Произведение «"Музыка ретро" часть 2 (просто второй кусок для простоты учета)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: размышленияфантастикаромантикарассказчувствамысли
Сборник: Рассказ "Музыка ретро"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 74 +1
Дата:
Предисловие:
Начало истории тут->
Продолжение истории про человека с именем Горазд. На момент публикации этого отрывка, первый прочитало, ну или открыло уже более 30 человек. А один даже оценил. Ошибки, чтобы не портили (потенциальное) удовольствие от чтения, на сколько смог, отловил и исправил. Но если еще где-то остались не замеченные и вы их нашли, не поленитесь указать место, в комментариях. Я исправлю.

"Музыка ретро" часть 2 (просто второй кусок для простоты учета)

Фильм был ни о чём. Да и многого ожидать, наверное, и не стоило.  Просто переснятая под современные технологии древняя кинолента, которая в свое время не снискала интереса и у наших не столь избалованных технологиями предков. Да, я немного прочувствовал ощущение обреченной безысходности от нахождения на дрейфующем в пустоте космическом корабле. Изначально направлялись к Марсу, но после неремонтопригодной аварии двигателей, полетели в неизвестном направлении. Ресурсы, которых должно было хватить с избытком на плановый полет, оказываются сильно ограничены и недостаточны в сложившихся условиях. Все жестко экономится и максимально рециркулирует. В сложившемся обществе возникает диктатура. В ее тени  развивается странная сектантская религия, вокруг утерянной по глупости людей технологии нервной разрядки. Связь с системой происходила через подобие телепатической связи с проецирующим виртуальный мир экспериментальным компьютером. Который по итогу не выдержал эмоциональной нагрузки и перегорел. А люди начали сходить с ума еще активней, что и стало основанием для формирования новой религии и секты. В общем муть. Не люблю такие картины. Только настроение портят. А вот Ленке фильм понравился. Особенно в моменте, когда показанная сходка сектантов переросла в свальную оргию. Она даже приставать ко мне прекратила и уставилась на экран.

«Сучка»,- именно этим словом в мыслях я закончил анализировать причины своего раздражения, сидя на краю дивана... Три часа спустя после окончания фильма.
Элен лежала позади меня, укрытая простыней. Отчего-то наша, произошедшая сегодня встреча, меня не радовала. Ни походом в кино, ни перекусом после, ни буквально только окончившейся сексуальной близостью. Комм проецировал на потолок время, одиннадцать часов ночи. Одиннадцать с чем-то.
-Горка, можешь принести мне воды? - услышал я голос Ленки за спиной.
-Сейчас, подожди минуту, – ответил я и пошел на кухню.
Когда я вернулся с чашкой, свет в комнате был включен, а Ленка стояла и держала одну из нескольких физических фотографий, стоящих в рамках у меня на полках. Я уже забыл об их существовании. Вернее об их существовании я вспоминаю раз в год, во время генеральной уборки, когда до них доходит очередь стереть пыль.
Когда-то, уже очень давно, больше десяти лет назад их туда поставила моя мама. Ее уже нет, а они всё так же стоят у меня на тех же полках. И я никак не ожидал увидеть их в чьих-то руках. И откуда только в голове всплыла аналогия со святотатством?
Я подошел ближе и протянул воду. Лена отдала мне рамку с фото. На нем был я и еще порядка тридцати человек - моих бывших одноклассников. Выпускное фото.
-Ты был симпатичным мальчиком, – сказала Лена, делая глоток из чашки. Второй рукой она придерживала у груди простынь, в которую была завернута.
Я опустил взгляд. На фото мы стояли в три ряда. Парни в выпускных костюмах, а девочки в шикарных платьях. В самом центре, выделяясь местом и уже не детскими формами, стояли Ирэн и Люсинда. Чуть слева от центра фото, в верхнем ряду, стоял я. Справа, от меня, почти за спиной у Ирэн, гитарист и вечная душа компании Серж. Слева от меня Мария, вернее Маша, так как мы дружили с детства. За ней в ряду стоял более высокий и очень хорошо рисовавший Алекс. А за ним до конца ряда другие ребята. Поэтому Маша выбивалась из композиции в кадре. Ей бы стоило стоять в первых двух рядах, где стояли остальные девочки и было бы лучше видно платье, но нет. На не очень удачное ее расположение обратила внимание даже ветреная Лена:
-А кто это к тебе так прижимается? Или она с парнем слева стоит?
-Это Мария. Не знаю зачем ей это понадобилось, но да, она встала рядом со мной и помню, чуть было в драку не бросилась, когда ее хотели переставить. Можно сказать, она это место выцарапала.
-Вы встречались?
-Нет, просто дружили. В детстве она была той еще пацанкой. Могла и морду начистить, если её разозлить. Хотя цветы без задних мыслей несколько раз дарил.
-И что, ты даже не пытался за ней приударить?
-А смысл? Мы были друзьями. А даже пожелай я с ней тогда чего-нибудь замутить... Друзей не трахают, да и скорее всего я бы просто лишился друга. И жить после такого пришлось бы с переломом носа. Обидным переломом.
-Какие же вы все таки, мужчины, дураки!.. - произнесла она и вернула мне пустую чашку.- Пошли спать.
- Пошли, - только и смог пробурчать я, ставя фото на место.
***
Завтра выходной. Спешить некуда. «Гораздик, ты просто нечто...» - произнесла Элен и, сладко зевнув, повернулась ко мне спиной.
Я лежал в полумраке и молча разглядывал узор татуировки, протянувшийся по всей её спине, вдоль позвоночника. Сложно переплетенные узоры и завитки. Ничего из того, что можно назвать высокохудожественным, просто приятный глазу орнамент. Так же украшали вещи в прошлом. И ничего в принципе интересного в этой тату и не было, кроме самого факта ее наличия. Даже не так! Кроме того факта, что её можно было увидеть целиком лишь в случае, когда владелица полностью обнажена.
Физически я не сильно устал за день, а вот ментальная усталость гораздо сильнее. По итогу мне понадобилось не более получаса в объятиях Лены, чтобы заснуть.
Утром, я как всегда бывает в таких случаях, обнаружил, что лежу на диване один. О факте наличия Ленки напоминали лишь впитавшиеся в белье запахи ее духов и пота. И как она так умудряется уйти и даже не разбудив? В запоздалой попытке меня разбудить из коммуникатора полились слова песни:
Если узнать, где сны живут
Есть ли ответ или нет?
Полеты во снах, и наяву
Громко прервёт рассвет.
...
(«Новый день»)
«Крендель, отбой», - скомандовал я голосовому помощнику и он отключил сигнал будильника.
Провалявшись еще десять минут я все же встал, услышав второй будильник:
Вставай, с первыми лучами вставай!
Мир ты для меня открывай,
С дыханьем природы вставай, вставай!
... (Пара нормальных «Вставай»)
Дрыгая на ходу руками и ногами, в качестве подобия утренней зарядки, я дошел до ванной. Произвел необходимые утренние процедуры и пошел соображать насчет завтрака. В целом я парень весьма самостоятельный. Мне чтобы вкусно питаться совсем не обязательно забивать холодильник сосисками и пельменями. Также мне не нужна кухарка для приготовления вкусного блюда. Сам, на одной интуиции, без всяких рецептов, могу приготовить такое, что все, кто попробует, будут пальцы облизывать, если не проглотят от удовольствия.
Вот и сейчас у меня в холодильнике обнаружилась белковая масса из рощенной говядины, яйца, увядшая половинка кочана капусты и забытый под стенкой кусочек сыра. Он был заветренный с заплесневелым уголком. Все, что нужно для сытного завтрака. Осталось только все измельчить, смешать и потушить на сковороде, залив под конец взбитым яйцом. Соль и специи по вкусу.
Пока я доедал свой завтрак, комм тренькнул сигналом входящего сообщения. «Крендель, открой»,- скомандовал я. Для создания читабельной проекции было уже слишком светло. Встроенному в коммуникатор светодиодному проектору не хватает мощности, а потому информация открылась на встроенном экране. Я вздохнул и очередной раз подумал о необходимости приобрести большую графическую панель или монитор, для удобства пользования коммом в светлое время суток.
Сообщение было от OlGa31375 и содержало одно единственное слово: «Занят?» Я переложил вилку из правой руки в левую, отдал Кренделю команду о переключении режима  с клавиатуры на ввод жестами и отбил в воздухе ответ: «нет».  Очень быстро в ответ пришел вопрос: «Поговорим?»  Я ответил положительно, после чего раздался сигнал входящего аудио вызова:
Что же делать (что же делать?), что же делать, как же быть?
Что же делать (дальше жить, что же делать) — дальше жить
Что же делать (что же делать?), как же дальше же жить?
Что же делать (дальше жить, что же делать) — дальше жить
...
(А.Пушной «Что же делать?»)
-Приветствую прекрасную даму этим чудесным воскресным утром.
-Хи-хи. Ты как всегда учтив.
-Ну что же вы, сударыня! Полноте... Я всего лишь блюду этикет.
-Ладно, кончай дурачиться.
Из комма донеслись звуки звенящей посуды. Шумоподавление у Ольги не настроено, либо оно отсутствует.
-Завтрак готовишь?
-Да. А как ты узнал?
-Шумоподавление у тебя видно отключено, звон посуды слышно.
-Понятно. Сильно мешает?
-Ни чуть. - ответил я, но вспомнив ночные слова Ленки, спохватился, - Оль, мне вчера сказали, что я дурак. Как почти любой мужик. Насколько это норма на твой взгляд?
-Так вот, почему тебя вчера вечером в сети не было! Девушка в гостях была?
-Не совсем девушка и не совсем в гостях. Так, знакомая. Как говорит коллега  по работе: «грелка для постели».
-Вот как? А ее такое положение дел устраивает?
-Так это она сама все так устроила.
-Тогда не понимаю, почему назвала дураком? Опиши ситуацию.
-Она рассматривала мое школьное фото с выпускного и обратила внимание на стоявшую рядом со мной, вопреки всем правилам построения линейки и красивого кадра, одноклассницу. Я упомянул, что за право быть заснятой на этом месте она чуть ли в драку не бросилась в ответ на предложение парней ее переставить.
-Вы с ней встречались?
-И ты туда же! Нет, мы были просто  хорошими друзьями. Лазали вместе по заросшим кустами в дальних углах дворов. Носились по недострою. Играли в космических пионеров, покоряющих другие планеты и лопали всякую всячину. От гадости, в виде не вкусной сырой картошки, до печеных на костре яблок и горелого хлеба.
-Это когда были детьми?
-Ну да. Коленки всегда были стесаны у нас одинаково. – я улыбнулся приятным воспоминаниям.
-А со временем, к концу школы, дружба угасла?
-Вовсе нет. Мы дружили и поддерживали друг друга до самого выпускного.
-И на общем фото она выбила право стоять рядом с тобой... По причине дружеской симпатии?
-Ну да... - я по прежнему не понимал, к чему она ведет. - После выпускного она уехала в столицу учится и больше мы не виделись. Даже в сети не пересекались.
-Да... Правильно тебе сказали, дурак ты, Горазд.
-Да почему?!!
-Либо сам поймешь, либо если повезет, подскажет кто-то более умный. Но точно не посторонняя женщина.
-Ну ладно... - пробормотал я, решив выкинуть все эти бесполезные разговоры из головы.
-Извини.
-Да не парься, я сам задал глупый вопрос.
-А можешь тогда прочитать мне еще какое-нибудь стихотворение?
Просьба не застала меня врасплох. У меня в памяти всегда имеется парочка стихотворных произведений, на всякий случай. Козырнуть при случае эрудицией, показать свой высокий уровень культуры, ну или как сейчас - удачно развлечь девушку.
Устал Атлант, осело небо ниже, 
Упругий свод и звезды стали ближе. 
Сверчки поют


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама