Белое вино
« Молодой человек! Молодой человек!»,- услышал я за спиной чей-то женский голос, но оборачиваться не спешил, так как в очереди за билетами меня окружали люди гораздо моложе меня по возрасту. « По- моему, это вас»,- сказал молодой парень, стоявший передо мной. Я в удивлении обернулся. Передо мной стояла молодая женщина, ехавшая со мной в электричке в одном вагоне, и сидевшая напротив меня. Сейчас будет просить, о чём- ни будь, подумал я, и что это у меня за лицо такое, что для всяких разных просьб, из полсотни человек, выбирают именно меня. « Извините меня, пожалуйста!», - сказала она, смутившись, увидев моё хмурое лицо, - « Вы сможете мне купить один билет до Славяновки. На ближайший. … Вот, здесь без сдачи». Она не уверенно протянула мне руку с деньгами, словно боялась моего отказа, да и вся просьба прозвучала, как - то растерянно. Мне показалось это странным. От кассы я стоял далековато. Можно было - бы обратиться к кому –то и по ближе. Вряд ли бы кто-то отказал молодой, приятной женщине. «Хорошо,- сказал я, - « Только далеко не теряйтесь, чтобы вас потом не разыскивать. Ну, или же подходите через полчаса к кассе». «Я буду вас ждать вон у того дерева», - радостно ответила она и указала на череду деревьев стоявших возле железнодорожного депо . Я глянул на указанные деревья , там их было наверное больше десятка. Стояли они густо. Среди них можно было легко заблудиться или хорошо поиграть в прятки. Я не стал уточнять местоположение указанного дерева, чтобы не показаться дотошным. Да и, в конце концов, билет нужен - ей, а не мне. Я кивнул головой, она мило улыбнулась и растворилась в вечерней темноте. Через полчаса я подошел к ближайшему дереву, с билетом до Славяновки. Женщины не было. Прошло около 10 минут. Я начал оглядываться по сторонам и глубоко в душе, проклинать женское легкомыслие. Она вдруг вынырнула из темноты, запыхавшаяся, с раскрасневшимися щёчками, какая-то удивительно красивая. Виновато улыбнулась и, переводя дух, произнесла: « Извините меня, что заставляю вас ждать. Бегала по магазинам искала хорошее, белое вино. Ну, огромное спасибо вам!». Я протянул ей билет со словами : « Вот ваш билет на восемь – тридцать. Придётся подождать два часа». Она сделала кислую мину и настороженно спросила: « А ваш автобус?» «А мой, почти через три. Всего вам доброго!», - ответил я и повернулся, чтобы уйти. «Эх вы! Бежали бы побыстрее, уехали бы пораньше»,- сказала она мне весело вдогонку. Ничего себе, подумал я, купил билет, добросовестно прождал её почти 10 минут и на те. По такому случаю, на прощание, можно было бы подобрать по вежливее слова, и я развернулся, чтобы выразить своё недоумение. Но повернувшись , вдруг увидел перед собой смущённую улыбку, ямочки у щёк. Растерялся. В голову пришла шальная мысль, как сильно она на кого-то похожа. Не вольно улыбнулся, и ответил: «Бежал, как умел. А если бы вы попросили купить билет у кого-нибудь поближе к кассе. Уехали бы по раньше».
-Я, знаете ли, домой не спешу, да и знакомых у меня, кроме вас, в очереди никого не было.
- А разве мы знакомы?
-Мы ехали в одном вагоне. Сидели друг напротив друга. Когда вы спали - я изучила ваше лицо и решила , что этот надёжен , этот не подведёт.
- Спасибо за доверие. Я, к сожалению не такой доверчивый.
- Послушайте, а вы были когда-нибудь в Славяновке?
И тут меня осенило. Да это же Люда. Я был с братом Андреем в Славяновске 12 или 13 лет тому назад, у дальних родственников. Это были очень дальние родственники, с которыми практически не общаются и навещают только раз в жизни. Справляли день рождение родственницы Гали. Люда присутствовала на этом мероприятии , как соседка и друг семьи. Мы с ней танцевали , потом целовались. Завязался короткий роман. Но всё внезапно оборвалось , после телефонного разговора с её матерью. Мама в довольно резкой форме посоветовала мне, не садиться не в свои сани и не портить жизнь её дочери. « Люда один раз уже ошиблась в этой жизни, второй ошибки я не допущу»,- говорила она ,- « Кое – как наладились отношения с молодым приличным человеком, через полгода свадьбу наметили, и она вдруг заявляет , что свадьбы не будет, что у неё видите ли, любовь. Не бывать этому! Нет от любви никакого проку! Браки должны строиться на твёрдом расчёте и взаимном уважении. Если вам дорога моя дочь, оставьте её в покое. Не отвечайте ни на звонки, ни на письма, больше от вас ничего не требуется. Остальное я беру на себя. Надеюсь на ваше благоразумие». Я тогда понял , что эту женщину, Людмиле не переступить. На тот момент из-за маленькой дочери, она была очень зависима от своих родителей. Там сложились свои устоявшиеся , внутри семейные отношения. Если плюнуть на всё это и вступить в войну за своё счастье, будут ли победители? Мне было не семнадцать лет. Я знал , что это будет стоить всем больших нервов , и решил не затевать эту кровопролитную войну. Оставить всё, как есть, как было до меня, и не портить им намеченные планы. Перестал отвечать на звонки, письма. Мне это далось очень нелегко. Через месяц, всё прекратилось. Как у неё сложилась жизнь дальше, я не знаю. Она здорово изменилась. Сколько тогда ей было 25, а сейчас 37. Была совсем девочка, а теперь женщина. Но голос, как мог я не узнать этот голос? Он почти не изменился . Звонкий ,насмешливый.
-Да. Было дело. Много лет тому назад. Мы с братом, по просьбе нашей мамы, приезжали на день рождение Гали Южаковой.
-Вы Андрей или Александр? Внешне вы были очень похожи.
- Александр.
-Ой, не смешите меня. Александр был орёл. Весёлый, подвижный, талантливый. В глазах – блеск. В речах - красота. А вы такой скучный, серьёзный. Лишнего слова не оброните. Говорите, как по протоколу.
-Извините, я вас не узнал. Вы изменились. Стали ещё красивее.
-Потому и не узнали? Да ладно. Ничего уж не осталось от былой красы. Одни воспоминания , да фотографии в альбомах. А чем вы можете доказать, что вы Александр?
-А почему я должен кому-то, что-то доказывать. Паспорта у меня с собой нет. Хотите, верьте, хотите, нет. Ваше право.
- Ну, вы же ни куда не торопитесь. Я же красивая, как вы сказали, уделите внимание красивой женщине. Может это для меня, вопрос жизни и смерти.
- Ну, если всё так серьёзно. Думаю, что в таком случае не стоит отказывать красивой женщине. Вы были одна. «Дочку оставила у мамы, до утра»,- сказали вы переступив порог дома, и заметив двух незнакомцев , смутились и тихо добавили, - «Здравствуйте!»
- Какая память! Можно позавидовать! Это я сказала - всем , когда вошла в дом, а не только вам.
- В таком случае, сперва – здороваются, ну и далее всё остальное. Потом, что же было, потом… Вы танцевали с моим братом, с хозяином дома, потом со мной. Потом мы вышли на улицу , гуляли по улице, зашли к вам в дом. А через некоторое время я вернулся один.
-Ой , всё что вы рассказали, мог рассказать любой из этой компании. Это общие места.
Она замолчала. Стала грустна и задумчива . Мне стало жаль её и её завышенных представлений обо мне. И не много себя, тридцатилетнего. И я закончил : «Извините , мне больше нечего к этому добавить». «Почему?», - спросила она, потому что вы Андрей?». «Да», - ответил я. « Так вы к тому же ещё и обманщик», - сказала она, заметно расстроившись,- «Я так и думала, я так и знала. Саша меня всё равно бы узнал. А где Саша? Как он? Что с ним?» Я замолчал. Андрей погиб через год после этого дня рождения.
- Что же вы замолчали? Саша погиб? Мне Галка говорила , что один из братьев погиб. Значит, это был Саша?
- Да
- И когда это случилось?
- Одиннадцать лет назад.
- Пойдёмте где-нибудь присядем. Ой, да где сейчас присядешь. Железнодорожный вокзал забит до отказа, там и встать – то негде. А если в кафе? Посидим не много? Вы не против?
Я был не против. Мы, молча, пошли по улице. Был зимний вечер. Середина декабря. Городок жил своею жизнью. Смачно дымили трубы чугунного завода. Над городом, в черном небе, висели дымчатые, стойкие облака .Что было признаком, относительного благополучия. Завод являлся градообразующим предприятием города, и если дымились трубы завода, значит, город жил. Страдала городская экология. То была оборотная сторона медали. Зимой - снег в центре города приобретал, черно - коричневый, чугунный оттенок. Летом - зелень листвы укрывал надёжный слой изумрудной сажи, несмываемый никакими дождями. Горожане покорно смирились с такими побочными явлениями . На очистные фильтры, у завода, не хватало оборотных средств. Не до жиру.
Она шла рядом, но была далеко. Как будь - то, где-то в параллельных мирах. Казалась немного расстроенной. Как лихо она меня, во всё это втравила. Можно было -бы просто обменяться комплиментами и мило расстаться. Что я помню о той, ясноглазой девушке? Если отбросить очарование молодости, снять розовую пелену влюблённости , а положительные свойства личности , поменять на отрицательные. Что тогда остается? А остаётся всё равно - приличный человек. Ум и доброту не искоренить временем. За 12 лет много воды утекло. Наверно и я поменялся не в лучшую сторону. Однако в кладовых её памяти , мой светлый образ сильно возвысился и орлом устремился в небо. Что там ещё по перечню, моих былых заслуг – красивые речи и блеск глаз. Красивые речи можно сразу опустить. В красивых речах - гибнет добродетель. Блеск глаз – возможно присутствовал. Я как-то не вижу и не чувствую своих световых излучений. Вот, например, Анна Каренина в минуты душевного подъёма, чувствовала, что её глаза светятся, а я нет. Идём и молчим. Я не знаю с чего начать, все слова кажутся не уместными. Сомневаюсь я, что она поверила в чудесное перевоплощение Александра в Андрея. Хотя всё может быть. Чувственные женщины проницательны, но доверчивы. Нас с братом путали иногда, но случалось это - крайне редко. Вероятно, имелись какие-то общие , родственные приметы , и всё-таки его считали красавцем, а о моих внешних данных скромно умалчивали. Есть такая притча о двух сестрах – близнецах. Одна была красива, другая нет. Различали их только те , кто умел видеть красоту, а кому этого было не дано, для тех они были совершенно одинаковы. Людмила тогда имела свой взгляд на мир и на красоту. В живописи она знала толк и притчами о красоте её не смутишь. Её рассказы о жизни художников и их полотнах, поражали своей осведомлённостью и тонкостью деталей. Для неё они были, как близкие родственники. Она знала о них - всё. Что осталось в моей памяти? Ну, например. До двадцатого века живопись была предметной – люди, лица, природа, стол, стул. С приходом двадцатого века Кандинский и Малевич , сделали её беспредметной. Линию, точку, овал, и разные геометрические фигуры - превратили в живопись, придали им объём, красоту ,цвет, расширили горизонты традиционного искусства. Или о Ван Гоге. Суетливый , нелюдимый человек. Жизнь его, мягко говоря, была не сахар . Местные жители считали его чудаком. Коллеги по цеху, в тайне смеялись , над его художествами. Картины не продавались. Периоды восторженной радости, сменялись периодами мрачной тоски. Зато он не суетился в
| Помогли сайту Реклама Праздники |