Произведение «Литературная медитация»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 79 +1
Дата:
Предисловие:
Мои литературные медитации можно посмотреть и здесь: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=500082

Литературная медитация

Связь читатель-писатель - не разорвать. Поэтому читатель читает то, что есть. А писатель пишет то, что есть.
Если то, что есть из написанного сегодня, кажись, миллионы рассказов - отправить в мусорные баки и запретить писателям создавать такое, то читатель задумается, что произошло. А писатель, поворчав, будет вынужден писать лучше из страха, что в противном случае его произведения опять отправят на свалку ненужных вещей.
Писатели вынужденно станут учиться писать, как надо, а не как могут и хотят. Их новые по-настоящему красивые произведения читатели увидят, читать их будет неудобно и трудно, ведь они привыкли за многие годы к мусорной литературе. Но читать станут, потому что другого не будет и придётся читать то, что есть. А это, кажись, и есть реальный прогресс.
На сегодня у нас на сайте несколько тысяч авторов. Не углубляясь, можно допустить, что сегодня тут тысяча прозаиков. Каждый из них владеет только одним стилем письма - псевдоклассическим. Это связано с тем, что они не хотят думать и изобретать, идя по широкому пути, где не надо напрягаться.
Классический стиль можно модернизировать и получить современный классический стиль. Я знаю одного прозаика, который был занят поиском современного классического стиля письма. Сергей Довлатов пытался создать современный классический стиль. Его стиль письма похож на современный классический стиль. Но у него нет последователей. Что свидетельствует о загадочной невнимательности современников Довлатова. Миллионы прозаиков пишут псевдоклассическим стилем.
Я отмечаю на сайте автора с именем Скрытомир Волк. У него имеется в наличии псевдостаринный стиль ( под старину косит) и псевдоклассический. Видать, он владеет двумя техниками письма. Двумя техниками письма не владеют Магдалина Гросс, Ляман Багирова, Марина Радуга и другие авторы прозы, которые часто висят на первой странице сайта "Фабула. ру". Так что, видать, что Скрытомит Волк лучше тех, упомянутых. Это как компьютер с четырёхъядерным процессором лучше компьютера с двухъядерным процессором.
Но Скрытомир не смекает, что псевдостаринный стиль годится только для определённого жанра. А он почти все свои рассказы и повести обнимает своим ретроспективным стилем. И воспринимая такой стиль письма, читатель уже через пять предложений смекает, что ему надоело это читать.
Представьте себе, Скрытомир, что вот эту простую заметку я напишу в стиле под старину:
"Скрытомир Волк ловко пишет. Быстрыми пальцами по клавиатуре стучит, умелец и грамотей. Видать, хорошо владеет он винтажным стилем. Надёжный работник, публикует сотворённое им на сайте "Фабула". Кто скажет про него, что он иссяк? Не найдётся, поди, такого человека. Но почто он без нужды применяет одну и ту же технику письма ко всему, за что берётся? Не видит разве он, что не годится это? Ведь одна краска подходит для забора, а другая хороша для покрытия стен.". Ну и так далее.
Непоколебимый автор, Алексия Зубова, авторитетно владеет стилями и техниками письма числом больше семи. Попробует ли кто с нею потягаться? Осмелится ли кто? Учтите, что она работает фундаментально.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама