Произведение «Назад в жизнь» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 225 +1
Дата:

Назад в жизнь

скрючившуюся фигуру человека, он лежал на траве и только его ноги находились на дорожке, - Ты живой? – Она затормошила его и услышав стоны, начала поднимать мужчину, - Вставай, слышишь, пойдем со мной. Вроде не пьяный, больной что ли?
Она помогла ему подняться, мужчина был худой, тщедушного вида, в мокрой грязной одежде. Придерживая одной рукой его за талию, второй она держала зонтик над собою, так они медленно дошли до беседки и посадив его на лавочку, Мария достала из рюкзака полотенце.
- На ко вытри лицо, - Протягивая ему, - Ой, а это что у тебя? – Мария наклонилась и увидела кровь, сочившуюся с левой стороны головы над ухом, - Ты упал или тебя ударили? Подожди, у меня перекись есть. - И не смотря на слабые протесты обработала его рану.
Сквозь косые нити дождя прямо на них мерцающим мягким светом светил фонарь. По кронам деревьев ветер шумел и стучал ветками по крыше беседки. Мария села напротив и стала исподтишка разглядывать мужчину. Тот обтёр лицо и руки, взглянул на ставшее грязным полотенце, медленно повернулся к Марии и внимательно посмотрел на неё серыми чуть прищуренными глазами. Что-то было в нём неуловимо знакомое, будто она знала его раньше. Она достала из рюкзака термос, налила в кружку чай и плеснула туда капельку коньяка:
- На выпей, согрейся, - Протянула кружку мужчине. Сама сделала несколько глотков прямо из термоса.
Мужчина взял кружку и держа её обеими руками, стал маленькими глотками пить горячий чай, его зубы стучали, он дрожал от холода, с одежды стекали крупные дождевые капли. Мария сделав ещё несколько глотков, поставила термос и пошарив в рюкзаке, вытащила свитер. Протянув его мужчине, сказала:
- Одень, замёрз весь, своё то скинь. А вот еще футболку возьми, - Она положила вещи рядом с ним и отвернулась, достала пирожки, шоколад и разложив их на лавочке, стала ждать, когда мужчина переоденется.
- Как звать то тебя? - Хриплым голосом спросил мужчина.
- Маня, - Сама, не зная почему, назвала имя, которым её звали в молодости.
- Хорошая ты баба, Анька, - По-своему понял мужчина, - А меня Паха. Ты чего ночью по парку шарахаешься? Идти не куда или заблудилась?
Она пожала плечами и по шороху, раздававшемуся позади, поняла, что он уже переоделся.
- Будешь пирожки? Давай чаю еще налью.
- Давай, только плесни вон из той бутылки побольше, - Он кивнул на коньяк, - Никак не согреюсь. Так чего молчишь? Меня не бойся, не обижу, рассказывай, чего тут делаешь, я могила, никому не скажу.
- Долгая история, - Она опустила голову, пряча вдруг выступившие на глаза слёзы. – Так получилось. – Потом взяла себя в руки и посмотрела на Павла. – А ты что тут делал? На тебя напал кто?
- Ерунда, - Он прикоснулся к голове. – Упал, - Он снова прищуренными глазами посмотрел на неё, - Мне кажется я тебя знаю, хотя, ты очень похожа на мою знакомую. Глаза такие же, и ты знаешь, она меня вот так же в парке подобрала. Давно это было, - Он вздохнул, сделал большой глоток чая, - Очень давно.
Они сидели молча, слушая как идёт дождь, который то усиливался вместе с порывами ветра и тогда капли шумно барабанили по крыше и стекая с неё закрывали беседку со всех сторон стеной, то начинал идти мелкими нудными каплями, сверкавшими в фонарном свете жемчужинами. Начинало светлеть, ветер понемногу разгонял серые нависшие тучи, и они нехотя, отлепляясь друг от друга расходились, показывая в просветах бледно-лиловое предрассветное небо. 
Мария поёжилась, затолкала руки в карманы и смотрела на небо, думая о своём.
- Так может расскажешь, что случилось с тобой? Вдруг помогу чем? - Мужчина достал из промокшей куртки пачку и тщетно пытался раскурить разбухшую от влаги сигарету, - Ты не смотри, что я так выгляжу, связи есть у меня. Друзей много. Раньше у меня своё дело было, не последний человек в городе был, но так получилось, остался без всего, ещё и срок отсидел. Да ты не боись, я не бандит. Никогда не знаешь, как жизнь к тебе повернётся, сегодня так, завтра этак.
Мария слушала его и думала, может рассказать, не вдаваясь в подробности, может правда, чем поможет?
- Вот и у меня почти так же. Осталась под старость ни с чем, не нужна стала никому.
- Родные-то есть кто или совсем одна?
- Есть, да не нужна я им, долго рассказывать, - Мария глубоко вздохнула, удержала в себе воздух и медленно выдохнула, это ей помогло успокоится.
- Где живёшь то, смотрю не на улице, ты чисто одета, - Павел оглядел её с ног до головы, - Не бомжиха же.
- У знакомой жила, - Почему-то соврала она, - А теперь нету места там, хочу уехать в Ялту, там родня дальняя.
- Денег на билет нету? Может помочь? - Продолжал выспрашивать, не отводя от неё пытливых глаз.
Мария ещё ниже наклонила голову, пряча лицо в вороте куртки и тихо сказала:
- Документов у меня нету.
Павел продолжал смотреть, но спрашивать больше не стал. Наконец сигарета раскурилась, и он с удовольствием вдыхая дым, выдыхал поднимая подбородок кверху. Они посидели ещё несколько минут молча, наблюдая как небо светлеет, тучи из серых стали бело-прозрачными и будто поднялись, из-за чего небо стало казаться высоким. Погасли фонари и как по волшебству вместе с ними закончился дождь и только оставшиеся капли медленно стекали с листьев и крыши беседки.
- Пойдём со мной, - Павел поднялся, отряхнул куртку и накинул себе на плечи. Увидев испуганные глаза Марии, продолжил, - Не боись Анна, тут квартирка одна есть, помоешься, чаю горячего выпьешь, отдохнёшь. – И видя её замешательство, строго сказал, - Никто тебя там не обидит, ты помогла мне, а я не люблю в должниках ходить. Пошли.
  Не давая себе время на раздумье, она быстро забросила термос и оставшиеся пирожки в рюкзак. Поднялась и пошла вслед за мужчиной. Над головой весело запели птицы перепрыгивая по веткам росших вдоль аллеи кустарников. Они вышли из парка и направились вниз по улице. В это раннее время прохожих почти не было, да и машины редко проезжали. Ветер дул прохладный, на востоке за плотной завесой серых облаков, угнанных ветром к горизонту, просматривалось солнце и обещало теплый день. Пройдя немного по улице, они свернули во дворы, дымя сигаретой на ходу и обходя большие лужи мужчина шёл не оборачиваясь. Эту часть города Мария почти не знала, тут стояли двухэтажные деревянные дома, старые, похожи на бараки. Во дворах было грязно, кое где виднелись покосившиеся кладовые. Где-то вдалеке был слышен шум проходивших поездов. Они ещё несколько раз свернули по узким проходам и вышли к пятиэтажке с обшарпанными стенами и грязными окнами на первом этаже. Вокруг дома густо росли деревья и кустарники. Войдя в подъезд Мария поморщилась, несмотря на открытую дверь и выбитые стекла, в коридорах пахло затхлостью и застоявшимся кислым табачным дымом. Они поднялись по грязной лестнице на последний этаж. В полумраке коридора тускло горела только одна лампочка. Остановившись возле двери в конце коридора, Павел резко постучал по ней. Через несколько минут послышались шаркающие шаги и дверь медленно распахнулась. Мужик с заспанными глазами, ничего не говоря и даже не удостоив их взглядом повернулся и ушел. И тут Мария вдруг испугалась, мысли лихорадочно запрыгали в голове – «Зачем же я сюда пришла, а вдруг что со мной сделают. Уйти что ли.» Она оглянулась, но Павел подтолкнул её и войдя следом закрыл дверь. В коридоре было темно и только из открытой двери из кухни падал мягкий свет. Павел подталкивал её вперёд и зайдя на кухню Мария встала сбоку. Её удивила чистота на этой бедно обставленной кухне, полы с облезшей местами краской были тщательно вымыты, плита сияла белизной, стол, покрытый старой в клеточку клеёнкой, был так же тщательно протёрт. Возле него стояло несколько табуреток. На окне висела желтоватая от старости, но чистая тюль.
- Это Ванёк, - Представил Павел хозяина, - А это Анна, она помогла мне, ставь чайник, а то замёрзли мы.
Мужик не поворачиваясь стал наполнять чайник водой из-под крана.
  - Садись, - Павел, видя, как она нерешительно жмётся возле стола, предложил, - Может помыться хочешь? Вода горячая есть, а мы пока завтрак сварганим. Пойдём покажу.
Он провёл её в ванну, такую же, как и вся квартира, бедно обставленную, но блестевшую чистотой, и оставив её одну, ушёл. Мария замкнула дверь, посидела немного, прислушиваясь к голосам. Мужчины негромко разговаривая, гремели посудой на кухне. Она включила воду, быстро разделась и приняла горячий душ, радуясь разливавшемуся по телу теплу. Растираясь полотенцем, она уже была твёрдо уверена, что с ней тут ничего плохого не случится, но не давала покоя мысль, что знает этого мужчину, а вот откуда, она вспомнить никак не могла.
  На столе стояла чугунная сковородка с жареным до хрустящей корочки картофелем с кусочками сала и посыпанная сверху мелко нарезанным зелёным луком, чёрный хлеб, нарезанный большими ломтями, солёные огурцы лежали на блюдце, в кружках дымился чай. Рядом с хозяином стояла бутылка с водкой и три стопки. Мария, раскрасневшаяся после душа, замерла на пороге кухни, оглядывая стол.
  - А вот и гостья наша, садись сюда, - Павел указал на стул возле стенки, и подавая вилку спросил, - Выпьешь с нами, для сугреву?
Мария пожала плечами, но потом кивнула.
- Вот и хорошо, - Он разлил водку по стопкам, поставил перед Марией, -Давай за знакомство.
Они чокнулись, Мария сразу одним глотком выпила и как только водка полилась обжигающим жаром в желудок, она не стесняясь стала закусывать. Ели прямо со сковороды. Придерживая хлебом под вилкой жареную картошку, Мария ела с наслаждением, огурцы хрустели на зубах, она запивала это горячим чаем с сахаром. Ей казалось ничего вкуснее никогда не ела. От второй рюмки она отказалась, а Павел и не настаивал, они вдвоём с хозяином выпили и медленно пережёвывая стали разговаривать.
- Паспорт этой, как её, Наташка вроде, где? У Сиплого? – Спросил Павел.
- Это которая под теплотрассой померла? Наверно у него. Её же похоронили как неопознанную. Тебе зачем?
Но Павел не ответил. Наливая вторую кружку чая Марии, он улыбнулся:
- Как же ты похожа на мою давнишнюю любовь. Вот только косы у неё были, длинные, а глаза такие же. Где она теперь? – Он налил себе ещё водки и залпом выпил, отщипнул кусочек хлеба и пережёвывая его, сказал, - Познакомились с ней так же как с тобой, в этом же парке. Подобрала меня после драки. Влюбился в неё сразу, жениться хотел. А когда вернулся через два месяца после сборов, она уже с моим другом была. Увёз он её, женились, знаю, что сынок у неё родился. Столько лет прошло, а никак я свою Манечку забыть не могу. А как она меня называла, так никто не звал, только мать в детстве. - Он встал и открыв окно закурил.
Мария подняла побелевшее лицо и с изумлением посмотрела на Павла. Только теперь она его узнала. «Это Павлуша. Как же он изменился. Сказать ему. Что это я или нет? – Она задумчиво допивала чай, потом решила, - Нет не буду. Не нужно ему знать, как я жила. Пусть думает, что всё хорошо у меня.» Она наклонила лицо ниже, пряча выступившие слёзы. Хозяин вышел из кухни, и включил в соседней комнате телевизор.
- А как они уехали, - Продолжал Павел, - Я женился, назло. Красивая девка была, но. – Он бросил за окно окурок и закурил по новой, - Поднялся. Бизнес свой, две квартиры. Всё думал, встречу Манечку, пусть увидит кого потеряла. А потом узнал, что жена моя с моим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама