Произведение «ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ. ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ » (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:

ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ. ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ

болезни; и железная логика Холмса даёт трещину.
Здесь Мориарти олицетворяет самые тёмные, самые страшные минуты в его жизни, он — призрак, который маячит где-то на периферии, в слепом пятне. Он неотделим от Шерлока Холмса, это — его темная сторона, его проклятие, и одновременно тот импульс, который изначально побудил его стать частным сыщиком (чтобы бороться с несправедливостью).
Итак, Мориарти как элемент «холмсианской» структуры личности — это некая пугающая пустота, заполняемая реальными — а чаще призрачными — персонажами, оттеняющими и подчёркивающими тот тёмный потенциал, который несёт в себе Шерлок Холмс.
Это предостережение о зыбкости, эфемерности той черты, за которой можно превратиться в своего архиврага. Для этого нашему герою нужен противовес, фигура, глубоко укоренённая в жизни, и это будет Джон Уотсон.
P.S. Декорации XIX века, викторианский туман, зловещие призраки. Обманчивое сходство с классической гранадской экранизацией, местами канонический текст цитируется дословно. Холмс (а вовсе не Шерлок) продвигается всё ближе к разгадке тайны «мёртвой  невесты», таинственнымневесты», таинственным образом вернувшейся
«мёртвой невесты», таинственным образом вернувшейся к жизни. Когда остаётся протянуть руку и отдернуть покрывало, чтобы увидеть лицо убийцы, перед ним предстаёт страшная маска его главного врага — Мориарти.
В очередной раз Моффат и Гейтисс подстроили зрителю ловушку, обманку, превратив «классического Холмса» в видение, плод воображения Шерлока, сидящего на борту самолёта в XXI веке. В «Безобразной невесте» (The Abominable Bride, спецсерии, вышедшей в начале 2016 г.) искусно переплетаются отсылки к канону, к классическим экранизациям шерлокианы и, конечно, к более ранним сериям самого «Шерлока».
Вся «Безобразная невеста» пронизана присутствием Мориарти — он проглядывает сквозь безрассудство и жестокость Невесты, которая несёт в себе его черты.
Картинность её преступлений (публичность, свадебное платье) перекликается с дерзким проникновением Джима в Тауэр в серии «Рейхенбахское падение» («Шерлок», 2:3). Так же как и Мориарти, она совершает неожиданное самоубийство и потом возвращается. Неожиданное появление самого Мориарти вместо одной из «невест»-убийц также проводит параллели между ними.
Так же <…> Мориарти расщепляется на несколько фигур. Сам «Мориарти» — это диалог Холмса с главным врагом: с его собственным страхом, внутренним демоном, стремлением к смерти. Есть и гротескно тучный Майкрофт <…> — это и указание на то, что все происходящее в серии нереально и одновременно — преграда между героем и возможностью вернуться в жизнь.
Чтобы проснуться, нужно, чтобы эта туша исчезла, — вероятно, так и стоит трактовать разговоры о том, как бы укормить его до смерти. В то же время необходимо сбросить самого Мориарти со скалы и таким образом развеять морок.
Поэтому, следуя логике конандойлевского мифа, противники обнаруживают себя внутри классической иллюстрации к «Последнему делу Шерлока Холмса», на выступе скалы у водопада. Однако, вопреки классическим декорациям, Мориарти одолевает Холмса:
Я твоя слабость! Я не даю тебе подняться! Когда ты спотыкаешься, когда терпишь неудачу, когда ты слаб — я всегда здесь! Даже не пытайся — признай, что ты продул! Полетим вниз вместе? Нам уже нельзя разлучаться! В конце мы должны быть вдвоем, ты и я!
В «Его последнем обете» Шерлока спасает имя Джона — вспомнив о нём, он начинает выбираться из подвала своих «чертогов разума», в котором заключён Мориарти, а на практике возвращаться к жизни.
Так же и тут, в этом внутреннем «рейхенбахе», Уотсон является в тот момент, когда Холмс уже почти побеждён. Он же и сталкивает Мориарти в пропасть — что характерно, тот даже не сопротивляется. После этого Шерлоку можно стряхнуть с себя морок и проснуться.
Р. Р. S. Наша книга писалась параллельно с выходом в свет новых серий и сезонов — такова уж природа сериала. Как известно, после спецсерии «Безобразная невеста» вышел ещё четвертый сезон «Шерлока», в котором фигура Мориарти оказывается дымовой завесой, за которой скрывается застарелый, вытесненный кошмар Шерлока — его страшная сестра Эвр.
Все нити сводятся к ней — это она стоит за спиной реального Мориарти, наведя его на след Шерлока; это её жуткие черты проступают за мёртвым ликом Невесты в снах героя. <…>

https://knife.media/moriarty

НОЖ ТАНЦОВЩИЦЫ

12 декабря 2014 года просматривал в Доме Книги на Невском новые издания книг о мистере Шерлоке Холмсе и его друге докторе Уотсоне.Вышли совершенно роскошные книги: полные собрания рассказов о расследованиях гениального сыщика в одном томе, полные собрания сочинений Артура Конан Дойля об изобретателе дедуктивного метода.


И вот, листая страницы очередного сборника рассказов о мастере игры на скрипке,большинство из которых в школьные годы знал почти наизусть,наткнулся на совершенно неизвестный мне текст о Холмсе и Уотсоне "Нож танцовщицы".


Почему имеет смысл пересказать содержание этого по сути словесного этюда Конан Дойля? Об этом, читатель, подробнее впоследствии, а сейчас надо зафиксировать в нашем расследовании тот факт, что Шерлок Холмс был на территории России в коммандировке.
Это произошло ещё ДО начала Первой мировой войны.


Сюжет рассказа.


За утренним чаем Холмс жалуется Уотсону на недостаток настоящих дел,впрочем,за исключением одного. Газеты пишут о внезапном самоубийстве молодого баронета,наследника огромного состояния.


Арчибальд,которого знают и Холмс и Уотсон,пропал без вести после плавания на отдалённый остров на лодке.


Газеты пишут,что перед этим он дважды предпринимал попытки самоубийства.


Холмс посещает младшего брата,который вместо Арчибальда стал наследником.


Внимание сыщика привлекает среди антикварных вещиц на столе нож,на лезвии которого нацарапано АККА.


Холмс знает о любовной связи пропавшего баронета с русской танцовщицей Аккой Субитовой.


Холмс и Уотсон идут по следу Субитовой и её сообщника,оказываясь в Стокгольме.


Субитова уплывает на пароходе из Швеции в Санкт-Петербург.И вот здесь,в погоне за преступниками,Холмс и доктор Уотсон практически как контрабандисты на взятой в аренду шхуне пересекают морскую границу Российской Империи и вступают на землю её Столицы Санкт-Петербурга!


Слежка за Субитовой продолжается,Шерлок не рассказывает Уотсону о своих предположениях.


Из Петербурга все перемещаются в Москву,где Холмс прицепляется сзади экипажа,на котором умчались Субитова и ее уже два сообщника,включая иллюзиониста и фокусника Розенкранца.


В результате успешного проведения наружного наблюдения Холмс и Уотсон выявляют дом,в котором преступники скрывают некоего забранного ими из сумасшедшего дома и закутанного в простыню человека.


Все расследование они ведут без визовых отметок в паспортах.


Друзья наблюдают за переговорами преступной группы сквозь щели в оконных ставнях.


Они видят как Розенкранц делает странные движения руками над пленником.


Холмс:


-Уотсон,у Вас при себе револьвер?


Уотсон:


-Холмс,я никогда с ним не расстаюсь!


В решающий момент Холмс и Уотсон с револьверами


врываются в дом в сопровождении московских полицейских и арестовывают


Субитову и двух её сообщников.


Авторитет и известность в России Холмса настолько велики,что шеф полиции


Москвы с продолжением им расследования.


Пленник оказывается... Арчибальдом.Его рассказ.


Он ничего не знает о двух попытках самоубийства.С Аккой Субитовой его связывали любовные отношения,баронет часто посещал её выступления.Один раз он даже признался ей в любви и обещал жениться!


Субитова булавкой нацарапала на лезвии ножа своё имя и подарила его Арчибальду для напоминания о его словпх.


Но через некоторое время баронет влюбился в другую девушку из богатой и аристократичной семьи. Акка тяжело переживала разрыв с Арчибальдом,а один раз ворвалась в дом баронета и угрожала убить себя.


Арчибальду поступает письмо с предложением купить редкую антикварную вещь.


Место встречи назначено на отдалённом острове.


Во время поездки туда Арчибальда похищают сообщники Акки.


Далее его вывозят в Москву и бросают в психушку. По плану Акки гипнотезер Розенкранц внушает Арчибальду,что он должен жениться на Акке,которая станет наследницей части его состояния.


Так всё и получилось бы,но вмешались Холмс и Уотсон.


Все мотивы текста,а именно грим и переодевание Холмса,установление личности и темп повествования,свидетельствуют об авторстве Артура Конан Дойля.


Итак,Шерлок Холмс был в России,в Санкт-Петербурге!


И провёл в свои стиле блестящее расследование!



ВОИН ШАМБАЛЫ

Тибет... Загадочное мистическое место... Любой, кто интересуется эзотерикой , неминуемо обратить своё внимание на заснеженную горную страну... Считается, что именно на Тибете находится знаменитая Шамбала, которую искал Николай Рерих...
Роман известного тибетского писателя Джамьянга Норбу, отмеченный престижными премиями, проливает свет на тайну в биографии Шерлока Холмса: что делал великий сыщик в Тибете до того, как воскреснуть после гибели от рук Мориарти?
И что могла привести столь далёкого от всего мистического человека, как сыщик с Бейкер-стрит, в обитель магов, йогов и различного рода просвещённых?
Тут не обойтись без краткого рассказа о Тибете, небольшой исторической справки.

Тибет расположен на юго-западе Китая, граничит с Бутаном, Непалом и Индией. Это место можно назвать одним из самых необычных на Земле.
Тибет – это центр паломничества, куда съезжаются приверженцы буддизма со всего мира. Тибет входит в состав Китая под названием Тибетский автономный район.
Лхаса это историческая столица Тибета.
Гималайский горный массив проходит по территории пяти государств — это Индия, Китай, Пакистан, Непал и Королевство Бутан. Восточные предгорья хребта задевают северные границы Республики Бангладеш.
Горные хребты поднимаются на севере, завершая Тибетское нагорье, и отделяют от него обширные области Индостанского полуострова — Индо-Гангскую равнину.
Даже средняя высота всей горной системы достигает 6 тысяч метров.
Сегодняшний Тибет признан во всем мире как часть Китая. Он не указан в списке стран и территорий, подлежащих деколонизации, опубликованном в 2008 году ООН, а Китай не упоминается среди управляющих держав. Пока ещё ни одна страна не признала тибетское правительство в изгнании законным.
В 1949 году после победы КПК над Гоминьданом в гражданской войне новое правительство Мао Цзэдуна возвестило об освобождении Тибета. В октябре 1950 года китайские войска вошли в Восточный Тибет и, сокрушив плохо оснащённую тибетскую армию, взяли его под контроль.
Основной целью плана Мао по Тибету было побудить Тибет к принятию китайской власти. После вынужденного заключения в мае 1951 года тибето-китайского соглашения Тибет стал «национальным автономным регионом» (в 1965 году был официально создан Тибетский автономный район), но под фактическим контролем со стороны китайских коммунистов.
Основной религией в Тибете является буддизм с момента его распространения в 8 веке нашей эры. По


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама