Произведение «Марокко - это когда Аллах. Отечество. Король»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 46 +1
Дата:

Марокко - это когда Аллах. Отечество. Король


             

К этой стране мы  «подбирались» давно, но всё смущала длительность перелёта. А потом - чартерные рейсы – сами, наверное, знаете, что это такое: бесконечные переносы и откладывания, многочасовые (а иногда  и многосуточные) сидения в аэропортах.
Ну, так вот. Подбирались-подбирались и, наконец, решились. Надо сказать, что с выбором перевозчика не прогадали: взяли билеты на регулярные марокканские авиалинии. Получилось чуть дороже и дольше, но по времени было всё чётко, ни единого сбоя: Москва-Мюнхен-Касабланка-Агадир.
И – всё. После дождливой и не очень летней Москвы мы – в раю. Во время полёта попытались вспомнить всё, что нам про Марокко известно. Северное побережье омывается Средиземным морем, западное – Атлантическим океаном. Вот туда и летим, потому как за время наших путешествий успели уже понять, что море морем, но с океаном ничто не сравнится. Итак, в стране проживает почти 40 миллионов человек. В процентном отношении расклад примерно такой: 60% - арабы, 40% - берберы (аборигенные жители этих мест) и около 60 тысяч – прочие (в основном французы, португальцы и евреи). Столица - город Рабат с населением чуть более 1миллиона 600 тысяч. Крупные города – Марракеш, Касабланка, Фес, Агадир. Вот в последний, туристическую Мекку Марокко, мы и отправляемся.
Никаких проблем с трансфером и заселением в отель не было, встречающая фирма сработала очень чётко на протяжении всего нашего пребывания в стране.
Удивило только одно: почему во время технической посадки в Мюнхене фрау Меркель не встречала нас с хлебом и солью. Даже не показалась в аэропорту, а просто подсадила к нам своих подданных, и мы полетели дальше.
Агадир 700-тысячный молодой курортный город, расположившийся белоснежной подковой прямо на берегу океана. Молодой потому, что в марте 1960 года там случилось страшное по своей разрушительной силе землетрясение, унесшее жизни 15000 человек. Город был практически обращён в прах. Но марокканский король решил, что его отстроят заново и превратят в центр международного туризма. Так и случилось. О трагедии полувековой давности сегодня напоминает лишь музей землетрясения, находящийся в небольшом парке в самом центре Агадира. Есть здесь маленькая фотоэкспозиция, на которой представлены страшные кадры разрушенного города. А в самом парке бережно сохранены несколько полуразрушенных зданий, оставшихся после землетрясения. И утопают руины эти в бугенвиллиях, бамбуке, пальмах и кактусах, а потому выглядят совсем не страшно, а даже сказочно красиво.
Пляж в Агадире один, но растянулся он полосой в 13 километров и шириною метров в 150 (во время прилива – в два раза уже), где отели первой линии отгораживают  для себя зоны,  и расставляют зонты и шезлонги, как на любом приморском курорте мира. Атлантика, конечно, это вам не Индийский океан с его бархатно тёплой водой. Холоднее, бесспорно. Но всё равно для нас, северян, вполне комфортно: +22- 24 градуса.
Основной контингент туристов в Агадире – это немцы, французы, бельгийцы и поляки. Русских очень мало. Марокканцы – люди доброжелательные и миролюбивые, совсем не агрессивные, а потому на улицах проблем с безопасностью у вас никогда не возникнет. И это не только в Агадире. Мы всю ночь бродили по миллионному Марракешу совершенно беспрепятственно. Правда марихуану и гашиш вам будут предлагать из-под полы везде.
К достопримечательностям Агадира следует отнести Национальный парк птиц, где бесплатно вы увидите небольшой зоопарк и сможете посидеть в тени рядом с искусственным водопадом. Кстати, климат в Агадире весьма комфортный. Если не удаляться вглубь города, то постоянный океанский бриз даже африканскую жару сделает вполне переносимой. Это вам не +48 в тени в континентальном Марракеше, где укрыться от жары можно только в гостиничном номере с кондиционером.
Агадир же красив и уютен. Если у вас окажется свободное время, то можете прогуляться по его западной части, которая называется «Швейцарской». Здесь нет ни магазинов, ни учреждений, ни ресторанов, только жилые дома и виллы, живописно оформленные роскошной африканской растительностью – пресной воды в Марокко довольно, а потому он гораздо зеленее, чем, скажем, соседний Тунис.
Рано утром в местном порту вы сможете купить только что пойманную рыбу, которую, если хотите, вам здесь же, прямо на гриле и приготовят. Особенно Марокко славится своими сардинами и по их экспорту занимает первое место в мире.
А ещё… высится над  Агадиром гора, которая видна из любой части города. Вершину её украшают развалины древней крепости, построенной ещё португальцами, а на склоне арабской вязью выведена гигантская надпись, которая видна даже ночью, потому что подсвечивается: «Аллах. Отечество. Король» Марокканцы – правоверные мусульмане и законопослушные подданные своего короля, портреты которого часто можно видеть в местных учреждениях и просто на улицах. Но культ короля здесь гораздо менее силён, чем, скажем, в Таиланде.
Когда вам наскучит небольшой Агадир, можете отправиться на экскурсию, например, в долину «Парадиз». Это гигантский разлом в Больших Атласских горах примерно в 40 минутах езды от города. По дну этого древнего каньона течёт крошечная речка, которая в некоторых местах образует небольшие, но довольно глубокие пресноводные озёра с хрустальной тёплой водой. И в этой воде живут те самые небольшие рыбки, которые буквально через несколько секунд после того, как вы войдёте в реку, начнут аккуратно ощипывать загрубевшую кожу со ступней ваших ног.
А вдоль всего ущелья разбросаны маленькие примитивные ресторанчики. Это просто несколько бамбуковых палок, на которых прикреплены матерчатые тенты из платков, простыней и просто кусков ткани. Там есть уютные лежанки, где вы сможете отдохнуть в тени. А за небольшую плату вас напоят кофе или чаем и сделают для вас прямо на костре нехитрое угощение из рыбы и овощей. Вы будете трапезничать и наслаждаться роскошными видами диких скал вокруг, из расщелин которых выползают, всеми силами цепляясь за жизнь, какие-то исковерканные кактусы, некоторые из которых украшены яркими цветами.
Если такие «туристические походы» окажутся вам не по нраву, то к вашим услугам – экскурсии по городам Марокко. Вот, например, крошечный городок Эс-Сувейра, в котором живёт всего 70 тысяч человек, в котором нет городского общественного транспорта, а в такси не установлены счётчики: за 6 дирхам (1 дирхам равен примерно 6 рублям) вас увезут в любую часть города. Маленький городок. Но зато океан здесь всегда неспокоен, а это – рай для сёрфингистов. Крошечный город. Но зато из местного порта вас могут взять на настоящую морскую рыбалку. Микроскопический городок. Но здесь, в естественных декорациях – в городской крепости, снималась английская версия «Отелло» (режиссёр Оливер Паркер), а Джимми Хендрикс хотел основать здесь всемирный цент хиппи. Миниатюрный город. Но зато в узких улочках его торгового квартала вы сможете купить настоящие марокканские ковры ручной работы и вырезанные из палисандрового или эбенового дерева посуду и статуэтки.
Если всё же маленькие города вам не по нраву, то поезжайте в Касабланку или Марракеш, где сможете вкусить все прелести большого арабского города и чудовищной африканской жары.
В каждом из этих городов вам покажут арабские мечети и огромные Медины (торговые части города), рынки Сук, на которых торгуют и провизией, и «драгоценностями», уверяя, что это серебро и золото с натуральными камнями, и одежной, и обувью, и изделиями из прекрасной марокканской кожи.
Оказавшись в Марракеше, понюхайте его воздух. Запах резкий и неожиданный. Это потому, что на улицах много лошадей и осликов, и запах лошадиного пота смешан здесь с запахом еды и благовоний, выделанной кожи и экзотических цветов. А когда освоитесь, непременно спросите, как пройти к садам «Жардин Мажорель». Это тот самый рай, приведший в полный восторг Ив Сен-Лорана, который выкупил эти сады у марокканского правительства, благоустроил их и завещал после смерти развеять свой прах над ними. В самой глубине сада вы найдёте мемориал, посвящённый гению мировой моды.

Когда мы улетали из Марокко, я всё пытался определить для себя, с каким чувством покидаю эту страну. Наверное, здесь было слегка скучно. Но я уже довольно давно живу, чтобы успеть понять, что лёгкая скука – это всегда спутник тихого и безмятежного счастья…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 18.01.2024
 Хороший рассказ.
 В Израиле много евреев из Марокко.
  С 1956 года эмигрировало в Израиль четверть миллиона человек.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама