержимыми, считали, что в людей вселяется дьявол и  т.п.

С 14-15 веков в Европе при монастырях стали создаваться подобия тюрем, в которых  содержались психически больные люди.  От них любыми, самыми жестокими методами добивались повиновения и трудовой деятельности. Считалось, что это ленивые люди, желающие прожить на дармовщину и всячески ломали их, заставляя трудиться.

С 18 века наступает осознание, что психически ненормальные люди - это не одержимые, а больные. Их начинают "лечить" совершенно дикими способами: обливаниями ледяной водой, приковыванием к кроватям, т.е. насилие - единственный способ воздействия на психически больных. И только с 19 века наступает время лекарственного лечения. Цели не меняются, да и  методы практически  те же: насилие, травматическое лечение вплоть до лоботомии.

В 60-х годах прошлого века возникает движение антипсихиатрии. Его основатель английский психиатр Рональд Лэйнг, к нему присоединяются француз  Мишель Фуко,    англичанин Дэвид Купер, Томас Сас и Ирвинг Гофман из  Соединённых Штатов, итальянец  Франко Базалье.
Антипсихиатрия  объединяет несколько тысяч врачей психиатрии, которые выступают против существующих психиатрических клиник, изменения  методов и принципов лечения психически больных.

Исследуя историю психиатрии и отношение к преступникам  Мишель Фуко отмечает, что насилие по отношению к больным  и заключенным всего лишь вариант отношения власти к  гражданам стран.  В основе этих отношений лежит насилие.

Мишель Фуко определяет диспозитив, то есть  механизм власти в двух формах:
- власть господства
- власть дисциплины.

Говоря о европейских странах, это важно, Фуко пишет, что в 18 веке произошла смена механизма власти от господства к власти дисциплины.
  
Власть господства предполагает наличие индивида только сверху, т.е. самого властителя,  это касается не только первого лица, но и власть вассалов первого лица. Всё находящееся ниже властителя  рассматривается мало дифференцированной массой.

Как происходит легитимация власти, то есть чем  объясняется право властителя?  Это обращение к прошлому, к прошлым событиям -династическое правление, доказательство своего происхождения от богов, пророков  и другим мифическим обоснованиям. Такова природа аристократии, дворянства - прошлые заслуги, оправдывающие право власти.

Власть дисциплины осознает наличие индивидуумов , к которым(!) прилагается власть. То есть признается индивидуальность гражданина страны и власть должна дисциплинировать его,  добиться нужного, ожидаемого поведения  подчиненных для успешного функционирования государства.

Смена моделей власти произошла в связи с изменением  производственных отношений. Если раньше  люди занимались натуральным хозяйством и сами обеспечивали себя всем, то в 18 веке уже во-всю произошло разделение труда,  возникли мануфактуры. Теперь человек, теоретически,  занят на мануфактуре, он выполняет какую-то определенную операцию, следовательно он должен быть дисциплинирован, являться на работу в одно и то же время, выполнять строго определенную работу. Исчезает часть свобод индивидуума, это крестьянин может начинать и заканчивать работу тогда, когда сам посчитает нужным.

Возникают институты дисциплинирования: школы, другие учебные заведения, законодательство трудовых отношений.
Власть дисциплины прилагается к каждому индивидууму, в любой отрезок своей жизни индивидуум осознает модель своего поведения и знает,  что он находится "под наблюдением" власти. Таким образом возникает ответственность индивидуума за свое поведение.

Естественно, что в любом социуме накапливаются аномалии, т.е. те, кто по каким-то причинам не  способны выполнять свои гражданские обязанности. Это больные, в том числе и психически, это криминальные личности. Следовательно во власти должны появиться функции, которые займутся аномалиями: социальные службы,  клиники, тюрьмы.

Что  можно отметить? Как известно наш мир делится на части: страны первого мира, второго, третьего, я писала о критериях отнесения той или иной страны к этому разделению. 

Страны первого мира - это самые развитые страны, экономически мощные, ведущие.
Во всех странах первого мира власть давно и надежно соответствует модели власти дисциплины. Не следует наличие монархий в некоторых развитых странах считать моделью власти господства потому, что монархии  не имеют реальной власти, а являются данью традициям, похожим на украшение на платье. Украшение может быть или не быть, но важно платье, а не бантик на нем.

Страны второго и третьего мира находятся, в большей или меньшей степени, во власти господства. Развивающиеся страны изживают власть господства и поэтому имеют возможность продвигаться к  экономическому и социальному благополучию.

Страны, застрявшие во власти господства, заторможены в своем развитии, хотя я уверена, что победа власти дисциплины рано или поздно произойдет. А власть дисциплины, повторяю,  приложима не  к бессмысленной массе, а к индивидууму, коим является каждый гражданин страны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:10 26.01.2024 (1)
Познавательно!
     15:13 26.01.2024
 Мерси!  На том стоим! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама