Произведение «Потеряла квартиру» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 66 +1
Дата:
Предисловие:
В нашей стране немало людей, которые по какой-либо причине теряют квартиру, частный дом и иное жильё. Кто-то по своей дурости, кто-то из-за долгов, кто-то по незнанию законодательства, кто-то по другим причинам. Как говорится, люди разные.

Потеряла квартиру

В нашей стране немало людей, которые по какой-либо причине теряют квартиру, частный дом и иное жильё. Кто-то по своей дурости, кто-то из-за долгов, кто-то по незнанию законодательства, кто-то по другим причинам. Как говорится, люди разные.
Эта история об одной пожилой женщине, жительнице Новосибирска, которая, как и другие глупые люди, потеряла квартиру. История реальная. То есть, была на самом деле. Итак, начинаю.
История, которую я расскажу в краткой форме, произошла в конце девяностых годов двадцатого века. В краснокирпичном пятиэтажном доме, на третьем этаже, в центре сибирского города, в однокомнатной квартире жила женщина славянской внешности по имени Зинаида, которой примерно семьдесят лет.
У Зинаиды детей нет. Живёт одна. В браке никогда не была. Живёт скромно, небогато. Часто сидит во дворе на лавочке, общается с разными людьми. В основном со своими ровесниками. Любит смотреть, как играют во дворе дети.
Лето 1999 года. На улице ясная погода. Тепло. Зинаида, как всегда, сидит на лавочке и наблюдает за детишками, которых много во дворе. Рядом никого нет. К Зинаиде подходит шестидесятилетняя женщина по имени Клавдия. Русская по национальности.
– Можно? – спрашивает Клавдия. 
– Можно, – отвечает Зинаида.
Клавдия садится на лавочку рядом с Зинаидой. 
– Я Вас раньше в нашем дворе не видела, – говорит Зинаида.
– Я живу в Новосибирске два дня, – говорит Клавдия.
– А где жили раньше?
– В Салехарде. Здесь живёт мой сын. Я продала квартиру в Салехарде и сейчас живу у сына.
– В каком доме живёт Ваш сын?
– В той пятиэтажке, – говорит Клавдия, показывая рукой на краснокирпичный пятиэтажный дом, который стоит рядом с домом, где живёт Зинаида. 
– Сколько комнат в квартире Вашего сына?
– У него трёхкомнатная квартира.
– Большая квартира у Вашего сына.
– Да, большая. Места хватает всем.       
– Меня зовут Зинаидой. 
– А меня Клавдией.   
Они разговаривали долго. Зинаида любила поговорить с людьми. Она рассказала Клавдии про свою жизнь. Про то, что никогда не была замужем. Про то, что у неё нет детей. Про то, что большую часть своей трудовой деятельности проработала продавцом в разных магазинах Новосибирска. Про то, что она родилась в деревне недалеко от областного центра.
Клавдия про себя ничего не рассказывала. Она внимательно слушала Зинаиду. Иногда задавала вопросы Зинаиде про её трудовую деятельность, про её детство. 
  Зинаида и Клавдия после этого часто встречались во дворе, сидели на лавочке и разговаривали, как говорят в народе, обо всём. И про современную молодёжь, и про советские времена, и про многое другое.
Общение между женщинами дошло до того, что Клавдия предложила Зинаиде посидеть где-нибудь и выпить водку. Зинаида согласилась. Она пригласила Клавдию в гости. 
В однокомнатной квартире Зинаиды женщины выпили одну бутылку водки. Клавдия понравилась Зинаиде. Клавдия это заметила. Зинаида на кухне за столом говорит:
– Ты мне нравишься, Клавдия. Будем дружить дальше?
– Будем, Зинаида, – говорит Клавдия.
Вечером сорокалетний сын Клавдии по имени Юрий заметил в своей квартире, что мать, которая сидит на диване в зале, находится в нетрезвом состоянии.
– С кем гуляла, мама? – спрашивает Юрий, который сидит на диване рядом с матерью.
– С женщиной из соседней пятиэтажки, – отвечает Клавдия.
Клавдия рассказала сыну про Зинаиду. Про то, что она живёт одна. Про то, что у неё нет детей. Про то, что она никогда не была замужем. Про то, что она работала когда-то продавцом.
Ночь. Про разговор с матерью об одинокой Зинаиде Юрий рассказал жене. Они лежат на диване. В комнате темно.
– Юрий, надо забрать квартиру у этой Зинаиды, – говорит тридцатипятилетняя жена Юрия по имени Тамара.
– Хорошая идея, мне нравится! – говорит Юрий. – Только надо подумать, как это провернуть.
Они всю ночь обсуждали, как забрать квартиру у Зинаиды. Юрий предложил жене рассказать про их план матери.
– А если она не согласится? – спрашивает Тамара.
– Согласится, я её обработаю, – говорит Юрий.
– А если твоя мать расскажет про наш план Зинаиде?
– Не волнуйся, не расскажет.
Утро. Тамара ушла на работу. Юрий и Клавдия на кухне. Сидят за столом. Завтракают. Юрий рассказал матери про план забрать квартиру у Зинаиды.
– Юрий, это непорядочно, – говорит Клавдия.
– Мама, у меня есть дочка, твоя внучка, – говорит Юрий. – Ей пятнадцать лет. Когда она выйдет замуж, ей надо будет где-то жить. Где она будет жить? Ты подумала?
– Заработаете. У тебя автомойка. Деньги есть.
– Мама, зачем тратить собственные деньги на квартиру, когда у одинокой женщины можно забрать квартиру?
– Заберёшь квартиру у неё. Где она после этого будет жить?
– А это её проблемы. Будет бомжевать.
– Сынок, я не буду участвовать в этом деле.
– Мама, ты подумай. Потом мне скажешь, что ты решила.
– Сынок, ты прости, но я не буду участвовать в твоих махинациях.
Клавдия и Юрий долго разговаривали про квартиру Зинаиды. Клавдия постоянно говорила сыну, что это некрасиво, непорядочно, аморально. Но всё напрасно, так как Юрий говорит матери, что в этом нет ничего незаконного, аморального. Юрий говорит матери, что в России все так живут. 
– Хорошо, я подумаю, – говорит Клавдия.
– Подумай, мама, подумай, – говорит Юрий. – Мама, прошу тебя, про наш разговор своей подруге не рассказывай.
– Не бойся, не скажу.
На следующий день, утром, Клавдия сказала сыну, что согласна участвовать в мошенничестве Юрия.
– Что от меня требуется? – спрашивает Клавдия, которая сидит на кухне за столом и пьёт чай.
– Мама, ты поговори ещё раз с Зинаидой, – говорит Юрий. – Узнай у неё, есть ли у неё родные братья, сёстры и другие родственники.
– Зачем?
– Потом скажу, мама. Узнай, как у неё со зрением.
– А про это я знаю. Она ходит в очках. Она сказала, что видит плохо.
– Прекрасно! Хорошо! Это то, что нам надо!
– Что ещё от меня требуется?
– Мама, ты скажи Зинаиде, чтобы она написала завещание на квартиру в мою пользу, а я буду помогать ей деньгами и продуктами до её смерти.
– Сынок, я боюсь. А если вдруг ничего не получится? Если она обратится в милицию? Тебя же могут посадить в тюрьму?
– Получится, мама, получится. Не переживай, не посадят.   
На следующий день Клавдия и Зинаида сидят во дворе на лавочке. Они разговаривали про родственников Зинаиды. Зинаида сказала ей, что у неё никого нет, ни брата, ни сестры, ни детей, ни мужа. Сказала, что есть дальние родственники, но она с ними не общается и они живут в Санкт-Петербурге.
– Зинаида, ты мне говорила, что у тебя маленькая пенсия, – говорит Клавдия.
– Да, пенсия маленькая, – говорит Зинаида. – Живу кое-как.
– У моего сына автомойка. У него есть дочка, но денег купить квартиру для неё не хватает. Он попросил меня поговорить с тобой.
– О чём?
– Ты напишешь завещание на свою квартиру в пользу моего сына, а он будет помогать тебе деньгами и продуктами до твоей смерти.
– А он меня не выгонит из квартиры?
– Нет, конечно. Он не такой. Как он сможет выгнать тебя из квартиры, если ты напишешь завещание? Он же не предлагает тебе, чтобы ты подарила квартиру?
– Да, я от кого-то слышала, что человек, который написал завещание, может жить в своей квартире до самой смерти.
– Вот именно.
– Мне, Клавдия, надо посмотреть на твоего сына, поговорить с ним.
– Хорошо, я скажу ему.
Клавдия вечером рассказала Юрию про разговор с Зинаидой. Она сказала сыну, что Зинаида хочет поговорить с ним. Юрий согласился встретиться с Зинаидой.   
На следующий день Юрий и его мать подходят к Зинаиде, которая, как всегда, сидит на лавочке и смотрит на детей, играющих во дворе. Женщины сидят на лавочке, а Юрий стоит. Они разговаривали недолго.
– Я согласна, – говорит Зинаида. – Но только завещание, не дарение.
– Да, Зинаида, не знаю Ваше отчество, – говорит Юрий.
– Павловна.
– Зинаида Павловна, я Вам предлагаю только завещание, не дарение.
– Когда пойдём к нотариусу?
– Когда хотите. Можно завтра, послезавтра.
– Как у Вас появится время, сходим к нотариусу. Я напишу завещание, а Вы, Юрий, будете помогать мне деньгами, одеждой и продуктами до моей смерти.
– Договорились, Зинаида Павловна.
Вечером Юрий рассказал жене про разговор с Зинаидой. Они сидят за столом на кухне. Ужинают. Клавдия во дворе, а внучка сидит в зале и смотрит что-то по телевизору.
– Надо сделать так, чтобы было дарение, а не завещание, – говорит Тамара.
– Как это сделать? – спрашивает Юрий.
– Надо подумать.
На следующий день Тамара сказала мужу, что надо отвезти Зинаиду не к нотариусу, а к знакомому юристу. Тамара также сказала мужу, что надо сделать так, чтобы Зинаида потеряла очки.
Юрий сходил к Зинаиде. Он сказал, что завтра отвезёт её к нотариусу. Зинаида предложила Юрию поужинать с ней, на что он согласился. Пока Зинаида была на кухне и готовила чай, Юрий, который находился в зале, положил в свой карман очки, которые лежали на столе. Очки Юрий выбросил на улице в мусорный бак. 
Наступило утро следующего дня. Юрий и Зинаида на автомобиле зарубежного производства поехали в юридическую контору, где юристом работает родственник Тамары. Зинаида уверена, что они поехали к нотариусу.
Но она ошибается. Зинаида сидит не у нотариуса, а у сотрудника юридической конторы, который является дальним родственником Тамары. Зинаида сидит за столом в небольшом помещении. За этим же столом, напротив, у окна, сидит родственник Тамары по имени Вячеслав, которому примерно сорок лет. Юрий в коридоре, ждёт Зинаиду.
– Вы нотариус? – спрашивает Зинаида.
– Да, я нотариус, – говорит, врёт родственник Тамары. – Слушаю Вас.
– Я хочу сделать завещание.   
– Кому Вы хотите оставить имущество после Вашей смерти?
– Мужчине. Он в коридоре.
– Паспорт с Вами?
– Да, – отвечает Зинаида, которая достаёт два паспорта из сумки и отдаёт их Вячеславу. 
– А паспорт мужчины?
– У Вас в руках два паспорта. Один мой, другой мужчины.
– Что Вы хотите завещать?   
– Однокомнатную квартиру.
– Документы на квартиру есть?
– Да, – говорит Зинаида, которая достаёт из сумки свидетельство о праве собственности на квартиру и отдаёт его родственнику Тамары.   
Липовый нотариус сказал Зинаиде, чтобы она несколько минут подождала в коридоре. Зинаида выходит в коридор. Юрий и Зинаида стоят возле двери липового нотариуса.
– Что сказал нотариус? – спрашивает Юрий.
– Сказал, что позовёт, как завещание будет готово, – говорит Зинаида.   
Примерно через десять минут фальшивый нотариус открывает дверь своего кабинета и говорит:
– Заходите, Зинаида Павловна.
Зинаида заходит в кабинет. Сидит за столом, хочет почитать документ, но не может, так как утром в квартире не нашла очки.
– У Вас нет очков? – говорит Зинаида. – Я бы хотела почитать документ.
– Нет, – говорит липовый нотариус. – Хотите, я Вам прочту завещание?
– Я утром в квартире не нашла очки. Куда я их положила, не могу вспомнить. Это завещание?
– Да, завещание, – говорит, врёт липовый нотариус. – Не переживайте, Зинаида Павловна, это завещание. Можете подписывать.
– Где поставить подпись?
Липовый нотариус показал место в документе, где должна поставить свою подпись Зинаида. Она подписывает завещание, которое на самом деле является не завещанием, а договором дарения квартиры.
– Ваш экземпляр я отдам завтра, – говорит липовый


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама