Произведение «Два смысла – два образа жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 106 +3
Дата:

Два смысла – два образа жизни

                                                                          Два смысла – два образа жизни

Два, двойка, пара – не самая лучшая цифра в понимании школьника.
Двое детей, две жены, две любовницы, два паспорта, два охранника, два дома, два автомобиля – не самые худшие цифры в понимании состоявшегося человека.
А как быть с теми, кто можно иметь … два лица? Или три, но не менее двух? 
Одно для всех, другое для себя – ничего нового, обычные старинные игры для любителей острых ощущений и собственной безопасности. Чтоб никто не понимал, кто ты есть на самом деле – при двух ногах и двух руках. Человек или два человека в одном? Не спешите делать выводы, плохо это или хорошо – лучше оставьте догадки при себе.
Этой игрой увлекаются многие, с пониманием, зачем это надо. Надо!
Быть неузнаваемым, не худший вариант для вживления себя в непонятое пространство, которое тебя выбрало. А навязалось оно не для того. чтобы со временем устраниться, а для того, чтобы тебя устранить. И не имея второго лица, сей факт обязательно поймешь, но позже - как подставился, поверил, и стал никем.

К вопросу «двойного назначения» своего лица так просто не приходят, и подобное желание является ни чем иным, как защитным свойством организма - красиво исчезнуть, в случае опасности. Что есть опасность, об этом не расскажешь в двух словах, но она всегда рядом, и понимаешь о ней только тогда, когда начинаешь понимать больше, чем понимал раньше.
Быть-значиться-числиться-светить лицом, это формула существования для тех, кто верит в качество оценок и утверждает - двойка это плохо. А кто не обращает внимания на оценки и в любой цифре видит смысл, тому и предписано Всевышним - иметь два лица. И, как правило, эти люди становятся самостоятельными, потому что не обращают внимания на «однолицых», у которых - одна квартира, один автомобиль, одна жена и один ребенок. Как и смысл во всем один – быть как все.

Как и не могут вместе уживаться – двулицые и однолицые, потому что цели у них разные, при этом, двуличными - двулицых назвать нельзя. Двуличными, как раз и бывают однолицые, а переодеться в нищего, чтобы познать его проблемы, может только двулицый человек, которого понять невозможно. Как и не дать ему правильной оценки, потому что оценки ему не нужны.
А что ему нужно, он вам никогда не расскажет, а если и расскажет, вы никогда не поймете – от какого лица был рассказ.


                                                           С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:57 01.02.2024 (1)
Правильные и умные размышления. С интересом прочитала.
Но хочу заметить, что все Вами названные двулицые и однолицые лица могут быть и двуличными, не всегда, но иногда точно. Все размышляют и комментируют только о двуличии других, забывая про свои личные поступки или слова в прошлом. Нет ни одного святого и честного человека на 100%, кто бы что не говорил сейчас против. Как сказал Федор Достоевский: «Человек наиболее обманчив по отношению к самому себе».
     09:35 01.02.2024
Достоевский был прав, а я ни на что не претендую, как думаю, так и пишу. 
А так это или не так, каждый сам за себя решает
     09:56 26.01.2024 (1)
А что делать с трёх-, четырех-, пятилицыми? 
     10:06 26.01.2024 (1)
В том-то и дело, что с ними делать ничего не надо, вы их не заметите - свое дело будут делать они. 
Просто развлечений у них больше, три или пять.
     10:18 26.01.2024 (1)
А живут когда? 
     10:35 26.01.2024 (1)
Тем и живут - входят в любое пространство, а выходят по мере надобности. 
Развлекаются - подыгрывают, раскачивают, ведут за собой. И никто их не видит.
     10:59 26.01.2024 (1)
Сомневаюсь я что-то, чтоб в четыре или пять лиц одновременно можно было бы рассказать что-то интересное. Есть люди-проекты, но не возможно тянуть несколько интересных проектов одновременно. С пяти рыл можно только себе рейтинги набивать или троллить неугодных) 
     11:16 26.01.2024 (1)
Одновременно? Конечно, быть в пяти лицах невозможно.
А менять лица, когда есть необходимость, это не вопрос - проверенная технология.
Да, есть люди-проекты, согласен, но они с одним лицом. Потому не интересны, хотя могут говорить о многом, но все это - из прошедшего времени.
     12:20 26.01.2024 (1)
И в пяти лицах возможно. Пять лиц, нахваливающих друг дружку и ни одной личности - на Фабуле полно такого добра. Мне наоборот интересны люди-проекты. Правда, смотря какие проекты. Есть такие "проекты", что лучше бы сидели и таблетки от дурости вовремя принимали. 
     12:29 26.01.2024 (1)
Здесь? Это ж другое дело. 
А я за двулицых, честно, это умные люди и не лезут на рожон - себя засветить.
Когда Петр махал топором на судоверфи, никто не знал, что царь познает снизу недостатки. Пусть это и выдумка, не знаю, ибо нет другого пути, понять, что происходит.
Кто с одним лицом - тому по башке всегда достается, не может въехать, где обитает. Результат - больное сердце, хуже - преждевременный ящик.
А что есть человек-проект? Как я понимаю, от него ничего не будет зависеть.
     15:13 26.01.2024 (1)
Таким людям не нужна ничья зависимость от них. Это двуличные прутся в хоть малюсенькое начальство. Встраиваются в пищевую цепочку и жрут ближних. Ласково или не ласково. Но пыхтят, лезут на головы людям. 
     15:25 26.01.2024 (1)
Про двуличных согласен. Но как познать в реалиях, что происходит и чем живут люди?
Здесь только два лица помогут, чтоб в одном ты был неузнаваем, и будь вместе со всеми - узнаешь столько, сколько ни один журналист или помощник не расскажут.
Думаете, сказки о нищих принцах, это выдумка? Все из жизни - познать дела, или чаяния людей, можно только вместе с ними. О том речь.
     18:35 26.01.2024
Да, это так. 
     07:09 26.01.2024 (1)
Ну, Вы философ, Никита Антонович.
Двуличие - это плохая штука. Не разберешь их, двуличных...
     09:33 26.01.2024
Возможно и плохая штука, но в состоянии однолицых граждан - мы все двуличные, и этот факт надо признать.
Но этого не признает никто! Потому что двуличие -  осуждаемо.
А двухлицевого человека никто не заругает - кого ругать, если не понять, кто перед тобою?
     06:17 26.01.2024 (1)
В русском языке есть слова, которые имеют два смысла.
Например слово стекло.
1. Стекло окна.
2.Стекло столу на пол. Масло.
     09:27 26.01.2024
Если я не ошибаюсь, у нас много чего имеет два смысла.
Даже Папа Римский о двух смыслах - благодетель наш.
Но ЖКХ абсолютный лидер в этом забеге.
Доллар тоже приблизился к этому кошмару - он есть, но тебе не принадлежит.
И список этот можно продолжать.

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама