Произведение «Черное зеркало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Мистика
Автор:
Оценка: 2.4
Оценка редколлегии: 9.9
Баллы: 61
Читатели: 278 +1
Дата:
«Черное зеркало» выбрано прозой недели
22.01.2024
Произведение «Черное зеркало» самая оцениваемая(17) работа за сутки
20.01.2024
«Черное зеркало»

Черное зеркало

Майкл любил маму. Старался ее не сердить. Только это плохо получалось. Больше всего маме было не по душе, когда он заходил в ее спальню и отодвигал бархатную штору, которой было занавешено большое зеркало. А ему так нравилось рассматривать черную блестящую поверхность. И еще он хотел узнать, кто скрывается внутри этой черноты.

Майкл не понимал, зачем мама прячет от него такое красивое зеркало – закрывает бордовой шторой. За свои шесть лет он только два раза смог в него посмотреться. Первый раз ничего не успел увидеть – мама забежала в комнату, схватила его на руки и унесла в детскую. Еще и отругала.

Зато второй раз Майкл пробрался в спальню, когда мама пила чай в гостиной на первом этаже. Зеркало манило его и завораживало. Он был уверен, что если посмотрится в него, увидит что-то очень интересное.

Майкл схватился маленькой ручкой за бордовое покрывало и дернул изо всей силы. Тяжелая ткань медленно сползла с черной поверхности и красивыми волнами осела на пол. Мальчик ликовал – наконец-то он сможет узнать, что или кто прячется в зеркале.

Прищурив глаза, Майкл всматривался в черноту. Сначала ничего не было видно. Но потом начали проступать очертания какого-то лица. Еще через пару минут он понял – это его лицо. Он видит свое отражение. Только черное.

Майкл улыбнулся. А отражение – нет. Двойник в зеркале вытянул руки, как будто хотел схватить Майкла. Мальчик взвизгнул и отскочил от блестящей поверхности. С ужасом взирал на то, что посчитал своим отражением. «Кто это?» – думал он, не отрывая испуганного взгляда от двойника. Из черноты появились две маленькие руки с растопыренными пальцами и потянулись к нему.

В этот момент в спальню забежала мама.

– Что ты наделал? – закричала она. – Быстро в свою комнату!

Майкла не надо было просить дважды. Он выскользнул из спальни и побежал в детскую. Забрался с ногами на кровать, спрятался под одеяло и заплакал от ужаса и страха – что теперь будет?

***

Мама так и не зашла к нему в тот вечер. Лежа в своей кровати, Майкл слышал, как она ходит по дому и с кем-то разговаривает. Это был женский голос, но разобрать слов он не сумел. Так и заснул.

А утром его разбудила мама. Только это была не она. Другая мама. С таким же лицом, с нежными руками, но глаза черные – даже зрачков не видно. Она его поцеловала и позвала вниз – завтракать.

Майкл спустился через десять минут. Сел есть блинчики. А потом спросил у той, которая выдавала себя за его маму:

– А почему зеркало черное?

– Какое зеркало? – удивилась «мама».

– Ну, то, которое ты прячешь за шторой.

– Я ничего не прячу, – ответила женщина с черными глазами. – Сам посмотри.

Майкл побежал наверх в спальню. Зеркала там уже не было. А когда спускался обратно, услышал шорох из кладовки. И тихий детский голос:

– Ма-айкл… Ма-айкл…

Он чуть не упал с лестницы от неожиданности и страха. Побежал к «маме». Разревелся как маленький. Женщина взяла его на руки. Покачала, прижала к себе и сказала на ушко:

– Теперь я твоя мама. А еще у тебя есть брат. Я вас познакомлю.

С этими словами она, не спуская Майкла с рук, пошла к кладовке. Открыла дверь. Из темноты вышел мальчик – один в один копия Майкла. Только глаза у него были черные – как у новой мамы.

***

Майкл успел заглянуть в кладовку, когда женщина закрывала дверь. И разглядел в углу черное зеркало. Теперь он было не занавешено. И поверхность больше не блестела.

«Брата» положили спать в одной комнате с Майклом. Пока на полу – «мама» сказала, что завтра закажет новую кровать. Ночью, когда «брат» заснул, Майкл выбрался из постели и тихонько пробрался к кладовке.

Стараясь не скрипеть дверью, зашел внутрь. Уставился на зеркало. Ему показалось, что там внутри что-то движется. Вдруг из матовой черноты показалось лицо его мамы – настоящей мамы. Она была грустной. Майкл подскочил к зеркалу и заплакал:

– Мамочка, почему ты там? Прости, что я смотрел в зеркало. Я больше не буду тебя расстраивать. Вернись обратно. Кто та тетя, которая вместо тебя? Она добрая, но она не ты.

Мама грустно вздохнула:

– Сынок. Зря ты открыл зеркало. Теперь мое отражение живет в нашем мире вместо меня. А я должна быть здесь. Тебя тоже сюда отправят, когда подрастешь. Поэтому ты должен взять молоток и разбить зеркало прямо сейчас.

– Мама, а как же ты? Если я разобью зеркало, как ты вернешься?

– Я уже не вернусь, сынок. Разбей его прямо сейчас! Или ты опять хочешь меня расстроить? – строго сказала мама из зеркала.

Майкл обернулся, чтобы взять молоток, и наткнулся взглядом на своего «брата». Тот молча смотрел и зловеще улыбался. А потом вытянул руки вперед и толкнул Майкла прямо на черную поверхность…

На следующее утро женщина и ребенок с черными глазами вынесли из дома осколки черного зеркала. Настоящего Майкла и его маму больше никто никогда не видел.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:27 19.01.2024 (1)
Одно непонятно: зачем мама держала в доме такой опасный предмет, это зеркало, хотя бы и занавешенное? Пользы от него, вроде бы, не было никакой. В доме маленький ребенок... А вообще, интересно. Напомнило "Коралину" Геймана, только там у "других" были глаза-пуговицы.
     14:40 19.01.2024 (1)
Наверное, потому что этот рассказ изначально был написан для сайта страшилок... ну знаете, какие в лагерях рассказывают ночью.
     14:59 19.01.2024
Да, похоже на страшилку.:)
     14:31 19.01.2024 (1)
Однако... 
Можно ещё долго осмысливать и домысливать... 
Понравилось, однозначно... 
     14:40 19.01.2024
Огромное спасибо, дорогая Надежда, с теплом души.
     12:30 19.01.2024 (1)
Юлиана, написано интересно. 
Но, мистику я не люблю. Тем более, в такой Праздник.
С Крещением Господним Вас!
     12:42 19.01.2024 (1)
Спасибо, Георгий.
А я люблю, это моя слабость.
И Вас с праздником, от всей души.
     13:14 19.01.2024
Пожалуйста! 
Ну, это - Ваше право! 
И Вам большое спасибо! 
     12:57 19.01.2024 (1)
Здравия, Юлиана.Зацепило. "Синяя рука", "Красные глаза", Стивен Кинг с Эдгаром По, где-то рядом.
     13:02 19.01.2024
Спасибо, Дамир  Стивена Кинга люблю, Эдгаром По в детстве зачитывалась.
     12:19 19.01.2024 (1)
Страшновато... Читается с интересом!
     12:39 19.01.2024
Большое Вам спасибо. Так и задумано 
     10:40 19.01.2024 (1)
ЮЛИАНА, какая "удивительная" МИСТИКА! 
Даже страшно было, когда читала Ваше повествование.
И... Мурашки, мурашки, мурашки до сих пор!
     10:47 19.01.2024
Огромное спасибо. Значит, не зря писала 
     10:02 19.01.2024 (1)
Юлиана, не ожидала от себя, но читаю и у меня мурашки. Обычно я к мистике равнодушна. Смысл очень глубокий. Спасибо!
     10:06 19.01.2024 (1)
Спасибо, дорогая Инга.
     10:07 19.01.2024
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама